ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вот мы находимся в нашей неабсолютной СО. Мы можем сказать что происходит на Солнце сейчас?
Змей Петров,вспышка которую мы наблюдаем в данную секунду начилась 8' назад.То есть фотоны до нас дошли.
повторю свой вопрос: что такое "уже стала сверхновой" ("уже произошла вспышка")? это значит что?
Более конкретный вопрос - что значит "уже"?
"Уже" значит было в прошлом.
Wert, вот это и есть вопрос к спецам по СТО.
Даже без СТО. Простой пример - я стреляю в Вас из рогатки из засады. Так вот, о том,что я в Вас выстрелил, Вы узнаете только когда камень влепит в Вас, ни мгновением раньше.А теперь вместо камня представляем фотоны.
Цитата: Змей Петров от 12 Окт 2015 [16:29:29]Wert, вот это и есть вопрос к спецам по СТО.Даже без СТО. Простой пример - я стреляю в Вас из рогатки из засады. Так вот, о том,что я в Вас выстрелил, Вы узнаете только когда камень влепит в Вас, ни мгновением раньше.А теперь вместо камня представляем фотоны.
Нет, пример не подходит.У меня хорошая реакция. Я вижу момент вашего выстрела, за время подлёта снаряда уклоняюсь, и остаюсь с обоими целыми глазами. ...
Прокатит. Я нападу в самый неожиданный для Вас момент. Например, когда будете оправляться. Или вообще подговорю кого из шпаны, раз уж Вы за мной в оба следить решили. И почему в глаза? В пятую точку стрелять буду, для данного эксперимента несущественно, и безопасно. И всё равно заметите момент касания.
...А вот если пульнуть из боевого лазера, то даже если очень захочу - не обнаружу. БАХ - и облачко пара без всякого предупреждения.
Так прибьет-то меня камушками, ударной волной и т.п. которые движутся медленнее C , а не фотонами. По сути - таже рогатка.
Может и фотонами, тут уж как повезетЪ.