A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 498181 раз)

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Re: Stellarium
« Ответ #4220 : 04 Июл 2014 [21:29:56] »
получается, что синхронизации с реальным небом в стеллариуме нет и скоп все равно надо с помощью пульта привязывать по звездам?
У Вас спросили: с пульта всё правильно наводится или нет?

я подумал, что это был вопрос с намеком типа "не умеешь .. не берись" :)

да, с пульта монтировка наводится идеально. Поэтому я тут и начал эти вопросы задавать.
Короче, когда навожусь со Стеллариума, получается как с пульта только если перед наведением не делать алижмент (даже если в первую звезду попали, то во вторую.. не факт).
Единственное чего не делал, это делать алижмент с пульта перед использованием Стеллариума. Может тут проблема? Но тогда мне Стеллариум не нужен, т.к. все махинации и так в пульте можно проводить :)

ps
Полярку выставляю искателем полюса. Без гидирования ведет до 5мин без смаза. Думаю, что достаточная точность.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #4221 : 04 Июл 2014 [21:41:56] »
Единственное чего не делал, это делать алижмент с пульта перед использованием Стеллариума.
То есть сетап не откалиброван и Стеллариум сам должен догадаться о том, какие поправки делать?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн =Константин=

« Ответ #4222 : 04 Июл 2014 [22:29:16] »
Единственное чего не делал, это делать алижмент с пульта перед использованием Стеллариума.
То есть сетап не откалиброван и Стеллариум сам должен догадаться о том, какие поправки делать?

вот я про это  и говорю. В некоторых планетариях есть такая функция как "синхронизировать" или как-то так. Функция, вроде как, нужна, что бы как раз заменить привязку по звездам. В моем понимании было, что Стеллариум может как-то сам рассчитать положение звезд (откалибровать) сетап по 1,2,3...n  звездам. Если НЕТ (как я уже понял), то, спасибо, управлять откалиброванным сетапом я умею))) и для этого планетарий мне не нужен :)  только интересно, а как синтреками управлять.. без пульта.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #4223 : 04 Июл 2014 [22:47:39] »

вот я про это  и говорю. В некоторых планетариях есть такая функция как "синхронизировать" или как-то так. Функция, вроде как, нужна, что бы как раз заменить привязку по звездам. В моем понимании было, что Стеллариум может как-то сам рассчитать положение звезд (откалибровать) сетап по 1,2,3...n  звездам. Если НЕТ (как я уже понял), то, спасибо, управлять откалиброванным сетапом я умею))) и для этого планетарий мне не нужен :)  только интересно, а как синтреками управлять.. без пульта.

Функция синхронизации делает совершенно другое. Более того, даже в инструкциях к GoTo  монтировкам в разделе, описывающим управление с компьютера даются четкие инструкции на тему предварительной настройки сетапа. В Вашем случае все сводится к тому, что Вы совершенно от фонаря ставите монтировку и пеняете программе в том, что она не догадалась какие поправки к этому фонарю нужно сделать. Не находите, что это несколько глупо и самонадеянно? Вы не потрудились прочесть инструкции к монтировке хотя бы по диагонали. :(

P.S. Если уж Вам так нужен "умный" сетап, который сам сможет настраиваться, то раскошеливайтесь - где-то от 20000 баксов такое удовольствие стоит.
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #4224 : 04 Июл 2014 [23:00:38] »
А может стоит сделать перевод на русский как "Спутник"?
И потом еще два года объяснять о различиях между естественными и искусственными спутниками?
С уважением, Александр

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #4225 : 04 Июл 2014 [23:42:46] »
В некоторых планетариях есть такая функция как "синхронизировать" или как-то так.
Или совсем не так.
Это функция драйвера или плагина, а не планетария.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн =Константин=

« Ответ #4226 : 05 Июл 2014 [00:37:42] »

Функция синхронизации делает совершенно другое. Более того, даже в инструкциях к GoTo  монтировкам в разделе, описывающим управление с компьютера даются четкие инструкции на тему предварительной настройки сетапа. В Вашем случае все сводится к тому, что Вы совершенно от фонаря ставите монтировку и пеняете программе в том, что она не догадалась какие поправки к этому фонарю нужно сделать. Не находите, что это несколько глупо и самонадеянно? Вы не потрудились прочесть инструкции к монтировке хотя бы по диагонали. :(

P.S. Если уж Вам так нужен "умный" сетап, который сам сможет настраиваться, то раскошеливайтесь - где-то от 20000 баксов такое удовольствие стоит.

ну не надо так категорично. я выставляю полярку и показываю где звезда (первая по которой он промахивается). В случае с пультом ГоуТу, ему хватает такой привязки для визуала (выравнивание по одной звезде). На счет инструкции я посмотрю, возможно, Вы правы и я ожидал от планетария несколько больше..

ps
если бы у меня было лишних 20 000$, я бы тут вопросы не задавал наверное..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #4227 : 05 Июл 2014 [00:58:49] »
Александр, на счет инструкции Вы были правы. Там про выравнивание при подключении есть одна короткая фраза "Make sure that the telescope has been aligned". Если честно, то я перевел и понял ее так, что надо выставить корректно (по уровню + полярка), а не то, что я должен провести привязку по звездам.
Не суть. Я теперь понял как работает планетарий в части управления телескопом (просто отправляет координаты).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #4228 : 05 Июл 2014 [01:04:17] »
В некоторых планетариях есть такая функция как "синхронизировать" или как-то так.
Или совсем не так.
Это функция драйвера или плагина, а не планетария.

