ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Там трубка фокусера короткая, не хватает длины , чтобы сфокусироваться с 1,25 диагональю, Двухдюймовая диагональ больше, там длины диагонали хватает с любым окуляром. У Svbony 100 ed, кстати все наоборот, трубка фокусера длинная, с 1.25 диагональю там все окуляры работают, с 2-дюймовой диагональю, не все окуляры фокусируются.
Прежде чем покупать окуляры, посмотрите в калькуляторе. там можно выбрать объект наблюдения, трубу и окуляр. И сразу видно, помещается объект в поле зрения целиком или по частям.https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
На астроталке подсказали что призмы 1,25 должны подходить.
Без практики не разберётесь, чем больше статей прочитаете, тем больше путаницы. Купите что-нибудь недорогое и ликвидное на местной барахолке просто, чтобы иметь представление, что такое фокусное расстояние, поле зрения, максимальное увеличение, хроматизм, сиинг, термостабилизация, тонкие движения, тепловые потоки, атмосферная дисперсия...Можно купить для начала классику SW909 на AZ3, пару окуляров (если не достанутся с телескопом). Бюджет, наверное, 20 тысяч. Через пару месяцев будете чётко знать, что вам нужно на следующем этапе.
для svbony 102ed можно взять диагональ от svbony на 1.25.
Осознал для себя что электронику в монтировке не хочется пока что, хочется попробовать самому ручками понаводить поучится
Берите такую EQ6 как у меня, если найдёте.
вместо азимутальной монтировки можно использовать штатив, вроде Levenhuk Level PLUS или еще какой? Они по описанию много держат но полегче, только вроде у штативов нет возможности тонкой настройки
SVBONY SV225. Легкая, компактная, азимутальная, 10 кг тащит.
Остановился все таки на Levenhuk Ra R80 ED, тк он покомпактнее и полегче, и у него 53 стекло. А еще красивый и Яндекс мне на него скидку дал Минус конечно что всего 80мм, у левенгуков же были модели и 90мм, странно что они пропали из продажи (или это лонг перн их перестал выпускать?), 90мм модель думаю мне бы лучше зашла.В общем, на практике понял что без искателя неудобно прицеливаться, даже на низком зуме, собственно вопрос, а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?
По фото в интернете видно,что там есть 2 отверстия на фокусере.
Или для начала вообще обычный искатель с красной точкой.
Не нашел отверстий, но там куча разных болтиков.
А в описании к телескопу не сказано про это?
а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?
Цитата: Apochromat от 19 Янв 2025 [21:11:25]а как к этой трубе прикрепить искатель, или даже точнее как прикрепить держатель для искателя, и какой искатель посоветуете?К кольцам трубы прикрепить базу искателя.
А эту площадку нужно специальную искать от производителя или там есть какой-то общий стандарт по диаметру трубы?
Но похоже в эти отверстия и ставится, тк в отличии от других болтов, они есть только с одной стороны. И еще я нашел такую картинку, где в этом месте у похожего телескопа площадка искателя:
Значит нужно выкрутить эти болты и вкрутить туда площадку. А эту площадку нужно специальную искать от производителя или там есть какой-то общий стандарт по диаметру трубы?