ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
в "окуляры" фокус, диаметр телескопа ввёл, в окуляре всё ввёл, сделал 2 окуляры 10 и 25, при их смене визуально картинка не меняется почему-то и, как следить, через этот окуляр, если при нажатии клавиши клавиатуры почему-то планеты не двигаются там вообще чё-нить крутиться или, только перебираются окуляры с телескопами?
Картинка меняется - увеличивается/уменьшается увеличение (изменяется и поле зрения). Перемещение - клавиши-стрелки.
при изменении 10мм на 25мм при поле зрения 52, как-то не заметно изменение по планетам
Цитата: Владимир К. от 28 Июл 2012 [19:29:01]Картинка меняется - увеличивается/уменьшается увеличение (изменяется и поле зрения). Перемещение - клавиши-стрелки. при изменении 10мм на 25мм при поле зрения 52, как-то не заметно изменение по планетам, если на 4,5мм с 80 полем то меняется, а если например на Андромеду галактику глянуть, то прост ослепит полностью...
А вы по каким планетам смотрите и какое увеличение получается? Скорее всего, слишком мало получается, вот и нет изменений.
Попробуйте сейчас по Юпитеру. Да, между 10мм и 25мм окулярами по самой планете разницы практически нет (я свой телескоп 150/750 ввел). Но по его спутникам разница заметна.Используйте в реале ЛБ. Или симулируйте ЛБ в стеллариуме (уменьшив соответственно фокусное окуляров).
смотрю по Юпитеру, получается между 48x и 120x 300x (4мм) разницы не заметно, но если увеличить видимое поле, то увеличивается...
Изменяю только фокусное окуляра - увеличение растет.А какие параметры телескопа вводите?
Обнулите полевую диафрагму.
я думал покрупнее будет, без барлоу ничего и не увидеть или окуляров хороших...
Какая последняя версия Stellarium вышла?
Александр Вольф, а что надо вводить в поле "Полевая диафрагма"?
Немного странный вопрос - диафрагменныме числа там нужно вводить.
Цитата: Александр Вольф от 29 Июл 2012 [20:03:33]Немного странный вопрос - диафрагменныме числа там нужно вводить. Дайте для примера параметры для какого-нибудь окуляра, потому что я не знаю, какое нужно вводить диаф. число.
Последняя стабильная - 0.11.3
Цитата: Александр Вольф от 29 Июл 2012 [20:04:30]Последняя стабильная - 0.11.3Эта стабильная у меня нормально работает только на одном компе, ещё на одном и на ноуте виснет через минут 5-10 и от других людей слышал, что виснет. Причину до сих пор не выяснил, просто виснет, через пару минут когда комп очухается, то можно снять задачу.