A A A A Автор Тема: Подскажите по оборудованию для первого телескопа.  (Прочитано 3294 раз)

Оффлайн ApochromatАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • За звезду полжизни, за луну свободу.
    • Сообщения от Apochromat
Дорогие окуляры нужны для "коротких" телескопов с отношением фокусного расстояния к диаметру апертуры меньше 6, а то и 5. Для умеренно длинного рефрактора (да и рефлектора тоже, если вы выберете например ньютон 150/1200) с f-ratio от f/7 до f/10 вполне подойдут окуляры вроде популярных здесь hd-60 или аналоги (x-cel lx, deepsky plano) если только вам не нужно сверхширокое окулярное поле зрения. Такие окуляры новые стоят сейчас около 7 т.р. за штуку. Б/у можно найти дешевле. Комплекта из трёх окуляров с правильно подобранными фокусными расстояниями и одной линзы Барлоу будет достаточно на первое время для наблюдения всех объектов.

Чем длиннее телескоп, тем с менее сложными окулярами он даёт хорошую картинку. Разумеется, окуляры в любом случае должны быть качественными. Я имею в виду сложность оптической схемы. Но окулярное поле у простых окуляров не бывает широким.
Спасибо, по окулярам понятно, но по трубе я решил пока что отказаться от большой в пользу компактной, с ней меньше возни, легка на подъем так сказать, а там уже смотреть мое не мое. Если зайдет, то можно как раз на дачу ньютон, хоть все 300, или в астрофото удариться.

Посмотрите по карте, в какой зоне ваша дача: https://www.lightpollutionmap.info/
Если в зелёной или темнее, то можно наблюдать объекты глубокого космоса. Для этого лучше подходит рефлектор (телескоп Ньютона) от 150 мм, а лучше от 200 мм.
В синей  :good:

Балкон у вас есть ?
Есть, но
выходит на северо-восток
Levenhuk Ra R80 ED / E-IMAGE GH06F / Berlebach Report 292

• **
Sky Rover 80 ED APO или Levenhuk Ra R80 ED + EQ3 (или лучше EQ5?)
Кстати вопрос, EQ3 достаточно или лучше EQ5? Или еще какие варианты? Не хочу чтобы монтировка стала причиной тряски телескопа.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
В синей
Туда просится ньютон от 200 мм.

Levenhuk Ra R80 ED ... EQ3 достаточно или лучше EQ5?
Хорошая труба, говорят. Для визуала скорее всего EQ3 будет достаточно. Хотя для визуала достаточно будет и альт-азимутальной монтировки. Носить её легче, поскольку нет противовесов.
Обзор этой трубы: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1228
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [21:03:39] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
вначале смотрел на связку Sky Rover 150 ED APO + EQ6
вначале смотрел на связку Sky Rover 150 ED APO + EQ6, только смущала громоздкость сей конструкции. .

сейчас смотрю в сторону Sky Rover 80 ED APO или Levenhuk Ra R80 ED + EQ3
Что-то мотает вас во все стороны. Сначала труба за 260 и монтировка за 200. Потом левенгук за 44 и монтировка за столько же.
Восьмидесятка очень маленькая апертура, больше для фотографов, чем для визуала. Планеты в нее будут очень мелкие. А больше в городе смотреть нечего.
Если есть открытый балкон, где можно выморозить трубу днем перед наблюдениями, а потом вынести во двор, присмотритесь лучше к Celestron Nexstar 8se. Весит в сборе 13 кг, разбирается на три части, труба. монтировка и ноги.  Собирает в 6 раз больше света, чем 80ed.  Я ее легко вытаскивал во двор. Ничего отдельно покупать не надо, все идет в комплекте. Монтировка с ведением, удобно смотреть планеты. а на даче сама наведется на  дипскай. Самый популярный телескоп у новичков.
С вашим бюджетом,  также можно рассмотреть Celestron NexStar Evolution 9,25 или 8. Монтировка в разы лучше, не трясется, можно крутить вручную, аккумулятор встроенный и можно управлять с телефона.
Но если открытого балкона нет, то зимой можно околеть раньше, чем труба придет в равновесие с температурой окружающего воздуха, и покажет пристойную картинку. Летом повеселей, обычно часа хватает.
Тогда только рефрактор. Можно начать с народной трубы SVBONY SV503 100 ED и ручной монтировки SVBONY SV225, к ней карбоновые ноги Innorel RT90C или RT80. Самый новичковый набор.
Но лучше сразу 5 дюймов. Sky rover, 115mm F/7 APO или SVBONY SV550 122/854 f/7. Это еще компактные трубы. которые можно вытащить во двор.
Старые монтировки EQ-3/EQ-6 не берите. Сейчас появились новые, ZWO AM3, AM5 или JUWEI 14, 17. Весят в разы меньше. таскают столько же. противовесы не нужны, точность ведения выше. Работают и в экваториальном и в азимутальном режиме.

