ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Более менее сносный рефрактор от SVBONY SV48P, апертура 102 мм, F6,5 стоит 20 тыров.
А где про него можно почитать?
только не 100, а 90мм апертура. f5.5
А где про него можно почитать? Что то я информации фактически не нашёл. При такой цене задумался о новом инструменте.
Есть два варианта, один 90, другой 102. Мне интересен как раз второй. Учитывая наличие трубы 80/720 смысла в 90мм не вижу.
это просто копипаст китайских наработок
реально нужна кратность для наблюдения ближних и дальних планет
геометрия 600/90 достаточно универсальна
но зачем в первом случае надо было указывать х360
и уже с х3 линзой барлоу, которые в таких аппаратах, судя по всему фуфло)
у меня 100 процентное ощущение что клепает это один китайский подвал и печатает на них разный текст.
Цитата: Carma от 10 Дек 2024 [17:32:04]но зачем в первом случае надо было указывать х360Чисто маркетинговый ход. Видимо рассчитано на любителей красивых цифр. Правда в некоторый отзывах люди писали, что если поставить барлоу, а в неё уже диагональ, то даже удаётся сфокусироваться, но какое получается увеличение - ни кто не знает.Цитата: Carma от 10 Дек 2024 [17:32:04]и уже с х3 линзой барлоу, которые в таких аппаратах, судя по всему фуфло)За Практику не скажу, а у меня комплектная линза не прям что бы дно. В отличии от окуляров, на ней есть просветляющее покрытие. В принципе даже можно использовать.Цитата: Carma от 10 Дек 2024 [17:32:04]у меня 100 процентное ощущение что клепает это один китайский подвал и печатает на них разный текст.Я бы сказал, что это не ощущение, а факт. Так что берите то, что дешевле разницы вы не увидите.
в этом какой то смысл?
максимальная эффектианвя кратность 180 для линзы 90
а я вообще правильно понимаю что один из окуляров в комплекте должен соответствовать общей максимальной эффективной кратности для данного диаметра?
то есть я так понимаю что должен быть просто с меньшей дыркой окуляр, но почему так не сделано? в этом какой то смысл?
я просто считал что белоу это все таки надстройка, альтернатива, расширение возможностей
Для этого надо читать познавательные ресурсы.
600/90 или 700/80? при прочих равных )
Цитата: Carma от 10 Дек 2024 [20:43:11]600/90 или 700/80? при прочих равных )Честно говоря прочие равные это как раз сами телескопы. 700\80 при одинаковых окулярах будет выдавать чуть большее увеличение, 600\90 будет иметь чуть большее поле зрения. А вот более приличная монтировка у второго это точно плюс.
у 700/80 есть версия deneb