A A A A Автор Тема: Подскажите по оборудованию для первого телескопа.  (Прочитано 3341 раз)

Онлайн ApochromatАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • За звезду полжизни, за луну свободу.
    • Сообщения от Apochromat
Доброе время суток.

Потянуло меня на космические наблюдение, окно выходит на юго-запад, а там периодически видно какие-то точечки яркие, ну и луна во всей красе бывает проплывает, в слабый ручной монокуляр к сожалению особо не рассмотреть.  ::)

Думаю купить себе телескоп, знаю что красивых картинок из интернета он не даст, да и смотреть из квартиры это баловство, но летом можно его на дачу утащить, где звездное небо во всей красе.
Можно еще на балкон поставить, но оный выходит на северо-восток, говорят там смотреть нечего.  :(

Пока просто прикидываю что понадобится, уже присмотрел монтировку и голую трубу, но я так понимаю этого не достаточно, и нужны еще какие то прибамбасы. И есть вопрос по сборке, нужен ли какой-то переходник для крепления трубы к монтировке?

Интересует что еще придется докупать, и по совместимости всего этого.

Заранее благодарен.
Levenhuk Ra R80 ED / E-IMAGE GH06F / Berlebach Report 292

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Озвучьте бюджет и цели, далее процесс пойдет повеселее.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Цели, наблюдение из дома: луна, планеты + наземное, на даче: галактики поглядеть, звезды которые разноцветные и двойные. По бюджету, конкретно обвес хотелось бы просто оптимальное цена/качество, без выхода на десятки тысяч.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Боюсь, чуда здесь не произойдет.
Рекомендовать что-то дешевле 10 тысяч рублей не стану, это пустое. За эти деньги любой из магазинных вариантов будет почти одинаково плох, к сожалению.
Бинокль можно посмотреть, наверное.
Наше дело - труба.

Речь только про бюджет на обвес, ну то есть: окуляры, линзы, крепления и тд. Вопрос в том, сколько мне придется докупить к трубе и монтировке чтобы этим можно было пользоваться.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
без выхода на десятки тысяч.
Телескопы начального уровня, которые стоит покупать, на вторичном рынке начинаются примерно от 15 т.р. в комплекте с монтировкой и диагональным зеркалом. Комплектные окуляры не очень хороши, обычно их советуют заменить, это ещё около 10 т.р. за комплект начального уровня умеренно широкоугольных окуляров (2 - 3 шт). Это будет планетный телескоп 809 или 909. Кроме планет и Луны в него можно будет наблюдать рассеянные скопления, но это лучше за городом, красивее будет картинка.

окно
Без вариантов. Либо балкон, либо выносить на улицу. Это для планет и Луны. Всё остальное лучше за городом.
Плеяды и туманность Ориона вы можете увидеть в городе, но будет бледновато.

знаю что красивых картинок из интернета он не даст
Это правда. Однако, для меня например, смотреть в монитор и смотреть в окуляр - ощущения совсем разные.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Бинокль можно посмотреть, наверное.
С биноклем по планетам ловить нечего, тогда уж зрительную трубу.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

это ещё около 10 т.р. за комплект начального уровня умеренно широкоугольных окуляров (2 - 3 шт).
Вот, я про это, то есть 10 тыс это только окуляры? А зачем несколько, разные для разных объектов? И я так понял еще оборачивающая призма нужна, по крайней мере для наземки. А линза Барлоу нужна?

И еще искатель, и по крепежу непонятно.

Без вариантов. Либо балкон, либо выносить на улицу.
Ну окно можно открыть, понятно что не через стеклопакет смотреть, разве что угол наблюдения будет небольшой.  ::)

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
С биноклем по планетам ловить нечего, тогда уж зрительную трубу.

Как вариант, почему бы и нет. Но и с ней не сильно веселее.
Наше дело - труба.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Вот, я про это, то есть 10 тыс это только окуляры?
Думаю, это минимальный комплект недорогих окуляров. Или возможно, минимальный комплект окуляров среднего качества б/у.

