A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 932339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
То есть таинственная "тёмная планета" то ли находится, то ли нет на расстоянии в половину светового года от Солнца? Мы все умрём?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
"Планеты-бродяги оказались пригодными для жизни"
 Маразм крепчает?
Не всё так просто.....
Как раз не маразм, а серьёзная работа, статья сдана в печать в Astrophysical Journal Letters, препринт тут. Речь о "бродячих" планетах, выброшенных из своей планетной системы. Исследуется возможность того, что такая планета могла сохранить океан жидкой воды под слоем льда и замёрзшей атмосферы благодаря потоку геотермального тепла.  Найдено, что планета земного типа может сохранить такой океан если её масса в 3.5 раза больше земной. Если же у палнеты массовая доля воды была в 10 раз больше, чем у Земли или толстую атмосферу, то может быть достаточна масса всего в 0.3 массы Земли, чтобы сохранить жидкий океан. Такую планету можно было бы обнаружить по излучению в дальней инфракрасной области на расстоянии до 1000 а.е. от Земли.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Астрономы из Университета Луизианы подтвердили наличие загадочной планеты Немезида в Солнечной системе. По их данным, гигантская планета, являющаяся потухшей звездой-спутником Солнца, влияет на траекторию комет, исходящих из облака Оорта и попадающих в Солнечную систему.
http://www.inright.ru/news/science/20101208/id_5770/
Не халтура. Опубликовано в журнале Icarus, там что попало не печатают. Бесплатный препринт здесь. И что? Может, и есть там объект с массой 1-4 массы Юпитера, крутится себе, к нам кометы подбрасывает. Сам, скорее всего, к нам не собирается. Если он вблизи внутренней границы облака Оорта, то его расстояние от Солнца порядка 10000 а.е., а период обращения 1 млн лет. Даже если орбита вытянутая с близким к Солнцу перигелием, при нашей жизни ему сюда не добраться. "Нибирологи", конечно, возрадуются, только напрасно, не тот случай. А то "Немезида", "Немезида"... Кстати, сами авторы статьи в самом начале пишут, что намеренно не называют объект "Немезидой", во избежание, как говорится. Предлагают назвать  именем"Тихе." Тихе – хорошая сестра Немезиды, богини мести в греческой мифологии.
Короче, без паники.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Хочу с гордостью сообщить, что я описал такой планетар раньше этих славных учёных. :)

...Вещи, впрочем, уже собраны, первый в её жизни скафандр, при участии команды, подогнан. Не будет же она там всё время сидеть взаперти? И ей захочется осмотреть своими глазами творения неведомых инженеров. И даже потрогать их.
Неужели, правда, когда-то миллионы лет назад они свели планету с орбиты неведомого солнца и отправили в путешествие по Вселенной? В опасении катастрофы ли? Или по другой причине? А может всё гораздо проще: эти сооружения просто атмосферные заводы или ещё что-нибудь? Скажем, Маркиза по трагической случайности вылетела из своей системы в результате визита в неё чужой звезды. Жители, поняв, что в ближайшее время им грозит смерть от холода, решили построить установки глобального обогрева планеты. И не успели… Или успели, но всё равно погибли, поскольку… Ничего, разберёмся!


