ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каждый из 10 полетов? Маловероятно...
Но не невозможно!
Но, заметьте, летели-то на Луну с Земли, и летели в лунный день. Таким образом, выходит, что Луна как раз должна была быть в магнитном хвосте Земли, так как космонавты приземлялись и видели Землю с Луны, разве не так?
Нет, не так! Приземлялись всегда на видимое полушарие Луны (и притом - не слишком далеко от его центра), поэтому само собой разумеется, что из точек прилунения они всегда видели Землю (они ж не дураки, чтобы отказываться от прямой радиосвязи с Землёй)! В этом смысле совершенно безразлично, в лунный день они садились или в лунную ночь. А чтобы Луна была в магнитном хвосте Земли, важна именно видимая фаза Луны, как угловое расстояние Луны от Солнца (при наблюдениях с Земли). Для попадания в магнитный хвост Луна должна быть в точке орбиты, противоположной Солнцу, т.е. как раз в полнолуние. Летали же, повторяю, вблизи первой четверти, т.е. когда Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов или около того, и в это время она никак не могла попасть в магнитный хвост Земли!
Поясните что значит "Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов", между чем и чем этот угол?
Угол Солнце-Земля-Луна.
Цитата: AstroNick от 21 Янв 2011 [16:36:40]Угол Солнце-Земля-Луна.Спасибо. Значит вы правы и действительно американцы были вне магнитосферы.
Между тем, чел, знакомый с физикой в объёме школьного курса, всегда скажет вам, что достаточно залезть в стальную цистерну или котёл, чтобы оказаться вне магнитосферы Земли.
Цитата: CADET от 21 Янв 2011 [18:48:41]Между тем, чел, знакомый с физикой в объёме школьного курса, всегда скажет вам, что достаточно залезть в стальную цистерну или котёл, чтобы оказаться вне магнитосферы Земли.Это точно! И еще есть много способов оградиться от магнитного поля Земли...
Ошибаетесь... так можно оградиться от электрического поля, но только не от магнитного.
А по цестерне пропускать переменный ток?
Теперь поставим на бумагу в магнитном поле отрезок стальной трубы. Подсыпим внутрь опилок и рассмотрим, как они лягут. Оказывается, внутри трубы опилки ложатся более-менее беспорядочно, что говорит о том, что стальные её стенки концентрируют в себе силовые линии внешнего магнитного поля. Внутри же оно будет существенно ослабленным. И тем сильнее, чем выше магнитная проницаемость экранирующего материала и толще его стенки.
Ну Александр, вам то не знать Несколько слоев из магнито-мягкого материала прекрасно замыкают на себя силовые линии и позволяют экранировать в том числе магнитное поле земли.
М-да, меня вот тоже в универе учили, что магнитное поле можно только ослабить экраном, а полностью заэкранироваться невозможно, хоть какие пермалои ставь.