A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 964420 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Не могли же догоны самостоятельно, глядя в небо, додуматься о том, что Луны у Земли когда-то не было. Или все же могли? У более далеко продвинутых майя или египтян таких воззрений (кажется) не было.
Если на протяжении жизни пары поколений небо постоянно затянуто тучами или тучами вулканического пепла, через которые только изредка угадывается или просматривается Солнце, то по мере рассеяния этих туч вдруг появляется и Луна, которой "раньше не было". А точнее - про которую забыли.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
хосподя, да разоблачили давно чудеса догонской астрономии, этнографы пошутили:

Цитата
В 1930-е годы два французских этнографа, Грио и Детерлен, посетили территорию догонов и позднее опубликовали собранный ими там обширный фольклорный материал. Помимо прочего, они сообщили, что некий старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, кольца Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое. Эта сенсационная информация была массово растиражирована сторонниками гипотезы палеоконтакта как доказательство посещения Земли инопланетянами, использовали её в своей пропаганде и африканские националисты.

Однако этнографы, посетившие догонов в более позднее время, эту информацию не подтвердили. Термин сиги толо, который, по мнению Грио, относится к Сириусу, на самом деле обозначает любое светило, включая Венеру и Солнце. За 11 лет исследования племени этнографы не обнаружили никаких следов «тайных знаний», хотя беседовали также и с собеседниками Грио. Большинство специалистов сейчас считает, что автором мифа был сам Грио[1].
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Цитата
...некий старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, кольца Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое. Эта сенсационная информация была массово растиражирована сторонниками гипотезы палеоконтакта как доказательство посещения Земли инопланетянами,
Меня всегда удивляли подобные "гипотезы". Вот представим, прилетели инопланетяне на Землю, а там живут дикие, но разумные люди. И этим инопланетянам как-будто больше нечего делать и нечему учить аборигенов, как объяснять им устройство Солнечной системы, которая этим аборигенам нафиг не нужна.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Тем более, что им им некогда этим заниматься - надо срочно строить пирамиды, стоунхенджы, пустынные аэродромы с рисунками ... короче, дел по горло.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Однако этнографы, посетившие догонов в более позднее время,
За 11 лет исследования племени этнографы не обнаружили никаких следов «тайных знаний»,
Ясное дело: все уже померли... носители тайных знаний...
хотя беседовали также и с собеседниками Грио.
Мало наливали им...

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Я думаю, что речь шла о гравитации Земли. Магнитизм Земли слишком слабый (меньше 1 эрстеда) чтобы захватывать что-то больше иона..
Не, не, не.. Магнитное. Гравитационное поле .. Хм. ААаа.. Ну да. Может быть. Только мы ну как бы это вам объяснить. Не знаю. Надо подумать. Нет, надо сходить в Дискавери. Потом)

Почему?
Как это почему? А конкурентная борьба за выживание? А формирование всей Солнечной системы? Да потому что наша система сформировалась за удивительно короткие сроки, за каких нибудь 500 миллионов лет! Знаете сколько там было у Земли конкурентов? Ага.. Они сейчас в раздробленном *сломанном* виде кружат далеко возле пределов Солнечной системы в поясе Койпера, или в лучшем случае в астероидном. Это была бойня *титанов*, грозная, некая война. Бульон из несметного количества космических объектов оккупировали Солнце и хотели завоевать право там быть. Вот. И ещё.. Я не знаю, но возможно тогда Вселенная не расширялась и коэффициент сжатости нашей Галактики был иным, нежели теперь. Возможно и это как то влияло на скорость вращения всех объектов вокруг Солнца.  Вот. А потом.. Потом после жутких столкновений эту войну путём выталкивания остальных планет и звёздных тел за пределы нашей системы наконец то Солнечная сформировалась. Говорят, что Нептун с Юпитером долго ещё хулиганили - они часто сталкивались, их орбиты были рядом и затем при одном из столкновений они.. Поменялись орбитами. Вот. Кто то у нас из планет вертится в обратную сторону, вот только я не помню точно кто. Все как бы в одну, а эта в противоположную. Да. Надо будет поискать какой нибудь ответ и какую то конкретику. А то моя *сказка* получается совсем уж вымыслом. Говорильней. Не подтверждённой фактами. Вот только я точно знаю что тут на форуме есть люди, которые уже знают ответ на этот вопрос. Но они не скажут, хнык.. Хнык.. Всё сама.. Всё сама..

