A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 511082 раз)

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
Re: Stellarium
« Ответ #2140 : 10 Апр 2012 [19:16:52] »
Это частенько вводило в заблуждение народ и в 0.11.3 для планет будет показан размер с кольцами и без них (заодно еще и фаза с процентом освещенности). Впрочем можете скачать девелоперскую версию 0.11.3 и сами посмотреть.

Попробую. Спасибо за разъяснения.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Scorp
« Ответ #2141 : 12 Апр 2012 [14:22:31] »
в стеллариуме возможны ошибки по местонахождению объектов? вчера в 21-45 хотел понаблюдать с балкона марс, судя по проге он должен был находиться чуточку в сторону от юга в сторону запада, а в реале он находился юго-восточнее. или я че то путаю?
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #2142 : 12 Апр 2012 [15:11:54] »
Такого рода ошибки возможны только при ошибочном выставлении координат и/или часового пояса
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #2143 : 12 Апр 2012 [17:06:29] »
в реале он находился юго-восточнее
Проверьте настройки:
Марс на 21.45 11.04.2012
Азимут/высота: +162°20'14"/+46°05'11"
Для пункта Москва - N55°38'34"/E37°37'8,40"
И Азимут/высота: +180°57'13"/+41°08'29" - действительно чуть западнее меридиана
Для пункта Сыктывкар
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн Nostromo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Nostromo
« Ответ #2144 : 14 Апр 2012 [01:15:18] »
Насчет горизонта.
Александр Вольф, я так понимаю Вы один из разработчиков этой программы? Может в будущих версиях сделаете так, что бы горизонт с наступлением ночи не темнел. А то очень не удобно работать с планетарием днем, как я уже писал, не видно горизонта, когда он темнеет, и из за этого не понятно где кончается небо и начинается земля. Или сделать так, что бы каждый мог сам для себя выбирать, так как кому то для реалистичности это нужно что бы горизонт темнел, а кому то это мешает. Для примера приведу 2 принтскрина.
Первый, это как ночью выглядит экран, и второй, это как днем, но при выключенной атмосфере. Это моё конечно мнение, но со вторым работать гораздо приятнее. Хотелось бы что бы и ночью горизонт оставался таким же.
P.S А за то что Вы участвуете в разработке такой замечательной программы, спасибо Вам большое, и всем кто участвует в разработке этой программы.

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #2145 : 14 Апр 2012 [02:07:10] »
Хотелось бы что бы и ночью горизонт оставался таким же.
Это эффект дымки,отключите и все
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #2146 : 14 Апр 2012 [06:30:39] »
Отключить землю, включить линию горизонта ;)
С уважением, Александр

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #2147 : 14 Апр 2012 [13:38:05] »
Это эффект дымки,отключите и все

Так еще хуже становиться. Дымка немного светиться и хоть как то спасает ситуацию.

Отключить землю, включить линию горизонта ;)

Ну так не интересно, это уже будет сelestia а не stellarium :D

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #2148 : 14 Апр 2012 [15:18:36] »
Ну так не интересно, это уже будет сelestia а не stellarium :D
Ну тогда я надеюсь, что вы осознаете, что Stellarium не Starry Night или RedShift? В Stellarium'е освещенность всего рассчитывается исходя из местоположения Солнца и расстояния до него. Поэтому "Может в будущих версиях сделаете так, что бы горизонт с наступлением ночи не темнел. А то очень не удобно работать с планетарием днем, как я уже писал, не видно горизонта, когда он темнеет, и из за этого не понятно где кончается небо и начинается земля. Или сделать так, что бы каждый мог сам для себя выбирать, так как кому то для реалистичности это нужно что бы горизонт темнел, а кому то это мешает." сделать весьма трудно - нужно вводить дополнительное "Солнце" для планеты Земля и чтобы оно при этом светило только для Земли и было не видно с нее.
С уважением, Александр

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #2149 : 14 Апр 2012 [15:38:42] »
А можно ли в Стеллариум добавить астрономический календарь по событиям на несколько лет вперед,как в Редшифте?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #2150 : 14 Апр 2012 [15:41:40] »
А можно ли в Стеллариум добавить астрономический календарь по событиям на несколько лет вперед,как в Редшифте?
Можно :) Это можно сделать плагином - готов кто-то за это взяться?
С уважением, Александр

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #2151 : 14 Апр 2012 [15:43:06] »
Здорово бы было!

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #2152 : 14 Апр 2012 [16:39:29] »
Ну тогда я надеюсь, что вы осознаете, что Stellarium не Starry Night или RedShift? В Stellarium'е освещенность всего рассчитывается исходя из местоположения Солнца и расстояния до него. Поэтому сделать весьма трудно - нужно вводить дополнительное "Солнце" для планеты Земля и чтобы оно при этом светило только для Земли и было не видно с нее.

Я в программировании не разбираюсь, по этому не знаю трудно это или легко и как это вообще можно сделать. Я, как один из пользователей, просто указал на то, что по моему мнению можно бы было улучшить в будущих версия. И потом, я же не предлагаю ввести эту фичу уже в следующую версию. Но, может быть, со временем, в ближайшем будущем, вы найдете решение этой проблемы.

