ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Свят Нескубин от 06 Ноя 2011 [20:13:36]А большая звезда до сих пор рядом с Луной...И как будто больше становится... Это точно Юпитер? Да. И как точечный источник может становиться больше?
А большая звезда до сих пор рядом с Луной...И как будто больше становится... Это точно Юпитер?
Нарушение аккомодации глаза приводит к неправильной фокусировке объекта на сетчатку. Для сравнения при неправильной фокусировке окуляра точечный объект виден в виде диска.
Всем привет, прочитал вот эту статью http://gidepark.ru/user/2559991419/article/458851 , что вы думаете по этому поводу ?
Насколько мне известно, существует лишь одна версия, активно предотвращающая дальнейшее глобальное потепление – распыление в атмосфере сажи, которая закроет доступ к Земле солнечному свету, но «ядерная» зима равносильна самоубийству.
Ну для нарушения аккомодации здоровых глаз надо, как минимум, выпить слегка
Встречал противоположную идею - для борьбы с очередным оледенением рассыпать по ледникам сажу
Встречал противоположную идею - для борьбы с очередным оледенением рассыпать по ледникам сажу Цитата: VBR от 07 Ноя 2011 [08:28:34] Ну для нарушения аккомодации здоровых глаз надо, как минимум, выпить слегка Здоровые глаза в наше время скорей исключение из правил
Что касается нарушений рефракции - я писал ранее. Близорукий глаз действительно видит яркие звезды в виде больших плюх, слабые - не видит вообще. А чтобы вот так просто аккомодация плавала - это редкость.
Цитата: VBR от 07 Ноя 2011 [11:28:39] Что касается нарушений рефракции - я писал ранее. Близорукий глаз действительно видит яркие звезды в виде больших плюх, слабые - не видит вообще. А чтобы вот так просто аккомодация плавала - это редкость.Даже здоровый глаз распознает точечные источники, как объекты разных размеров, при разной яркости. Яркие звезды кажутся крупнее. Некоторые астрономы 17 века, на заре телескопических наблюдений, ошибочно полагали, что видят диски звезд.
Точечный источник при рассматривании глазом действительно кажется больше по мере увеличения его блеска.Это происходит потому, что внутренние среды глаза не абсолютно прозрачны, а имеют волокнистую структуру. Поэтому любой точечный источник (кроме столь слабого, что находится близ границы восприятия) кажется нам пятном, окруженным лучами. Вспомните разницу в видимых размерах Венеры и звезды 4-й величины. Отличие разительное.В обльшей степени это различие сказывается для близорукого глаза (или имеющего нарушения прозрачности - катаракта и пр.), в меньшей - для молодого-здорового или дальнозоркого.
А ветку почитать?
Цитата: VBR от 07 Ноя 2011 [12:12:43]А ветку почитать?Читал. Про астрономов 17 века Вы не говорили. Вот я и упомянул про них.
Здесь скорей несовершенство оптики, нежели глаза.
Цитата: felis manul от 07 Ноя 2011 [12:41:43]Здесь скорей несовершенство оптики, нежели глаза.Да и глаза тоже. Солнце вон каким огромным кажется, если на него посмотреть невооруженным глазом (только долго не рекомендую ни кому смотреть, испортите глаза!).
А что - Солнце точечный источник?
Цитата: felis manul от 07 Ноя 2011 [11:23:30]Встречал противоположную идею - для борьбы с очередным оледенением рассыпать по ледникам сажу Цитата: VBR от 07 Ноя 2011 [08:28:34] Ну для нарушения аккомодации здоровых глаз надо, как минимум, выпить слегка Здоровые глаза в наше время скорей исключение из правил Что касается нарушений рефракции - я писал ранее. Близорукий глаз действительно видит яркие звезды в виде больших плюх, слабые - не видит вообще. А чтобы вот так просто аккомодация плавала - это редкость.