A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 506366 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #1880 : 26 Янв 2012 [09:12:11] »
А сколько метеорных потоков он будет отображать? С большими и известными всё и так понятно. А вот малые не плохо бы отображать и как-то предупреждать о их действии, а то бывает........  :)
Сколько будет внесено в каталог потоков, столько и будет отображать. Каталог сделан обновляемым через интернет. Вот что сейчас нет, так это тулзы для автогенерации этого каталога.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #1881 : 26 Янв 2012 [11:33:06] »
Лично я не доволен, что много инфы на английском языке. Например, пульсар (растояние) описывается словом Distanсe, потом какой-то Bank3 и т.д. может, я чего не знаю и так принято называть (заранее прошу прощения).
Также я не совсем понимаю как найти квазар. Пульсаров полно.. у меня просто скоп строиться 360мм и я в надежде увидеть хоть 1 квазар хоть на уровне глюка :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1882 : 26 Янв 2012 [12:34:24] »
Лично я не доволен, что много инфы на английском языке. Например, пульсар (растояние) описывается словом Distanсe, потом какой-то Bank3 и т.д. может, я чего не знаю и так принято называть (заранее прошу прощения).
Это тестовая версия - интерфейсы двух плагинов не переводились, так как их ещё нет в trunk'е (речь идёт о пульсарах и метеорных потоках)

Также я не совсем понимаю как найти квазар. Пульсаров полно.. у меня просто скоп строиться 360мм и я в надежде увидеть хоть 1 квазар хоть на уровне глюка :)
Да очень просто - открываете поисковый инструмент и вбиваете название какого-нибудь квазара. Названия у них начинаются, как правило, с обозначения каталога, например, 3C, 4C, RXS, 2MASS, PKS, HE и т.п.
С уважением, Александр

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1883 : 26 Янв 2012 [13:35:46] »
Плагин "Метеорные потоки" (Meteor Showers)
Дам отзывы только по этому плагину.

Обязательно изменить:
ZHR --> ZHRmax (это действительно важно, т.к. понятие ZHR применимо не только к максимуму, а указано значение именно для него)
Apparent meteoric speed --> Meteor entry velocity (во-первых, грубая ошибка: apparent – это видимая угловая скорость, она может быть совершенно разной, в зависимости от ориентации метеора относительно наблюдателя, указанная скорость является доатмосферной скоростью; во-вторых, никогда не встречал выражения meteoric speed)
Parent object --> Parent body (принято это слово)
Data are actual for 2011 year --> Data is valid for the year 2011 (грамматика англ.языка)

Желательно добавить:
После каледарной даты в скобках указать солнечную долготу максимума, т.к. календарная дата в 4-летнем цикле между високосными годами плавает; например, для тех же Персеид календарно максимум может прийтись на 12, а в иной год на 13 августа. Вообще, лучше было бы спрограммировать расчёт точной календарной даты (с точностью до числа и по всемирному времени) именно по солнечной долготе. Таблицы соотвествующих долгот к датам на несколько лет вперёд в качестве базы данных можно взять на сайте IMO, ну или самому придётся разрабатывать алгоритм перерасчёта.

Можно (но не обязательно) добавить:
Population index: r = n.n (хотя это значение будет интересно скорее не рядовому пользователю, а только аналитику)

Неясность:
Почему radiant drift везде по нулям?

Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1884 : 26 Янв 2012 [14:53:51] »
ZHR --> ZHRmax (это действительно важно, т.к. понятие ZHR применимо не только к максимуму, а указано значение именно для него)
Принято

Apparent meteoric speed --> Meteor entry velocity (во-первых, грубая ошибка: apparent – это видимая угловая скорость, она может быть совершенно разной, в зависимости от ориентации метеора относительно наблюдателя, указанная скорость является доатмосферной скоростью; во-вторых, никогда не встречал выражения meteoric speed)
Со speed я облажался, но в терминах IMO выводится всё же atmospheric or apparent meteoric velocity. В названии ничего не говорится об угловой скорости, так что я склонен думать, что есть очень похожий термин у русскоязычных метеорщиков, но означает он другое. Оставил вариант apparent meteoric velocity

Parent object --> Parent body (принято это слово)
Data are actual for 2011 year --> Data is valid for the year 2011 (грамматика англ.языка)
Принято

Желательно добавить:
После каледарной даты в скобках указать солнечную долготу максимума, т.к. календарная дата в 4-летнем цикле между високосными годами плавает; например, для тех же Персеид календарно максимум может прийтись на 12, а в иной год на 13 августа. Вообще, лучше было бы спрограммировать расчёт точной календарной даты (с точностью до числа и по всемирному времени) именно по солнечной долготе. Таблицы соотвествующих долгот к датам на несколько лет вперёд в качестве базы данных можно взять на сайте IMO, ну или самому придётся разрабатывать алгоритм перерасчёта.

