ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
видел видео 400/80 луны и вроде ничего себе так
с обычным az без точной настройки
экваториальная монтировка! правильно ли я понимаю что это россия?
Всё перечисленное Китай, как собственно и большинство любительских телескопов.Eq1 в штурмане хоть и выглядит солидней, но работает почти также плохо, как дешёвые азимуталы. Призма 45 градусов плоха по небу и потребует замену. Ну и рефрактор коротковат, лучше бы иметь 80/600. Так что я посоветовал бы выбирать из celestron-ов.
сказать о практике? что за организация?
объективно между 500 и 900 насколько будет разительна разница?
Цитата: Carma от 06 Дек 2024 [21:53:59] сказать о практике? что за организация?Не слышал. Китайский нонейм. И если фокусное там нормальное, то ноги у монти выглядят очень хлипкими.Цитата: Carma от 06 Дек 2024 [21:53:59]объективно между 500 и 900 насколько будет разительна разница?По хроматизму линейно, т.е. его почти в два раза меньше. И соответственно картинка будет приятней, меньше желтушности и фиолетовых ореолов. Заметный выигрыш будет по наземке и Луне, по планетам меньше, по дипскаю без разницы.Но длинная труба сложнее в обращении и для ребёнка и для монтировки (больший рычаг).
Если это Ваш первый скоп, то он нужен не для того, что бы увидеть в небе всё, а для того, что бы понюхать пороху распробовать на деле ремесло астронома любителя. Есть достоверные свидетельства, что после покупки телескопа (даже весьма крупного и дорогого) граждане не начинают заниматься астрономией, а заканчивают. Это весьма спецефичное занятие.Конечно, люди из лучших побуждений советуют приобресть наилучший вариант, но суровая правда жизни гласит, что первый телескоп может быть любым. Часто это может быть откровенный хлам, попавший в руки счастливчика случайно и бесплатно.Те, кому созерцание звездного неба запало, не остановятся на достигнутом и первый скоп не будет последним. К тому же, универсальных скопов до сих пор не придумали, поэтому серьёзные любители имеют целый арсенал разнокалиберных инструментов, что можете наблюдать у них в подписе.Тут ещё такое дело, что несколько лет назад вся оптика и астрономическая, сильно подорожала. Помню времена когда в магазине стояли рефракторы от скай вочера Ньютоны с 114 мм зеркалом на EQ-2 за 6 тыров, то сейчас такие модели стоят совсем уж неприличных денег. Я свой МАК102 на EQ-2 покупал за 10 тыров.Чудес не бывает: вся приличная техника и оптика стоит реальных денег. Что бы не нарваться на откровенный хлам можно проверить, что бы конкретная модель скопа не была в чёрном списке от Стар Хантера. В него попали модели мало пригодные для астрономии. Есть информация, что некоторые из них можно доработать напильником до приемлемого качества, но для этого надо сильно потрудиться, либо нести скоп мастерам, которые по возможности приведут его в кондицию.Вообще, любую оптику, в идеале, надо покупать вживую и, что бы был выбор, как по экземпляру, так и по модели, что бы на месте можно было бы потестить. Конечно, отзывы владельцев могут сильно помочь, но мнения у людей бывают сильно разные.
3. praktika 720/80(Altair 80/720 AZ) а это тоже российский производитель? с виду как мне кажется хлипковата монтировка, нет точной настройки по горизонту. как тут с оптикой?
я понимаю по сути что выбираю из низового сегмента. но тем не менее хочется из него выбрать получше.
кто есть хантер? где лицезреть данный список?
Цитата: Carma от 07 Дек 2024 [00:20:37]кто есть хантер? где лицезреть данный список?Вас забанили в Интернет поисковиках? Есть общее правило, что приступая к новому делу, надо сперва получить хотя бы минимум необходимой теоретической информации. Когда дело касается финансовых вложений информация становится чрезвычайно важна.Если Вы не понимаете, что и для чего Вам нужно, надо сначала в этом разобраться.Здесь, конечно, присутствуют знающие и опытные люди, которые сменили не один десяток телескопов, но... решение принимать придётся всё-равно Вам. Потому что только Вам известны все ваши требования.Телескоп это не предмет интеръера, а рабочий инструмент. Он должен отвечать Вашим требованиям. Например, где и как будете наблюдать, какова степень фанатизма, есть ли авто, как часто ездите в поездки с хорошим астроклиматом и т.д. и т.п.Требовать от первого скопа, что бы он был на все случае жизни это уже перебор.Если собираетесь строить частную обсерваторию, то это совсем другая история.Многие здешние старожилы в начале своей любительской карьеры имели дело с самодельными скопами из очковых стёкол и всяким списанным геодезическим хламом. У меня в детстве была оптическая труба от списанного кипрегеля и то она была не моя, а моего приятеля. Сейчас уже нет смысла за деньги заморачиваться со всем этим утилем, т.к. даже бюджетный китайский кривоскоп даст ему фору.