Ну окно можно открыть
Нет. В двух словах, открытое окно ничуть не лучше закрытого.

Мне кажется, вам стоит ознакомиться со следующими материалами для новичков, чтобы лучше понимать мат.часть:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
присмотрел монтировку и голую трубу, но я так понимаю этого не достаточно, и нужны еще какие то прибамбасы.

какую монтировку присмотрели, какую трубу ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Ну окно можно открыть
Открыть можно. Но тут другое - воздух из квартиры и воздух от дома в целом портят картинку. Думаю, это лучше, чем через стеклопакет, но хуже, чем на открытой местности. В любом случае, это опыт, который каждый проходит сам. Свои грабли доходчивее бьют в лоб.
Наше дело - труба.

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Самый оптимальный вариант это добсон 150-200мм, но он только для дачи, с балкона и тем более из окна нечего и думать о наблюдениях, так что если готовы пожертвовать городскими наблюдениями, то вперед. Монтировку к нему докупать не надо, она идет в коплекте. Окуляры HD-60 3-4 штуки. Это оптимальный бюджетный комплект для визуала на даче.
Если всё-таки нужны наблюдения и в городе, тогда сложнее. Можно рассмотреть ахромат. 120\1000 намного интереснее, чем 90\900, так как длина почти та же самая, следовательно выбирать 90\900 это обкрадывать себя в увиденном без существенных преимуществ в портативности. Есть возможность добавить средства - можно взять шк200мм или мак150мм.

P.S. Если неохота тратить много денег, то есть у меня в шкафу ахромат от Levenhuk 90\600, это был мой первый телескоп, нынче давно им не пользуюсь, лежит без дела. Портативный и удобный для балкона. Монтировка, сумка, 3 начальных окуляра, диагональ - всё в комплекте. Уже пару месяцев собираюсь на барахолку выставить, но каждый раз наваливает лень доставать и фоткать. Если интересен б\у бюджетный вариант, то могу его отдать за 9-10тыс.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [21:21:38] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Ну окно можно открыть, понятно что не через стеклопакет смотреть,

Летом еще как-нибудь (но плохо). Зимой ничего не выйдет, даже через стеклопакет лучше (но тоже безобразно плохо), чем в открытое окно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
70мм дудку можно найти за эти деньги. И смотреть через окно в принципе. Зачем - непонятно, но можно :D и даже что-то видно будет
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Спасибо за советы, но вся связка у меня не так сильно бюджетом ограничена, я просто предполагал что конкретно на приличные окуляры/линзы и всякое уйдет максимум 10к, а тут выходит надо толи 50к, толи больше :-\

Честно говоря, вначале смотрел на связку Sky Rover 150 ED APO + EQ6, только смущала громоздкость сей конструкции. Благодаря теме понял что из окна все равно особо не посмотришь, придется таскать на улицу (габариты и вес становятся совсем критичными) и еще оказывается сверху кучу окуляров надо, и желательно соответствующих по качеству, а это уже выходит за пределы и так немалого бюджета.

Значит нужно компактное решение с максимальным качеством изображения на размер и с возможностью хоть что-то разглядеть из города, сейчас смотрю в сторону Sky Rover 80 ED APO или Levenhuk Ra R80 ED + EQ3 (или лучше EQ5?). Куда легче и компактней изначального варианта, таскать на порядок проще, места значительно меньше занимает да и по наземке будет удобней, и в бюджет влезет вместе с обвесами всякими. Вот такие мысли.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
я просто предполагал что конкретно на приличные окуляры/линзы и всякое уйдет максимум 10к, а тут выходит надо толи 50к, толи больше
Дорогие окуляры нужны для "коротких" телескопов с отношением фокусного расстояния к диаметру апертуры меньше 6, а то и 5. Для умеренно длинного рефрактора (да и рефлектора тоже, если вы выберете например ньютон 150/1200) с f-ratio от f/7 до f/10 вполне подойдут окуляры вроде популярных здесь hd-60 или аналоги (x-cel lx, deepsky plano) если только вам не нужно сверхширокое окулярное поле зрения. Такие окуляры новые стоят сейчас около 7 т.р. за штуку. Б/у можно найти дешевле. Комплекта из трёх окуляров с правильно подобранными фокусными расстояниями и одной линзы Барлоу будет достаточно на первое время для наблюдения всех объектов.