Можно (но не обязательно) добавить:
Population index: r = n.n (хотя это значение будет интересно скорее не рядовому пользователю, а только аналитику)
Добавил оба значения в каталог (значения брал с сайта IMO).

Почему radiant drift везде по нулям?
Не везде, но почти для всего я тупо поленился посчитать их (поскольку это задача скрипта генерации каталога).

Вообще же для этого плагина я бы приветствовал помощь метеорщиков, которые знакомы с программированием (ну или по крайней мере с "метеорной" математикой) - много что действительно можно посчитать, но я не очень в теме как это правильно делать.
С уважением, Александр

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1885 : 26 Янв 2012 [15:03:12] »
но в терминах IMO выводится всё же atmospheric or apparent meteoric velocity
Нет! Там (в календаре, точнее в списке сокращений, на который Вы ссылаетесь) тоже ошибка, хорошо, что подсказали, я исправлю потом. Обратите лучше внимание в том же календаре на таблицы 2 и 3. Angular или, что то же самое, apparent velocity это именно угловая скорость, поэтому она и измеряется в град/сек (по-другому её и не измерить, собственно говоря). А Vinf – это geocentric velocity, кстати да, этот термин тоже можно взять помимо того, который я предложил выше.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1886 : 26 Янв 2012 [16:53:35] »
Вообще же для этого плагина я бы приветствовал помощь метеорщиков, которые знакомы с программированием (ну или по крайней мере с "метеорной" математикой) - много что действительно можно посчитать, но я не очень в теме как это правильно делать.
Я сразу не смог прокомментировать этот пункт, торопился на автобус, сфотографироваться надо было, делаю загранпаспорт для поездки на конференцию Asteroids Comets Meteors. :)

А что именно нужно посчитать? Не обещаю с ходу, но вдруг там что-то несложное, и я мог бы найти время посодействовать.

P.S. Ещё раз вдогонку по поводу скорости. Цитирую из "Handbook for Meteor Observers" (IMO, 2009, стр. 63):

Цитата
Thus, the apparent angular velocity ω of a shower meteor (in degrees per second) can be calculated. It depends on the pre-atmospheric velocity V (km/s)...

Так что уверенно Вам говорю, не обращайте внимание на то определение, данное в разделе сокращений в календаре, я сейчас же исправлю его на сайте. Думаю, что geocentric velocity будет самым идеальным вариантом для плагина.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1887 : 26 Янв 2012 [17:19:03] »
Я сразу не смог прокомментировать этот пункт, торопился на автобус, сфотографироваться надо было, делаю загранпаспорт для поездки на конференцию Asteroids Comets Meteors. :)
Хорошей поездки :)

А что именно нужно посчитать? Не обещаю с ходу, но вдруг там что-то несложное, и я мог бы найти время посодействовать.
Можете посмотреть исходный код Stellarium'а с этим плагином тут. Куда надо смотреть для составления мнения о имеющихся возможностях:
1. /src/core/modules/Meteor.cpp и /src/core/modules/MeteorMgr.cpp - отвечают за рисование самих метеоров. Пока за этот кусок я не брался, но очевидно, что его нужно будет модифицировать - нужно отвязать текущий радиант от полуфиксированного положения и привязать радианты к произвольным координатам. Скорее всего тут пригодится значение r для расчета "дыры" радианта.
2. /plugins/MeteorShowers - тут весь код плагина с каталогом потоков.

Поскольку я в метеорной астрономии практически полный дилетант, то я не представляю что вообще в ней рассчитывается и как это делается. Предполагаю, что ZHR, период действия потока и пик его активности как-то рассчитываются и получаются весьма приличные результаты, которые очень хорошо согласуются с реальными данными. Хотелось бы получить в этой области некоторую помощь. ::)

P.S. Ещё раз вдогонку по поводу скорости. Цитирую из "Handbook for Meteor Observers" (IMO, 2009, стр. 63):

Цитата
Thus, the apparent angular velocity ω of a shower meteor (in degrees per second) can be calculated. It depends on the pre-atmospheric velocity V (km/s)...