На здешней барахолке, часто попадают не плохие скопы начального уровня, но что бы сделать выбор надо понять, что Вы хотите, а что бы понять это надо хотя бы немного понаблюдать, а что бы наблюдать надо иметь доступ к телескопу. Ну, в общем, это похоже на замкнутый круг. Не пытайтесь из телескопа сделать вложение денег. Если покупаете в магазине, то переплата будет неизбежна и не факт, что при продаже скопа на вторичном рынке удастся отбить первоначальные затраты. В интернете масса информации про телескопы. Но есть ресурсы, которые наилучшим образом помогают в данном вопросе. В данном случае сайт Стар Хантера и является таким ресурсом:https://star-hunter.ru/articles/Прежде, чем хвататься что-либо покупать изучите внимательно рекомендации для начинающих.Телескопы с торговых площадок никуда не денутся, ну а подорожание оно неизбежно, т.к. идёт инфляция.Добавлю.Сложился стереотип, что астрономией можно заниматься лишь при наличии более-менее приличного телескопа. Если глянут в практические руководства по астрономическим наблюдениям, то окажется, что это заблуждение, а скорее всего введение в него продавцами телескопов. Без всяких телескопов видны несолько галактик, не считая Млечного Пути, звёздные скопления и туманности, более 6000 звёзд, среди них есть переменные, которые меняют свой блеск, Луна, Юпитер, Венера, Марс, Сатурн, кометы, ИСЗ, метеоры, болиды, серебристые облака, всякие гало ну и наконец Солнце (оно такое яркое, что приходится применять специальные фильтры для его наблюдения). Да, визуально на Юпитере не удастся рассмотреть полосы и БКП, но систематическими наблюдениями можно понять движение небесных светил, можно найти различные закономерности. В малую апертуру, то же не особо чего рассмотришь на Юпитере и Сатурне, фотки с межпланетных станций затмят все телескопические фотки, не говоря уже про фотки с планетоходов. Так что, популяризаторы астрономии советуют начинать не с телескопа, а с хорошего бинокля. Бинокли, либо монокли часто имеются у многих и, практически у всех, пылятся в шкафах без реального применения. То бишь, они позволяют перейти к наблюдениям наипростейшим образом, без дорогостоящих вложений и без геморроя по поиску Полярной звезды и подстройкой на неё полярной оси эваториальной монтировки. Бинокль не требует монтировки (хотя современные бинокли имеют возможность крепления к ней через L- адаптер), они легки, компактны, часто имеют футляр и могут стать необходимым спутником в различных путешествиях. Биноклем можно пользоваться при близорукости и дальнозоркости. Колличество объектов в бинокль увеличивается в разы в сравнении с визуалом. Есть специальные карты в бумажном и электронном виде для наблюдателей с биноклем. Здесь речь идёт об обычных, т.н. морских или полевых биноклях. Существуют ещё специальные астрономические бинокли, они имеют увеличенную апертуру, у них уже увеличенные габариты и вес и часто для наблюдения в них необходим штатив, т.к. держать тяжёлый бинокль перед глазами направленным вверх уже тяжело-- устаю руки и сказывается тряска от тремора рук.В общем, все эти вещи описаны на популярных ресурсах и в книгах. Если хотите серьёзно заняться астрономией, то придётся ознакомиться со всем этим. Но если Вам действительно нравится астрономия, то это доставит Вам массу удовольствия.
Меня никто не гнал на крыши с биноклем и не заставлял искать всякие линзы для изготовления очкоскопа. Думаю, что если мне было это по-барабану, то никакой крутой скоп меня тогда бы не сподвиг к занятию ЛА. Цены на ОЗОНЕ действительно привлекательные. Настораживает не верные и не полные описания. То бишь, если Вы заинтересовались конкретной моделью скопа, то должны залезть в Интернет и сами искать достоверную информацию по нему, чем Вы собственно сейчас и занимаетесь. Я ткнул первый попавшийся скоп за 6 961 руб., на картинке рефлектор Ньютона, а в ответах на вопросы написано что это рефрактор. Вот поди и пойми что за хрень. Описания, как такового, вообще, нет!
Вот открыл я скоп Xiaomi Celestron Astronomical Telescope SCTW-80 White. Описание рисовал полный дегенерат. А на сайте Селестрона такого скопа, вообще, нет.
В идеале нужен АПО
В коротком ахромате приходится мириться с ощутимым хроматизмом. Он не то что бы, вообще, убивает картинку, но психологически сильно давит.
оптика под торговой маркой Селестрон на маркетплейсах
Штатив сгодится и азимутал.
Мне казалось, что АПО нужен только для фотографии. Для визуала верх мечтаний это ED.
Вроде бы, у них монтировки без тонкой наводки.
Кому как, а для меня это увеличения до 50х. А всё самое интересное по планетам и Луне начинается примерно с 80х.
Азимутальная монтировка вполне нормальная для визуала. Экваториальная необходима для фотографии и добавляет удобства для визуала больших увеличений.
Лучший дешевый телескоп, это бинокль на фотоштативе. Покупаете и радуетесь. Никаких танцев с бубном. Я в темной зоне в бинокль 10х50 видел за одну ночь в разы больше, чем в бывший мак90 за 2 года. Какой-нибудь 15х70 бинокль на штативе вообще отрыв башни будет. Главное уехать подальше, желательно в серую зону.