A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 961236 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я тоже такого слова "суперлуние" никогда не слыхал.
По моему скромному мнению этот термин был выдуман недавно для пущей важности, чтобы обозначить грядущее Полнолуние (Луна видна целиком), совпавшее на этот раз с ближайшей к Земле точкой орбиты Луны (перигей). Сейчас из всего пытаются устрашающую сенсацию изобразить - время такое.
Если я чего коряво выразил, обругайте, пожалуйста. Но мне кажется, достаточно понятно написал для несведущего.
И уважаемый konstkir, наверное, будет доволен.

А свой пост про памперсы уберу. Действительно, к Форуму часто обращаются люди далёкие от Астрономии, зато запуганные слухами и средствами массовой информации. Мне стало стыдно, что я посмеялся.
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Это в самом деле совсем неоднозначный вопрос. Влияние Луны на тектонику, усиление землетрясений уже рассматривалось во многих работах и находилась корреляция, правда, не слишком явно выраженная, т.к. теория и практика генезиса землетрясений в зачаточном состоянии. Здесь имеем СуперЛуние, т.е минимальный перигелий, что не совсем справедливо.
19 марта будет вот такая разница с апогеем и даже больше.

А разница воздействия более, чем квадрат этого размера.
Но 19 марта будет полнолуние, т.е. Луна и Солнце с разных сторон Земли. Поэтому "суперлунием" следовало назвать - новолуние в момент минимального перигея орбиты Луны. И логично, что это положение может оказаться добавочным спусковым крючком в релаксации напряжений в тектонике Земли - землетрясений.
Наблюдалось ли это явно? Нет, т.к. точное совпадение новолуния с минимумом перигея очень редкий момент. Статистика затруднена. Минимум перигея скачет и вертится сложнейшим образом, без явной периодичности. Это просто показывает калькулятор сложнейших уравнений. 19 лет это в общем недоразумение.
Более того надо учитывать те нестабильные области, над которыми Луна будет находится почти в зените. Над Москвой, например, не страшно и не надо собирать эту статистику.

Голая практика пока показывает, что в более менее близких случаях такого противостояния минимальный перигей не вызывает явных всемирных катастроф.
Но никто не смеет утверждать, что отдельные крупные землетрясения невозможны из-за этого влияния. Просто вероятность не слишком велика.

Я уверен, что статистика за несколько столетий уже может выявить эту связь.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [06:37:38] от konstkir »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Меня в этом предложении смущает одна деталь. Статистика сильных землетрясений  за последние пару-тройку сотен лет имеется (хотя, может и не 100%). Теория движения Луны имеет достаточную точность, чтобы предсказать моменты "суперлуний" за этот период. Так неужели до этого никто не догадался сравнить эти моменты...
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Обязательно отпишитесь. А еще  лучше сделайте фото статейки и выложите тут. ;D
Отпишусь и выложу. Но только не здесь - во избежание, как говорится...  :-\
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Меня в этом предложении смущает одна деталь. Статистика сильных землетрясений  за последние пару-тройку сотен лет имеется (хотя, может и не 100%). Теория движения Луны имеет достаточную точность, чтобы предсказать моменты "суперлуний" за этот период. Так неужели до этого никто не догадался сравнить эти моменты...

Если быть точным. То самый минимум перигея был в 1750г и больше не повторялся. Статью куда-то затерял, но можно проверить по калькулятору.

http://www.fourmilab.ch/earthview/pacalc.html

А совпадение при этом новолуния редкое явление. Статистику трудно набрать. Хотя конечно близких положений, по-видимому, прилично. Конечно, далеко не каждвый минимальный перигей находит жертву, но может.  Но даже в этом случае доказать и за, и против трудно.

