A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2025 году  (Прочитано 4217 раз)

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Один из создателей ракетно-ядерного щита Родины - Анатолий Иванович Савин. К 105-летию со дня рождения. https://dzen.ru/a/Z_IL81uQXHe19rIf. Вот только когда узнаём о лучших людях Отечества.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
  «Союз-18-1»: суборбитальный полет и посадка в горах.

5 апреля исполнилось полвека «успешной неудаче»: аварийному суборбитальному полёту космического корабля «Союз-18-1», когда система аварийного спасения сработала безупречно и сохранила жизнь космонавтам.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В этом году  55 лет со дня создания ВМК МГУ. если не ошибаюсь, это  факультет последний из основанных в МГУ к настоящему моменту. Жаль, что все ссылки, до которых удалось дотянуться слишком перегружены рекламой. Поэтому чисто информационная получилась относительно скромной. вот она: https://cs.msu.ru/
  Знающие люди утверждают, что для поступления этот факультет сложнее мехмата и физфака. А учиться там ещё труднее.
  Основатель факультета ВМК академик Тихонов. На здании есть мемориальная доска в его честь.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [09:40:04] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Сегодня 155 лет со дня рождения В.И. Ленина. Без социалистического строя в нашей стране образование и наука не поднялись бы на такую высоту. Хоть и прославляют сейчас царский режим 1913 года, но грамотных среди населения было мало.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Сегодня 155 лет со дня рождения В.И. Ленина. Без социалистического строя в нашей стране образование и наука не поднялись бы на такую высоту. Хоть и прославляют сейчас царский режим 1913 года, но грамотных среди населения было мало.

Ну что ж, во многом так оно и есть, хотя непосредственно с астрономией В.И. Ленина вряд ли можно связывать. Разве что "по касательной". Главный его труд имеющий хоть какое-то отношение к теме это, безусловно, "Материализм и эмпириокритицизм". Лет этак 17 назад, как раз с 100-летию со дня публикации мы энергично его обсуждали. Причём, это труд более философский, почти никак не связанный ни с физикой, ни с астрономией. Однако научная интуиция В.И. здесь поражает. Это тем более важно, что не будучи специалистом В.И. исключительно верно уловил важнейшие на тот момент тенденции в развитии мировой науки.
 Разумеется, наука с 1908 года ушла далеко вперёд. Тем не менее, полагаю, всякому исследователю весьма было бы полезно познакомиться с этим трудом, до сих пор не потерявшим актуальность. Кстати, сам Владимир Ильич никогда не считал себя учёным в том смысле, который мы вкладываем в это слово сейчас, скромно называя себя "пролетарским журналистом" или "пролетарским писателем" (см. "Партийная организация и партийная литература").

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Впрочем, если рассматривать деятельность В.И.Ленина в аспекте проблематики раздела ВЖР, то здесь могут также найтись точки соприкосновения. Конечно, проблемы первых лет Советской власти с современными не сравнить Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса. Но скажем, в заметках/статьях "О плане научно-технических работ" не о том ли речь, о чём мы рассуждаем сейчас?
или, например, в том же разделе много тем, где обсуждается проблема, что будет, если... исчерпаются полезные ископаемые? Вот одна из таких тем: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации
 Конечно, в 20-е годы прошлого века вопрос так ещё не стоял, но в план ГОЭЛРО концепция была заложена аналогичная: поиски альтернативных источников энергии, когда традиционные и привычные полностью отсутствуют. От слова вообще. К счастью, хоть источников и не было, но специалисты, способные назвать и изыскать замену - были.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [19:31:21] от ivanij »

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 1955 год. Первый рейс единственного на тот момент немагнитного судна - шхуны "Заря" https://dzen.ru/a/YgQsIFww1SxgvugB От балласта (свинцовые чушки и гранит) до последней заклёпки и обшивки (медь и латунь), всё было выполнено из немагнитных материалов. За почти 40 лет непрерывной эксплуатации шхуна обошла все моря и океаны планеты, изучая магнитное поле Земли.
Шхуна "Заря" - медийный персонаж. На фото она в роли яхты "Дункан" из фильма "В поисках капитана Гранта". Труба, естественно, бутафорская, а реале всё электронное оборудование и генераторы были вынесены в отдельный отсек, изолированный от остальных помещений корабля.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [18:08:24] от ivanij »

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Эта шхуна актически принадлежала Институту Земного магнетизма АН СССР (ИЗМИРАН) https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=55a39157-9f9f-4ed3-bb45-c88a54d2d370, который был основан в 1939 году и начал свою работу в январе 1940 года.

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  120 лет со дня рождения командира первой батареи реактивной артиллерии капитана И.А.Флёрова https://detlib-smolensk.gov67.ru/chitatelyam1/stranichka-kraeveda/gordost-zemli-smolenskoj/ivan-flerov/
  На фото экспонат из музея на Поклонной горе. Фрагмент дерева с места последнего боя экспериментальной батареи.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [19:26:36] от ivanij »

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Самый старый планетарий в мире открыт в Мюнхене ровно 100 лет назад. https://dzen.ru/a/aBtQieVoa1_wl3Yt Мы вполне можем гордиться тем, что наш родной Московский всего только на 5 лет младше.

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 90 лет со дня первой демонстрации телескопа Шмидта: https://bigenc.ru/c/teleskop-shmidta-b40f92?ysclid=mahp8fwhhv415124307
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [07:03:46] от ivanij »

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Андре-Мари Ампер - человек познакомивший мир с электричеством https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8 к 150-летию со дня рождения учёного.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 975
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
11 мая 1924 года родился Энтони Хьюиш (1924--2021) английский физик, пионер в исследовании пульсаров. Лауреат Нобелевской премии по физике (1974).
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Как астроном-дальтоник увидел каналы на Марсе https://kulturologia.ru/blogs/260521/49955/ К 190-летию со дня рождения Джованни Скиапарелли

(кликните для показа/скрытия)
   И не он один! Оказывается Персиваль Ловелл (в честь которого Клайд Томбо назвал планету Плутон - PL) тоже увидел на Марсе точно такие же каналы.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от Тимур Норматов
Сегодня исполнилось 85 лет американскому физику-теоретику, одному из отцов-основателей теории струн  Леонарду Сасскинду
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Лекция Леонарда Сасскинда - что такое бозон Хиггса
https://youtu.be/R8a6Tb2lYB0?si=IvoR5X8tAvmOINmG
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

В этот день, в 1908 году родился американский учёный Джон Бардин - пока что единственный человек получивший две Нобелевские премии по физике:
В 1956 году за изобретение транзистора;
В 1972 году - за создание теории сверхпроводимости (вместе с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером).

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Вольфганг Паули. Не только великий физик, но и загадочный человек. https://proza.ru/2025/03/09/1868. Статья к 125-летию со дня рождения.

Онлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Ровно 30 лет назад завершился рекордный полёт (437 суток) по длительности моделировавший марсианскую экспедицию. https://histrf.ru/read/articles/doktor-v-kosmose-istoriya-samogo-marsianskogo-rekorda Автор рекорда - врач, доктор медицинских наук Валерий Поляков утверждал, что готов к марсианской экспедиции без возвращения на Землю.
P.S. жаль, что за прошедших тридцать лет в этом направлении мы так и не продвинулись. А ведь за это время можно было бы, наверное, подготовиться к экспедиции и с возможностью возвращения. Разумеется, если взяться за дело как следует.