ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии. Подскажите пожалуйста, возможно ли отключить в Stellarium все объекты, оставив только нашу галактику Млечный путь?
Павел, спасибо за ответ. Мне интересен эксперимент, в котором Млечный путь был бы единственным объектом во Вселенной. Каким бы мы видели ночное небо?
Еще вопрос по Stellarium: как остановить запущенный сценарий? Или ждать когда он до конца завершится? Бывает, что сценарий очень долгий и хочется вернуться к наблюдениям за небом.
Ну, как известно, из хлеба тоже можно троллейбус сделать. Но зачем?..
Можно. Обратите внимание на кнопку снизу справа
Так все видимые невооруженным глазом звезды из нашей Галактики, так что не совсем понятен эксперимент
Это неудачное сравнение. Вполне обосновано желание астронома увидеть в программе только звёзды и скопления в пределах только нашей Галактики, без дипскай объектов, соседних туманностей и далёких галактик. Скажем в кубе с ребром 100 тыс.св.лет или внутри сферы с тем же радиусом. Ничего зазорного в этом нет.
Было бы замечательно провести компьютерный эксперимент, где отсечь все галактики, кроме нашей (Млечный путь) и сопоставить одни и те же ракурсы ночного неба при невооруженном взгляде с Земли с одинаковыми увеличением в присутствии и в отсутствие галактик. Картинка должна показать, насколько удаление галактик и других далеких объектов отражается на восприятии звездного неба. Достаточно ли только отключить объекты глубокого космоса?
Не знаю насколько мой вопрос оригинальный, но.Думаю не у меня одного наблюдательная площадка ограничена и по азимуту, и по высоте. У кого-то балкон, окно, наконец форточка...Соответственно ограничен обзор.
Что-то не встречал в планетариях функционала, чтобы выделять именно нужный участок неба для обзора и планирования наблюдений. А он может быть полусферой, сегментом или чем-то подобным моему случаю - ограничен двускатной крышей (треугольный сегмент).А.Вольф предложил поэкспериментировать с ландшафтом Женева. Что-то у меня ничего не получается...
Неужели ни у кого такой засады нет?
У вас подход "пусть все остается как есть". Я же попытался обозначить новый функционал для разработчиков (кстати, вы разработчик?).Ведь полезность такой функции никто не отрицал, да и планетарии придуманы, в том числе, для планирования наблюдений.
Не знаю насколько мой вопрос оригинальный, но.Думаю не у меня одного наблюдательная площадка ограничена и по азимуту, и по высоте. У кого-то балкон, окно, наконец форточка...
Допустим вы не на горе, а в долине или даже в глубоком ущелье и вам надо, чтобы в планетарии была показана только открытая часть небосвода.
Цитата: GordonBrau от 07 Янв 2025 [14:27:55]Не знаю насколько мой вопрос оригинальный, но.Думаю не у меня одного наблюдательная площадка ограничена и по азимуту, и по высоте. У кого-то балкон, окно, наконец форточка...Вы правы, такая опция должна обязательно быть в современном компьютерном планетарии, чтобы если у вас установлена связь с вашим телескопом не искать звёзды под землёй. Допустим вы не на горе, а в долине или даже в глубоком ущелье и вам надо, чтобы в планетарии была показана только открытая часть небосвода. Ландшафт Женева здесь не поможет. Подсказываю, как это можно сделать программным путём, написать, например, скрипт на питоне, который будет открывать на небосфере полигон только с видимымы в данной локации звёздами. Ограничивающий часть чистого неба рельеф считывается с гугл карт. Другой способ - вручную, даётся полигон по умолчанию диск, который можно самому подстроить под вашу местность - перетащить вершины на круговом контуре диска выше или ниже данного круга в холмистой местности. В AstrobloQ это легко сделать с помощью объектов TGLSkyDome c добавлением внутреннего перекрывающего небосвод объекта TGLFreeForm с текстурами и соответствующим открытым полигоном. Но Астроблок не планетарий, а программа моделирования коэволюции звёзд Галактики, поэтому я там это не реализовывал.
Ну у вас и хотелки. Вот бы пофиксили https://github.com/Stellarium/stellarium/issues/1907 и Stellarium просто гарантированно показывал бы звёзды до 15-й величины.
Вы вообще читаете комментарии разработчика ?
Цитата: Sova от 14 Янв 2025 [02:03:23]Ну у вас и хотелки. Вот бы пофиксили https://github.com/Stellarium/stellarium/issues/1907 и Stellarium просто гарантированно показывал бы звёзды до 15-й величины.Текущий мастер без плагина "Missing Stars" (последний удален за ненадобностью)...
Change logList of changes in version 24.4.364 / 24.4-24215f9 (2024-12-29)Added new star catalogs with Gaia DR3 (GH: #3992)