Астероидов крупных очень много, вероятность есть, но при нашей жизни не падали. :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [06:38:16] от konstkir »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
То самый минимум перигелия был в 1750г и больше не повторялся
Судя по данным за 2011 год
Mar 19 19:10 356577 km
Jul  7 14:05 369565
разница между ближайшим и самым дальним перигеями составляет 13 тыс.км, т.е. около 3%.
Вы считаете эту разницу существенной, чтобы она нашла отражение в статистике землетрясений?(
А попадалась ли вообще такая статистика?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Немного поискал, не нашел. В принципе, оценивалась разница влияниея между минимальным , максимальным и средним перигеем. Так как работает градиент напряжений, то зависимость от расстояние почти кубическая. И разница воздействий до 10%
Добавлю, что конечно нельзя винить Луну в японской катастрофе, но и отрицать нельзя.

Вполне вероятно, что скоро научатся точно узнавать симптомы близкого землятресения и возможно будет оценить влияние приближающейся Луны на некоторые возможные даже не наступившие землетрясения.

И наконец Луна может не только спускать лавину, но и каким-то образом смягчать напряжения в коре.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [06:34:42] от konstkir »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
В принципе, оценивалась разница влияниея между минимальным , максимальным и средним перигелием. Так как работает градиент напряжений, то зависимость от расстояние почти кубическая. И разница воздействий до 10%
  Да, согласен. Тем более разница должна быть заметнее.
Цитата
Добавлю, что конечно нельзя винить Луну в японской катастрофе, но и отрицать нельзя.
Я бы сказал, что "отрицать нельзя" выглядит не так убедительно, учитывая, что землетрясение произошло за 8,5 суток до "суперлуния", когда Луна была ближе к апогею, чем перигею.
И еще интересно бы глянуть, где находился максимум приливного "горба" в момент землетрясения?
Цитата
И наконец Луна может не только спускать лавину, но и каким-то образом смягчать напряжения в коре.
Это тем более запутает ситуацию.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Все верно. Я здесь попытался только показать, что нельзя просто так без оценок, без обсуждений отметать эти возможности. Характерно, что никто из профи категорично не высказывался, а некоторые даже соглашались с возможностью спускового крючка от Луны.
Тем более, что влияние просто перегея по сравнению с апогеем и тем более при новолунии уже мало оспаривается. Разница воздействий достигает 50%.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [06:35:38] от konstkir »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
а некоторые даже соглашались с возможностью спускового крючка от Луны.
Выглядит вполне логично. Помнится, как меня после наблюдения полного лунного затмения 16 сентября 1978 года поразило сообщение о катастрофическом землетрясении в Иране. И от перигея (14.09) Луна была недалеко.

Оффлайн Arzu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arzu
а мне вот лично очень интересно когда это суперлуние закончиться? И когда луна вернется на свое законное место?

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
а мне вот лично очень интересно когда это суперлуние закончиться?
Да можно сказать, на следующий день (ночь).
Цитата
И когда луна вернется на свое законное место?
Так она никуда и не съезжала. Движется себе по своей орбите, занимает определенные положения, некоторые из них достаточно редко.

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
Я тоже такого слова "суперлуние" никогда не слыхал.
По моему скромному мнению этот термин был выдуман недавно для пущей важности, чтобы обозначить грядущее Полнолуние (Луна видна целиком), совпавшее на этот раз с ближайшей к Земле точкой орбиты Луны (перигей). Сейчас из всего пытаются устрашающую сенсацию изобразить - время такое.
Термин появился в 1979 году:
Цитата
According to astrologer, Richard Nolle, this month’s closer than average pass is called an Extreme SuperMoon. “SuperMoon is a word I coined in a 1979 article for Dell Publishing Company’s HOROSCOPE magazine, describing what is technically termed a perigee-syzygy; i.e. a new or full Moon (syzygy) which occurs with the Moon at or near (within 90% of) its closest approach to Earth (perigee) in a given orbit.” says Richard. “In short, Earth, Moon and Sun are all in a line, with Moon in its nearest approach to Earth.”
http://www.universetoday.com/83960/march-19-2011-supermoon-or-superhype/
Так что этот астролог виноват в пропаганде этого термина - приклеилось прозвище к этому явлению.

