ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
прикинул 203/1421 мм (размерность Аскар 203АПО) N-BK7/FCD1/N-BAK4. Оптимизация под планетный визуалПолиштрель в диапазоне 440...680 нм с фокусировкой по минимуму пятна аберраций (равнозначные длины волн): 0,91Штрель при фокусировке в моно волне:532 нм: 0,998632,8 нм: 0,962.
В отсутствие в базе данных моей программы китайских стёкол
Цитата: SAY от 10 Ноя 2024 [00:09:41]В отсутствие в базе данных моей программы китайских стёколТак можно пробовать вручную запихать. Китайцы где-то в начале 202х присылали.
Вес трубы в "полном снаряжении" -18 кг. ... При визуале на AZ-6 тянет нормально.
....и тешить себя мыслями что владеешь самым "крутым" аппаратом, но ....
Вы уже обладали "крутым" для визула FS-128
Цитата: walery от 10 Ноя 2024 [08:34:22] Вес трубы в "полном снаряжении" -18 кг. ... При визуале на AZ-6 тянет нормально.У меня Астрея-152 с обвесом весит 15 кг, и на NEQ-6 дрожит недопустимо для визуала. Вот Виксен-115 (8 кг) сидит на той-же NEQ-6, как влитой, наблюдать гораздо приятнее. Цитата: walery от 10 Ноя 2024 [08:34:22]....и тешить себя мыслями что владеешь самым "крутым" аппаратом, но ....Вы уже обладали "крутым" для визула FS-128. Лично я не вижу у китайцев премиальных визуальных телескопов, чтобы у окуляра так сразу "получать счастье в мозг"(с). На клаудях это распространенное мнение. Маленький ТАК-65/1000 мне показал каким должен быть визуальный телескоп: допускать компромиссы в визуале - себя обманывать.
Цитата: walery от 10 Ноя 2024 [08:34:22] Вес трубы в "полном снаряжении" -18 кг. ... При визуале на AZ-6 тянет нормально.У меня Астрея-152 с обвесом весит 15 кг, и на NEQ-6 дрожит недопустимо для визуала. Вот Виксен-115 (8 кг) сидит на той-же NEQ-6, как влитой, наблюдать гораздо приятнее.
Проблема то в чем, любая труба >200mm 1\9 это категорический стационар..., а монтировка к ней стоит больше такой трубы!
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Ноя 2024 [17:44:36]Проблема то в чем, любая труба >200mm 1\9 это категорический стационар..., а монтировка к ней стоит больше такой трубы!Не совсем так. Стоимость вышеупомянутых триплетов АПО 10-20 тыс евро. Это при том, что монтировку типа Еку8 или iOptron 120 можно купить за 5-6 тысяч. В стационарном варианте такая монти более чем достаточна для визуала и для астрофото.
Ну и на все эти теоретические измышления что ахромат 220 превзойдет апо 180 по планетам - сообщу, что пробовали! Бесполезно! Ахромат слил и в него просто больше не смотрели!
Из этого практического опыта можно высчитать,
Цитата: Arhymage от 10 Ноя 2024 [19:29:11]Из этого практического опыта можно высчитать, Не думаю что можно, хроматизм он нелинейно нарастает при увеличении диаметра, так что тупо масштабировать не правильно.
что как раз примерно соответствует ахромату 150\1200 по хроматизму.
Цитата: Arhymage от 10 Ноя 2024 [19:34:27]что как раз примерно соответствует ахромату 150\1200 по хроматизму.Вот, значит надо уточнять какой 100апо 120ахро и 150ахро имеются в виду - с фокусами.
Глаза у людей настолько разные, что кто то этот хроматизм физически просто не видит.
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Ноя 2024 [22:11:26]Глаза у людей настолько разные, что кто то этот хроматизм физически просто не видит.Продольный хроматизм положения и сферохроматизм дают мазню - при этом детали хуже видно но подкраски может быть еще мало видно. Потому когда у тестеров нету референса картинки с такого калибра входной дырки без стекляшечных проблем они честно скажут хроматизм видно плохо (но нужное тоже видно плохо). Но как при этом должны быть видны детали у них нету образца - потому и нету возможность оценить количество мазни.
Продольный хроматизм положения и сферохроматизм дают мазню - при этом детали хуже видно но подкраски может быть еще мало видно. Потому когда у тестеров нету референса картинки с такого калибра входной дырки без стекляшечных проблем они честно скажут хроматизм видно плохо (но нужное тоже видно плохо). Но как при этом должны быть видны детали у них нету образца - потому и нету возможность оценить количество мазни.