A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 932271 раз)

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
Не знаю кто-нибудь выкладывал эту картинку или нет, но магнитное склонение конкретно качает в пределах сотен лет.
Изменение магнитных склонений за 1590—1990 гг. (гиф, 3 мб)
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн IWH_rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IWH_rus
Тэк-с. Вопросики есть.  Если эта Тюха-матюха влияет на генерацию или траекторию комет, то при каких условиях может быть организован концентрированный кометный дождик в сторону Солнца? Вообще в принципе? Ну например, так называемый "парад планет" может организовать такую прицельную стрельбу кометами из Облака?

А еще интересен теоретический период обращения "темной планеты".

И вот еще: Если сейчас эта планета в Облаке Оорта, могла ли она быть некоторое время гораздо (в разы) дальше от Солнца? Чему в принципе может быть равен апогей, чтобы планета такой массы не улетела в никуда? И чему в принципе может быть равен минимальный перигей для такой планеты?

Читал давненько фантазию на тему прошлого Земли и его искаженного отражения в религиях, так там четко сказано о проходе "темной планеты" через внутреннее пространство Солнечной Системы. Так что у меня сейчас яркое дежа-вю.

Оффлайн Свиридов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Свиридов
Два дня назад  в новостях прошло сообщение, что в Щелково наблюдали оптический эффект двойного солнца. Может быть это как-то связано со вспышками на Солнце или ..что? в данном случае фотошоп и спецэффекты исключаются

VBR

• Гость
Два дня назад  в новостях прошло сообщение, что в Щелково наблюдали оптический эффект двойного солнца. Может быть это как-то связано со вспышками на Солнце или ..что? в данном случае фотошоп и спецэффекты исключаются
Читаем Миннарта "Свет и цвет в природе"

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Это атмосферный оптический эффект. Называется гало. Вот ссылка на отчеты с фото по его наблюдениям из самых разных точек Земли. Явление достаточно распространенное:

https://astronomy.ru/forum/index.php
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Свиридов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Свиридов
Понятно, спасибо Павел и VBR.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А еще интересен теоретический период обращения "темной планеты".

И вот еще: Если сейчас эта планета в Облаке Оорта, могла ли она быть некоторое время гораздо (в разы) дальше от Солнца? Чему в принципе может быть равен апогей, чтобы планета такой массы не улетела в никуда? И чему в принципе может быть равен минимальный перигей для такой планеты?
Период - при указанной большой полуоси 15000 а.е. - 1,84 миллиона лет.
Апогей - ИМХО, до 1 св. года (до границы облака Оорта). С трудом представляю устойчивость такой орбиты в условиях массы комет и звезд вокруг и огромного периода - до 16 млн. лет.
Перигей - явно не ближе сотен а.е. Проходы такой планеты через внутреннюю часть Солнечной системы сильно бы нарушали стройность орбит.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн IWH_rus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IWH_rus
Спасибо :) Мне кажется интересным, почему не обнаружен след этой планеты раньше. Ведь она должна притягивать кометы к себе, и если она вращается по круглой орбите вдоль, скажем, экватора облака Оорта, то по идее должен быть след - разреженная плотность комет вдоль орбиты.

А какой скорости может достигать газовый гигант, не разрушаясь? А плотная планета? Интересно представить максимальную скорость этой "новенькой старенькой". И разве она не должна тянуть за собой шлейф комет?

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
IWH_rus вы не Молот Люцифера читали случайно? Там да, холодный юпитер кинул на землю комету и была катастрофа.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Мне кажется интересным, почему не обнаружен след этой планеты раньше. Ведь она должна притягивать кометы к себе, и если она вращается по круглой орбите вдоль, скажем, экватора облака Оорта, то по идее должен быть след - разреженная плотность комет вдоль орбиты.
Ее предположительное (!) существование и основано на поведении части комет. Про след сам хотел написать. Но сомневаюсь, что его бы обнаружили нынешней техникой.
Цитата
А какой скорости может достигать газовый гигант, не разрушаясь? А плотная планета? Интересно представить максимальную скорость этой "новенькой старенькой". И разве она не должна тянуть за собой шлейф комет?
В каком смысле максимальную скорость? Орбитальная скорость будет определяться параметрами орбиты :). При круговой орбите радиусом 15000 а.е. скорость будет в корень из 15000 раз меньше, чем у Земли, т.е. 240 м/с. При эллиптической орбите, в перигелии - побольше, но явно не выше пары километров в секунду.
Шлейфа из комет (в прямом смысле) не будет, но кометы-спутники и группы комет в троянских точках (в 600 впереди и сзади по орбите) можно предположить.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Немезида, Нибиру, Тюхе...
Кто следующий?

