ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ну как бы нестыковочки то есть явные например даже не зная ничего об этом достаточно прочесть:"1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, 1991 год - максимум солнечной активности и, наконец, 2002 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности."а тут нам всем конец без объяснения причин чем нынешняя активность отличается от вышеперечисленных
«Мы являемся свидетелями . . . процессов определённого типа потому, что процессы другого типа протекают без свидетелей». - Российский астроном, космолог А.Л.Зельманов это правда? и как это понимать?
обязанность прикладывать усилия, что бы узнать. как минимум, проверять информацию, на основе которой делаются какие-то выводы, а не довольствоваться тем, что скармливают нам различные таблоиды. что бы “знать, а не верить”.
Физические законы во Вселенной, а следовательно и условия определяются некоторым набором констант.
Согласно расчетам жизнь во Вселенной (во всяком случае в нашем понимании), а следовательно и существование человека - наблюдателя, возможна только в очень узком диапазоне отклонений значений констант от реально существующих в нашей Вселенной.
Если существуют другие вселенные с другим набором констант, то физические законы в них таковы, что жизнь (в нашем понимании) в них существовать не может, следовательно физические процессы в этих вселенных проходят в отсутствие наблюдателя.
что-то я малость запутался.... я спаришивал "нет ли ничего такого в небе из-за чего могут быть сейчас катаклизмы" ответа так и не получил и сейчас выясняется что:"Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Ученые полагают, что нынешняя активность Солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе." это разьве не может быть причиной?
Цитата: felis manul от 19 Янв 2011 [11:27:16]Физические законы во Вселенной, а следовательно и условия определяются некоторым набором констант. вопрос о константности констант остаётся за кадромвыбраны они были весьма произвольно, сейчас достаточно много любопытных исследований есть на эту темуЦитата: felis manul от 19 Янв 2011 [11:27:16]Согласно расчетам жизнь во Вселенной (во всяком случае в нашем понимании), а следовательно и существование человека - наблюдателя, возможна только в очень узком диапазоне отклонений значений констант от реально существующих в нашей Вселенной.небольшая путаница с причиной и следствиемжизнь на масштабах миллиардов лет вполне может приспосабливаться в том числе и к изменению константЦитата: felis manul от 19 Янв 2011 [11:27:16]Если существуют другие вселенные с другим набором констант, то физические законы в них таковы, что жизнь (в нашем понимании) в них существовать не может, следовательно физические процессы в этих вселенных проходят в отсутствие наблюдателя.небольшой терминологический ляп, отчасти по причине модельной зависимости от "мультиверсов"Вселенная - это вообще всё, по определению
Пожалуйста, можно выбрать другой набор основных констант, тогда те, которые сейчас основные будут производными.
Речь идет не о приспособляемости жизни, а о возможности возникновения условий ее существования вообще.
Вселенная (с большой буквы) это наша вселенная, единственная доступная нам для наблюдений;
вселенная - это вселенная вообще
"Британские ученые предупредили, что будет сильный шторм на Солнце, который обычно бывает один раз в столетии. Шторм, который достигнет своего максимума в конце 2012 - в начале 2013 годов.""Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю."это правда?
Цитата: felis manul от 19 Янв 2011 [13:32:31]Пожалуйста, можно выбрать другой набор основных констант, тогда те, которые сейчас основные будут производными.опять же, потребуется допущение - если они есть вообщеЦитата: felis manul от 19 Янв 2011 [13:32:31]Речь идет не о приспособляемости жизни, а о возможности возникновения условий ее существования вообще.если константы непостоянны, то рано или поздно условия для возникновения будутк тому же, вы говорите об органической жизни, а она вполне могла бы возникнуть и на другой основе, будь условия другие - хоть на нейтриноЦитата: felis manul от 19 Янв 2011 [13:32:31]Вселенная (с большой буквы) это наша вселенная, единственная доступная нам для наблюдений; есть более подходящий термин - метагалактика. позволяет избавиться от лишнего пафоса и путаницыЦитата: felis manul от 19 Янв 2011 [13:32:31]вселенная - это вселенная вообщехорошее определение кажется мы скатились в оффтоп...
Я говорил о жизни в современном понимании. Не исключено возникновение жизни на каких-то иных принципах, но сейчас об этих принципах ничего не известно (во всяком случае мне).
Метагалактика - наблюдаемая часть нашей Вселенной. Любая точка нашей Вселенной в принципе доступна для наблюдений.
Иные же вселенные хоть и могут существовать теоретически наблюдениям недоступны в принципе
Так что мы говорим о различных объектах, что и приводит к непониманию.
к такому подходу у меня есть претензия. завязываться на органику - это не умнО, необходимо выработать независимый критерий. тогда уже можно что-то искать и за пределами нашей планеты тоже. кандидат критерия - понижение энтропии. это моё личное мнениеа как же горизонт событий? ведь, грубо-приближённо говоря, наблюдая из галактики Андромеды, вы будете видеть слегка другой горизонт и некоторые объекты, которые не наблюдаемы из нашей Галактики1) нет, если константы непостоянны, то мы можем наблюдать какой-нибудь квазар нашей вселенной, но в отличных от наших условиях2) мы можем встретить жизнь (или даже сами являться таковой), которая произошла в других условиях, но приспособлена к "нынешним" - и это тоже наша вселенная
Возможное непостоянство констант может привести к незначительному изменению условий, не меняющему кардинально состояние Вселенной, при существенном изменении констант условия могут измениться до не узнаваемости.
Цитата: DimonM от 19 Янв 2011 [10:58:22]"Британские ученые предупредили, что будет сильный шторм на Солнце, который обычно бывает один раз в столетии. Шторм, который достигнет своего максимума в конце 2012 - в начале 2013 годов.""Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю."это правда? Слушать "британских ученых" и "армянское радио" - это одно и то же. Лучше бы сказали, кто конкретно из них что утверждает и на чем основывается. Собирательные образы действуют только на ту часть пипла, которая коротает время у зомбиящика, и в самый прайм-тайм проглатывает всё, что перемежает оголтелую рекламу... впрочем, и её тоже, и это куда главнее. Почему верят всему этому? Вопрос не праздный. А почему верили Лёне Голубкову и тащили деньги мешками в МММ? Почему верят астрологам, ясновидцам, ведьмам, гадалкам и прочим? Почему верили и верят официальным трактовкам множества общественно значимых событий?Согласен, что если СМИ будут заниматься просвещением людей, а не насаждением рекламы и политической пропагандой, невежества определенно поубавится. Только нужно ли это телекомпаниям и тем, кто за ними стоит - вопрос еще менее праздный...