Минимум перигелия скачет и вертится сложнейшим образом, без явной периодичности. Это просто показывает калькулятор сложнейших уравнений. 19 лет это в общем недоразумение.
И что мешало мне простенько так ответить, когда в прошлый раз спрашивала, откуда эта цифра в 19 лет взялась?  ;)
перигей, а не перигелий

Журналисты просто недопоняли астрономов. Видимо кто-то из них заикнулся, что это будет совпадение полнолуния и минимального перигея в этом году, и то что Луна в перигее выглядит больше, чем в апогее, и то что последний раз такое было в 1992 году. А журналист-то еще помнит со школьной скамьи, что перигей - это ближайшая точка лунной орбиты, вот и наплел, что это редчайшее событие, которого ждали астрономы и то, что Луна подлетит на самое близкое расстояние за 19 лет.

А на самом деле, она за эти 19 лет подходила и ближе, например в 2008 году, чем в нынешнем. Просто действительно, кто любит магию совпадений, что в 1992 году, что сейчас в 2011, два события случаться в течении часа - полнолуние и ближайший перигей лунной орбиты года (необязательно ближайший за годы наблюдений). Между 1992 годом и 2011 эти события совпадали, но разница между ними была по нескольку часов.

И периодичности никакой в совпадении этих событий действительно нет. И на Википедии очень сбивает фраза:
Цитата
периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея от 356,41 Мм до 369,96 Мм, апогея от 404,18 Мм до 406,74 Мм;
Какая уж там периодичность, если ее от месяца к месяцу даже "колбасит"!

Эх, вот если бы совпали перигей-полнолуние-перигелий - вот это было бы Событие!

Надеюсь разберетесь в моих путанных рассуждениях  :)
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Минимум перигелия скачет и вертится сложнейшим образом, без явной периодичности. Это просто показывает калькулятор сложнейших уравнений. 19 лет это в общем недоразумение.
И что мешало мне простенько так ответить, когда в прошлый раз спрашивала, откуда эта цифра в 19 лет взялась?  ;)
перигей, а не перигелий

Я как мог, понимал так и отвечал. А Вы не ОТК и не на рынке.
Ошибку исправил.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
а мне вот лично очень интересно когда это суперлуние закончиться?
Да можно сказать, на следующий день (ночь).
Цитата
И когда луна вернется на свое законное место?
Так она никуда и не съезжала. Движется себе по своей орбите, занимает определенные положения, некоторые из них достаточно редко.
Выходит что, Луна движется по орбите в штатном режиме, а 19.03.2011 совершит некий маневр и станет в перигей на 7 тыс км. ближе к Земле, чем обычно. И уже на следующий день снова вернется на свою прежнюю орбиту. Как так может произойти?
Celestron SkyMaster 15x70

VBR

• Гость
Да не маневр. Просто орбита Луны  со временем плавно деформируется в определенных пределах. Иногда эта деформация приводит к немного бОльшим сближениям с Землей. А 20-го марта Луна просто отдалится, летя по орбите. И расстояние перестанет быть минимальным.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
Орбита Луны плавно деформируется, тогда как плавно это происходит? уже 16.03.2011. Кто знает насколько ближе Луна уже сейчас и как будет изменяться ее орбита до 20.03.2011?

VBR

• Гость
Орбита Луны плавно деформируется, тогда как плавно это происходит? уже 16.03.2011. Кто знает насколько ближе Луна уже сейчас и как будет изменяться ее орбита до 20.03.2011?
   Законы Кеплера знают.  С поправками на теорию движения Луны.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
Stellarium. Расстояние до Луны в а.е., в 22-00.

16.03.11 - 0,00240419
17.03.11 - 0,00237725
18.03.11 - 0,00236289
19.03.11 - 0,00236300

20.03.11 - 0,00237779

Получается, что ежедневно в эти дни Луна приближается на 0,00002- 0,00003 а.е.
18.03 и 19.03 расстояние практически одинаковое. 20.03 расстояние должно быть на уровне 17.03.

с 8.03.2011 до 19.03.2011 расстояние до Луны уменьшилось (по Stellarium) от 0,00270103 а.е. до 0,00236300 а.е., приблизительно на 0,0004  а.е.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [12:10:10] от OleKh »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
 :police: Время Х-пришло.  >:D И как всегда ничего не произошло.... >:D