• **
Что-то мотает вас во все стороны.
Сместился приоритет, от большой трубы к чему то поменьше и покомпактнее, чтобы хоть вытащить можно было.

Сначала труба за 260 и монтировка за 200.
Труба на озоне продавалась аж за 150, монти б/ушная за 80, и того 230 выходило. :good:

Изначально весь бюджет был 200, это я его до 230 со скрипом довел, и как оказалось все равно недостаточно.

Так что формально бюджет 200, но левенгук по цене/качеству выглядит очень хорошо, для 80мм ED.

Если есть открытый балкон
Застекленный, отделка балкона подразумевают что долго морозить его не желательно. :(

Тогда только рефрактор. Можно начать с народной трубы SVBONY SV503 100 ED и ручной монтировки SVBONY SV225, к ней карбоновые ноги Innorel RT90C или RT80.
Спасибо, присмотрюсь.

Старые монтировки EQ-3/EQ-6 не берите. Сейчас появились новые, ZWO AM3, AM5 или JUWEI 14, 17. Весят в разы меньше. таскают столько же. противовесы не нужны, точность ведения выше. Работают и в экваториальном и в азимутальном режиме.
Волновые смотрел, нравятся конечно, но дороговато, EQ3+SynScan б/у могу примерно за 20к достать. Кстати, а что скажите про AZ-GTi?

• **
Еще вопрос, я правильно понимаю что для наземного наблюдения к Ra R80 или SV503 подойдет призма Sky-Watcher 45 градусов (1,25) + окуляр с переменным фокусом?

Нужен еще переходник с 2 на 1,25?

И если выбирать из зумов то какой лучше, Levenhuk Ra Zoom 8–24 или Sky-Watcher Zoom 8–24?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [06:39:34] от Apochromat »

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
           Az-GTI 80ED потянет без проблем. 100ED потянет тоже, но придется вешать противовес, а это лишние 2 кг таскать.
 Призма Sky-Watcher 45 градусов (1,25) , это зло, испортит всю картинку хорошей трубы.
          Берите зеркало 90 градусов. диэлектрик или призму 90 градусов. изображение будет нормальное, неперевернутое вверх ногами, но зеркальное, право-лево наоборот. По наземке быстро привыкаешь. Например SVBONY SV188P зеркало или SVBONY SV222 призма.
          Если в дальнейшем будут окуляры 2 дюйма, можно сразу диагональ на вырост взять, двухдюймовую.
          Зум окуляр нужен будет по планетам, подбирать предельное увеличение, в зависимости от состояния атмосферы. Сейчас самый популярный SVBONY SV215 Zoom 1.25" 3-8мм. Хорошее качество, при еще доступной цене.   Zoom 8–24 есть от разных брендов, но качество посредственное, будут мылить.  Лучше набор плёсслов, с фиксированными фокусными расстояниями. Обзорный 32 мм, Celestron или Meade, даст максимальное поле с 1,25 и средний 15-20 мм.
          Для начала достаточно. Если затянет, можно потом купить и дорогие окуляры.

• **
           Az-GTI 80ED потянет без проблем. 100ED потянет тоже, но придется вешать противовес, а это лишние 2 кг таскать.
 Призма Sky-Watcher 45 градусов (1,25) , это зло, испортит всю картинку хорошей трубы.
          Берите зеркало 90 градусов. диэлектрик или призму 90 градусов. изображение будет нормальное, неперевернутое вверх ногами, но зеркальное, право-лево наоборот. По наземке быстро привыкаешь. Например SVBONY SV188P зеркало или SVBONY SV222 призма.
          Если в дальнейшем будут окуляры 2 дюйма, можно сразу диагональ на вырост взять, двухдюймовую.
Спасибо. Призму 45 все таки хотелось бы иметь, для земли и в качестве искателя удобнее, и в целом для небольших увеличений думаю сносно будет (многие наземные монокуляры я так понимаю её и используют), а на планеты и космос могу напрямую без призм/зеркал смотреть. Ну а если наблюдение неба затянет и почувствую хруст в спине что есть потребность, то докуплю вариант 2" на 90.