Чем длиннее телескоп, тем с менее сложными окулярами он даёт хорошую картинку. Разумеется, окуляры в любом случае должны быть качественными. Я имею в виду сложность оптической схемы. Но окулярное поле у простых окуляров не бывает широким.

летом можно его на дачу утащить
Посмотрите по карте, в какой зоне ваша дача: https://www.lightpollutionmap.info/
Если в зелёной или темнее, то можно наблюдать объекты глубокого космоса. Для этого лучше подходит рефлектор (телескоп Ньютона) от 150 мм, а лучше от 200 мм.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [07:45:28] от Kassy »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Спасибо за советы, но вся связка у меня не так сильно бюджетом ограничена, я просто предполагал что конкретно на приличные окуляры/линзы и всякое уйдет максимум 10к, а тут выходит надо толи 50к, толи больше :-\

Честно говоря, вначале смотрел на связку Sky Rover 150 ED APO + EQ6, только смущала громоздкость сей конструкции. Благодаря теме понял что из окна все равно особо не посмотришь, придется таскать на улицу (габариты и вес становятся совсем критичными) и еще оказывается сверху кучу окуляров надо, и желательно соответствующих по качеству, а это уже выходит за пределы и так немалого бюджета.

Значит нужно компактное решение с максимальным качеством изображения на размер и с возможностью хоть что-то разглядеть из города, сейчас смотрю в сторону Sky Rover 80 ED APO или Levenhuk Ra R80 ED + EQ3 (или лучше EQ5?). Куда легче и компактней изначального варианта, таскать на порядок проще, места значительно меньше занимает да и по наземке будет удобней, и в бюджет влезет вместе с обвесами всякими. Вот такие мысли.
Балкон у вас есть ?    Холодный балкон,  можно с остеклением, можно типа "лоджия"   в кирпиче,   но обязательно  не утепленный, без подогрева и чтоб окна открывались по возможности   чем больше тем лучше,  лучше совсем без остекления , но сегодня такое редкость.  .     
  Балкон - идеальное место для наблюдений планет, Луны, двойных,   возможно наблюдение и ярких туманностей.      Минус балкона - ограниченный обзор,    отсюда  вытекают определенные требования к ориентации его относительно сторон света,   -  должна быть доступна южная сторона неба,   хотя бы на половину.     И  второй минус - может не повезти с  застройкой,    если  балкон окажется в ветровой тени это не очень хорошо. 
    Добсон 150-250 мм   достаточно комфортно влазит на балкон шириной от 85-ти см,     лучше конечно чтоб балкон был около 1 метра шириной, тогда просто отлично встает.   Наиболее выгодно расположение балкона на южной окраине населенного пункта. 
п.с.   на еку   апохромат размера  150мм  скорей всего с балкона будет неудобен,    немецкая еку на балконе неудобна, в целом,  даже неважно что на ней висит.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [09:32:34] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
предполагал что конкретно на приличные окуляры/линзы и всякое уйдет максимум 10к, а тут выходит надо толи 50к, толи больше
Окуляр 1 хороший, уже больше 10т стоит. Пара нормальных тоже в 10т не втиснутся. Окуляров надо 2-3 штуки хотя бы. Чтобы смотреть из окна, хорошие покупать необязательно.
Искусственные звёзды рождаются здесь