A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 493499 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #7400 : 06 Янв 2025 [11:58:53] »
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии. Подскажите пожалуйста, возможно ли отключить в Stellarium все объекты, оставив только нашу галактику Млечный путь?
Так?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7401 : 06 Янв 2025 [12:08:21] »
Павел, спасибо за ответ. Мне интересен эксперимент, в котором Млечный путь был бы единственным объектом во Вселенной. Каким бы мы видели ночное небо?
Так все видимые невооруженным глазом звезды из нашей Галактики, так что не совсем понятен эксперимент

Еще вопрос по Stellarium: как остановить запущенный сценарий? Или ждать когда он до конца завершится? Бывает, что сценарий очень долгий и хочется вернуться к  наблюдениям за небом.
Можно. Обратите внимание на кнопку снизу справа

С уважением, Александр

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #7402 : 06 Янв 2025 [12:11:46] »
Ну, как известно, из хлеба тоже можно троллейбус сделать. Но зачем?..
Это неудачное сравнение. Вполне обосновано желание астронома увидеть в программе только звёзды и скопления  в пределах только нашей Галактики, без дипскай объектов, соседних туманностей и далёких галактик. Скажем в кубе с ребром 100 тыс.св.лет или внутри сферы с тем же радиусом. Ничего зазорного в этом нет.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #7403 : 06 Янв 2025 [12:15:54] »
Можно. Обратите внимание на кнопку снизу справа
Окно закроется, а сам сценарий будет продолжать работать?

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #7404 : 06 Янв 2025 [12:26:19] »
Так все видимые невооруженным глазом звезды из нашей Галактики, так что не совсем понятен эксперимент
Тут ключевое слово "невооружённым" взглядом, а задающий вопрос возможно сравнивает звёздную карту планетария с картинкой своего мощного телескопа, или подключился к обработке спутниковых снимков Магеллановых Облаков и надо  отсеять лишнее.

Оффлайн Andreikas2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreikas2
« Ответ #7405 : 06 Янв 2025 [12:41:01] »
Ну, как известно, из хлеба тоже можно троллейбус сделать. Но зачем?..
Было бы замечательно провести компьютерный эксперимент, где отсечь все галактики, кроме нашей (Млечный путь) и сопоставить одни и те же ракурсы ночного неба при невооруженном взгляде с Земли с одинаковыми увеличением в присутствии и в отсутствие галактик. Картинка должна показать, насколько удаление галактик и других далеких объектов отражается на восприятии звездного неба. Достаточно ли только отключить объекты глубокого космоса?

Оффлайн Art Blos

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
« Ответ #7406 : 06 Янв 2025 [12:45:28] »
Это неудачное сравнение. Вполне обосновано желание астронома увидеть в программе только звёзды и скопления  в пределах только нашей Галактики, без дипскай объектов, соседних туманностей и далёких галактик. Скажем в кубе с ребром 100 тыс.св.лет или внутри сферы с тем же радиусом. Ничего зазорного в этом нет.
Я имел ввиду, что практической пользы от этого я вижу мало. Любопытство удовлетворить - это да, никто не мешает. Что касается отключения только объектов за пределами Млечного Пути, то в той же Celestia это делается довольно легко.

Но по-моему человек хотел увидеть "только Млечный Путь", других уточнений он не давал. Однако же все видимые глазу звёзды - это тоже часть нашей Галактики. Да и сама полоска МП - это по большей части всё те же звёзды, только неотделимые глазу друг от друга. Отсюда вывод, что его интересовал только внутренний газ, который вряд ли будет виден без освещающих его звёзд.
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн Art Blos