Зум окуляр нужен будет по планетам, подбирать предельное увеличение, в зависимости от состояния атмосферы. Сейчас самый популярный SVBONY SV215 Zoom 1.25" 3-8мм. Хорошее качество, при еще доступной цене.   Zoom 8–24 есть от разных брендов, но качество посредственное, будут мылить.  Лучше набор плёсслов, с фиксированными фокусными расстояниями. Обзорный 32 мм, Celestron или Meade, даст максимальное поле с 1,25 и средний 15-20 мм.
          Для начала достаточно. Если затянет, можно потом купить и дорогие окуляры.
Мне тут посоветовали еще зум на 7-21, вероятно возьму его и предложенный вами 3-8 на первое время (а в диапазоне 8-24 ничего хорошего точно нет?), покручу их и как раз определюсь с оптимальными для себя фиксированными окулярами.

Пока такой набор получается:
Рефрактор ED в диапазоне 80-100 мм
Монти Az-GTi или EQ3+автонавод
Призма 45
Зум 3-8
Зум 7-21

Если не зайдет астро, то оставлю как зрительную трубу (+ на планеты всегда можно глянуть), если зайдет то докуплю еще:
Зеркало/призму 90 2"
Окуляры с фикс. фокусными на 2"

Остался только вопрос, а переходник с 2 на 1,25 в комплекте к трубам идет или его отдельно нужно искать? ::)

• **
А что скажите про Зум-окуляр SV191 7.2-21.6 мм?

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
Все трубы идут с переходником на 1,25.
в принципе неплохой зум.
Вот обзор на него https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4585&p=94345#p94345.
Но диагональ на 90 градусов тоже сразу купите, сравните сами качество, как говорится лучше один раз увидеть..

• **
Ну если диагональ на 90 качество не сильно режет, то просто сравню вид с 45 призмой с видом без нее, там и понятно будет  :good:

Вот обзор на него https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4585&p=94345#p94345.
Это на модель Svbony SV135 7-21, которую мне как раз посоветовали.

А вот по SV191 непонятно, вроде по параметрам он лучше, но как в реале непонятно.

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
Не рекомендую.
По ссылке страницу вниз прокрутите, там будут обзоры на все zoom окуляры svbony, и на этот окуляр тоже

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
А что скажите про Зум-окуляр SV191 7.2-21.6 мм?
Судя по обзору по ссылке, SV135 получше будет. Но поле зрения у них обоих на длинном кольце очень узкое.

• **
Хм, по призме вопрос возник
призма Sky-Watcher 45

Отсюда https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1550
Цитата
Диагональ съедает задний отрезок равный 81 мм - такова разница в положении окулярной трубки фокусера телескопа использующего эту диагональ и при наблюдении напрямую (без диагонали).

Она подойдет к Ra R80, длины хода фокусера хватит?

Судя по обзору по ссылке, SV135 получше будет. Но поле зрения у них обоих на длинном кольце очень узкое.
Я так понял что варианты зумов с более широким полем зрения или хуже по изображения или в 10 раз дороже  :-[

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Я так понял что варианты зумов с более широким полем зрения или хуже по изображения или в 10 раз дороже
Наверно, я зумами не пользуюсь. Я это к тому, что в качестве обзорного окуляра он может не подойти из-за узкого поля на длинном конце.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
У них поле прим от 45 до 60гр. Был у меня зум от телевью 8х24. По качеству картинки я не отличал от фиксов.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
Она подойдет к Ra R80, длины хода фокусера хватит?
На 72 хода фокусера не хватало, ставили двухдюймовые диагонали. На 80 не знаю, лучше спросить владельцев трубы

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Андрей_А
Это на модель Svbony SV135 7-21, которую мне как раз посоветовали.

А вот по SV191 непонятно, вроде по параметрам он лучше, но как в реале непонятно.
сегодня в другой теме писал про этот зум - sv191 7,2-21,6.
Наши обзорщики пишут, что он хуже, чем 7-21. А на зарубежных сайтах обратное.
Я в итоге взял  7,2-21,6 и полностью доволен им. Если нужен зум - это хороший выбор.
Svbony-Celestron

• **
На 72 хода фокусера не хватало, ставили двухдюймовые диагонали. На 80 не знаю, лучше спросить владельцев трубы
Призму или зеркало? С призмой понятно, огромная, но допускаю в будущем еще 2" зеркало для космоса докупить, зеркала вроде не так жрут длину как оборотные призмы.

• **
сегодня в другой теме писал про этот зум - sv191 7,2-21,6.
Наши обзорщики пишут, что он хуже, чем 7-21. А на зарубежных сайтах обратное.
Я в итоге взял  7,2-21,6 и полностью доволен им. Если нужен зум - это хороший выбор.
Возможно дело в качестве отдельных экземплярах, тогда лучше взять ту, что дешевле выйдет  ^-^