A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 955146 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ранее пещерные люди  воспринимали,  что вспышка звезды, молния, вой волка и удар вождя по башке происходит сразу в одно и тоже время и справедливо. Мы тоже в таких случая так считаем. Важно только различать разные события. Фотоны, звуковые волны, удар по башке происходит почти одновременно.
А изначальные первопричинные события разные и происходят в разные времена. Для этого благодаря Декарту и далее Эйнштейну применяется CК или СО. В ней задаются тело отсчета, координаты пр-ва и синхронизированные часы в каждой точке пр-ва(мысленно, а можно кое-где и настоящие).
 Часы одинаково идут в каждой точке пр-ва. Когда взорвется Бетельгейзе, часы как бы посылают свои показания к нам с той же скоростью света. Вспышка  звезды и показания часов приходят одновременно. Но показания часов нам говорят, когда, на самом деле, в нашей СО произошел взрыв звезды.
Правда реально мы поступаем наоборот, веря проверенной физике. :)
Зная расстояние до Звезды, мы определяем показание часов в момент взрыва и оцениваем когда звезда взорвалась.

Некоторые возможные релятивистские добавки в данном случае ничтожны и поправляют гораздо меньше погрешности, например, определения расстояний.   

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
 Okub62, уведомление я уже получил. А письмо ваше ещё не пришло.
В чем вопрос?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это не моё письмо. Уведомление не посылал. Проехали.
Если упёртость поставить на принцип, разговаривать бесполезно.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Интересную дискуссию пропустил!
Между тем, одновременность событий - это серьезная тема. Учитывая, что скорость распространения события конечная и не превышает "с", стало быть во Вселенной могут быть участки, которые ничего не знают о том, что уже случился БВ.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Учитывая, что скорость распространения события конечная и не превышает "с", стало быть во Вселенной могут быть участки, которые ничего не знают о том, что уже случился БВ.
  :o :D Разрешите вам осторожно напомнить, что Вселенная и случилась в результате БВ.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Змей Петров

Это не моё письмо. Уведомление не посылал. Проехали.Если упёртость поставить на принцип, разговаривать бесполезно.
Ещё раз повторю.
Камешек и фотон принципиально разные вещи. Что с юмором, что без юмора :)
Камешек на подлёте мы можем увидеть, а фотон не можем - только по факту прилёта.
- Недостоин

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Между тем, одновременность событий - это серьезная тема. Учитывая, что скорость распространения события конечная и не превышает "с", стало быть во Вселенной могут быть участки, которые ничего не знают о том, что уже случился БВ.

"инфляция" -- это не только про деньги ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Змей Петров

стало быть во Вселенной могут быть участки, которые ничего не знают о том, что уже случился БВ.
Это вряд-ли, поскольку любая область Вселенной является следствием БВ (если конечно эта теория верна).
- Недостоин

Оффлайн postoronim

Э-э... господа! Когда нет одновременности событий, тогда рушатся и причинно-следственные связи. То есть можно говорить о причине-следствии применительно к ограниченному участку Пространства-Времени. Представьте себе человеческий эмбрион в стадии зачатия яйцеклетки сперматозоидом. Начинается деление клеток. Все замечательно пока происходит в микроскопически малом объеме. А если это расширить до объемов миллиона парсек? Пусть яйцеклетка размером миллион парсек. А сперматозоид размером с мяч. И делящиеся клетки размером с автобус. И вот процесс пошел в каком-то участке яйцеклетки. Жизнь началась, а на периферии - мертво. Абсурд получается.

Оффлайн Змей Петров

Э-э... господа! Когда нет одновременности событий, тогда рушатся и причинно-следственные связи. То есть можно говорить о причине-следствии применительно к ограниченному участку
Нет, почему? С причинами-следствиями всё в порядке. По локальному времени следствие всегда происходит после причины - только после получения сигнала(фотона) датчиком происходит следствие. Просто нет в пространстве единого времени, точнее есть общее единое пространство-время (из этого для меня следует, что сам вопрос действительно не так прост, но мы исходим из ТО).

Цитата
Представьте себе человеческий эмбрион в стадии зачатия яйцеклетки сперматозоидом.
Мне нравится эта аналогия  ;D

Цитата
Начинается деление клеток. Все замечательно пока происходит в микроскопически малом объеме. А если это расширить до объемов миллиона парсек?
Э... г-хмм...
У вас такой длинный?  :-\

Цитата
Пусть яйцеклетка размером миллион парсек. А сперматозоид размером с мяч. И делящиеся клетки размером с автобус. И вот процесс пошел в каком-то участке яйцеклетки. Жизнь началась, а на периферии - мертво. Абсурд получается.
Вы не учитываете, что причинно-следственные связи при этом сохраняются.

Но это уже суровый оффтоп и щас мы огребем процентов ::)
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Абсурд получается.
Не абсурд, а глупость.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Э-э... господа! Когда нет одновременности событий, тогда рушатся и причинно-следственные связи. То есть можно говорить о причине-следствии применительно к ограниченному участку Пространства-Времени.
Можете поверить, Пространство-Время и возникло единовременно. И не в каком-то пустом ином Пространстве, до дальних закоулков которого весть о БВ могла ещё не дойти. Некуда доходить. Нет ни иного Пространства, ни его закоулков.
Если мы, конечно, не рассматриваем гипотезу МультиВселенной. Там можно напривыдумывать что угодно. Но подтвердить существование МультиВселенной мы пока не можем.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

Пространство-Время и возникло единовременно.
Так ведь нет единовременности! Нет ее нигде! Часы на расстоянии метра друг от друга все равно покажут разное время для одного события. Почему? Потому что Наблюдателю для проверки и сличения времени потребуется преодолеть этот метр (в данном случае метр - сугубо утрирован, можно и парсек сказать). На преодоление метра будет затрачено время. Теперь понятно? Нет такого Наблюдателя, который мог бы мгновенно перемещаться меж часами для того, чтобы проверить как они зафиксировали событие.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Дабы без темы обойтись .
   Deimos ! А где находится центр Вселенной ? Хотя-бы примерное направление .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Разрешите вам осторожно напомнить, что Вселенная и случилась в результате БВ.
А кто сказал, что Большой Взрыв закончился и нет таких мест где он не продолжается ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А кто сказал, что Большой Взрыв закончился и нет таких мест где он не продолжается ?
Это вопрос терминологии. БВ принято называть только возникновение Вселенной. Раз она уже возникла, то БВ закончился, а теперь происходит расширение образовавшейся Вселенной.
А где находится центр Вселенной ? Хотя-бы примерное направление .
Везде/нигде... Где на поверхности мыльной плёнки находится место той капли мыльного раствора из которой возник мыльный пузырь?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Везде примерно 13,7 млрд лет назад. Устроит ответ?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это не моё письмо. Уведомление не посылал. Проехали.Если упёртость поставить на принцип, разговаривать бесполезно.
Ещё раз повторю.
Камешек и фотон принципиально разные вещи. Что с юмором, что без юмора :)
Камешек на подлёте мы можем увидеть, а фотон не можем - только по факту прилёта.
Звук выстрела или, там, падения чего пойдет? Звуковые колебания глазом не заметить.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2015 [22:37:02] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Deimos: Теория инфляции, с её распадом ложного вакуума, не столь категорична. В нашем участке космоса - да, это случилось 13,7 млрд лет назад.
Хотя фиг с ней, с теорией инфляции - я только пытаюсь продраться сквозь её дебри (особенно в отсутствии толковой и внятной литературы на русском языке) и как оппонент я могу лишь принести вред теории, а не пользу.
(кликните для показа/скрытия)