ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Добрый день.В настройках телескопа не могу активировать пункт-подключаться автоматически.Раньше было все ок.Где копать?Версия последняя Win7 x64
Привет!Функция "окуляры" в стеллариум показывает поле зрения и увеличение, а яркость - нет. То есть если задавать разные телескопы с одинаковым фок. расст., то изображение при переходе между ними не меняется. Может есть плагин, который учитывает диаметр телескопа при построении изображения? Или какой-то другой планетарий так умеет?Спасибо.
Цитата: ask76 от 30 Июн 2020 [21:49:05]Добрый день.В настройках телескопа не могу активировать пункт-подключаться автоматически.Раньше было все ок.Где копать?Версия последняя Win7 x64Сделано это намеренно в качестве временной меры для ASCOM подключений из-за того, что многие понаделали подключений автоматических, а потом удивляются, чего это планетарий хреново работает, если всё железо отключить и потом Stellarium запускать. Скорее всего что-то забыли проверять в коде для работы с ASCOM железом, но я на Linux в принципе ничем тут не помогу. Если есть могущие и желающие помочь с этим плагином, то милости просим.Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Вообще-то Stellarium учитывает апертуру для моделирования вида через окуляр. Другое дело, если звёздные каталоги не все, а используются только стандартных первых 6, то в этом случае планетарий попросту не может показать того, чего нет.
Так что мешает при необходимости ткнуть кнопку «подключить»?Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Цитата: Александр Вольф от 30 Июн 2020 [22:19:02]Так что мешает при необходимости ткнуть кнопку «подключить»?Отправлено с моего iPad используя TapatalkНастроить телескопы/подключить/закрыть окно настройки телескопа...Как то много телодвижений...Раньше включил Стеллариум ,автоматический коннект...Как то так...
Цитата: Александр Вольф от 30 Июн 2020 [22:00:58]Вообще-то Stellarium учитывает апертуру для моделирования вида через окуляр. Другое дело, если звёздные каталоги не все, а используются только стандартных первых 6, то в этом случае планетарий попросту не может показать того, чего нет.Увидел, как это работает. Учитывается проницание, соотв-но, при меньшей апертуре слабые звезды становятся не видны.Хотелось бы что-то больше - а именно: изменение яркости дип-скай объектов, которые в виде картинок, изменения яркости звезд и фона. Чтобы было похоже на то, как мы видим разницу. Если это возможно.
Цитата: ask76 от 30 Июн 2020 [22:26:08]Цитата: Александр Вольф от 30 Июн 2020 [22:19:02]Так что мешает при необходимости ткнуть кнопку «подключить»?Отправлено с моего iPad используя TapatalkНастроить телескопы/подключить/закрыть окно настройки телескопа...Как то много телодвижений...Раньше включил Стеллариум ,автоматический коннект...Как то так...Для этого нужно исправить проблему с автостартом подключения при отсутствующем железе.Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Добрый день. В стеллариуме эта комета есть? У меня поиск ничего не выдаёт. Вводил C/2020 F3. Может, под другим названием?
Конечно,есть.
Ниже карта на сегодня и эфемерида
столько проблем с этой "детской" прогой
В стелариуме нету
Цитата: Denis Volodin от 06 Июл 2020 [21:12:37]В стелариуме нету Вбейте ее в онлайн поиск, сохраните, и будет она в Стеллариуме.
Через онлайн поиск она скорее всего не добавится
А можно небольшую просьбу, опять же связанную с поиском?А именно: добавить в список, в котором отображаются объекты, блеск и элонгацию (в идеале - вообще чтобы список отображаемых параметров можно было настраивать). И/или фильтр "Не показывать объекты слабже" и "Не показывать объекты под горизонтом". Смысл в том, чтобы при поиске комет-астероидов-DSO в выдачу заведомо не попадало то, что пользователь заведомо не увидит с имеющимся у него оборудованием.
Там и для новичка всё понятно. Но беда в том, что сразу после добавления стеллариум показывает, что комета должна быть восьмой звёздной величины. Уж не знаю почему, но авторы эфемерид забили по умолчанию абсолютную звёздную величину для этой кометы +12,5. Где абсолютная звёздная величина для кометы (и любого другого тела солнечной системы) это величина, которую они имели бы на расстоянии 1 а. е. от Солнца и от наблюдателя, при этом наблюдатель находится в центре Солнца.
Добрый день. В стеллариуме эта комета есть? У меня поиск ничего не выдаёт. Вводил C/2020 F3. Может, под другим названием?Пробовал добавлять, не добавляется.