A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 956818 раз)

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
Каждый из 10 полетов? Маловероятно...
Но не невозможно!
Вот когда будет первый полёт вне системы Земля-Луна можно будет полностью отвергнуть гипотезу о необходимости земного магнитного поля для нормального функционирования человечьих мозгов.
Либо можно проверить где была Луна во время каждого полёта американов и, если хоть один раз был, где она была повёрнута к Солнцу, то тогда гипотезу отвергаем.
Но, заметьте, летели-то на Луну с Земли, и летели в лунный день. Таким образом, выходит, что Луна как раз должна была быть в магнитном хвосте Земли, так как космонавты приземлялись и видели Землю с Луны, разве не так?
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Но не невозможно!
Невозможно. AstroNick проверял (см. выше). А если астронавты высаживались, как вы говорите, "в лунный" день, это еще не значит, что Луна находилась в магнитном хвосте Земли...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Но, заметьте, летели-то на Луну с Земли, и летели в лунный день. Таким образом, выходит, что Луна как раз должна была быть в магнитном хвосте Земли, так как космонавты приземлялись и видели Землю с Луны, разве не так?
Нет, не так! Приземлялись всегда на видимое полушарие Луны (и притом - не слишком далеко от его центра), поэтому само собой разумеется, что из точек прилунения они всегда видели Землю (они ж не дураки, чтобы отказываться от прямой радиосвязи с Землёй)! В этом смысле совершенно безразлично, в лунный день они садились или в лунную ночь. А чтобы Луна была в магнитном хвосте Земли, важна именно видимая фаза Луны, как угловое расстояние Луны от Солнца (при наблюдениях с Земли). Для попадания в магнитный хвост Луна должна быть в точке орбиты, противоположной Солнцу, т.е. как раз в полнолуние. Летали же, повторяю, вблизи первой четверти, т.е. когда Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов или около того, и в это время она никак не могла попасть в магнитный хвост Земли!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Macho

• Сообщения от Macho
Нет, не так! Приземлялись всегда на видимое полушарие Луны (и притом - не слишком далеко от его центра), поэтому само собой разумеется, что из точек прилунения они всегда видели Землю (они ж не дураки, чтобы отказываться от прямой радиосвязи с Землёй)! В этом смысле совершенно безразлично, в лунный день они садились или в лунную ночь. А чтобы Луна была в магнитном хвосте Земли, важна именно видимая фаза Луны, как угловое расстояние Луны от Солнца (при наблюдениях с Земли). Для попадания в магнитный хвост Луна должна быть в точке орбиты, противоположной Солнцу, т.е. как раз в полнолуние. Летали же, повторяю, вблизи первой четверти, т.е. когда Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов или около того, и в это время она никак не могла попасть в магнитный хвост Земли!
Поясните что значит "Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов", между чем и чем этот угол?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Поясните что значит "Луна отстояла от Солнца всего на 90 градусов", между чем и чем этот угол?
Угол Солнце-Земля-Луна.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
90° это квадратура, тоесть когда объект на небосводе находится в 90° к востоку или к западу от Солнца.
Например, Луна в момент восхода или захода Солнца находится в ВК, значит это и будет расстояние в 90° от дневного светила.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Macho

• Сообщения от Macho
Угол Солнце-Земля-Луна.
Спасибо. Значит вы правы и действительно американцы были вне магнитосферы.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Угол Солнце-Земля-Луна.
Спасибо. Значит вы правы и действительно американцы были вне магнитосферы.

И "мгновенно потеряли память" и прочие ужасы высосанные из пальца. Между тем, чел, знакомый с физикой в объёме школьного курса, всегда скажет вам, что достаточно залезть в стальную цистерну или котёл, чтобы оказаться вне магнитосферы Земли.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Павел Кирпиченко

Между тем, чел, знакомый с физикой в объёме школьного курса, всегда скажет вам, что достаточно залезть в стальную цистерну или котёл, чтобы оказаться вне магнитосферы Земли.
Это точно! ;) И еще есть много способов оградиться от магнитного поля Земли...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Между тем, чел, знакомый с физикой в объёме школьного курса, всегда скажет вам, что достаточно залезть в стальную цистерну или котёл, чтобы оказаться вне магнитосферы Земли.
Это точно! ;) И еще есть много способов оградиться от магнитного поля Земли...
Ошибаетесь...  :-\ так можно оградиться от электрического поля, но только не от магнитного. Вот если эта самая цистерна или котёл будут намагничены в направлении, противоположном земному магнитному полю - тогда другое дело. Та же физика, только выходящая за школьные рамки - со времен своего студенчества на физфаке НГУ я это усвоил, нам именно об этом тогда рассказали и всё доказали...  8)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Павел Кирпиченко

Ошибаетесь...  :-\ так можно оградиться от электрического поля, но только не от магнитного.
А по цестерне пропускать переменный ток?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Александр Каплинский
А мне доказал простейший опыт. Берётся подковообразный магнит и немного железных опилок. Если уложить магнит плашмя на лист бумаги и высыпать вблизи полюсов опилки, то они лягут вдоль "силовых линий" магнитного поля. И его можно будет рассмотреть.

