ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Растворить полностью полимерезавшийся клей вряд ли получится с помощью всяких растворителей...
2) Из сообщений выше, я поняла, что есть опасения, что при попытке снятия пятна может быть повреждено защитное покрытие.
Я вижу, что мнения "трогать зеркало или нет" разделились. Я абсолютно точно решила до планового помыва зеркала от пыли (пока не появятся ореолы вокруг звезд, я вычитала здесь, что это идентификатор сильного загрязнения), я делать ничего не буду. Вымыла бы немедленно, если ты вы все сказали, что телескоп с таким пятном полностью неработоспособен.Но в голове у меня сумбур. Прошу у всех прощения, но очень прошу еще раз подвести итог и ответить на наиболее волнующие меня вопросы:1) Как повлияет это пятно на то, что я увижу в окуляре, например, в отношении Юпитера? Снизиться резкость, контрастность или цвет станет бледнее? Может быть, как следствие, я смогу различить на планете меньше деталей? Или из-за пятна я увижу половину Юпитера?)) Я хочу понимать чего ожидать и к чему готовиться.2) Из сообщений выше, я поняла, что есть опасения, что при попытке снятия пятна может быть повреждено защитное покрытие. Имеется в виду, что сам клей уже нанес зеркалу необратимые повреждения или то, что, чтобы снять такой клей, понадобится приложить сильные усилия и это механическое воздействие повредит зеркало? Выходит, что и при плановом помыве от пыли это пятно лучше не трогать и остаться с ним навсегда?3) Как я уже сказала, мыть зеркало я сама не решусь, посколько со всеми вещами обращаюсь крайне неловко и неаккуратно (это касается как техники, так и оптики). Я намерена пригласить для этого специалиста. Но обращаться на Авито к "мастеру", который не несет ни за какие действия ответственности, страшно. Компетентные люди сидят только здесь, на этом форуме. Могу ли я ближе к делу разместить здесь объявление об услуге по помыву зеркала? Может быть, здесь есть ребята из Москвы, которые умеют это делать и захотят помочь и заодно денежку заработать? Меня за это не заблокируют на форуме? И еще здесь говорят о каком-то подвале ВАГО. Чем они занимаются? К ним можно обратиться по поводу чистки зеркала?
Сталкивался с попаданием супермомента на стекло-приходилось перешлифовывать. В данном случае, возможно, до стекла не дошло, тогда считайте - повезло.
Когда придет время капитальной чистки, я в первую очередь обращусь в "подвал ВАГО". Возможно, также нужно будет немного подъюстировать оба зеркала. Там специалисты, в качестве работы которых я уверена. Спасибо, уважаемый модератор!
пыль на главном зеркале незаметна вовсе , а вот на вторичном, если это Ньютон - грушей сдуть.
К сожалению, я поздно догадалась сделать для телескопа чехол. И всего за 2-3 недели наблюдений образовалась пыль, причем не такая, какую легко сдуть грушей. Пыль как бы прилипла к зеркалу. Удивительно ли это, если учесть, что я наблюдаю со строительной площадки, где песок даже при небольшой дуновении ветра бьет в лицо, рядом стоят экскаваторы, валяются какие-то металлические трубы и стройматериалы. Но это единственное место, где у нас открыт со всех сторон горизонт. Как-то гонялась за господином Сатурном, небо было практически ясное, но ветер стоял такой, что меня чуть не унесло вместе с телескопом. Бегала по грязи. Сам Сатурн надо мной смеялся. Да еще и пришла домой и увидев запотевшее зеркало не придумала ничего лучше, чем полностью открыть телескоп, чтобы он высох. Вот он и высох вместе с прилепившейся пылью и непонятно чем еще. Купила большую грушу для чистки оптики. Ну, думаю, раз не суждено избавиться от суперклея, хотя быть пыль сдую. Раскручивать и доставать зеркало побоялась. Засунула руку с грушей внутрь и, видимо, случайно коснулась своими лапами маленького зеркала. Потом обнаружила на нем разводы, как будто беляши на нем ела. День от дня не легче. Руки мне оторвать.
и какой смысл наблюдать при таком ветре?
Опять! Случайно коснулась руками маленького зеркальца. Остались небольшие потожировые следы. Решив от них избавиться, подула на зеркальце паром изо рта и сразу протерла сухим ватным диском и так несколько раз. Сальные разводы как бы убрала, но посадила сеточку мелких царапинок. Видимо, ватные диски были с добавлением гравия. Насколько это серьёзно? Почему мне так не везет?
Со временем придет понимание, когда и где лучше не наблюдать.