Так кто же у нас раньше *родился*? Разумеется Земля. Луна была чуть позже. Но и не мудрено что состав спутника схож с составом элементов земной поверхности.. Ведь элементы во вселенной практически везде одинаковы.

Сегодня слышала звон, но не знаю где он. Ртуть.. Она кажется есть на какой то из Лун. И учёные хотят что то проэкспериментировать. Новость англо-американская. А я слэнг не понимаю совсем. Не надо об этом, в общем. Может появится русская версия новостей. Вот тогда будет всё понятно.) Да? Вот.

А была ли вообще Тея? Это гипотетический объект, и этим именем можно назвать всё что угодно.
Да, совершенно верно)) Согласна, конечно. Даже не важно Тея, не Тея. Главное что планет и звёзд самых разных размеров вращалось в те далёкие времена больше, чем теперь. Теперь наша система стабильна. Ну относительно стабильна. В любом случае орбиты кардинально во времени не меняются, а остаются прежними.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ох, Геральдинка... Не могли бы Вы пересказывать сказки ну хотя бы с маахонькой долей критического восприятия?   
Я рада что вам понравился рассказ. Без конкретики и без цифр.) Но она и правда казалась больше, потому что была ближе. Я смотрела кино. Честно, честно! На английском с синхронным переводом. Вот.)

Оффлайн postoronim

Возможно и это как то влияло на скорость вращения всех объектов вокруг Солнца.
Скорость вращения планет вокруг Солнца (по их орбитам) рассчитывается по формуле и главная зависимость там - это масса и радиус небесного тела (расстояние до центра массы). Чем ближе к нему тем выше скорость вращения. Между тем, она не может быть выше предельной иначе планета сорвется с орбиты и улетит восвояси. Это называется космическими скоростями. Их четыре и у каждой своя формула. Формула для первой скорости (когда тело отрывается от поверхности и вращается вокруг другого тела) квадрат скорости = GM/R где M - масса, R - радиус тела, G - гравитационная постоянная.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Мне тоже понравилось про то, как Наша Земля вертелась вокруг Солнца как угорелая.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

как угорелая.
Она вначале своей жизни действительно была "угорелая". В прямом смысле. Раскаленная.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Скорость вращения планет вокруг Солнца (по их орбитам) рассчитывается по формуле и главная зависимость там - это масса и радиус небесного тела (расстояние до центра массы). Чем ближе к нему тем выше скорость вращения. Между тем, она не может быть выше предельной иначе планета сорвется с орбиты и улетит восвояси. Это называется космическими скоростями. Их четыре и у каждой своя формула. Формула для первой скорости (когда тело отрывается от поверхности и вращается вокруг другого тела) квадрат скорости = GM/R где M - масса, R - радиус тела, G - гравитационная постоянная.
Вы всё испортили. Рассказ был о том как формировалась много миллиардов лет тому назад наша Солнечная система в этом вот Млечном пути. Тогда во время формирования системы всё, абсолютно всё было другим. Ну как вы не понимаете что расстояния тоже были другими? Совсем другими. Расширение всей Вселенной стало открытием после того как планеты выстроились и стали вращаться вокруг Солнца вот в таком вот сегодняшнем составе. А тогда их было намного, намного больше, понимаете? Вы читаете внимательно? Их было тогда больше.

Это всё напоминало огромный кёрлинг.. Когда камни сталкиваясь друг с другом отлетают, но вот только отлёты эти были невероятными.. Тот *бульон* из массивных тел и не очень, кружил вихрями вокруг и так шло формирование системы.. Да, да.. Понимаю что система закономерна, что теперь она подчинена формулам, только это теперь, а не тогда. Тогда непредсказуемость и спонтанность играла важнейшую роль. Вот. Там все вертелись как угорелые, они просто в буквальном смысле слова такими и были. Они горели, кипели, взрывались, раскалывались даже.. От мощнейших столкновений с более крупными объектами.