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #2153 : 14 Апр 2012 [17:01:49] »
Может в будущих версиях сделаете так, что бы горизонт с наступлением ночи не темнел. А то очень не удобно работать с планетарием днем, как я уже писал, не видно горизонта, когда он темнеет, и из за этого не понятно где кончается небо и начинается земля.
Стеллариум больше всех планетариев приближен к реальности восприятия окружающего ландшафта.Я как то на это внимания не обращал,наверное так и должно быть.Ночью на Земле тоже горизонт с небом сливается.Домой приду посмотрю

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #2154 : 14 Апр 2012 [17:07:54] »
Может в будущих версиях сделаете так, что бы горизонт с наступлением ночи не темнел. А то очень не удобно работать с планетарием днем, как я уже писал, не видно горизонта, когда он темнеет, и из за этого не понятно где кончается небо и начинается земля.
Стеллариум больше всех планетариев приближен к реальности восприятия окружающего ландшафта.Я как то на это внимания не обращал,наверное так и должно быть.Ночью на Земле тоже горизонт с небом сливается.Домой приду посмотрю
На работе на ноутбуке Стеллариум  стоит,посмотрел,вроде горизонт ночью нормально видно.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2155 : 14 Апр 2012 [17:09:40] »
А насколько реально добавить в Stellarium вид, как в телескоп (ну или хотя бы переворачивание изображения по осям отдельно)? И ради всего святого, сделайте, чтобы поле зрения в плагине "окуляр" можно было помечать просто кругом, как сейчас в режиме "telrad", а не обрезать наглухо всё, что в него не влазит - нужные объекты искать неудобно, когда за границами ничего не видно.

PS Если будет официальный релиз под iPad, на мои ...дцать баксов можете рассчитывать.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #2156 : 14 Апр 2012 [17:14:28] »
А насколько реально добавить в Stellarium вид, как в телескоп (ну или хотя бы переворачивание изображения по осям отдельно)?
В настройках этого плагина есть переворачивалка изображения (смотреть в настройках телескопов).
И ради всего святого, сделайте, чтобы поле зрения в плагине "окуляр" можно было помечать просто кругом, как сейчас в режиме "telrad", а не обрезать наглухо всё, что в него не влазит - нужные объекты искать неудобно, когда за границами ничего не видно.
А в багтрекере заявочку оставить?
PS Если будет официальный релиз под iPad, на мои ...дцать баксов можете рассчитывать.
Официального порта под iOS пока не планируем.
С уважением, Александр

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #2157 : 14 Апр 2012 [17:38:21] »
На работе на ноутбуке Стеллариум  стоит,посмотрел,вроде горизонт ночью нормально видно.

Я несколькими постами выше выложил 2 принтскрина. Когда днем, в хорошо освещенной комнате планируешь наблюдения на вечер, то горизнт (как на первом скрине, как сейчас в стеллариуме есть) и небо сливаются, нечего не видно, и трудно ориентироваться. Да это не критично, но лучше бы было как на втором скрине. Согласитесь намного удобнее работать.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Сообщения от профессор Звёздочкин
« Ответ #2158 : 14 Апр 2012 [21:13:19] »
Я несколькими постами выше выложил 2 принтскрина. Когда днем, в хорошо освещенной комнате планируешь наблюдения на вечер, то горизнт (как на первом скрине, как сейчас в стеллариуме есть) и небо сливаются, нечего не видно, и трудно ориентироваться. Да это не критично, но лучше бы было как на втором скрине. Согласитесь намного удобнее работать.
  Поддерживаю! Особенно неудобно, когда пейзаж заменён собственным - не видно никаких ориентиров.

сделать весьма трудно - нужно вводить дополнительное "Солнце" для планеты Земля и чтобы оно при этом светило только для Земли и было не видно с нее.
   Неужели там ничего нет попроще в DirectX или OpenGL?

Если бы St мог взаимодействовать с другими приложениями - то никаких проблем. Но разработчики на это не идут, и потому АК делать для своей проги могут только они сами

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #2159 : 14 Апр 2012 [21:50:48] »
  Поддерживаю! Особенно неудобно, когда пейзаж заменён собственным - не видно никаких ориентиров.
Если бы это было действительно нужно, то в нашем трекере появились бы запросы на эту функцию. Таких запросов нет (если не считать вопроса, который был задан сегодня в этой ветке).

Цитата
   Неужели там ничего нет попроще в DirectX или OpenGL?
Причем тут DirectX? В OpenGL попроще ничего нет - в любом случае будет изолированный индивидуальный источник света, который будет действовать только на ландшафт и не действовать на другое. А для Солнца придется делать исключение, чтобы оно не освещало ландшафт.

Цитата
  Если бы St мог взаимодействовать с другими приложениями - то никаких проблем. Но разработчики на это не идут, и потому АК делать для своей проги могут только они сами
Это ложь!

Астрологам (!) не требуется помощи в написании плагинов для Стеллариума, а астрономы почему-то считают, что разработчикам достаточно сказать фразу вида "вот там есть хорошая программа - сделайте чтобы она была в Стеллариуме" и мы сразу должны это сделать. В последний раз, когда разговор зашел об астрономическом календаре, то был предложен вариант, что календарь генерирует скрипт для стеллариума и передает ему в его в качестве параметра. Кое-кто с этого разобиделся и решил, что разработчики Stellarium'а сами должны написать патчи для бинарника, сами должны связаться с автором программы, сами должны убедить его в целесообразности этого патча и т.д.

На такие заявления, знаете ли, можно и обидеться.
С уважением, Александр