Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите! Супер клей капнул на главное зеркало!  (Прочитано 1385 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Что делать? Повлияет ли это на качество изображения?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 376
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Смотря какой диаметр кляксы. Если мелкая точка, то и фиг с ней. А вот если прям блямба размазанная от удара, тут может быть сложнее...
Димексид купите в аптеке, он смоет его.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Бобёр

В гугел иттить! Вона что показывает:

Dobsonian SW 355/1600 mm
HEQ5 vs Celestron C9.25

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 675
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Смотря где, если в "тени" диагонального зеркала, то это мёртвая зона, не страшно. При каких обстоятельствах вообще встретились суперклей и ГЗ?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Mari90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mari90
Раскручивать и вынимать зеркало я боюсь. К тому же если начну тереть Димексидом, только размажу. К сожалению, клей попал не совсем в тень главного зеркала. Обстоятельства встречи клея и ГЗ... Я сделала чехол и мне показалось, что вырезала немного лишнего под фокусером, получилась какая-то дырка, через которую, как мне показалось, будет проникать нежелательный свет. Ну я и решила подклеить назад немного материала. Клеила, умная девочка, над открытой трубой... Переборщила с клеем и вот... Несчастный телескоп. За какие грехи он попал к такой хозяйке?
Вот как это выглядит.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 482
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ничего не тереть, смотреть дальше. В крайнем случае закрасить чёрным маркером (это не шутка). Этот белый кружочек повлияет только на цену в случае продажи :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 823
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Раскручивать и вынимать зеркало я боюсь. К тому же если начну тереть Димексидом, только размажу. К сожалению, клей попал не совсем в тень главного зеркала. Обстоятельства встречи клея и ГЗ... Я сделала чехол и мне показалось, что вырезала немного лишнего под фокусером, получилась какая-то дырка, через которую, как мне показалось, будет проникать нежелательный свет. Ну я и решила подклеить назад немного материала. Клеила, умная девочка, над открытой трубой... Переборщила с клеем и вот... Несчастный телескоп. За какие грехи он попал к такой хозяйке?
Вот как это выглядит.
Ничего страшного, не убивайтесь, CyberManiac все правильно написал. Небольшое пятно вряд ли повлияет на контраст.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
В основе суперклея чаще всего встречается этилацетат, который хорошо убирается спиртом. По крайней мере это был единственный способ убрать его, когда склеились случайно пальцы рук.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 595
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Бензин убирает. Есть специальная смывка супер клея.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Бензин убирает. Есть специальная смывка супер клея.
Юмор в том, что все эти химикаты сильно вряд ли ЧДА. Поэтому после смывок-растворителей на зеркале, скорее всего, останутся разводы и понадобится полное мытьё. А если в процессе зеркало потереть, можно довести ситуацию до перепокрытия. При том, что пятнышко небольшое и расползаться не будет. Поэтому проще либо не трогать, либо закрасить чёрным.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Mari90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mari90
Благодарю всех за советы! Сегодня утром встала в прединфарктном состоянии, вспомнив, что вчера натворила. Но прочитала сообщения и стало полегче. Как хорошо, что есть этот прекрасный форум!
Я, наверное, пока не буду ничего предпринимать. Боюсь сделать еще хуже. Я решила воспринимать свою тупость позитивно. Пятнышко с меткой для меня теперь похоже на изображение планеты со спутником))) Да и пыль на зеркале теперь не так бросается в глаза. Зеркало все равно придется мыть через год-полтора, вот тогда оно вымоется полностью. Но все же меня беспокоят пара моментов. Не может ли такого быть, что капельки, образующиеся от передапов температур размоют пятно и увеличат его площадь? И не разъест ли этот ядреный клей защитное покрытие под пятном и потом изображения даже на вымытом зеркале будут дефектными?
Вот этот жуткий клей...

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Да и пыль на зеркале теперь не так бросается в глаза.
Пыль вообще не проблема, можно регулярно сдувать фотографической грушей (грушу из аптеки лучше не использовать, её предварительно нужно хорошо отмыть от талька).

Зеркало все равно придется мыть через год-полтора, вот тогда оно вымоется полностью.
Может, и не придётся. Это зависит от режима хранения и использования.

Не может ли такого быть, что капельки, образующиеся от передапов температур размоют пятно и увеличат его площадь?
Теоретически может, но запотевание главного зеркала - ОЧЕНЬ большая редкость. Исходите из того, что в обозримом будущем эта капля не превратит ваш телескоп в тыкву.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Mari90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mari90
Спасибо! Просто помыв зеркала-это не проблема, а вот состав этого клея (цианакрилат), я боюсь, может представлять опасность для защитного покрытия зеркала. Или он не опасен? И так как я не очень представляю, как работает система телескопа, меня пугает, что в окуляр я буду видеть эту кляксу.  :'( Такого не будет? И последний вопрос... Поскольку я абсолютно криворукая и дни любой вещи, к которой я прикасаюсь, можно сказать сочтены, мыть зеркала, когда придет время, сама я не решусь. А я поняла, что обитатели этого форума очень приятные и знающие люди, могла бы я попросить об этой услуге (не бесплатной, разумеется) кого-либо из них. Я живу в Москве. Здесь подобное практикуется?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от taurus23
Вот как это выглядит.
мдаааа.......... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 13
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Вот как это выглядит.
Капля странно легла, в виде гало.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 10
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
Спасибо! Просто помыв зеркала-это не проблема, а вот состав этого клея (цианакрилат), я боюсь, может представлять опасность для защитного покрытия зеркала.
Сделайте тест: на любое стекло (не телескопа конечно), капните примерно такие же кляксы, дайте высохнуть, потом предложенными выше методами попытайтесь убрать, если все пройдет идеально, то во время мойки удалите.

Поскольку я абсолютно криворукая и дни любой вещи, к которой я прикасаюсь, можно сказать сочтены, мыть зеркала, когда придет время, сама я не решусь
Придется научиться, ни чего сложного в этом нет.
И еще юстировку предстоит освоить, из коробки Ньютон не настроен от слова совсем...

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 11
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
меня пугает, что в окуляр я буду видеть эту кляксу
Именно в окуляр вы её вряд ли увидите.

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Сделайте тест: на любое стекло (не телескопа конечно), капните примерно такие же кляксы, дайте высохнуть, потом предложенными выше методами попытайтесь убрать, если все пройдет идеально, то во время мойки удалите.
Проблема в том, что покрытие зеркала не "любое стекло", дел можно наделать в попытке убрать каплю и нанести куда больший урон зеркалу. Я за то, что бы эту каплю не трогать.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от ysdanko
Я за то, что бы эту каплю не трогать.
Верно. Отражающее покрытие можно просто отодрать. Даже тест на адгезию отражающего слоя проводят с помощью скотча. А моментальный клей по любому сидит прочнее на поверхности, чем скотч. Растворить полностью полимерезавшийся клей вряд ли получится с помощью  всяких растворителей...