ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А сколько метеорных потоков он будет отображать? С большими и известными всё и так понятно. А вот малые не плохо бы отображать и как-то предупреждать о их действии, а то бывает........
Лично я не доволен, что много инфы на английском языке. Например, пульсар (растояние) описывается словом Distanсe, потом какой-то Bank3 и т.д. может, я чего не знаю и так принято называть (заранее прошу прощения).
Также я не совсем понимаю как найти квазар. Пульсаров полно.. у меня просто скоп строиться 360мм и я в надежде увидеть хоть 1 квазар хоть на уровне глюка
Плагин "Метеорные потоки" (Meteor Showers)
ZHR --> ZHRmax (это действительно важно, т.к. понятие ZHR применимо не только к максимуму, а указано значение именно для него)
Apparent meteoric speed --> Meteor entry velocity (во-первых, грубая ошибка: apparent – это видимая угловая скорость, она может быть совершенно разной, в зависимости от ориентации метеора относительно наблюдателя, указанная скорость является доатмосферной скоростью; во-вторых, никогда не встречал выражения meteoric speed)
Parent object --> Parent body (принято это слово)Data are actual for 2011 year --> Data is valid for the year 2011 (грамматика англ.языка)
Желательно добавить:После каледарной даты в скобках указать солнечную долготу максимума, т.к. календарная дата в 4-летнем цикле между високосными годами плавает; например, для тех же Персеид календарно максимум может прийтись на 12, а в иной год на 13 августа. Вообще, лучше было бы спрограммировать расчёт точной календарной даты (с точностью до числа и по всемирному времени) именно по солнечной долготе. Таблицы соотвествующих долгот к датам на несколько лет вперёд в качестве базы данных можно взять на сайте IMO, ну или самому придётся разрабатывать алгоритм перерасчёта.Можно (но не обязательно) добавить:Population index: r = n.n (хотя это значение будет интересно скорее не рядовому пользователю, а только аналитику)
Почему radiant drift везде по нулям?
но в терминах IMO выводится всё же atmospheric or apparent meteoric velocity
Вообще же для этого плагина я бы приветствовал помощь метеорщиков, которые знакомы с программированием (ну или по крайней мере с "метеорной" математикой) - много что действительно можно посчитать, но я не очень в теме как это правильно делать.
Thus, the apparent angular velocity ω of a shower meteor (in degrees per second) can be calculated. It depends on the pre-atmospheric velocity V∞ (km/s)...
Я сразу не смог прокомментировать этот пункт, торопился на автобус, сфотографироваться надо было, делаю загранпаспорт для поездки на конференцию Asteroids Comets Meteors.
А что именно нужно посчитать? Не обещаю с ходу, но вдруг там что-то несложное, и я мог бы найти время посодействовать.
P.S. Ещё раз вдогонку по поводу скорости. Цитирую из "Handbook for Meteor Observers" (IMO, 2009, стр. 63):ЦитатаThus, the apparent angular velocity ω of a shower meteor (in degrees per second) can be calculated. It depends on the pre-atmospheric velocity V∞ (km/s)...Так что уверенно Вам говорю, не обращайте внимание на то определение, данное в разделе сокращений в календаре, я сейчас же исправлю его на сайте. Думаю, что geocentric velocity будет самым идеальным вариантом для плагина.
1. /src/core/modules/Meteor.cpp и /src/core/modules/MeteorMgr.cpp - отвечают за рисование самих метеоров. Пока за этот кусок я не брался, но очевидно, что его нужно будет модифицировать - нужно отвязать текущий радиант от полуфиксированного положения и привязать радианты к произвольным координатам. Скорее всего тут пригодится значение r для расчета "дыры" радианта.2. /plugins/MeteorShowers - тут весь код плагина с каталогом потоков.
Предполагаю, что ZHR, период действия потока и пик его активности как-то рассчитываются и получаются весьма приличные результаты, которые очень хорошо согласуются с реальными данными.
Цитата: Алексей из Новгорода от 25 Янв 2012 [18:01:18]здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?Фотать наврятли с таким добом получится... Слишком рывками привод тянет... Зато визуал! Шнурок должен быть. В случае чего спецы спаять смогут, тем паче если длинный нужен. А от Стеллариума я вообще балдею: выбрал область где массово скопились интересные объекты и можно с монитору по ним наводиться... получать удовольствие в чистом виде!Через пульт не удобно - надо постоянно вводить имя (номер) объекта соответствущего каталога.
здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?
а схема снурочка есть? вы таким пользовались? видел сегодня в инете видео как скопом по селлариуму рулят-вдохновляет!!! а нельзя ли функции мыши переключить на джойстик?
а нельзя ли функции мыши переключить на джойстик?
Исходники гляну вечером после работы (после 22 UT). Думаю, что реально полезным преобразованием было бы отображение смещения радианта. А ещё, хотелось бы иметь на панели управления (внизу) кнопку для отключения/включения отображаемых радиантов, наподобие той, что для спутников.
Я подготовил тестовую сборку беты 0.11.2 для Windows с тремя новыми плагинами для тестирования (два из них потенциально могут успеть войти в официальный релиз 0.11.2) - взять на тесты (52 МБ).Немного о плагинахПлагин "Метеорные потоки" (Meteor Showers)На данный момент плагин показывает на виртуальном небе положение радиантов метеорных потоков близ максимума их действия. Если выделить "звёздочку" радианта, то будет доступна информация о периоде действия потока, дате максимума, ZHR, скорости метеоров, смещении радианта и для некоторых из них информация о породившем поток астероиде или комете.Чего на данный момент нет: метеорные потоки не моделируются и нет привязки радиантов ко времени (то есть радианты отмечаются всегда, а не только в период активности потока и радиант не смещается).Плагин "Пульсары" (Pulsars)На данный момент плагин расставляет на виртуальном небе маркеры в координатах пульсаров. Чтобы не вываливать на небо сразу все 700 с лишним плагинов я включил их показ как функцию от расстояния - то есть, при "приближении" участка неба будут "показываться" всё более далёкие пульсары. При выделении "крестика" пульсара будет доступна информация о расстоянии до него, его периоде, типе и в каких обзорах его изучали. Последнее возможно будет в последствии исключено + планируется добавить кое-какие "чисто пульсарные" характеристики.Чего плагин не умеет: "бибикать" с частотой вращения пульсара.Плагин "Квазары" (Quasars)Этот плагин расставляет на виртуальном небе квазары и выводит справочную информацию о них при выделении. По сути своей этот плагин весьма прост и напоминает уже знакомый многим плагин "Исторические сверхновые".Чего бы мне хотелосьВ этом плане всё довольно просто: мне нужны отзывы по работе этих плагинов. Может быть у кого-то будут идеи по их улучшению или кто-то найдёт ошибки в их работе. Совсем прекрасно будет, если кто-то сможет помочь в их развитии (и написании новых чудесных плагинов для Stellarium'а).
"взять на тесты" ее сверху можно поставить или удалять надо и заново ставить?
А как в Стеллариум добавить астероид 433 Eros? Что то я смотрел,его в базе данных там нет.
Смотреть в плагин "Редактор Солнечной системы"