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
« Ответ #7407 : 06 Янв 2025 [12:50:09] »
Было бы замечательно провести компьютерный эксперимент, где отсечь все галактики, кроме нашей (Млечный путь) и сопоставить одни и те же ракурсы ночного неба при невооруженном взгляде с Земли с одинаковыми увеличением в присутствии и в отсутствие галактик. Картинка должна показать, насколько удаление галактик и других далеких объектов отражается на восприятии звездного неба. Достаточно ли только отключить объекты глубокого космоса?
Далёких галактик, которых можно увидеть без телескопа, можно по пальцам одной руки пересчитать. И то для этого нужно очень чистое небо. Если удалить с ночного неба все галактики Вселенной, не трогая звёзды и газ Млечного Пути, то для обычного наблюдателя практически ничего не изменится. Разница будет обнаруживаться только астрономами с "вооружённым" глазом.
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Онлайн GordonBrau

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #7408 : 07 Янв 2025 [14:27:55] »
Не знаю насколько мой вопрос оригинальный, но.
Думаю не у меня одного наблюдательная площадка ограничена и по азимуту, и по высоте. У кого-то балкон, окно, наконец форточка...
Соответственно ограничен обзор.
Что-то не встречал в планетариях функционала, чтобы выделять именно нужный участок неба для обзора и планирования наблюдений. А он может быть полусферой, сегментом или чем-то подобным моему случаю - ограничен двускатной крышей (треугольный сегмент).
А.Вольф предложил поэкспериментировать с ландшафтом Женева. Что-то у меня ничего не получается...
Неужели ни у кого такой засады нет?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7409 : 08 Янв 2025 [09:15:14] »
Обзор у каждого наблюдателя разный, но учитывать его не задача программы-планетария, а задача наблюдателя. Наблюдатель должен сделать засечки "азимут, высота", для появления в видимом окне и выхода из этого окна и при планировании наблюдений учитывать этот фактор. У многих наблюдателей есть мешающие объекты, например у меня планеты выходят из-за дома и заходят за дом. Даже на даче теперь нет обзора всего неба: на соседнем участке двухэтажный дом построили. >:(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн GordonBrau

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #7410 : 12 Янв 2025 [18:27:41] »
У вас подход "пусть все остается как есть". Я же попытался обозначить новый функционал для разработчиков (кстати, вы разработчик?).
Ведь полезность такой функции никто не отрицал, да и планетарии придуманы, в том числе, для планирования наблюдений.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7411 : 12 Янв 2025 [18:51:15] »
Думаю не у меня одного наблюдательная площадка ограничена и по азимуту, и по высоте. У кого-то балкон, окно, наконец форточка...
Соответственно ограничен обзор.
Штатно это решается созданием своего ландшафта и самым быстрым способом мне видится создание полилинии (как в ландшафте Женева). Как минимум в 3-х планетариях полилиния присутствует для создания маски горизонта, поэтому этот способ можно назвать условно универсальным.

Что-то не встречал в планетариях функционала, чтобы выделять именно нужный участок неба для обзора и планирования наблюдений. А он может быть полусферой, сегментом или чем-то подобным моему случаю - ограничен двускатной крышей (треугольный сегмент).
А.Вольф предложил поэкспериментировать с ландшафтом Женева. Что-то у меня ничего не получается...
Что именно не получается?

Неужели ни у кого такой засады нет?
Вы второй человек в мире, которому потребовалось сделать "вид в форточку" в Stellarium'е...
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7412 : 12 Янв 2025 [18:54:11] »
У вас подход "пусть все остается как есть". Я же попытался обозначить новый функционал для разработчиков (кстати, вы разработчик?).
Ведь полезность такой функции никто не отрицал, да и планетарии придуманы, в том числе, для планирования наблюдений.
Полезность сомнительная в том плане, что поддержка полилиний уже есть и что-то специальное изобретать не нужно, единственное ограничение - зенит должен быть открытым. Если же нужна поддержка именно "открытых сегментов" или "окон", то для этого нужно реализовать данный тип ландшафтов (по аналогии с полилиниями).
С уважением, Александр

