A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 961779 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        К громким заявлениям по поводу оси в СМИ не мешало бы добавлять , что ее  сезонные смещения на порядки больше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Сегодня на занятиях меня вдруг вызывают к телефону кафедры. Беру трубку - оказывается, звонят из городской бесплатной газетки, которую раскладывают по почтовым ящикам. Нужен именно я - ну так вот он я, слушаю.
- "А правда ли, что Луна 19 марта... " ну и так далее.  >:D     
Объясняю журналистке: а вот если к вашей зарплате полкопейки прибавят - заметите или нет?  ;) 
- "Нет, конечно!"  :D
- Ну а почему тогда Луна, оказавшись на сотню километров ближе, чем обычно в перигее, должна что-то нехорошее сделать с Землей?  ::)
- "Ну дак вот, везде пишут..." 
- Ну а кто пишет-то? Это ж ваш брат-журналист, а мы на Астрофоруме над такими писателями смеяться уже устали...  ;D 
- "Ну а может, какие-то новые открытия можно будет сделать, раз она так близко будет?..."
Спрашиваю: а вот вы за эти полкопейки добавки что-нибудь купить сможете?  ;) 
- "Да нет, конечно..."  :D 
- Вот и астрономы ничего нового не увидят, это если бы она раз в десять ближе подлетела - тогда другое дело... 
Заодно поминаю недобрым словом календарь майя, нибирологов, астрологов... потом напоминаю ей, как Королёв прикончил споры о той же Луне, какая она - твёрдая, жидкая или с толстым слоем пыли -  на листке бумаги, написав на нем "Луна твёрдая. Королёв". Вот, говорю, могу так же сделать: ничего 19 марта не будет. Могу и подпись свою поставить...  8)
В общем, 18-го выйдет новый номер. Посмотрю, чего они там от моего имени напишут и чьи еще комментарии добавят...  ^-^

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Вот, говорю, могу так же сделать: ничего 19 марта не будет. Могу и подпись свою поставить...  8)
В общем, 18-го выйдет новый номер. Посмотрю, чего они там от моего имени напишут и чьи еще комментарии добавят...  ^-^
Вот и напишут, что 19 марта ничего больше не будет, наступит конец света! ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

VBR

• Гость
Более всего прикалывает то, что какие-то следствия сближения усматривают уже СЕЙЧАС, когда до него 5 дней, и расстояние до Луны совершенно штатное - она еще даже от обычного среднего перигея далека. Откуда Земля знает, что будет аномальное сближение? Чует заранее? :D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 564
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Вот, говорю, могу так же сделать: ничего 19 марта не будет. Могу и подпись свою поставить...  8)
Вот и напишут, что 19 марта ничего больше не будет, наступит конец света! ;)
Гениально!

Цитата
Объясняю журналистке: а вот если к вашей зарплате полкопейки прибавят - заметите или нет?   
- "Нет, конечно!" 
- Ну а почему тогда Луна, оказавшись на сотню километров ближе, чем обычно в перигее, должна что-то нехорошее сделать с Землей? 
- "Ну дак вот, везде пишут..." 
- Ну а кто пишет-то? Это ж ваш брат-журналист, а мы на Астрофоруме над такими писателями смеяться уже устали...   
- "Ну а может, какие-то новые открытия можно будет сделать, раз она так близко будет?..."
Спрашиваю: а вот вы за эти полкопейки добавки что-нибудь купить сможете?   
- "Да нет, конечно..."
Это вы здорово придумали. ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Обязательно отпишитесь. А еще  лучше сделайте фото статейки и выложите тут. ;D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Посторонний гость заглянув на ветку, наверняка поймает ощущение, что все всё знают о проблеме или полном ее отсутствии, но даже не снисходят до обоснования своих хмыканий.

Оффлайн Павел Кирпиченко

Посторонний гость заглянув на ветку, наверняка поймает ощущение, что все всё знают о проблеме или полном ее отсутствии, но даже не снисходят до обоснования своих хмыканий.
Так пусть посторонний гость почитает книги к которым переодически отсылаем. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
К каким книгам? Не видел ни одной.

VBR

• Гость
  Присоединяюсь, часто такое замечаю.
Хорошим тоном на форумах считается все же повторение пояснений и объяснений, несмотря на их наличие в анналах и  архивах форума.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не было аналов и архивов по этой тематике. :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

К каким книгам? Не видел ни одной.
Постоянно ссылаемся на школьные кусы наук. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вам есть что сказать? Или ля.ля?
Приведите любой даже нешкольный учебник, где рассмотрен вопрос "Суперлуние"
А есть еще супер- суперЛуние.

Оффлайн Павел Кирпиченко

Хе. Конечно есть, что сказать!
Вот список учебников по астрономии. Все доступно онлайн:
http://www.sai.msu.ru/neb/rw/textbook.htm

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да наверное перепечатывать новости легче, чем читать источники, думать и давать объяснения вместо непонятных хмыканий. :(

AlAn

• Гость

В школьном учебнике такого вопроса не рассматривают, потому -  смысла нет.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну если в школе не изучают, то вообще непонятны насмешливо-язвительные ответы некоторых участников на законный вопрос. И журналисты имеют право его задавать и освещать различными мнениями различных ученых. Это не мифическая Нибиру, а Луна.
Это также и не астрология, которую невозможно оправдать даже приблизительно научными доводами.
Я попробовал кратко отразить, пояснить одну сторону и даже накаркал.
Элегантнее, чтобы возражения  были обоснованы, либо отсутствовали на профильном форуме.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Когда речь заходит о Луне и приливах, я всегда рекламирую брошюру Владимира Георгиевича "Пятая сила":
http://www.mccme.ru/free-books/mmmf-lectures/book.17.pdf
:)

Кстати, по поводу "суперлуния" в СМИ были его комментарии.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Когда речь заходит о Луне и приливах, я всегда рекламирую брошюру Владимира Георгиевича "Пятая сила":
http://www.mccme.ru/free-books/mmmf-lectures/book.17.pdf
:)

Кстати, по поводу "суперлуния" в СМИ были его комментарии.

Хорошая лекция, как все лекции Сурдина. Но там нет сейсмологии и "суперлуния"
В СМИ он просто отговорился и ничего толком не обосновал. И он прав это сделать пока невозможно.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Комментарий модератора Оффтоп почистил..Давайте вести дискуссию и давать ответы без перехода на личности.