ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Отключить масштабирование планетария средствами операционной системы
Stellarium появился на Аврора ОС. Портирован с SailfishOS, судя по информации в Rustore
Информация из Rustore, который на Авроре. )
Цитата: fahr от 20 Ноя 2024 [17:47:14]Информация из Rustore, который на Авроре. )Пятая Аврора?
Поставил в планетарии точку Апекса солнца, и она оказалась в созвездии Льва, хотя в астрономической литературе пишется, что апекс находится в созвездии Геркулеса. В чем причина такого несоответствия ?
Потыкал по разным планетам солнечной системы и угломером. Похоже этот инструмент не апекс солнца показывает, а апекс (и антиапекс кстати тоже) того объекта, на котором наблюдатель находится. Т.е. учитывается орбитальное движение вокруг Солнца, а не движение самого Солнца в галактике. Для луны тоже работает.Самого солнечного апекса я в настройках не вижу.
Цитата: 4D от 02 Дек 2024 [11:41:20]Потыкал по разным планетам солнечной системы и угломером. Похоже этот инструмент не апекс солнца показывает, а апекс (и антиапекс кстати тоже) того объекта, на котором наблюдатель находится. Т.е. учитывается орбитальное движение вокруг Солнца, а не движение самого Солнца в галактике. Для луны тоже работает.Самого солнечного апекса я в настройках не вижу.Перейти на Солнце?
Вот я попробовал, но конкретно стоя на солнце почему-то не показывает ничего в геркулесе..
т.к. очевидный костыль не очень хорошее решение, на мой взгляд.
Подскажите пожалуйста, возможно ли отключить в Stellarium все объекты, оставив только нашу галактику Млечный путь?
Если только отключить дипскай объекты, а все объекты отключать не надо
Бывает, что сценарий очень долгий и хочется вернуться к наблюдениям за небом.
Если только отключить дипскай объекты, а все объекты отключать не надо. В Celestia и Space Engine тоже самое