A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2025 году  (Прочитано 4220 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 50 лет назад состоялся полёт Союза-18 (вторая экспедиция на станцию Салют-4) https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-18 Полёт во многих отношениях уникальный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
50 лет назад состоялся полёт Союза-18 (вторая экспедиция на станцию Салют-4) https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-18 Полёт во многих отношениях уникальный.

Об этой экспедиции рассказывал Виталий Иванович Севастьянов в московском Доме учёных весной 1976 года, на котором посчастливилось мне присутствовать. Получился интереснейший рассказ с забавными подробностями. Некоторые стали давно уже легендарными (например, про муху). Сейчас иногда на глаза попадается "информация" о сложностях, которые будто бы возникали на станции между членами экипажа. Это неправда. Космонавты работали слаженно и ритмично. Между прочим, и на Земле Виталий Иванович Севастьянов и Пётр Ильич Климук были в нормальных дружеских отношениях.
  Однако главное, что я тогда понял из рассказа В.И.Севастьянова - Космос не место для человека. Пребывание там оказывает весьма сильное давление на психику, и надо быть в этом отношении очнеь серьёзно подготовленным
  Надо ещё добавить, что В.И.Севастьянов ведь был также участником ещё одного уникального полёта. Того самого, на Союзе-19 с А.Г.Николаевым, когда на Земле окончательно поняли, насколько это опасно  - длительное пребывание в невесомости. Поэтому и были тогда сделаны специальные нагрузочные приспособления, да и пространства было куда больше, чем в кораблях типа "Союз".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Тема о юбилее Байконура Байконуру -70 !

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Статья к юбилею Игоря Евгеньевича Тамма (130 лет со дня рождения) https://dzen.ru/a/YO7mIldyNkoXYW-A - выдающегося теоретика, Нобелевского лауреата, одного из авторов Советского атомного проекта.