Думаю всё же когда то Марс был вполне обитаем. И магнитное поле было мощней, потому что его ядро не остыло. Оно остыло позже. Просто потому что иссякли металлы ядра самой планеты. И ядерных реакций в ядре практически теперь уже больше нет.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Потом после жутких столкновений эту войну путём выталкивания остальных планет и звёздных тел за пределы нашей системы наконец то Солнечная сформировалась. Говорят, что Нептун с Юпитером долго ещё хулиганили - они часто сталкивались, их орбиты были рядом и затем при одном из столкновений они.. Поменялись орбитами. Вот. Кто то у нас из планет вертится в обратную сторону, вот только я не помню точно кто. Все как бы в одну, а эта в противоположную.
это в "Астроюмор" скорее...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

Это всё напоминало огромный кёрлинг.. Когда камни сталкиваясь друг с другом отлетают, но вот только отлёты эти были невероятными.. Тот *бульон* из массивных тел и не очень, кружил вихрями вокруг и так шло формирование системы.. Да, да.. Понимаю что система закономерна, что теперь она подчинена формулам, только это теперь, а не тогда.
Как только возникло пространство и гравитация все стало описываться законами Кепплера и все подчиняться формулам расчета космических скоростей. Можно сколь угодно плотно напичкать СС небесными телами, они все равно будут вращаться с космическими скоростями и по орбитам, исчисляемым формулами Кепплера.
То, о чем Вы говорите, милая Геральдинка, - это Хаос (или Сингулярность). Но тогда ни планет ни звезд ни галактик не было.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
это в "Астроюмор" скорее...
Мне надо вас взять за ручку, как непослушного, дитя малого и отвести в ютуб или во вконтакт. И заставить посмотреть немного научно-популярного кина..) И вот тогда звёздные тела или звёздные объекты различных размеров не станут веселить вас разницей в определение. Ssid, скажите для вас звезда и планета от астероида хоть чем то отличается?) Это тела? И если космические объекты, то велика ли разница между тем что было четыре миллиарда лет тому назад? ::)   

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Но тогда ни планет ни звезд ни галактик не было.
Расскажите почему??? Ах.. Как там у нас с восприятием?) Хи..) Прелесть просто. Взрыв 13 миллиардов, нашей четыре.. Но ничего не было. Ну да, ну конечно) В юмор, не?  ;D

Знаете я теперь про Венеру много интересного посмотрела. Ой, мамочки.. Очуметь!  :-X

Оффлайн postoronim

нашей четыре..
СС немного старше. Но суть не в этом, а в том, что известные нам Законы стали работать (и им все и всё подчиняться) сразу как только возникло Пространство и Время и одновременно с этим закончилась Сингулярность. Поэтому хоть 11 млрд лет хоть 5 млрд лет, но в любом месте Вселенной, в любом скоплении все протекает по законам Кепплера/Ньютона.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Дайте уж, пожалуйста, отвести себя за ручку в вконтакт или ютуб. Нынче у корифеев там принято образование получать. Узнаете много нового!  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Так всё же? Как появилась эта наша Луна. Думаю Земля захватчик. Как и Марс захватил два спутника. Так же и Земля. Но один.
но большой.
Земля кипела, вулканилась, расплавленная лава лилась по материку. И закипала вода.
Нет, не закипала. Воды тогда не было.
:)
тчк

Оффлайн padres

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мы состоим из звезд.
    • Сообщения от padres
тупой вопрос можно,
а почему атмосфера с земли не улетучивается в космос?  :o
или мы это не замечаем просто
— Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.
— Им только кажется, что они живут.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Трудно ей улетучиться. Молекулы газов воздуха должны для этого набрать не менее, как первую космическую скорость, как и любые предметы, вознамерившиеся покинуть нашу Землю. Но их тепловое движение происходит с гораздо меньшими скоростями. Тем не менее, атмосфера всё-таки очень медленно улетучивается, но и пополняется за счёт притока в неё вулканических газов.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!