A A A A Автор Тема: Почему скорость Земли вокруг Солнца в день и ночь разная?  (Прочитано 3366 раз)

Оффлайн moranaaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Хочу фотку с Проксимой Центаврой на ладошке
    • Сообщения от moranaa
Вопрос до безумия глуп. Начала читать "Занимательная физика" - и не могу в голове вообразить логику задачи.

"Спрашивается ведь не о том, когда вся Земля перемещается скорее, а о том, когда мы, ее
обитатели, движемся скорее среди звезд...Взгляните на рис. 6, и вы поймете, что в полночь скорость вращения прибавляется  к
поступательной скорости Земли, а в полдень, наоборот, отнимается  от нее. Значит, в
полночь мы движемся в солнечной системе быстрее, нежели в полдень"

Если мы берём шарообразный мяч и вертим его - где бы мы не убавляли и не разгоняли скорость - это влияет на весь мяч. Тогда, как так получается, что ночью мы двигаемся быстрее, если это разгонит нашу "Дневную" сторону Земли? Они же не наложаться друг на друга.

Извиняюсь, если вопрос глупый, просто я никак не могу этого вообразить в голове :-[

Оффлайн Londo Molari

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Londo Molari
Речь идëт о том, что обращаясь по орбите, Земля ещë и вращается.
Представьте себе колесо машины, едущей по дороге. Центр колеса, скажем, движется со скоростью 60 км/ч. Теперь возьмëм две противоположные точки на ободе колеса: самую верхнюю и самую нижнюю. Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается :)

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается
Причем верхняя точка движется со скоростью 120 км/ч, а нижняя, прижатая в данный момент к дороге, попросту покоится (разумеется, предполагая, что отсутствует скольжение или пробуксовка). :)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
В гелиоцентрической системе отсчёта согласно теории относительности часы ночью тикают медленнее чем днём. А в геоцентрической системе отсчёта одинаково.
Так между прочим.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Londo Molari

• **
Причем верхняя точка движется со скоростью 120 км/ч, а нижняя, прижатая в данный момент к дороге, попросту покоится (разумеется, предполагая, что отсутствует скольжение или пробуксовка)
Ага :) для меня, внезапно, было "открытием", что мгновенные скорости точек на ободе равны линейной скорости движения. Я посмеялся, конечно, над собой после этого :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moranaa
Речь идëт о том, что обращаясь по орбите, Земля ещë и вращается.
Представьте себе колесо машины, едущей по дороге. Центр колеса, скажем, движется со скоростью 60 км/ч. Теперь возьмëм две противоположные точки на ободе колеса: самую верхнюю и самую нижнюю. Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается :)

Спасибо! Я, верно поняла, что мы двигаемся быстрее среди звёзд, потому-что, за счёт и прямо- и криволинейного движений мы проходим дальше от Системы отчёта какой-то звезды, чем днём? :( ::)

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Toth
Вот , сложение скоростей центра Земли отн. Солнца и поверхности ( на экваторе ) отн. центра Земли.
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moranaa
Вот , сложение скоростей центра Земли отн. Солнца и поверхности ( на экваторе ) отн. центра Земли.

Спасибо! Вы не знаете, как оставить тут "Благодарность"?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Вы не знаете, как оставить тут "Благодарность"?
Сможете это сделать только когда у вас будет 50 сообщений.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Londo Molari

• **
Я, верно поняла, что мы двигаемся быстрее среди звёзд,
Тут вопрос систем отсчëта. В СО Земли - мы движемся более-менее равномерно (если не учитывать наносекунд изменения периода). Относительно центра солнечной системы - читайте выше. А вот относительно удалëнных звëзд уже надо смотреть, что к чему :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moranaa
Поняла. Спасибо большое!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В США с подобной задачей однажды случилась любопытная история:
https://www.youtube.com/watch?v=yP_hDez9wXA
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Londo Molari

• **
Это не с монетками ли, которая одна вокруг другой крутятся?
Нынче проще спросить, чем дождаться загрузки ютуба :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да. Только там дальше в примере с астрономией синодический и сидерический периоды по-другому переведены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
В США с подобной задачей однажды случилась любопытная история:

О! Да, будет плюс один оборот, в данном случае 4. Когда я смотрел, то не поверил и пошёл вырезать круги из картона и крутить их. Ибо истинное знание добывается только экспериментом  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ибо истинное знание добывается только экспериментом
Где-то в эмпиреях загрустили Евклид, Иоганн Кеплер и Анри Пуанкаре. ::)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moranaa
Верхняя - движется в ту же сторону, что и автомобиль, и еë скорость по отношению к дорожному полотну прибавляется к 60 км/ч, а нижняя - движется в противоположную движению сторону, и еë скорость вычитается
Причем верхняя точка движется со скоростью 120 км/ч, а нижняя, прижатая в данный момент к дороге, попросту покоится (разумеется, предполагая, что отсутствует скольжение или пробуксовка). :)

Я уже поняла свой изначальный вопрос - теперь на этом запуталась :o
С точки зрения теории всё понятно - сложение скоростей относительно направления движения. Только, вот, я не могу уложить у себя в голове - как колесо, в релаьной жизни, может двигаться по-разному, если оно одно - и разгон влияет на всё движение. Странно даже - по правилам всё понятно, а в жизнинет :) :-\

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
Я уже поняла свой изначальный вопрос - теперь на этом запуталась
Сударыня, ну вот возьмем это колесо, или какой-нибудь маховик, например водопроводного крана, или круглую дверную ручку, которую нужно повернуть, чтобы открыть дверь. И пусть оно мирно вращается на своей неподвижной (относительно нас) горизонтально расположенной оси. Пусть по часовой стрелке. Вас удивляет, что тогда его верхняя точка (и вообще все точки выше оси) движется вправо, а нижняя точка - влево, левая точка - вверх, а правая - вниз?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от moranaa
Нет, меня просто удивляет, что у колеса разная скорость, а не направление точек :-X

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
меня просто удивляет, что у колеса разная скорость, а не направление точек
Скорость не колеса, а точки на его поверхности. Любая точки на поверхности колеса, если колесо катится по дороге, а не крутится просто на стоящем валу, то эта точка описывает в пространстве кривую, которую обозвали циклоидой. И вот эта точка имеет разную скорость относительно дороги в разный момент времени. Когда она на дороге, то скорость нулевая, а когда в верхней точки колеса, то скорость максимальная. Чего не понятно?
Собака лает, караван идёт.