Так что уверенно Вам говорю, не обращайте внимание на то определение, данное в разделе сокращений в календаре, я сейчас же исправлю его на сайте. Думаю, что geocentric velocity будет самым идеальным вариантом для плагина.
Поставил Geocentric meteoric velocity
С уважением, Александр

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1888 : 26 Янв 2012 [17:52:33] »
1. /src/core/modules/Meteor.cpp и /src/core/modules/MeteorMgr.cpp - отвечают за рисование самих метеоров. Пока за этот кусок я не брался, но очевидно, что его нужно будет модифицировать - нужно отвязать текущий радиант от полуфиксированного положения и привязать радианты к произвольным координатам. Скорее всего тут пригодится значение r для расчета "дыры" радианта.2. /plugins/MeteorShowers - тут весь код плагина с каталогом потоков.

Не совсем пойму, какое значение r Вы имеете в виду? Надеюсь не популяционный индекс? А то он связан лишь с популяцией метеоров потока по звёздным величинам, если очень упрощённо выразиться. К положению, размеру или суточному смещению радианта он не относится.

Исходники гляну вечером после работы (после 22 UT). Думаю, что реально полезным преобразованием было бы отображение смещения радианта. А ещё, хотелось бы иметь на панели управления (внизу) кнопку для отключения/включения отображаемых радиантов, наподобие той, что для спутников.

Предполагаю, что ZHR, период действия потока и пик его активности как-то рассчитываются и получаются весьма приличные результаты, которые очень хорошо согласуются с реальными данными.

ZHR можно посчитать только, если имеются наблюдательные данные. Это число меняется, поэтому и вычисляется каждый раз заново по результатам наблюдений. То значение, которое обычно приводят в календарях – либо типичное для данного потока, по опыту прошлогодних наблюдений, либо прогнозируемое на основе исследований модели потока. Так что тут ничего не напрограммируешь особо.

Период действия, так же как и максимум, в идеале должны оба определяться солнечной долготой. Если для максимума это более менее устойчивое значение (хотя и тут справедливости ради следует сказать, что запросто могут быть отклонения!), то для для всего периода всё упирается в статистические сведения, обычно черпаемые из видео-наблюдений. Да и вообще границы активности потока весьма условны и размыты, перехлёстываясь с постоянно присутствующим спорадическим фоном. Сейчас не вспомню точно, но в IMO, кажется, о начале или конце активности потока принято говорит в случае ZHR на уровне >1. То есть опять таки всё упирается в наблюдательную статистику. В общем и тут получается, что тоже нечего дополнительно считать.

А вообще, если немножко помечтать, то когда наконец-то заработает Virtual Meteor Observatory и все подобные данные в актуальном виде буду доступны в базе данных через интернет, то я вполне могу себе представить следующий вариант: с сервера Stellarium'а делается, скажем, еженедельный запрос к базе данных VMO, сохраняет полученные данные в нужном формате в том самом каталоге, о котором велась речь выше, а уже конечный пользователь Stellarium'а автоматически получает эти текущие данные с сервера Stellarium'а. Эдакое посредничество.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1889 : 26 Янв 2012 [19:19:05] »
здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?

Фотать наврятли с таким добом получится... Слишком рывками привод тянет... Зато визуал! :) Шнурок должен быть. В случае чего спецы спаять смогут, тем паче если длинный нужен.
А от Стеллариума я вообще балдею: выбрал область где массово скопились интересные объекты и можно с монитору по ним наводиться... получать удовольствие в чистом виде!
Через пульт не удобно - надо постоянно вводить имя (номер) объекта соответствущего каталога.

а схема снурочка есть? вы таким пользовались? видел сегодня в инете видео как скопом по селлариуму рулят-вдохновляет!!! а нельзя ли функции мыши переключить на джойстик?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #1890 : 26 Янв 2012 [22:21:22] »

а схема снурочка есть? вы таким пользовались? видел сегодня в инете видео как скопом по селлариуму рулят-вдохновляет!!! а нельзя ли функции мыши переключить на джойстик?

