A A A A Автор Тема: Подскажите по оборудованию для первого телескопа.  (Прочитано 3292 раз)

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
        Там трубка фокусера короткая, не хватает длины , чтобы сфокусироваться с 1,25 диагональю, Двухдюймовая диагональ больше, там длины  диагонали хватает с любым окуляром.
       У Svbony 100 ed, кстати все наоборот, трубка фокусера длинная, с 1.25 диагональю там  все окуляры работают, с 2-дюймовой диагональю, не все окуляры фокусируются.
       Прежде чем покупать  окуляры, посмотрите в калькуляторе. там можно выбрать объект наблюдения, трубу и окуляр.
И сразу видно, помещается объект в поле зрения целиком или по частям.
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/

Оффлайн ApochromatАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • За звезду полжизни, за луну свободу.
    • Сообщения от Apochromat
Там трубка фокусера короткая, не хватает длины , чтобы сфокусироваться с 1,25 диагональю, Двухдюймовая диагональ больше, там длины  диагонали хватает с любым окуляром.
У Svbony 100 ed, кстати все наоборот, трубка фокусера длинная, с 1.25 диагональю там  все окуляры работают, с 2-дюймовой диагональю, не все окуляры фокусируются.
На астроталке подсказали что призмы 1,25 должны подходить.

Прежде чем покупать  окуляры, посмотрите в калькуляторе. там можно выбрать объект наблюдения, трубу и окуляр.
И сразу видно, помещается объект в поле зрения целиком или по частям.
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Крутая программа, спасибо.  :good:
Levenhuk Ra R80 ED / E-IMAGE GH06F / Berlebach Report 292

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Андрей_А
На астроталке подсказали что призмы 1,25 должны подходить.
для svbony 102ed можно взять диагональ от svbony на 1.25.
Она и по цене норм и по качеству отличная. И с ней работают все окуляры от svbony )
Лично проверено)
Svbony-Celestron

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Без практики не разберётесь, чем больше статей прочитаете, тем больше путаницы. Купите что-нибудь недорогое и ликвидное на местной барахолке просто, чтобы иметь представление, что такое фокусное расстояние, поле зрения, максимальное увеличение, хроматизм, сиинг, термостабилизация, тонкие движения, тепловые потоки, атмосферная дисперсия...
Можно купить для начала классику SW909 на AZ3, пару окуляров (если не достанутся с телескопом). Бюджет, наверное, 20 тысяч. Через пару месяцев будете чётко знать, что вам нужно на следующем этапе.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• **
Осознал для себя что электронику в монтировке не хочется пока что, хочется попробовать самому ручками понаводить поучится, отсюда вопрос: вместо азимутальной монтировки можно использовать штатив, вроде Levenhuk Level PLUS или еще какой? Они по описанию много держат но полегче, только вроде у штативов нет возможности тонкой настройки. Изначально на EQ3 смотрел, но не советуют, мол громоздкая и все дела, нашел еще в продаже голову от StarQuest EQ1, относительно легкая, но кажется хлипкая даже для 80мм.

Без практики не разберётесь, чем больше статей прочитаете, тем больше путаницы. Купите что-нибудь недорогое и ликвидное на местной барахолке просто, чтобы иметь представление, что такое фокусное расстояние, поле зрения, максимальное увеличение, хроматизм, сиинг, термостабилизация, тонкие движения, тепловые потоки, атмосферная дисперсия...
Можно купить для начала классику SW909 на AZ3, пару окуляров (если не достанутся с телескопом). Бюджет, наверное, 20 тысяч. Через пару месяцев будете чётко знать, что вам нужно на следующем этапе.
SW909 видел на озоне с EQ2 на стальных ногах, выглядит неплохо и недорого, но великовата, и мне не столько про деньги, сколько про мобильность, поэтому отдал предпочтение короткому апо.

для svbony 102ed можно взять диагональ от svbony на 1.25.
В качестве первой призмы смотрю в сторону SVBONY SV221 на 45 град., если уж совсем плохая картинка выйдет, то хоть не так обидно будет при её стоимости. Но должно быть ок, по крайней мере для наземки, там же нормальная призма а не пластиковая (хотя по цене и не скажешь).  ::)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Осознал для себя что электронику в монтировке не хочется пока что, хочется попробовать самому ручками понаводить поучится

Так кто ж не даёт-то? Берите такую EQ6 как у меня, если найдёте. Она с часовиком, но без го то. Наводим ручками, крепим стопор и включаем моторы для слежения.
Ты не один

• **
Берите такую EQ6 как у меня, если найдёте.
Я как раз изначально нашел старую черную EQ6 с обычным пультом, но не стал покупать, тк отказался от покупки 150мм трубы. Сейчас ищу легкую монтировку для 80-100мм коротыша.

