ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Научите управлять монтировкой. Имеется NextStar 8Se c Go-To.Подключить получилось. На экране вижу указатель куда направлен телескоп. А что дальше, как сказать телескопу что бы он навелся на нужный объект? В документации ни слова про это.
Существует ли в Селлариуме: - список двойных(кратных) звезд - список наиболее интересных объектов видимых на небе в данный момент
Такие функции есть в монтировках с Go-To. А вот здесь не нашел.
Цитата: akey от 13 Июн 2011 [12:56:35] Научите управлять монтировкой. Имеется NextStar 8Se c Go-To.Подключить получилось. На экране вижу указатель куда направлен телескоп. А что дальше, как сказать телескопу что бы он навелся на нужный объект? В документации ни слова про это.Загляните в справку, которая идёт вместе со Stellarium'ом
Какая справка F1? там тоже ни слова об этом. Переискал везде где можно не могу найти.
Цитата: akey от 13 Июн 2011 [14:24:47] Какая справка F1? там тоже ни слова об этом. Переискал везде где можно не могу найти.Открываю Stellarium, нажимаю F1, пролистываю вниз и вижу раздел "Управление телескопом"
Вчера я опубликовал в репозитории на launchpad.net код версии 0.2 плагина "Исторические сверхновые", о начале разработки которого я писал три дня назад у себя в блоге. После пары консультаций с Фабиеном на тему "как лучше сделать то-то" мне проще оказалось почти полностью переписать год плагина - поэтому у него и версия сразу на единичку подпрыгнула.На текущий момент плагин умеет:Прочитать данные о сверхновой звезде из каталога (всего 13 звёзд).Достаточно реалистично отобразить её на звёздном небе.Все сверхновые звёзды добавлены в поисковый инструмент.Сверхновые теперь объекты - их можно выделять и получить о них информацию в левом верхнем углу экрана.Сверхновая 1604 года - сверхновая Кеплера - в лучах вечерней зари близ своего максимума блеска.На текущий же момент видимая звёздная величина сверхновых рассчитывается как функция от времени, все сверхновые при этом считаются первого типа. Собственно говоря, плагин уже вполне годится для использования, а мне осталось улучшить модель кривой блеска сверхновых.P.S. Просьба к технически подкованным любителям протестировать код.
А когда в Стеллариуме появятся расчеты?
Цитата: Пиркс от 14 Июн 2011 [00:19:06]А когда в Стеллариуме появятся расчеты?расчёты чего?
Элементарные: восходы/заходы, кульминации, солнечные и лунные затмения, сближения планет и т.п.
А кто-нибудь мне может вот это объяснить?
Прошу прощения, коллеги, нет возможности перечитывать раздел полностью. Есть ли плагины для каталогов NGC, IC, Гершеля для скачивания?
Подскажите как МКС обозначается?