На днях подвернулось мне это
http://cekpema.net/shumer.php, впрочем аналогичные утверждения встречались еще в нескольких местах.
Здесь катит не явная лапша на уши, а переплетаются факты и домыслы. Все это пытаются подкрепить авторитетом С.Крамера - действительно крупного ученого и всемирно признанного авторитета в шумерологии.
Фраза
Были найдены тысячи глиняных табличек, содержавших сотни астрономических терминов. В некоторых из этих табличек содержались математические формулы и астрономические таблицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Изучение древней астрономии обнаружило замечательную точность этих таблиц (известных под названием эфемерид). Никто не знает, каким образом они были рассчитаны, но мы можем задаться вопросом — зачем это было нужно?
воспринимается как неточность, еще не вызывающая особых подозрений. Как это никто не знает каким образом они были рассчитаны, если найдены таблички не только с самими эфемеридами, но и с инструкциями по их расчету. Расшифрованы они может и не полностью (а может сейчас уже и полностью), но представление о процедуре дают. Известно порядка 1000 табличек описательного характера и более 300 табличек, которые можно отнести к математической астрономии из которых большую часть составляют эфемериды, но известно не менее 70 табличек и фрагментов, где описана процедура вычисления эфемерид и все они относятся не к шумерскому периоду, а к существенно позднему времени.
Но вот утверждения о шумерской математике и ее связи с прецессией земной оси вызвали особое сомнение.
К сожалению я не нашел книгу Крамера "История начинается в Шумере" 1991 года издания, существенно дополненную по сравнению с изданием 1965г., но ни в издании 1965 года, ни в его книге "Шумеры. Первая цивилизация на Земле" подобных утверждений нет.
Начать с того, что шумеры якобы знали о существовании прецессии на основании того, что 1/12 прецессионного цикла составляет 2160 лет, что в 100 раз меньше "круглого" шумерского числа 216000, а 500 прецессионных циклов кратны другому "круглому" шумерскому числу и 60-тиричная система была разработана специально для астрономических вычислений - это явное передергивание фактов.
Во-первых период прецессии не 25920 лет, а 25776, что вызывает очередной приступ нумерологической лихорадки, так как разница составляет 144 года, что, как известно, является квадратом 12 и может быть легко получено игрой с шумерскими "круглыми цифрами". Однако, совпадение. В процессе "раскопок" мне попалось утверждение, что время существования Советской власти совпало с временем прецессии земной оси на 1 градус (71,6 лет - с 1919, когда красные установили свою власть на большей части бывшей Российской Империи по 1991) - тоже совпадение - или непознанная закономерность

.
Через чертову уйму лет Гиппарх, основываясь, как на своих наблюдениях, так и на наблюдениях предшественников открывает прецессию земной оси. Согласно его расчетам она составляет 1 градус в столетие. Ошибка почти на треть с современным и почти совпадающим с ним "древнешумерским" значением. Прошла еще пара сотен лет и Птолемей подтверждает значение, полученное Гиппархом.
Хотя Птолемей был знаком с данными междуреченских астрономов и находил их не очень точными. Таким образом получение шумерами намного более точных данных, нежели греками представляется крайне сомнительным или полностью случайным.
Да и современные ученые утверждают, "что ранняя астрономия Месопотамии была незрелой и чисто качественной, совершенно так же, как и современная ей египетская астрономия. Не ранее, чем после ассирийского периода, становится заметен поворот к математическому описанию, и только последние три века до н.э. снабдили нас текстами, основанными на последовательной математической теории движения Луны и планет" (О.Нейгебауэр).
С шумерской системой счисления там тоже сознательно или нет допущены искажения действительного положения дел. То, что там выдается за шестидесятиричную систему счисления на самом деле является десятирично-шестеричной системой, не применявшейся для производства вычислений. И как-то замалчивается о существовании других систем счисления.
В клинописных текстах встречаются три системы счисления:
1) Десятерично-шестеричная непозиционная система счисления. Характерная ее особенность - наличие двух оснований - 6 и 10. Единицы каждого последующего разряда образованы путем поочередного умножения на 10 и 6 соответствующих единиц предшествующего разряда (1, 10, 60, 600, 3600, 36000, 216000...).
2) Во втором тысячелетии до н.э. шумерскую шестерично-десятиричную систему вытеснила менее громоздкая для записи вавилонская десятеричная система, хотя в ней сохранились следы шестеричности. Десятеричная вавилонская система просуществовала до начала нашей эры и исчезла с исчезновением клинописи.
Обе эти системы использовались в хозяйственных текстах. В математических текстах они если и использовались, то для записи окончательного результата, но не для вычислений.
3) Шестидесятеричная позиционная система счисления. Особенностью этой системы является отсутствие специального знака для нуля. Он появляется только в V в.до н.э. в связи с потребностями вычислительной астрономии только внутри числовой записи. Ранее нулевой разряд отмечался пробелом. Из за этого при чтении математических текстов может возникать неоднозначность.
Шестидесятиричная позиционная система счисления сосуществовала с десятерично-шестиричной шумерской и десятичной вавилонской системами счисления. Она встречается почти исключительно в математических текстах и метрологических таблицах. Кстати, древние греки тоже пользовались шестидесятиричной системой для математических расчетов.
Литература:
Вайман А.А. Шумеро-вавилонская математика III - I тысячелетия до н.э. М., изд. вост. лит., 1961;
Нейгебауэр О. Точные науки в древности. М., "Наука", 1968;
Крамер С.Н. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М., Центрполиграф, 2002;
Крамер С.Н. История начинается в Шумере. М., "Наука", 1965
(повторюсь еще раз издания 1991 года не нашел)