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
вместо азимутальной монтировки можно использовать штатив, вроде Levenhuk Level PLUS или еще какой? Они по описанию много держат но полегче, только вроде у штативов нет возможности тонкой настройки
          Вроде писал уже. SVBONY SV225. Легкая, компактная, азимутальная, 10 кг тащит. Устанавливается на любой штатив или колонну с резьбой 3/8. Это если для  визуальной астрономии. Дешевле ничего нет.
         Если только по наземке смотреть, то любой фотоштатив с головой для камеры подойдет.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
SVBONY SV225. Легкая, компактная, азимутальная, 10 кг тащит.
Сомневаюсь, что 10кг она утащит, 6-8кг край для нее.
Искусственные звёзды рождаются здесь

• **
Остановился все таки на Levenhuk Ra R80 ED, тк он покомпактнее и полегче, и у него 53 стекло. А еще красивый и Яндекс мне на него скидку дал  ^-^
Минус конечно что всего 80мм, у левенгуков же были модели и 90мм, странно что они пропали из продажи (или это лонг перн их перестал выпускать?), 90мм модель думаю мне бы лучше зашла.

В общем, на практике понял что без искателя неудобно прицеливаться, даже на низком зуме, собственно вопрос, а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Остановился все таки на Levenhuk Ra R80 ED, тк он покомпактнее и полегче, и у него 53 стекло. А еще красивый и Яндекс мне на него скидку дал 
Минус конечно что всего 80мм, у левенгуков же были модели и 90мм, странно что они пропали из продажи (или это лонг перн их перестал выпускать?), 90мм модель думаю мне бы лучше зашла.

В общем, на практике понял что без искателя неудобно прицеливаться, даже на низком зуме, собственно вопрос, а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?
По фото в интернете видно,что там есть 2 отверстия на фокусере. Думаю туда и крепится площадка для искателя. У нее в комплекте обычно есть пара винтиков.
А на нее уже поставите искатель.
Можно 6х30, с изломом 90 градусов. Есть и прямого изображения,  когда ничего не переворачивается и не зеркалится.
Или для начала вообще обычный искатель с красной точкой.

Svbony-Celestron

• **
По фото в интернете видно,что там есть 2 отверстия на фокусере.
Не нашел отверстий, но там куча разных болтиков.

Или для начала вообще обычный искатель с красной точкой.
Ок, наверное с точкой и возьму.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Не нашел отверстий, но там куча разных болтиков.
я про эти.
Обычно в этом месте крепится база для искателя.
А в описании к телескопу не сказано про это?
Svbony-Celestron

• **
А в описании к телескопу не сказано про это?
Только написано: "Установите базу искателя на оптическую трубу. Ослабьте фиксатор на базе. Вставьте в крепление искатель. Затяните фиксатор."

Но похоже в эти отверстия и ставится, тк в отличии от других болтов, они есть только с одной стороны. И еще я нашел такую картинку, где в этом месте у похожего телескопа площадка искателя:

Значит нужно выкрутить эти болты и вкрутить туда площадку. А эту площадку нужно специальную искать от производителя или там есть какой-то общий стандарт по диаметру трубы?

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?
К кольцам трубы прикрепить базу искателя.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• **
а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?
К кольцам трубы прикрепить базу искателя.
К каким? У меня нет колец  ???

• **
А эту площадку нужно специальную искать от производителя или там есть какой-то общий стандарт по диаметру трубы?
Вот такой подойдет?

ozon /product/kronshteyn-dlya-krepleniya-iskatelya-teleskopa-montazhnyy-kronshteyn-iskatelya-plastina-s-1490655931

Оффлайн erif74

• Сообщения от erif74
подойдет

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Но похоже в эти отверстия и ставится, тк в отличии от других болтов, они есть только с одной стороны. И еще я нашел такую картинку, где в этом месте у похожего телескопа площадка искателя:
Да, вот такое крепление для искателя и нужно.
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Значит нужно выкрутить эти болты и вкрутить туда площадку. А эту площадку нужно специальную искать от производителя или там есть какой-то общий стандарт по диаметру трубы?
У вас там винты есть? На фото показалось,  что только отверстия с резьбой для них.
Если есть, то тогда туда площадку крепить.
Площадки вот такие, как вы выше показали.
Но на всякий случай измерьте расстояние между винтами на вашем телескопе и посмотрите на описание крепления. Там обычно на рисунке указано расстояние пазов под эти винты.
Я встречал 2 варианта базы, расстояния чуть отличались. А внешне выглядят одинаково.
Svbony-Celestron