ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я уверен, что статистика за несколько столетий уже может выявить эту связь.
Обязательно отпишитесь. А еще лучше сделайте фото статейки и выложите тут.
Цитата: konstkir от 15 Мар 2011 [21:37:57]Я уверен, что статистика за несколько столетий уже может выявить эту связь.Меня в этом предложении смущает одна деталь. Статистика сильных землетрясений за последние пару-тройку сотен лет имеется (хотя, может и не 100%). Теория движения Луны имеет достаточную точность, чтобы предсказать моменты "суперлуний" за этот период. Так неужели до этого никто не догадался сравнить эти моменты...
То самый минимум перигелия был в 1750г и больше не повторялся
В принципе, оценивалась разница влияниея между минимальным , максимальным и средним перигелием. Так как работает градиент напряжений, то зависимость от расстояние почти кубическая. И разница воздействий до 10%
Добавлю, что конечно нельзя винить Луну в японской катастрофе, но и отрицать нельзя.
И наконец Луна может не только спускать лавину, но и каким-то образом смягчать напряжения в коре.
а некоторые даже соглашались с возможностью спускового крючка от Луны.
а мне вот лично очень интересно когда это суперлуние закончиться?
И когда луна вернется на свое законное место?
Я тоже такого слова "суперлуние" никогда не слыхал.По моему скромному мнению этот термин был выдуман недавно для пущей важности, чтобы обозначить грядущее Полнолуние (Луна видна целиком), совпавшее на этот раз с ближайшей к Земле точкой орбиты Луны (перигей). Сейчас из всего пытаются устрашающую сенсацию изобразить - время такое.
According to astrologer, Richard Nolle, this month’s closer than average pass is called an Extreme SuperMoon. “SuperMoon is a word I coined in a 1979 article for Dell Publishing Company’s HOROSCOPE magazine, describing what is technically termed a perigee-syzygy; i.e. a new or full Moon (syzygy) which occurs with the Moon at or near (within 90% of) its closest approach to Earth (perigee) in a given orbit.” says Richard. “In short, Earth, Moon and Sun are all in a line, with Moon in its nearest approach to Earth.”http://www.universetoday.com/83960/march-19-2011-supermoon-or-superhype/
Минимум перигелия скачет и вертится сложнейшим образом, без явной периодичности. Это просто показывает калькулятор сложнейших уравнений. 19 лет это в общем недоразумение.
периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея от 356,41 Мм до 369,96 Мм, апогея от 404,18 Мм до 406,74 Мм;
Цитата: konstkir от 15 Мар 2011 [21:37:57] Минимум перигелия скачет и вертится сложнейшим образом, без явной периодичности. Это просто показывает калькулятор сложнейших уравнений. 19 лет это в общем недоразумение.И что мешало мне простенько так ответить, когда в прошлый раз спрашивала, откуда эта цифра в 19 лет взялась? перигей, а не перигелий
Цитата: Arzu от 15 Мар 2011 [23:56:26]а мне вот лично очень интересно когда это суперлуние закончиться? Да можно сказать, на следующий день (ночь).ЦитатаИ когда луна вернется на свое законное место?Так она никуда и не съезжала. Движется себе по своей орбите, занимает определенные положения, некоторые из них достаточно редко.
Орбита Луны плавно деформируется, тогда как плавно это происходит? уже 16.03.2011. Кто знает насколько ближе Луна уже сейчас и как будет изменяться ее орбита до 20.03.2011?