A A A A Автор Тема: Помогите! Супер клей капнул на главное зеркало!  (Прочитано 4512 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
К телескопу я больше не притронусь. Тюнинг закончен. Но как я могла предположить, что ватным диском можно поцарапать зеркало? Ватным!

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1389
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
К телескопу я больше не притронусь. Тюнинг закончен. Но как я могла предположить, что ватным диском можно поцарапать зеркало? Ватным!
Оптику вообще нельзя ничем тереть! Особенно зеркала. Как Вам уже сказали, пыль и соринки только сдувать грушей. Если есть потожировые следы, лучше помыть под струёй воды комнатной температуры, капнув немного Фейри. Потом ополоснуть в дистиллированной воде, она продаётся.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Так я как раз, зная это, не терла, а едва прикасалась, вот, что удивительно.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Так я как раз, зная это, не терла, а едва прикасалась, вот, что удивительно.
Это скорей всего не сетка царапин, а сетка жировых следов размазаных. Ни раз такие ловил на объективах, казалось вот блин, царапины, но откуда? Оставьте пока, потом как нибудь нескоро помоете зеркала и может эта сетка уйдёт. Больше не суйте руки в трубу.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Клянусь честью, не буду больше трогать. Главное, чтобы эта сетка или следы не отразились на качестве изображения. Спасибо. :)

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Вот по этому я и перешел на рефрактор...нервы дороже...По сути темы: когда соберетесь мыть главное зеркало-внимательно следите за клеевой каплей, есть некоторая вероятность того, что в процессе купания она просто отлипнет и расцарапает поверхность ГЗ когда вы будете, к примеру, водить по нему ватными дисками.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Вот по этому я и перешел на рефрактор...нервы дороже...
При существующей шаловливости рук топикстартера схема телескопа не очень влияет на катастрофичность последствий. Рефракторы к беляшам и песку тоже не очень предрасположены (это к шуткам).
К делу: Слепой Джо может быть прав, если эта гадость быстро отвалится, то хорошо бы это проконтролировать и быстро убрать.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Я сама мыть зеркало не буду. Мне, убийце телескопов, предложили помочь с этим в подвале ВАГО. Заплачу любые деньги.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Я сама мыть зеркало не буду
И не надо самой. Просто суньте в посудомоечную машину  :-X
Но после промойте струей дисцилированой воды. Дайте воде свободно стечь, оставшиеся капли, пока не высохли, впитайте фильтровальной бумагой (промакашкой), не елозя бумагой по зеркалу. В ВАГО несите на юстировку. Заодним проверят качество оптики.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
В ВАГО мне обещали убрать клей с зеркала, это, к сожалению, посложнее, чем рядовая мойка. Как соберусь, сделаю там с телескопом все, что только можно))) Там профессионалы.

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 21
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Посудомойку?? это прикол такой?
Не писал ничего, сидел и думал, закрасила бы маркером и фсе, предлагали ведь.
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12+платформа/ED80+монти//Seestar S50//Canon600D+Samyang//1000Da//кучка биноклей//Lunt8*32//Coronado40//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Посудомойку?? это прикол такой?
А чем вам не нравится? Нормальный бесконтактный способ.  Реагенты можно добавлять по вкусу.

Маркер это временное решение. Все равно когда то мыть придется.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Вот не первый раз слышу, что советуют закрашивать такие кляксы, если уж они появились, черным маркером. А почему?

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Расскажите, если можно. Я, честно, не имею понятия.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Вот не первый раз слышу, что советуют закрашивать такие кляксы, если уж они появились, черным маркером. А почему?
Так как свет, идущий от этой части зеркала, уже не сможет правильным образом участвовать в построении качественного изображения, то каплю действительно можно закрасить чёрным цветом, чтобы свет поглощался, а не "мешался".

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо большое за ответ. :) То есть, если я закрашу это маленькое пятнышко черным маркером, то это как бы минимизирует вред от него, который может сказаться на качестве изображения, но не сведет его на нет, как если бы его просто не было, я правильно понимаю? И если выбирать закрасить его или удалить растворителем, лучше все-таки удалить? Хотя телескопу около двух месяцев и мойка, если бы не этот клей, была бы преждевременна. Но не дает оно мне покоя.

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
То есть, если я закрашу это маленькое пятнышко черным маркером, то это как бы минимизирует вред от него
да не трогайте Вы это зеркало. неизвестно что за маркер.   краситель может легко "растечься" по стеклу.   Влага атмосферная и  прочее.    оставьте как есть. :-[ это лучше чем черная клякса.

его или удалить растворителем, лучше все-таки удалить?
Сделаете только хуже. Клеевое вещество "размажется" по напылению зеркала.  Напыление ВНЕШНЕЕ если что.  "защита" может растворитель не "перенести" . Так что оставьте как есть. Товарищи из Подвала ВАГО объясните же , что  сделает только хуже. Если на то пошло , Сделайте АСТРОФОТО и посмотрИте что получилось. На ньютоне  такие "бяки " незаметны. На Шмидт-Кассегренах, да - "замечает" такие "кляксы" и даже пылинки.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [10:38:42] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Спасибо большое за ответ. :) То есть, если я закрашу это маленькое пятнышко черным маркером, то это как бы минимизирует вред от него, который может сказаться на качестве изображения, но не сведет его на нет, как если бы его просто не было, я правильно понимаю? И если выбирать закрасить его или удалить растворителем, лучше все-таки удалить? Хотя телескопу около двух месяцев и мойка, если бы не этот клей, была бы преждевременна. Но не дает оно мне покоя.
В теории - да. А на деле - просто посмотрите сначала в него на Луну и что-нибудь ещё, после чего, скорее всего поймёте, что с изображением ничего не произошло и можно ничего не трогать. Термостабилизация (по случаю наступления холодного времени года) или потоки тепла от наблюдателя будут оказывать большее влияние. :)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо, что остановили! Рука с черным маркером уже была буквально занесена над ГЗ. Я забыла о том, что капельки от перепадов температур могут превратить зеркало вместе с маркером в черное месиво.
К сожалению, погода стоит отвратная уже которую неделю, облака непробиваемые. Возможности проверить даже на Луне нет. Вот поэтому я и мучаюсь от неизвестности. А у Юпитера с Марсом скоро противостояния... Они будут дефилировать по небу во всей красе, а я приду на наблюдения с такой кляксой...  :'(
Вот интересно, чем ребята из ВАГО могут убрать этот клей, не повредив при этом защитное покрытие? Я думаю, не мешает в любом случае свозить телескоп к ним на проверку, чтобы оценить качество его оптики и правильность юстировки.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
то это как бы минимизирует вред от него, который может сказаться на качестве изображения,
Ни с закрашенным ни с незакрашенным, в вашем случае дефектом вы, при наблюдениях,  не увидите разницы...
Перманентный маркер на спиртовой основе, никуда ничего не поплывет..