Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Почему скорость Земли вокруг Солнца в день и ночь разная?  (Прочитано 1694 раз)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 16
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Когда она на дороге, то скорость нулевая
За какое время?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
Нет, меня просто удивляет, что у колеса разная скорость, а не направление точек :-X

Оффлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
За какое время?
Что значит, за какое время? За какое-то время это уже какая-то средняя скорость. А просто скорость она...

за бесконечно малое

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от РВС
Нет, меня просто удивляет, что у колеса разная скорость, а не направление точек
Что такое "скорость колеса", не совсем понятно. Можно говорить о скорости его центра, или его центра массы, если перейти от чистой геометрии и кинематики к механике и динамике. Но у разных точек колеса, крутящегося на неподвижной оси, и скорость (её величина, т.е.) разная. Точки на ободе движутся быстрее всего, точки на оси неподвижны, точки на промежуточных расстояниях от оси до обода имеют промежуточные значения скорости. Все еще удивительно? :)

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
За какое время?
Мгновенная скорость, получаемая предельным переходом к бесконечно малому промежутку времени.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Маковец
  куда то вы в дебри кинематики полезли. А на самом деле днем Земля теплее, расширяется, плотность уменьшается. И она летит быстрее. А ночью холоднее, сжимается. Плотность и масса больше. Лететь тяжелее.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
А на самом деле днем Земля теплее, расширяется, плотность уменьшается. И она летит быстрее. А ночью холоднее, сжимается. Плотность и масса больше. Лететь тяжелее.
И на Солнце нужно летать ночью, чтобы не сгореть. М-да... :-\

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
за бесконечно малое
"Бесконечно малый" промежуток времени - это ещё не " ноль". Значит " бесконечно малая скорость"  - также не равна нулю. Если " мгновенную" скорость считать нулевой ,значит мы рассматриваем нулевой промежуток времени.В нулевой промежуток времени всё колесо неподвижно.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
"Бесконечно малый" промежуток времени - это ещё не " ноль". Значит " бесконечно малая скорость"  - также не равна нулю. Если " мгновенную" скорость считать нулевой ,значит мы рассматриваем нулевой промежуток времени.В нулевой промежуток времени всё колесо неподвижно.
Абсолютно и полностью неверное рассуждение.
значит мы рассматриваем нулевой промежуток времени
Нет, не значит. И промежуток времени может рассматриваться нулевой, а скорость при этом быть какой угодно. В частности, она может быть нулевой (число 0 - лишь одно из чисел на оси действительных чисел, ничем от других не отличающееся), и в данном случае она именно нулевая.
Но подойдем не с точки зрения математики и теории предельного перехода, а с точки зрения физики. Если некоторая точка реального резинового колеса (на деле, естественно, не точка, а площадка контакта) прижата к асфальту и не скользит по нему - то какую, на ваш взгляд, она имеет скорость относительно этого асфальта?

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
И промежуток времени может рассматриваться нулевой, а скорость при этом быть какой угодно. В частности, она может быть нулевой
Не в " частности" .Если " промежуток времени '   - нулевой ,то " промежутка времени" вообще нет.Нет " изменения времени"  ∆ t.
(на деле, естественно, не точка, а площадка контакта) прижата к асфальту и не скользит по нему
Это уже ближе к реальности.Эта  нескользящая  площадка
 перемещается ( меняет своё положение) по дороге со скоростью всего колеса.   Множество точек из которых состоит площадка при поступательно- вращательном движении колеса постоянно меняется.Поэтому ,её можно рассматривать как " условно  динамической" , например.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Не в " частности" .Если " промежуток времени '   - нулевой ,то " промежутка времени" вообще нет.Нет " изменения времени"  ∆ t.
Что-то я вообще не понимаю вашу логику. Если нет изменения времени, значит мы рассматриваем некоторый фиксированный момент времени t. А скорость у тела, какая-то, в этот момент имеется. Тело со скоростью v1 имеет отличие в своих свойствах от этого же тела со скоростью v2: за (малый) промежуток времени ∆t они удалятся от точки, в которой были в момент времени t, на расстояние, соответственно, v1*∆t и v2*∆t (с точностью до бесконечно малых более высокого порядка, определяемых ускорением и его производными). И _в частности_ скорость может быть равна 0. Тело с такой скоростью так в этой точке и останется.
Множество точек из которых состоит площадка при поступательно- вращательном движении колеса постоянно меняется.
Меняется. Как в идеализированном случае геометрического круга, катящегося по геометрической плоскости, постоянно меняется то, которая из его точек является самой нижней, а которая - самой верхней. Но площадка контакта не является физическим объектом, её может выделить по определенным критериям (наличие контакта и прижим к асфальту) лишь сторонний наблюдатель. Физическими объектами являются находящиеся в данный момент в этой площадке, прижатые к асфальту частицы резины, и они относительно асфальта неподвижны.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Что-то я вообще не понимаю вашу логику. Если нет изменения времени, значит мы рассматриваем некоторый фиксированный момент времени t. А скорость у тела, какая-то, в этот момент имеется.
Нет никакой особой логики.Просто уточнения ,чтобы употребляемые выражения были наполнены физическим смыслом.
 В "фиксированный моментвремени" скорости у тела нет,Есть только "застывшие " показания скорости предыдущего движения.Т.е. рассматриваем скорость ,которая была до этого момента.

