ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается
Причем верхняя точка движется со скоростью 120 км/ч, а нижняя, прижатая в данный момент к дороге, попросту покоится (разумеется, предполагая, что отсутствует скольжение или пробуксовка)
Речь идëт о том, что обращаясь по орбите, Земля ещë и вращается.Представьте себе колесо машины, едущей по дороге. Центр колеса, скажем, движется со скоростью 60 км/ч. Теперь возьмëм две противоположные точки на ободе колеса: самую верхнюю и самую нижнюю. Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается
Вот , сложение скоростей центра Земли отн. Солнца и поверхности ( на экваторе ) отн. центра Земли.
Вы не знаете, как оставить тут "Благодарность"?
Я, верно поняла, что мы двигаемся быстрее среди звёзд,
В США с подобной задачей однажды случилась любопытная история:
Ибо истинное знание добывается только экспериментом
Цитата: Londo Molari от 06 Ноя 2024 [11:09:02]Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитаетсяПричем верхняя точка движется со скоростью 120 км/ч, а нижняя, прижатая в данный момент к дороге, попросту покоится (разумеется, предполагая, что отсутствует скольжение или пробуксовка).
Я уже поняла свой изначальный вопрос - теперь на этом запуталась
меня просто удивляет, что у колеса разная скорость, а не направление точек