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Кто следующий?
Прозерпину забыли ;D
Она же Персефона, далее можно выбрать что-нибудь подходящее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Богини
Не забыть Айыысыт, которая живет на восточном летнем небе, откуда и спускается в ореоле света... :-X
Без Кали не обойдется, можно еще Фрейю приплести, Хине-нуи-те-по, Ба, Тару... ;D
Выбор велик, мифологий много, выбирай любую, везде найдется что-нибудь, что можно приплести для запугивания полуграмотной толпы. :'( >:D

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Давйте теперь языческих богов начнем перечислять...:)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Кто следующий?
Прозерпину забыли ;D

И Глорию ещё. :)
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн IWH_rus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IWH_rus
В каком смысле максимальную скорость? Орбитальная скорость будет определяться параметрами орбиты :). При круговой орбите радиусом 15000 а.е. скорость будет в корень из 15000 раз меньше, чем у Земли, т.е. 240 м/с. При эллиптической орбите, в перигелии - побольше, но явно не выше пары километров в секунду.
Шлейфа из комет (в прямом смысле) не будет, но кометы-спутники и группы комет в троянских точках (в 600 впереди и сзади по орбите) можно предположить.

Теоретическая предельная скорость относительно Солнца, которой может достигнуть планета, не превращаясь в облако обломков. Я так понимаю что этот параметр характеризует теоретическую предельную разницу между большим и малым радиусами эллиптической орбиты. Ну или такой вариант - теоретическая предельная скорость планеты, перигей которой равен расстоянию до пояса астероидов (и прикинуть здесь же апогей).

То есть я предлагаю не посчитать скорость, опираясь на предполагаемую орбиту, а прикинуть орбиту, опираясь на предельную скорость планеты. Хм... ну для удовлетворения теоретического любопытства. Конечно кто-то считал уже, но я не могу найти удачные ссылки сам. Орбиты и скорости это не слишком распространенное знание ;)

Я вот думаю, что если уж там далеко-далеко есть еще одна планета (планетище? :) ) то скорее всего она не "местная", не сформирована вместе с системой, а была подобрана Солнышком... хм... где-то.  Значит скорее всего орбита круто эллиптическая. Если предположительный период обращения планеты в в несколько сотен раз больше чем время, в течение которого человечество более-менее понимает то, что наблюдает в космосе, то есть шанс что влияние проходов этой планеты через внутреннее пространство системы может быть просто не очевидным.

А с другой стороны, если  астрономы последние пару тысяч лет не наблюдали эту планету, а сейчас она на максимальном теоретическом расстоянии от солнца (как мне отвечали выше), значит она будет ковылять к перигею еще пару тысяч лет. Ну и конечно орбита наверное не может быть сколько угодно вытянутой. Должен быть наверно какой-то предел соотношения радиусов, при котором орбита еще остается орбитой, а не искривленной траекторией пролета мимо.

IWH_rus вы не Молот Люцифера читали случайно? Там да, холодный юпитер кинул на землю комету и была катастрофа.
Наверно не читал. Не могу вспомнить ни название ни сюжет.

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
IWH_rus
Книга была написана в 70х 20в. значит истерия с астероидом была уже тогда. Создается впечатление что люди специально вышли в космос чтобы пугать друг друга астероидами.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
IWH_rus
Книга была написана в 70х 20в. значит истерия с астероидом была уже тогда. Создается впечатление что люди специально вышли в космос чтобы пугать друг друга астероидами.
А до этого пугали кометами, дескать подлые, летают...

Оффлайн IWH_rus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от IWH_rus
IWH_rus
А до этого пугали кометами, дескать подлые, летают...

Я понимаю, что ужастики и паника это плохо. Но покой и расслабленность вряд ли лучше ;) Я понимаю что существует определенная "нормальность" полета космических объектов, хорошо исследованная и предсказуемая. Может быть научный подход в том и состоит, чтобы строить все выводы опираясь только на исследованную нормальность. Но все таки движение науки в том, чтобы пробовать на прочность пределы этой нормальности ;) Вот я и думаю, что раз уж попалась нам эта теоретическая планета, было бы неплохо и полезно смоделировать ее пролет через внутренние области системы и посрамить небирологов или наоборот, оценить более точно степень их необоснованного безумия ;) В конце концов, странностей в системе немало. Пояс астероидов, спутники Марса, да и Луна все это наверное следы нормальной для вселенной вещи - того, что человеки называют "катастрофой", да? :) И совершенно не важно, доживем мы и все человечество до следующей такой же. А вот смоделировать было бы интересно.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"Теоретическая предельная скорость относительно Солнца, которой может достигнуть планета, не превращаясь в облако обломков. Я так понимаю что этот параметр характеризует теоретическую предельную разницу между большим и малым радиусами эллиптической орбиты. Ну или такой вариант - теоретическая предельная скорость планеты, перигей которой равен расстоянию до пояса астероидов (и прикинуть здесь же апогей)."

- При чём здесь обломки? Что за процесс такой разрушает планеты?

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Правильно: перигелий и афелий, а не перигей и апогей