...Толчок! Ремни расслабились, мы в привычном, родном пространстве-времени, только в одной десятой светового года от Земли. На полусферическом дисплее одни только звёзды! Заботливый комп добавил рядом с самыми яркими их названия. Для дилетантов, в общем. Откуда ему знать, что я раньше довольно хорошо знала астрономию, только вот годам к семидесяти начала забывать. Но сейчас всё вдруг вспомнилось, как будто и не было этих лет, и мы сидим с папой на ночном мальдивском пляже, и он мне показывает звёзды. Вот Млечный путь, с полосами тёмных пылевых скоплений. Центр Галактики – Стрелец.
Судно начало разворот и из-за края экрана появилось прекрасное южное созвездие Южного креста. Только его рисунок оказался нарушен появлением новой, яркой звезды. Это Солнце! Подумать только! Меньше месяца назад я обгорела в его лучах, а отсюда это просто звезда…
Маркиза появилась на экране в виде компьютерной имитации, слишком мало тут света, чтобы разглядеть её без фотоумножителей. На первый взгляд напоминает Луну, те же «моря», горы, равнины. Всё покрыто оспинами метеоритных кратеров образовавшихся за миллионы лет путешествия через галактические пространства. Но моря тут настоящие, из воды, только замёрзшей. А в самых глубоких местах, где они разогреты внутренним жаром планетара, даже и жидкой. Туда ещё не добурились, но есть надежда, что в этих глубинах могло сохраниться что-то живое.
Мы держим курс на северный полюс Маркизы. А как же? Она вращается, а значит, у неё есть и полюса. Так вот на этих полюсах и обнаружены огромные искусственные сооружения. Такие большие, что их даже не сразу опознали, как артефакты. На карту они были нанесены как «Северное полярное плато» и «Южное полярное плато». Заинтересовались этими «плоскогорьями» только, когда выяснилось, что они расположены абсолютно симметрично. Нашли входы в эти величественные искусственные горы, а затем и во внутренние, километровой высоты, «машинные залы». По крайней мере, их так назвали…
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 491
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
"Нибирологи", конечно, возрадуются, только напрасно, не тот случай. А то "Немезида", "Немезида"... Кстати, сами авторы статьи в самом начале пишут, что намеренно не называют объект "Немезидой", во избежание, как говорится. Предлагают назвать  именем"Тихе." Тихе – хорошая сестра Немезиды, богини мести в греческой мифологии.
Между прочим, разговоры об этой самой Немезиде (в другом варианте - Нибиру) идут давно. Еще в детстве я читал повесть Георгия Гуревича "Прохождение Немезиды" в его книжке "Пленники астероида", изданной где-то в первой половине 60-х годов. Разумеется, отнесся к всему описанному в ней как к фантастике, и с тех пор моя точка зрения на это не поменялась.  8)
Вот она:
http://fictionbook.ru/author/gurevich_georgiyi_iosifovich/prohojdenie_nemezidiy/read_online.html?page=1
« Последнее редактирование: 12 Фев 2011 [20:28:12] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Тогда можно вспомнить и "Звезду" Герберта Уэллса. :)
http://lib.ru/INOFANT/UELS/star.txt

   Марсианские астрономы -  потому  что  на  Марсе  есть  астрономы,  хотя
марсиане - существа, сильно отличающиеся от людей,  -  были,  естественно,
глубоко заинтересованы этими явлениями. Конечно, они рассматривали  их  со
своей точки зрения. Один из них писал: "Принимая во  внимание  величину  и
температуру метательного снаряда, пущенного через нашу солнечную систему к
Солнцу, можно только удивляться, что на Земле, едва не  задетой  снарядом,
имели место сравнительно  незначительные  разрушения.  Все  известные  нам
очертания  континентов  и  водных   пространств   остались   прежними,   и
единственно заметной переменой было значительное уменьшение  белых  пятен,
которые считаются замерзшей водой на земных полюсах".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Птыц

  • *****
  • Сообщений: 778
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Насчет Джордано Бруно. Да, формально, он был сожжен в Риме, как еретик и нарушитель монашеского обета. Да он столкнулся с церковью, когда высказал сомнение по поводу некоторых католических догматов(о непорочном зачатии- напр.).

Совершенно согласен. Насколько мне известно, именно так оно и было.

Теперь о науке: в своем филосовском трактате "О бесконечности, вселенной и мирах" Бруно один из первых заявляет, что Вселенная бесконечна как в пространстве, так и во времени. Ее развитие никогда не остановится, ибо количество форм, которые дремлют в недрах материи, неисчерпаемо.
(прим. мое: - Ау, любители БВ, когда из нечто получается все)

Это не наука. Это философия. Не хуже, но и не лучше чем философия Аристотеля, Платона или Николая Кузанского (от последнего он и заимствовал, в основном, свои идеи). Т.е. это было ни на чем не основанное убеждение.

Так же Джордано один из первых говорил об обитаемости множественных миров.
Да и сейчас вопрос о внеземных цивилизациях весьма научен.

Но в его время этот вопрос не относился к науке. да и науки тогда не было.
По здравому размышлению, это не более чем вера в псоглавцев, кентавров, циклопов и людей на одной ноге. В античности и средневековье по этому поводу была обширная литература.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [14:11:22] от Птыц »

Оффлайн Дилетант

  • *****
  • Сообщений: 1 699
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
"Как раз не маразм, а серьёзная работа, статья сдана в печать в Astrophysical Journal Letters, препринт тут. Речь о "бродячих" планетах, выброшенных из своей планетной системы. Исследуется возможность того, что такая планета могла сохранить океан жидкой воды под слоем льда и замёрзшей атмосферы благодаря потоку геотермального тепла.  Найдено, что планета земного типа может сохранить такой океан если её масса в 3.5 раза больше земной. Если же у палнеты массовая доля воды была в 10 раз больше, чем у Земли или толстую атмосферу, то может быть достаточна масса всего в 0.3 массы Земли, чтобы сохранить жидкий океан. Такую планету можно было бы обнаружить по излучению в дальней инфракрасной области на расстоянии до 1000 а.е. от Земли."

