A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 506981 раз)

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Re: Stellarium
« Ответ #1860 : 12 Янв 2012 [13:42:35] »
Ну вообщем то получше предыдущих версий.И звезд больше и линии аккуратнее что ль стали,потоньше.Пока доволен.Спасибо
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1861 : 12 Янв 2012 [13:46:08] »
Ну вообщем то получше предыдущих версий.И звезд больше и линии аккуратнее что ль стали,потоньше.Пока доволен.Спасибо
Даже я бы сказал более реалистично все стало как на небе.Посмотрим еще восход и закат.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1862 : 12 Янв 2012 [14:09:03] »
Так и в прошлых версиях под конец списка были города на русском языке.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1863 : 12 Янв 2012 [14:18:32] »
Мой на английском,по моему был.Я 0.11 версию ставил,поэтому сейчас не помню.0.11.1 я не ставил,отзывы не очень были,ну а эту решил поставить.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1864 : 12 Янв 2012 [14:33:11] »
Мой на английском,по моему был.Я 0.11 версию ставил,поэтому сейчас не помню.0.11.1 я не ставил,отзывы не очень были,ну а эту решил поставить.
Ну я точно не помню, на разных компах разные версии, вот только на одном обновляю все проги, как появляются. С ним в основном выезжаю. Хотя нашёл тоже не сразу. Сначала вводил координаты, а потом случайно прокрутил список, под конец встретил знакомые буквы.  ;D

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1865 : 12 Янв 2012 [14:37:19] »
Ну я точно не помню, на разных компах разные версии, вот только на одном обновляю все проги, как появляются. С ним в основном выезжаю. Хотя нашёл тоже не сразу. Сначала вводил координаты, а потом случайно прокрутил список, под конец встретил знакомые буквы.  ;D
Вот я тоже так сделал,и нашел

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #1866 : 18 Янв 2012 [08:07:36] »
Просто отдельно - если только сам соберешь его из исходников.

Сегодня мы сделали вторую альфу версии 0.11.2 - http://launchpad.net/stellarium/0.11/0.11.1/+download/stellarium-bzr5125-win32.exe
Что с перебоями работает.Запускаешь,все нормально.Через некоторое время открываешь ,программа уже не отвечает,т.е. зависла.Выскакивает табличка Windows об исправлении ошибки или закрытие программы.И закрываешь ее.Переустановка поможет,как вы думаете?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [08:12:42] от Sergei38 »

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1867 : 25 Янв 2012 [08:27:33] »
не пользовался. в основном РЕД ШИФТ как - то с универа прицепилось...
про прогу слышал много добрых отзывов, но скажите- можно ли через нее синк - сканом рулить? где - то слышал - мол совместимо но практических рекомендаций не добился. вопрос е праздный через два дня должон приехать 10" доб синк - скан :angel:
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #1868 : 25 Янв 2012 [11:20:38] »
Господа-разработчики, когда стеллариум под андроид запилите ?)
Для этого нужно три вещи:
1) Наличие полноценного OpenGL под андроид
2) Наличие полноценного Qt под андроид
3) Наличие устройства с андроидом у разработчиков

Товарищи, есть какие-то подвижки в переносе Stellarium на Android? Может какую-то упрощенную версию хотя бы? или без OpenGL никуда? Слышал, что на андроиде так и не появилось полнофункционального OnenGL :(
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #1869 : 25 Янв 2012 [12:29:42] »
Товарищи, есть какие-то подвижки в переносе Stellarium на Android? Может какую-то упрощенную версию хотя бы? или без OpenGL никуда? Слышал, что на андроиде так и не появилось полнофункционального OnenGL :(
OpenGL ES вполне себе полноценен. Работы по портированию на Android ведутся, но в начальной стадии и уже есть ряд технических трудностей.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн =Константин=

« Ответ #1870 : 25 Янв 2012 [12:41:52] »
OpenGL ES вполне себе полноценен. Работы по портированию на Android ведутся, но в начальной стадии и уже есть ряд технических трудностей.

примерные даты выхода тестовой версии, наверное, можно не спрашивать да? :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1871 : 25 Янв 2012 [13:13:18] »
пока об этом рано говорить =)
С уважением, Александр

Оффлайн =Константин=

« Ответ #1872 : 25 Янв 2012 [13:51:40] »
пока об этом рано говорить =)

В любом случае, УСПЕХОВ ВАМ! Дело важное и нужное! :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #1873 : 25 Янв 2012 [16:23:46] »
про прогу слышал много добрых отзывов, но скажите- можно ли через нее синк - сканом рулить? где - то слышал - мол совместимо но практических рекомендаций не добился. вопрос е праздный через два дня должон приехать 10" доб синк - скан :angel:
Можно! Легко и просто!  Соединяете пульт синскана с компом через COM порт (шнур идет в комплекте с телескопом) В стеллариуме запускается утилита управления телескопом. Там в настройках жмете добавить и выбитается драйвер телескопа и вперед! Кнопками Ctrl + номер телескопа (напр 1) подается команда на поворот к выбранному объекту.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1874 : 25 Янв 2012 [18:01:18] »
Можно! Легко и просто!  Соединяете пульт синскана с компом через COM порт (шнур идет в комплекте с телескопом) В стеллариуме запускается утилита управления телескопом. Там в настройках жмете добавить и выбитается драйвер телескопа и вперед! Кнопками Ctrl + номер телескопа (напр 1) подается команда на поворот к выбранному объекту.
здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1875 : 25 Янв 2012 [21:01:23] »
Я подготовил тестовую сборку беты 0.11.2 для Windows с тремя новыми плагинами для тестирования (два из них потенциально могут успеть войти в официальный релиз 0.11.2) - взять на тесты (52 МБ).

