ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Кажется удалось все-же получить неплохую картинку. Переделал крепление ГЗ, что сразу дало заметный результат - троение, наконец, исчезло. Видимо, из-за малой толщины стекла, из которого сделано мое ГЗ, на картинку влияли малейшие нагрузки в оправе. Чтобы исключить их решил приклеить зеркало на силиконе в нескольких точках, на массивное основание в виде куска толстого алюминия. В результате зеркало сейчас держится как-бы на силиконовых столбиках (скорее лепешках - не более 2-3 мм высотой), которые сформировались точно по обратной поверхности под свободным давлением самого зеркала. Пока такое решение себя оправдывает.Сейчас нужно дождаться хорошей погоды и можно будет окончательно сделать выводы о качестве телескопа.
Цитата: vhod00 от 11 Фев 2010 [11:07:54]Кажется удалось все-же получить неплохую картинку. Переделал крепление ГЗ, что сразу дало заметный результат - троение, наконец, исчезло. Видимо, из-за малой толщины стекла, из которого сделано мое ГЗ, на картинку влияли малейшие нагрузки в оправе. Чтобы исключить их решил приклеить зеркало на силиконе в нескольких точках, на массивное основание в виде куска толстого алюминия. В результате зеркало сейчас держится как-бы на силиконовых столбиках (скорее лепешках - не более 2-3 мм высотой), которые сформировались точно по обратной поверхности под свободным давлением самого зеркала. Пока такое решение себя оправдывает.Сейчас нужно дождаться хорошей погоды и можно будет окончательно сделать выводы о качестве телескопа.вот и хорошо, как говорится удачного вам телескопа
Наконец убрал этот ... завал и сгладил поверхность, смола оказалась настоящим г.., только время с ней потерял. Пришлось использовать с древнего полировальника. Она оказалась очень твердой для нынешней температуры (тогда полировал при 28°). Но я не стал ее размягчать. Поначалу полировка по звуку больше напоминала шлифовку, сильно боялся по-поводу царапин, но все прошло нормально.Сейчас отлил звезду на малом полировальнике 100мм, из смолы Ричи. Пока не знаю как она поведет себя, будем пробовать. Как кто-то здесь сказал: "Вперёд к параболе!"
Звездочка ровная как в книжке...
Да, забыл написать, рассматривал фокалы через окуляр, дырку в фольге четко видно, предфокал однотонный, а вот в зафокале в центре еле заметная дырка.
В случае любых грубых ошибок, фокала как такового вообще не будет, а будет туманное пятно.
Серёжа, ты сферу смотрел? А то параболу так смотреть из центра кривизны бесполезняк.
Единственное ИМХО для параболы надо 300 на 30+5грамм воска.