В советское время в редакциях газет было хорошее правило: Если письмо в редакцию написано чернилами (карандашами) разных цветов, то его можно смело кидать в мусорку.
 Также и рассуждения о населённых планетах, если у них не предусмотрен источник энергии для существования жизни (звезда с её светом) смело может быть выкинута на помойку науки. ТО, что её публикует журнал - просто доказывает, что он - низкого уровня!
 Разумеется, на таких планетах может развиваться жизнь пришлая, со своими источниками энергии, но это - уже отдельная песня! так же заселена может быть, Луна, астероиды, объекты Койпера и океан здесь уже просто не причём! Ребята услышали в колледже, что жизнь зародилась в океане и теперь переписывают эту лекцию, чтобы быть при деле и не скушно было!
 "Учёные" не владеют материалом...
 
У меня самого есть работа (с расчётами) где описана ВОЗМОЖНОСТЬ того, что ядра комет могли, при определённых условиях, запасать жидкую воду. Например - постоянные выбросы воды из кометы Холмса можно считать тому доказательством. Но у меня ума не хватило додуматься, что в таких образованиях может зародится жизнь.
 Для этого Гарвард нужно закончить! Иди - даже два!

"Британские Ученые установили, что проведение дурацких исследований
положительно сказывается на бюджете Британских Ученых." - "Анекдоты из России"



Оффлайн Olezhka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olezhka
Я учился в нормальной школе и знаю, что планеты летают по эллипсу. Я знаю распределение звезд по массе и светимости, и что вселенная разлетается, и что марсиане скоро всех убъют Венера  -самое яркое светило после Солнца и Луны.

Но я ни..уя не понимаю следующее - У нас на Урале четко ясно  стопудово видно как сместилось место захода - рассвета солнца. И что солнце почему то в феврале стало садится там, где раньше садилось в Октябре.
http://www.berkem.ru/kamrad-aryaman-pas-solnce/

А еще каждая обезьяна может набрать в Гугле "солнце встало ранньше на   дня" и обнаружить, что в приполярье повсеместно произошло ранее солнцевосхождение.

Что за ваще фигня творицца?! И сколько нам осталось жить?


Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 181
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Но я ни..уя не понимаю следующее - У нас на Урале четко ясно  стопудово видно как сместилось место захода - рассвета солнца. И что солнце почему то в феврале стало садится там, где раньше садилось в Октябре.
http://www.berkem.ru/kamrad-aryaman-pas-solnce/
Это происходит потому, что Солнце в своем годовом движении движется по эклиптике. Соответственно с каждым днем восход/заход  Солнца происходит со смещением к северу/югу, в зависимости от того, куда движется Солнце по эклиптике: к югу от экватора или к северу от него. За счет этого, продолжительность дня и ночи на Земле то медленно возрастает, то убывает. Читаем здесь.

А еще каждая обезьяна может набрать в Гугле "солнце встало ранньше на   дня" и обнаружить, что в приполярье повсеместно произошло ранее солнцевосхождение.
На Северном полюсе Солнце на пол года появляется из-за горизонта 20 марта, уходит под горизонт 23 сентября, на Южном полюсе все наоборот: Солнце появляется из-за горизонта 23 сентября, а уходит за горизонт 20 марта.

Что за ваще фигня творицца?!
Да ничего особенного тут нет.

И сколько нам осталось жить?
Это кому как. :) Нашей Земле еще очень долго.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
А еще каждая обезьяна может набрать в Гугле "солнце встало ранньше на   дня" и обнаружить, что в приполярье повсеместно произошло ранее солнцевосхождение.
Солнцестояние - это явление, которое происходит на всей Земле одновременно. Оно не может произойти только в приполярье. :)
Так же не может произойти какой-то аномалии этого явления только в приполярье. Да и никакой аномалии не было.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Плохо, что в наше время торжества информационных технологий, "когда любая обезьяна..." другие обезьяны пользуются этими технологиями не для просвещения коллег, а для их оболванивания.
Успокойтесь, астрономы спокойны, и вам тоже нечего волноваться.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [06:20:14] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 804
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
А еще каждая обезьяна может набрать в Гугле "солнце встало ранньше на   дня" и обнаружить, что в приполярье повсеместно произошло ранее солнцевосхождение.