Немного о плагинах
  • Плагин "Метеорные потоки" (Meteor Showers)
    На данный момент плагин показывает на виртуальном небе положение радиантов метеорных потоков близ максимума их действия. Если выделить "звёздочку" радианта, то будет доступна информация о периоде действия потока, дате максимума, ZHR, скорости метеоров, смещении радианта и для некоторых из них информация о породившем поток астероиде или комете.

Чего на данный момент нет: метеорные потоки не моделируются и нет привязки радиантов ко времени (то есть радианты отмечаются всегда, а не только в период активности потока и радиант не смещается).
  • Плагин "Пульсары" (Pulsars)
    На данный момент плагин расставляет на виртуальном небе маркеры в координатах пульсаров. Чтобы не вываливать на небо сразу все 700 с лишним плагинов я включил их показ как функцию от расстояния - то есть, при "приближении" участка неба будут "показываться" всё более далёкие пульсары. При выделении "крестика" пульсара будет доступна информация о расстоянии до него, его периоде, типе и в каких обзорах его изучали. Последнее возможно будет в последствии исключено + планируется добавить кое-какие "чисто пульсарные" характеристики.

Чего плагин не умеет: "бибикать" с частотой вращения пульсара.
  • Плагин "Квазары" (Quasars)
    Этот плагин расставляет на виртуальном небе квазары и выводит справочную информацию о них при выделении. По сути своей этот плагин весьма прост и напоминает уже знакомый многим плагин "Исторические сверхновые".

Чего бы мне хотелось
В этом плане всё довольно просто: мне нужны отзывы по работе этих плагинов. Может быть у кого-то будут идеи по их улучшению или кто-то найдёт ошибки в их работе. Совсем прекрасно будет, если кто-то сможет помочь в их развитии (и написании новых чудесных плагинов для Stellarium'а).
С уважением, Александр

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #1876 : 25 Янв 2012 [23:18:56] »
здорово. вытащил телескоп на улицу закрепил на крейфорде пзс и рули из теплого помещения по карте!!! а ежели такого снурочка нет?

Фотать наврятли с таким добом получится... Слишком рывками привод тянет... Зато визуал! :) Шнурок должен быть. В случае чего спецы спаять смогут, тем паче если длинный нужен.
А от Стеллариума я вообще балдею: выбрал область где массово скопились интересные объекты и можно с монитору по ним наводиться... получать удовольствие в чистом виде!
Через пульт не удобно - надо постоянно вводить имя (номер) объекта соответствущего каталога.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [23:31:27] от sergey_koroteev »

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
« Ответ #1877 : 26 Янв 2012 [01:21:35] »
1. Если с позиции новичка, который первый раз скачал Stellarium. Он ткнул мышкой на "звезду" с загадочной подписью "Draconids", и появились в левом верхнем углу несколько страшных и непонятных строчек. Поэтому мысль: а почему бы не добавить еще одну строчку "Тип объекта: ". Пользователь нажимает - и сразу видит, на что нажал.
1а. Мелочь: не переведены некоторые параметры в выскакивающей в углу табличке после клика на объекте. Это касается метеорных потоков и пульсаров/квазаров.
2. По-моему, какая-то ошибка есть в плагине "Квазары". Случайное блуждание по небу в поисках квазаров ничего не принесло. Тогда я попытался найти самый первый открытый квазар - 3С 273. Поиск не принес успеха. Тогда я начал искать по прямому восхождению/склонению, а там такое. (см. вложение). Вроде квазар нашёлся, но если на нём щелкнуть - информация о нём не показывается.

Еще немного непривычно, что поиск местоположения стал локализованным.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [01:44:05] от argrento »

Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1878 : 26 Янв 2012 [07:10:10] »
1. Если с позиции новичка, который первый раз скачал Stellarium. Он ткнул мышкой на "звезду" с загадочной подписью "Draconids", и появились в левом верхнем углу несколько страшных и непонятных строчек. Поэтому мысль: а почему бы не добавить еще одну строчку "Тип объекта: ". Пользователь нажимает - и сразу видит, на что нажал.
Да, возможно имеет смысл ввести такую строку - мы обсудим этот вопрос в команде разработчиков.

1а. Мелочь: не переведены некоторые параметры в выскакивающей в углу табличке после клика на объекте. Это касается метеорных потоков и пульсаров/квазаров.
Переводится интерфейс только вошедших в trunk плагинов - до этого переводить что-то бессмысленно (пока плагин находится в активной разработке могут происходить кардинальные изменения строк для перевода).

2. По-моему, какая-то ошибка есть в плагине "Квазары". Случайное блуждание по небу в поисках квазаров ничего не принесло. Тогда я попытался найти самый первый открытый квазар - 3С 273. Поиск не принес успеха. Тогда я начал искать по прямому восхождению/склонению, а там такое. (см. вложение). Вроде квазар нашёлся, но если на нём щелкнуть - информация о нём не показывается.
С в названии квазаров янглийское, если его набирать по-русски, то ничего не будет найдено. Кстати, на скриншоте виден один "косяк", являющийся следствием разной точности звёздного каталога и каталога квазаров.
С уважением, Александр

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1879 : 26 Янв 2012 [07:35:07] »
А сколько метеорных потоков он будет отображать? С большими и известными всё и так понятно. А вот малые не плохо бы отображать и как-то предупреждать о их действии, а то бывает........  :)  И есть ещё вопрос по Солнцу, но о нём потом.