прочитал на сайте Олега Милантьева (не последнего человека в астрофотографии) следующее: "зайдя в старкалк с уже подключенной монтировкой я нажимаю на Веге правой кнопкой мыши и прошу его синхронизироваться со звездой "Вега".
Отсюда и решил, что это функция именно планетария.
сайт тут: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Ну, возможно не понял мысли. Возможно, имелось в виду то, что он планетарию говорит куда смотрит телескоп.. Всем спасибо за ответы!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #4229 : 07 Июл 2014 [22:27:21] »
По итогам довольно тяжелой дискуссии в соседнем разделе я решил поменять цвет текстур Фобоса и Деймоса. Прошу рассмотреть использование вместо нынешних. Это просто исходные версии тех же текстур с Celestia Motherlode, что были ранее, так что лицензия остается прежней.

Yum

• Гость
« Ответ #4230 : 08 Июл 2014 [23:34:50] »
Ну как и предполагал подружить скоп со стелариумом так сходу не получилось... :( Насколько я понимаю связка такая:
Пульт-RS232-StLab U224-ноут. Правильно?
Драйвер компорта стал, в системе видится 18 порт. В стелариуме добавил телескоп с нужными параметрами (порт 18 синскан для альт азимутала.) Включил монтировку и собственно все. Дальше ничего не происходит. Можно пошаговую инструкцию для прямого управления стелариумом через последовательный порт...  :help: :help: :help:

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #4231 : 09 Июл 2014 [03:12:18] »
Уважаемый Александр Вольф, продолжая отслеживать судьбу своих текстур при помощи предоставленных Вами ссылок, я нашел данную страничку, из которой делаю вывод, что Вы забраковали мой вариант текстуры <облаков> Венеры. Ни на чем не настаивая, хотел бы узнать, знакомы ли Вы с этим черно-белым снимком Венеры, или лучше с цветной версией? С учетом этих материалов, Ваш выбор мне лично представляется не лучшим.

Starк

• Гость
« Ответ #4232 : 09 Июл 2014 [09:06:48] »
В программе не хватает функции отдельного включения каталогов - Мессье, NGC.
Сейчас, что бы  найти,например объект Мессье , приходится искать наобум, среди объектов NGC, постоянно приближая область просмотра. Т.к. название объекто появляется только когда приблизишь его. А если не знаешь что приближать?
Делать это на улице  нереально. Из за того, что невозможно отделить каталоги друг от друга,невозможно получить общую картину расположения объектов так сказать из далека
Это ограничивает применение программы на уличных наблюдениях при поиске объектов

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4233 : 09 Июл 2014 [11:51:34] »
Сейчас, что бы  найти,например объект Мессье , приходится искать наобум, среди объектов NGC, постоянно приближая область просмотра. Т.к. название объекто появляется только когда приблизишь его. А если не знаешь что приближать?
Заходите в "Окно настроек неба и наблюдения", в блоке "названия и маркеры" напротив ОГК двигаете движок вправо и будут Вам названия без приближения.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн =Константин=

« Ответ #4234 : 09 Июл 2014 [16:15:51] »
Ну как и предполагал подружить скоп со стелариумом так сходу не получилось... :( Насколько я понимаю связка такая:
Пульт-RS232-StLab U224-ноут. Правильно?
Драйвер компорта стал, в системе видится 18 порт. В стелариуме добавил телескоп с нужными параметрами (порт 18 синскан для альт азимутала.) Включил монтировку и собственно все. Дальше ничего не происходит. Можно пошаговую инструкцию для прямого управления стелариумом через последовательный порт...  :help: :help: :help:

как я понимаю, еще надо вот эту штуку установить. Стеллариум теперь через ASCOM умеет телескопом управлять. Раньше вроде такого не было и управлялось все напрямую.
http://www.welshdragoncomputing.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=31&Itemid=39

и вот тут почитать http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Telescope_Control
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Yum

• Гость
« Ответ #4235 : 09 Июл 2014 [17:41:15] »
Спасибо, разобрался. Думаю был просто тривиальный физический неконтакт... Аском не нужен и эта штука то же. Управляет напрямую чего и хотел :)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #4236 : 13 Июл 2014 [21:19:58] »
Такой глупый вопрос: а почему высота (окно местоположения - F6) ни на что кроме уровня засветки не влияет ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #4237 : 13 Июл 2014 [21:25:35] »
Такой глупый вопрос: а почему высота (окно местоположения - F6) ни на что кроме уровня засветки не влияет ?
На расчет координат еще влияет, а вот эффектов - а-ля широкий горизонт - не доделали.
С уважением, Александр

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #4238 : 13 Июл 2014 [21:38:21] »
На расчет координат еще влияет, а вот эффектов - а-ля широкий горизонт - не доделали.
Извиняюсь за надоедливость, но как это увидеть ? Я как ни пробовал - картинка на экране одна и та же, исключение - уровень засветки который повышается при увеличении высоты  :o
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #4239 : 13 Июл 2014 [21:40:17] »
Извиняюсь за надоедливость, но как это увидеть ? Я как ни пробовал - картинка на экране одна и та же, исключение - уровень засветки который повышается при увеличении высоты  :o
Рассматривать координаты тел, близких к Земле? ;)
С уважением, Александр