Что за ваще фигня творицца?! И сколько нам осталось жить?
Дайте миллиарду обезьян по клавиатуре и вы познаете свободу слова >:D


Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн borison

  • ****
  • Сообщений: 301
  • Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
"Планеты-бродяги оказались пригодными для жизни"
 Маразм крепчает?
Не всё так просто.....
Как раз не маразм, а серьёзная работа, статья сдана в печать в Astrophysical Journal Letters, препринт тут. Речь о "бродячих" планетах, выброшенных из своей планетной системы. Исследуется возможность того, что такая планета могла сохранить океан жидкой воды под слоем льда и замёрзшей атмосферы благодаря потоку геотермального тепла.  Найдено, что планета земного типа может сохранить такой океан если её масса в 3.5 раза больше земной. Если же у палнеты массовая доля воды была в 10 раз больше, чем у Земли или толстую атмосферу, то может быть достаточна масса всего в 0.3 массы Земли, чтобы сохранить жидкий океан. Такую планету можно было бы обнаружить по излучению в дальней инфракрасной области на расстоянии до 1000 а.е. от Земли.



Пара копеек в дело эволюции. На земле существуют бактерии живущие на глубине в несколько километров, в грунте не в воде.  Точно не помню чем те бактерии "дышат" железом или его оксидами.
Такие же формы жизни могут быть и на других планетах. Очень даже вероятно что мы их найдем как только начнем осваивать Луну или Марс, земные находки были обнаружены в глубоких шахтах, однако. Продолжительность жизни у них что интересно была 1000 лет.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [18:48:42] от borison »
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн oort2117

  • *****
  • Сообщений: 691
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Насчет Джордано Бруно. Да, формально, он был сожжен в Риме, как еретик и нарушитель монашеского обета. Да он столкнулся с церковью, когда высказал сомнение по поводу некоторых католических догматов(о непорочном зачатии- напр.).

Совершенно согласен. Насколько мне известно, именно так оно и было.

Теперь о науке: в своем филосовском трактате "О бесконечности, вселенной и мирах" Бруно один из первых заявляет, что Вселенная бесконечна как в пространстве, так и во времени. Ее развитие никогда не остановится, ибо количество форм, которые дремлют в недрах материи, неисчерпаемо.
(прим. мое: - Ау, любители БВ, когда из нечто получается все)

Это не наука. Это философия. Не хуже, но и не лучше чем философия Аристотеля, Платона или Николая Кузанского (от последнего он и заимствовал, в основном, свои идеи). Т.е. это было ни на чем не основанное убеждение.

Так же Джордано один из первых говорил об обитаемости множественных миров.
Да и сейчас вопрос о внеземных цивилизациях весьма научен.

Но в его время этот вопрос не относился к науке. да и науки тогда не было.
По здравому размышлению, это не более чем вера в псоглавцев, кентавров, циклопов и людей на одной ноге. В античности и средневековье по этому поводу была обширная литература.
Науки тогда не было? Я просто умолкаю!!!

Оффлайн oort2117

  • *****
  • Сообщений: 691
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Насчет Джордано Бруно. Да, формально, он был сожжен в Риме, как еретик и нарушитель монашеского обета. Да он столкнулся с церковью, когда высказал сомнение по поводу некоторых католических догматов(о непорочном зачатии- напр.).

Совершенно согласен. Насколько мне известно, именно так оно и было.

Теперь о науке: в своем филосовском трактате "О бесконечности, вселенной и мирах" Бруно один из первых заявляет, что Вселенная бесконечна как в пространстве, так и во времени. Ее развитие никогда не остановится, ибо количество форм, которые дремлют в недрах материи, неисчерпаемо.
(прим. мое: - Ау, любители БВ, когда из нечто получается все)

Это не наука. Это философия. Не хуже, но и не лучше чем философия Аристотеля, Платона или Николая Кузанского (от последнего он и заимствовал, в основном, свои идеи). Т.е. это было ни на чем не основанное убеждение.

Так же Джордано один из первых говорил об обитаемости множественных миров.
Да и сейчас вопрос о внеземных цивилизациях весьма научен.

Но в его время этот вопрос не относился к науке. да и науки тогда не было.
По здравому размышлению, это не более чем вера в псоглавцев, кентавров, циклопов и людей на одной ноге. В античности и средневековье по этому поводу была обширная литература.
Науки тогда не было? Я просто умолкаю!!!

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
земные находки были обнаружены в глубоких шахтах, однако. Продолжительность жизни у них что интересно была 1000 лет.

Да? А какова продолжительность жизни у наземных бактерий? Очень интересно!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
:) Спасибо, конечно, но мне было бы любопытно прочесть версию borison-а  :o
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!