Теперь поставим на бумагу в магнитном поле отрезок стальной трубы. Подсыпим внутрь опилок и рассмотрим, как они лягут. Оказывается, внутри трубы опилки ложатся более-менее беспорядочно, что говорит о том, что стальные её стенки концентрируют в себе силовые линии внешнего магнитного поля. Внутри же оно будет существенно ослабленным. И тем сильнее, чем выше магнитная проницаемость экранирующего материала и толще его стенки.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Цитата: Александр Каплинский link=topic=22040.msg1451899#msg1451899
Ошибаетесь...  :-\ так можно оградиться от электрического поля, но только не от магнитного.
Ну Александр, вам то не знать  ??? Несколько слоев из магнито-мягкого материала прекрасно замыкают на себя силовые линии и позволяют экранировать в том числе магнитное поле земли. Мало того, существуют специально построенные сурдо камеры с подобными свойствами и в них испытывалось как человек будет переносить отсутствие воздействия магнитного поля земли.
Кроме того если по теме, то при смене полюсов магнитное поле земли не исчезает полностью, оно может расплыться на несколько локальных, но тем не менее хоть в ослабленном виде но будет существовать.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
С магнитным "хвостом" вблизи Луны вопрос не так прост! Туда же поле доходит существенно ослабленным! Кроме того, система Земля-Луна с Луны выглядит совсем не так, как должна выглядеть по мнению "ортодоксальной науки" Я сам видел фотографию, снятую американцами, на которой космонавт освещён одним источником света, пепелац - другим, а Земля (над горизонтом!!!) - третим! Так что поле может магнитное туда попасть в любое время месяца! Там простые законы физики не работают! Там физика "выходящая за школьные рамки"!

"Ошибаетесь...  :- так можно оградиться от электрического поля, но только не от магнитного. Вот если эта самая цистерна или котёл будут намагничены в направлении, противоположном земному магнитному полю - тогда другое дело. Та же физика, только выходящая за школьные рамки - со времен своего студенчества на физфаке НГУ я это усвоил, нам именно об этом тогда рассказали и всё доказали... "

AlAn

• Гость
М-да, меня вот тоже в универе учили, что магнитное поле можно только ослабить экраном, а полностью заэкранироваться невозможно, хоть какие пермалои ставь. ;)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Конечно. Только ослабить но на порядки. Камера предназначенная для исследования магнитных полей человеческих органов стоит миллионы евро.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Вчера не смог ответить - забарахлил Интернет.
А по цестерне пропускать переменный ток?
Почему переменный? Тогда переменным будет и его магнитное поле. И уж никак не по цистерне, обмотка электромагнита - другое дело.
Теперь поставим на бумагу в магнитном поле отрезок стальной трубы. Подсыпим внутрь опилок и рассмотрим, как они лягут. Оказывается, внутри трубы опилки ложатся более-менее беспорядочно, что говорит о том, что стальные её стенки концентрируют в себе силовые линии внешнего магнитного поля. Внутри же оно будет существенно ослабленным. И тем сильнее, чем выше магнитная проницаемость экранирующего материала и толще его стенки.
Такой опыт очень неточен: хотя бы из-за трения опилок о лист бумаги, поэтому нельзя их видимый беспорядок трактовать как отсутствие магнитного поля.
Ну Александр, вам то не знать  ??? Несколько слоев из магнито-мягкого материала прекрасно замыкают на себя силовые линии и позволяют экранировать в том числе магнитное поле земли.
Знать всё точно и безошибочно невозможно, будь хоть семи пядей во лбу. Но то, что вы говорите, я прекрасно знаю. Однако полной экранировки магнитного поля всё равно не будет, именно это я и запомнил из теории, которую изучал 35 лет назад. Фактически получаются две параллельных магнитных цепи с резко различающимися магнитными сопротивлениями, но, как в случае цепей электрических не весь ток идет через шунт - так и здесь часть магнитного потока пойдет мимо экранирующей оболочки. В то же время электрическое поле можно полностью экранировать металлической оболочкой и даже сеткой: я сам работал в Новосибирске в такой экранированной комнате без окон и с обитой стальным листом дверью, и сейчас иногда в ней бываю. Причина проста: есть заряды электрические, но нет магнитных, поэтому и аналога электростатической индукции, полностью убивающей электрическое поле в объеме проводника, в магнетизме нет.
М-да, меня вот тоже в универе учили, что магнитное поле можно только ослабить экраном, а полностью заэкранироваться невозможно, хоть какие пермалои ставь. ;)
Вот и я о том же толкую...  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как мы сами способствуем апокалиптике:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39589.msg1453396.html#msg1453396
Обманывать массы у нас оказалось "полезно для поддержки науки". ДОжили...

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Появилась статья по поводу взрыва Бетельгейзе в этом году: http://www.kp.ru/daily/25625/791750/
Окажет ли этот взрыв какое-то влияние на Землю?