Шнурок был у меня в комплекте. Им и пользоваюсь, + удлинитель com-com.   Схема есть в инструкции http://zalil.ru/32558944 Мыш или джойстик - это вопросы к вашему компу... думаю можно. Главное чтобы COM порт в компе был, иначе придется еще переходник покупать USB-COM.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1891 : 26 Янв 2012 [23:16:43] »
а нельзя ли функции мыши переключить на джойстик?
Ну есть куча примеров, когда скопами управляют при помощи игровых джойстиков.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1892 : 27 Янв 2012 [11:21:07] »
Исходники гляну вечером после работы (после 22 UT). Думаю, что реально полезным преобразованием было бы отображение смещения радианта. А ещё, хотелось бы иметь на панели управления (внизу) кнопку для отключения/включения отображаемых радиантов, наподобие той, что для спутников.
Я планирую тут сделать лучше - показывать радиант только в период действия потока и показывать его с учетом смещения.
С уважением, Александр

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #1893 : 27 Янв 2012 [12:29:47] »
Я подготовил тестовую сборку беты 0.11.2 для Windows с тремя новыми плагинами для тестирования (два из них потенциально могут успеть войти в официальный релиз 0.11.2) - взять на тесты (52 МБ).

Немного о плагинах
  • Плагин "Метеорные потоки" (Meteor Showers)
    На данный момент плагин показывает на виртуальном небе положение радиантов метеорных потоков близ максимума их действия. Если выделить "звёздочку" радианта, то будет доступна информация о периоде действия потока, дате максимума, ZHR, скорости метеоров, смещении радианта и для некоторых из них информация о породившем поток астероиде или комете.

Чего на данный момент нет: метеорные потоки не моделируются и нет привязки радиантов ко времени (то есть радианты отмечаются всегда, а не только в период активности потока и радиант не смещается).
  • Плагин "Пульсары" (Pulsars)
    На данный момент плагин расставляет на виртуальном небе маркеры в координатах пульсаров. Чтобы не вываливать на небо сразу все 700 с лишним плагинов я включил их показ как функцию от расстояния - то есть, при "приближении" участка неба будут "показываться" всё более далёкие пульсары. При выделении "крестика" пульсара будет доступна информация о расстоянии до него, его периоде, типе и в каких обзорах его изучали. Последнее возможно будет в последствии исключено + планируется добавить кое-какие "чисто пульсарные" характеристики.

Чего плагин не умеет: "бибикать" с частотой вращения пульсара.
  • Плагин "Квазары" (Quasars)
    Этот плагин расставляет на виртуальном небе квазары и выводит справочную информацию о них при выделении. По сути своей этот плагин весьма прост и напоминает уже знакомый многим плагин "Исторические сверхновые".

Чего бы мне хотелось
В этом плане всё довольно просто: мне нужны отзывы по работе этих плагинов. Может быть у кого-то будут идеи по их улучшению или кто-то найдёт ошибки в их работе. Совсем прекрасно будет, если кто-то сможет помочь в их развитии (и написании новых чудесных плагинов для Stellarium'а).
здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?

Фотать наврятли с таким добом получится... Слишком рывками привод тянет... Зато визуал! :) Шнурок должен быть. В случае чего спецы спаять смогут, тем паче если длинный нужен.
А от Стеллариума я вообще балдею: выбрал область где массово скопились интересные объекты и можно с монитору по ним наводиться... получать удовольствие в чистом виде!
Через пульт не удобно - надо постоянно вводить имя (номер) объекта соответствущего каталога.

"взять на тесты" ее сверху можно поставить или удалять надо и заново ставить?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1894 : 27 Янв 2012 [12:47:21] »
"взять на тесты" ее сверху можно поставить или удалять надо и заново ставить?
В другую папку можно поставить (при установке, например, сказать Stellarium Dev вместо Stellarium)
С уважением, Александр

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1895 : 27 Янв 2012 [14:25:49] »
А как в Стеллариум добавить астероид 433 Eros? Что то я смотрел,его в базе данных там нет.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1896 : 27 Янв 2012 [14:31:50] »
А как в Стеллариум добавить астероид 433 Eros? Что то я смотрел,его в базе данных там нет.
Смотреть в плагин "Редактор Солнечной системы" ;)
С уважением, Александр

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1897 : 27 Янв 2012 [15:04:50] »
Смотреть в плагин "Редактор Солнечной системы"
Я там смотрел.Его нет там.В каком он каталоге?

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1898 : 27 Янв 2012 [15:23:53] »
"Редактор Солнечной системы" -> настроить -> Solar system -> Import orbital elements in MPC format -> Online search
С уважением, Александр

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
« Ответ #1899 : 27 Янв 2012 [15:49:34] »
Посмотрите в самом конце списка. Эрос-название по-русски. У меня так.