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #7413 : 14 Янв 2025 [01:15:46] »
Вы правы, такая опция должна обязательно быть в современном компьютерном планетарии, чтобы если у вас установлена связь с вашим телескопом не искать звёзды под землёй. Допустим вы не на горе, а в долине или даже в глубоком ущелье и вам надо, чтобы в планетарии была показана только открытая часть небосвода. Ландшафт Женева здесь не поможет. Подсказываю, как это можно сделать программным путём, написать, например, скрипт на питоне, который будет открывать на небосфере полигон только с видимымы в данной локации  звёздами. Ограничивающий часть чистого неба рельеф считывается с гугл карт. Другой способ - вручную, даётся полигон по умолчанию диск, который можно самому подстроить под вашу местность - перетащить вершины на круговом контуре диска выше или ниже данного круга в холмистой местности. В AstrobloQ это легко сделать с помощью объектов TGLSkyDome c добавлением внутреннего перекрывающего небосвод объекта TGLFreeForm с текстурами и соответствующим открытым полигоном. Но Астроблок не планетарий, а программа моделирования коэволюции звёзд Галактики, поэтому я там это не реализовывал.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #7414 : 14 Янв 2025 [02:03:23] »
Допустим вы не на горе, а в долине или даже в глубоком ущелье и вам надо, чтобы в планетарии была показана только открытая часть небосвода.
Ну у вас и хотелки. Вот бы пофиксили https://github.com/Stellarium/stellarium/issues/1907 и Stellarium просто гарантированно показывал бы звёзды до 15-й величины.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7415 : 14 Янв 2025 [02:24:28] »
Вы правы, такая опция должна обязательно быть в современном компьютерном планетарии, чтобы если у вас установлена связь с вашим телескопом не искать звёзды под землёй. Допустим вы не на горе, а в долине или даже в глубоком ущелье и вам надо, чтобы в планетарии была показана только открытая часть небосвода. Ландшафт Женева здесь не поможет. Подсказываю, как это можно сделать программным путём, написать, например, скрипт на питоне, который будет открывать на небосфере полигон только с видимымы в данной локации  звёздами. Ограничивающий часть чистого неба рельеф считывается с гугл карт. Другой способ - вручную, даётся полигон по умолчанию диск, который можно самому подстроить под вашу местность - перетащить вершины на круговом контуре диска выше или ниже данного круга в холмистой местности. В AstrobloQ это легко сделать с помощью объектов TGLSkyDome c добавлением внутреннего перекрывающего небосвод объекта TGLFreeForm с текстурами и соответствующим открытым полигоном. Но Астроблок не планетарий, а программа моделирования коэволюции звёзд Галактики, поэтому я там это не реализовывал.
Вы вообще читаете комментарии разработчика ?  ;)
Создаёте свой собственный ланшафт, который соответствует вашей даче или дому и все проблемы отпадают.
Вопрос уже обсуждался на Форуме.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7416 : 14 Янв 2025 [03:49:40] »
Ну у вас и хотелки. Вот бы пофиксили https://github.com/Stellarium/stellarium/issues/1907 и Stellarium просто гарантированно показывал бы звёзды до 15-й величины.
Текущий мастер без плагина "Missing Stars" (последний удален за ненадобностью)...
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7417 : 14 Янв 2025 [03:51:24] »
Вы вообще читаете комментарии разработчика ?  ;)
По этой причине Павел у меня давно в черных списках  ;D
С уважением, Александр

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
« Ответ #7418 : 14 Янв 2025 [04:04:23] »
Текущий мастер без плагина "Missing Stars" (последний удален за ненадобностью)...
Master - это ещё не релиз? Не думаю, что мне будет легко его собрать. Или уже в 24.4? Вижу Gaia добавили! Это должно решить проблему.

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
« Ответ #7419 : 14 Янв 2025 [04:48:05] »
24.4 всё так же плох. Но нашёл недельный билд. Реально заработало!
Цитата
Change log
List of changes in version 24.4.364 / 24.4-24215f9 (2024-12-29)

Added new star catalogs with Gaia DR3 (GH: #3992)
Т.е. все сносим старые билды, ставим нестабильную версию, ждём погоды, достаём астрографы и сверяем реальность и Stellarium.
Большое спасибо!