A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 958152 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Ой, да читали мы всё это: "Сгорят все трансформаторы, а без трансформаторов сделать трансформаторы невозможно! Наступает апокапсилис и человечество въезжает в каменный век!"
Каких это низкочастотных полей не любят трансформаторы? Магнитный поток в них ЗАМКНУТ и на внешние поля не реагирует. Ни на какие. Перегрев трансов по неизвестным причинам невозможен, не 19-й век. датчики температуры имеются. Да и чтобы перегреть транс некими низкочастотными токами, они в линиях передачи должны быть ПРОТИВОФАЗНЫ. Внешние же наводки на линию обязательно СИНФАЗНЫ. Потому, кстати, и сгорали допотопные телеграфные аппараты и станции: в них в качестве обратного провода использовалась земля.
Так, что спите спокойно, ваш любимый Интернет надолго не пропадёт.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [20:28:31] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А спутники? МКС? Хаббл? Кеплер?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Я не знаю. Я в проводах и линиях связи минимально разбираюсь, а не в спутниках.  Думаю, многое может погореть.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
невкоем случае не хочу какимто образом даже гипотетически утверждать скорых концах света, но солнце таки может перегрузить современные ЛЭП, трансформаторные подстанции, и связь, мощьности хватит с запасом =), от хорошей вспышки автоматическая защита не спасёт т.к. не была рассчитана на такие параметры и это не моё личное мнение, NASA проводила анализ возможных последствий солнечной "супер вспышки". по ИХ мнению спасти энергосистему и системы связи поможет только своевременное отключение всего и вся.
Все крупные подстанции защищены релейной защитой, кто не знает может погуглить. Быстродействие системы достаточно велико и может защитить практически от всех перегрузок как по напряжению так и по току. Плюс на входе подстанций на входе стоят реакторы, они защищают от пиковых перегрузок, что бы сердечник трансформатора не скрутило в бараний рог. В дополнение к этому имеется резервирование. Как минимум на подстанциях 35, 110 и 220кВ имеется два трансформатора. Один в работе, другой в резерве. На практике обычно два в работе, два в резерве. Параметры трансформаторов постоянно контролируются, температура, ток, напряжение, уровень масла и так далее. С отключением в принципе тоже проблем нет. В случае аварийной ситуации цепь разорвут или масленники или элегазовые выключатели элегазовые выключатели, далее по желанию оператор может еще задействовать разъединители и заземлить линию. Сомневаюсь что солнце может накачать столько мощности что бы провода ЛЭП смогли расплавится.
И еще самое главное, активность солнца сейчас постоянно мониторится соответствующими спутниками и энергетики информируются о текущем состоянии солнечной активности. В случае супер пупер вспышки да, что бы сберечь сети единственный выход отключить всех потребителей. Тут никуда не деться. Ну посидим сутки без света, ничего страшного. Об этом предупредят за ранее, можно успеть зарядить аккумуляторы  :) А объекты первой категории, узлы связи, ретрансляционные вышки, больницы имеют свои дизель генераторы. Так что не знаю как весь мир, а у нас благодаря еще не полностью разворованному потенциалу есть возможность пережить супер вспышку без особых проблем.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Сомневаюсь что солнце может накачать столько мощности что бы провода ЛЭП смогли расплавится.

По крайней мере в позапрошлом веке во время той вспышки, которой нас всё пугают, даже телеграфные провода отнюдь не расплавились.  8)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Судя по позапрошлогодней статье, на которую ссылаются наименее бессовестные трансляторы "солнечной апокалипсюшки-2013", речь шла об исследовании наличной американской энергетической инфраструктуры на предмет устойчивости к геомагнитным "сюрпризам" типа майского 1921-го (минимум в полтора раза слабее керрингтонова события) и мартовского 1989-го (еще на порядок слабее, но оставившего на 9 часов без света 6 млн. человек в канадском Квебеке).

Однако опыт, в лице осенней бури 2003-го ("считается, что по масштабу воздействия на нашу планету вспышка 28 октября уступила только событию 1859 г."), благодаря которой я посмотрел изумительное северное сияние в Минске, показывает, что не так всё страшно. Счет по спутникам — +1/-1:
Цитата
На общем фоне тревоги за сохранность аппаратуры функционирующих спутников особенно выделяется тот факт, что одному из инструментов, установленных на аппарате группировки Cluster, прошедшая солнечная буря даже пошла на пользу. Небольшой компонент (аналогово-цифровой преобразователь), который отказал несколько недель назад, неожиданно возобновил свою работу. Специалисты миссии предполагают, что это могло быть следствием взаимодействия с высокоэнергичными частицами солнечной вспышки.

И все-таки в земном космическом флоте не обошлось без потерь. По сообщению NASDA солнечная буря вывела из строя японский спутник связи Kodama («Эхо»). Вначале аппарат стал передавать явно неверную информацию, а затем вовсе отключился.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Видео в тему:
Конец света 21 мая 2011 года - солнце - Реальное видео

Но очередной конец света отчего-то опять не наступил.
Будем жить дальше.

Видать, мало грешили.
Чудакам привет.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 529
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Видать, мало грешили.
Будем стараться, а то и вспомнить нечего будет, если до маразма доживем ;D

Оффлайн Игорь Князев

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Игорь Князев
http://apokalipsis-2012.ru/usr/handler/нибиру/2011-05-11/нибиру-уже-видно.-2011-год---май

очередное разводилово?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
То же самое разводилово. И вы это знаете.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн iNfantry

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от iNfantry
А есть ли уже комментарии от этого американского клоуна, или для него конец света таки наступил?

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
    • Сообщения от Macho
Всяким мишкам невдомёк, что пророчество Великого Гарольда Кемпинга СБЫЛОСЬ! ^-^ :o :-\
КОНЕЦ СВЕТА НАСТУПИЛ!!!
(в отдельно взятом регионе, но тем не менее):
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=232609&sec=1672&p=6
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Вообще-то здесь имел место случай создания истерии не шарлатанами и мошенниками, а религиозными фанатиками. тем более, что они тратили бешеные деньги для того, чтобы разнести по миру весть о конце света. Судя по реакции кемпингийцев в последний день существования форума, они сами находились в некоем трансе.

Я тоже хотел бы высчитать с Гарольда Кемпинга сотню другую штук за моральный ущерб, но они таинственно исчезли и теперь, это не удастся сделать никак...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
http://apokalipsis-2012.ru/usr/handler/нибиру/2011-05-11/нибиру-уже-видно.-2011-год---май

очередное разводилово?

Нибирастия.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
 8)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
А есть ли уже комментарии от этого американского клоуна, или для него конец света таки наступил?
Есть. Он ошибся. Но не пророчеством, а, как всегда, датой! :)
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/05/24/n_1852657.shtml

Оффлайн Macho

• Сообщения от Macho

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 561
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Осталось 576 дней.
До чего? До очередного мифа о конце света?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Yurik

• Гость

Оффлайн Macho

• Сообщения от Macho