Физическими объектами являются находящиеся в данный момент в этой площадке, прижатые к асфальту частицы резины, и они относительно асфальта неподвижны.
Только этот " данный момент" соприкосновения частиц резины к асфальту к скорости движения колеса отношения не имеет.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Нет никакой особой логики.
Простите, по моему, не особой логики нет, а вообще никакой.
Просто уточнения ,чтобы употребляемые выражения были наполнены физическим смыслом.
По моему, смысл употребляемых мною выражений соответствует принятому в науке физике, ее разделе механике и ее подразделе кинематике.
В "фиксированный моментвремени" скорости у тела нет,Есть только "застывшие " показания скорости предыдущего движения.Т.е. рассматриваем скорость ,которая была до этого момента.
Если скорость была, она не может исчезнуть. Для того, чтобы скорость изменилась, к телу нужно приложить силу, тогда скорость будет меняться, но не мгновенно, а с некоторой скоростью, называемой ускорением.
Только этот " данный момент" соприкосновения частиц резины к асфальту к скорости движения колеса отношения не имеет.
Не понимаю, о чем вы.

Оффлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
Вам знакомо дифференциальное исчисление, понятие производной?

Оффлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
Это уже ближе к реальности.Эта  нескользящая  площадка
 перемещается ( меняет своё положение) по дороге со скоростью всего колеса.   Множество точек из которых состоит площадка при поступательно- вращательном движении колеса постоянно меняется.Поэтому ,её можно рассматривать как " условно  динамической" , например.
Вы когда идете со скоростью допустим 5 км/ч, подошвы ваших ног иногда стоят на земле неподвижно, или перемещаются ( меняет своё положение) по дороге со скоростью всего вас?

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Вы когда идете со скоростью допустим 5 км/ч, подошвы ваших ног иногда стоят на земле неподвижно, или перемещаются ( меняет своё положение) по дороге со скоростью всего вас?
Совсем другой способ передвижения.Ролики надо надеть.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [09:14:44] от garryon »

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Вам известно ,что на ноль делить нельзя ?

Оффлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
Я просто хотел понять, на каком уровне общаться.
А на ноль делить можно. Делите спокойно. Кто Вам запрещает? Скажите им, я разрешил :)

Оффлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
Совсем другой способ передвижения.Ролики надо надеть.
Или колесо в ботинки обуть?

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
Эта школьная премудрость неверна даже в рамках арифметики. При делении конечного числа на ноль получается бесконечность. А в более продвинутых разделах математики рассматриваются более интересные ситуации, такие, как деление нуля на нуль и бесконечности на бесконечность (это я излагаю в намеренно примитизированной форме, на самом деле следует говорить об отношении величин, стремящихся к нулю или бесконечности). В результате получается математическая неопределенность, после раскрытия которой может получиться величина уже вполне определенная и вполне конечная.
Ну так я присоединяюсь к вопросу: вам знакомо дифференциальное исчисление и понятие производной? И вообще, какую цель вы преследуете, опровергнуть начала матанализа?