A A A A Автор Тема: Помогите! Супер клей капнул на главное зеркало!  (Прочитано 4506 раз)

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Растворить полностью полимерезавшийся клей вряд ли получится с помощью  всяких растворителей...
Растворить-то удастся, только не растворится ли при этом еще и отражающий слой - большой вопрос.

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 17
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
Растворить полностью полимерезавшийся клей вряд ли получится с помощью  всяких растворителей...
Тест на стекле сделать несложно, может идеально отлипнет.
Была какашка на поверхности не понятного происхождения (не телескоп), ни чем не оттиралась. Ободок из пластилина и 1 мл Сольвента - просто всплыла.
Надо пробовать.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Я вижу, что мнения "трогать зеркало или нет" разделились. Я абсолютно точно решила до планового помыва зеркала от пыли (пока не появятся ореолы вокруг звезд, я вычитала здесь, что это идентификатор сильного загрязнения), я делать ничего не буду. Вымыла бы немедленно, если ты вы все сказали, что телескоп с таким пятном полностью неработоспособен.
Но в голове у меня сумбур. Прошу у всех прощения, но очень прошу еще раз подвести итог и ответить на наиболее волнующие меня вопросы:
1) Как повлияет это пятно на то, что я увижу в окуляре, например, в отношении Юпитера? Снизиться резкость, контрастность или цвет станет бледнее? Может быть, как следствие, я смогу различить на планете меньше деталей? Или из-за пятна я увижу половину Юпитера?)) Я хочу понимать чего ожидать и к чему готовиться.
2) Из сообщений выше, я поняла, что есть опасения, что при попытке снятия пятна может быть повреждено защитное покрытие. Имеется в виду, что сам клей уже нанес зеркалу необратимые повреждения или то, что, чтобы снять такой клей, понадобится приложить сильные усилия и это механическое воздействие повредит зеркало? Выходит, что и при плановом помыве от пыли это пятно лучше не трогать и остаться с ним навсегда?
3) Как я уже сказала, мыть зеркало я сама не решусь, посколько со всеми вещами обращаюсь крайне неловко и неаккуратно (это касается как техники, так и оптики). Я намерена пригласить для этого специалиста. Но обращаться на Авито к "мастеру", который не несет ни за какие действия ответственности, страшно. Компетентные люди сидят только здесь, на этом форуме. Могу ли я ближе к делу разместить здесь объявление об услуге по помыву зеркала? Может быть, здесь есть ребята из Москвы, которые умеют это делать и захотят помочь и заодно денежку заработать? Меня за это не заблокируют на форуме?
И еще здесь говорят о каком-то подвале ВАГО. Чем они занимаются? К ним можно обратиться по поводу чистки зеркала?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
2) Из сообщений выше, я поняла, что есть опасения, что при попытке снятия пятна может быть повреждено защитное покрытие.
Это почти наверняка,цианид который содержится в жидком клее химически реагирует поверхностью.При повреждении покрытия придётся перепокрывать (по деньгам для Вашего зеркала - около пяти тысяч).
 Сталкивался с попаданием супермомента на стекло-приходилось перешлифовывать.В данном случае,возможно до стекла не дошло,тогда считайте - повезло.
 На изображение капелька на поверхности зеркала никак не скажется.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 838
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Я вижу, что мнения "трогать зеркало или нет" разделились. Я абсолютно точно решила до планового помыва зеркала от пыли (пока не появятся ореолы вокруг звезд, я вычитала здесь, что это идентификатор сильного загрязнения), я делать ничего не буду. Вымыла бы немедленно, если ты вы все сказали, что телескоп с таким пятном полностью неработоспособен.
Но в голове у меня сумбур. Прошу у всех прощения, но очень прошу еще раз подвести итог и ответить на наиболее волнующие меня вопросы:
1) Как повлияет это пятно на то, что я увижу в окуляре, например, в отношении Юпитера? Снизиться резкость, контрастность или цвет станет бледнее? Может быть, как следствие, я смогу различить на планете меньше деталей? Или из-за пятна я увижу половину Юпитера?)) Я хочу понимать чего ожидать и к чему готовиться.
2) Из сообщений выше, я поняла, что есть опасения, что при попытке снятия пятна может быть повреждено защитное покрытие. Имеется в виду, что сам клей уже нанес зеркалу необратимые повреждения или то, что, чтобы снять такой клей, понадобится приложить сильные усилия и это механическое воздействие повредит зеркало? Выходит, что и при плановом помыве от пыли это пятно лучше не трогать и остаться с ним навсегда?
3) Как я уже сказала, мыть зеркало я сама не решусь, посколько со всеми вещами обращаюсь крайне неловко и неаккуратно (это касается как техники, так и оптики). Я намерена пригласить для этого специалиста. Но обращаться на Авито к "мастеру", который не несет ни за какие действия ответственности, страшно. Компетентные люди сидят только здесь, на этом форуме. Могу ли я ближе к делу разместить здесь объявление об услуге по помыву зеркала? Может быть, здесь есть ребята из Москвы, которые умеют это делать и захотят помочь и заодно денежку заработать? Меня за это не заблокируют на форуме?
И еще здесь говорят о каком-то подвале ВАГО. Чем они занимаются? К ним можно обратиться по поводу чистки зеркала?
Такое маленькое пятно ни как не скажется на падение контраста, можете о нем забыть. Зеркала моются не сложно, если вам страшно, наверняка найдётся человек, готовый вам помочь, никто конечно вас не забанит. Один раз посмотрев на процедуру мытья ГЗ, вы сможете в дальнейшем выполнять ее самостоятельно.  Ну и нужно учится юстировать ньютон, реально полезный скилл.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Сталкивался с попаданием супермомента на стекло-приходилось перешлифовывать. В данном случае, возможно, до стекла не дошло, тогда считайте - повезло.
И это, Мария, мнение спеца по покрытиям.
Так что не печальтесь и не доводите себя.

И у меня был аналогичный случай, только с обыкновенным, канцелярским клеем. Склеивал бленду из чёрной фотобумаги - и тоже над живым объективом, капля упала на переднюю линзу объектива. Я решил - не беда, завтра водичкой смою. Однако капля "остекленела", и пришлось её оставить, как есть: на ф 60 мм её диаметр составлял ~ 8 мм. Не то, что каплю не видно в окуляр, но даже в дальнейших экспериментах я не замечал каких-либо изменений в качестве объектива.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Можем в "подвале ваго" посмотреть, думаю есть чем растворить)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Димексид поможет
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Я очень извиняюсь, что пишу без цитат и не совсем понятно, на чье именно сообщение я отвечаю и кому адресовано мое.
В общем, подводя итог этой эстетически неприятной ситуации я сделала выводы:
1) Про пятно я забыла. Никакой самодеятельности с димексидами, ацетонами, спиртами и т.д. Вспомню только если из-за росы при наблюдениях оно размокнет, увеличится втрое и поглотит половину зеркала.
2) Когда придет время капитальной чистки, я в первую очередь обращусь в "подвал ВАГО". Возможно, также нужно будет немного подъюстировать оба зеркала. Там специалисты, в качестве работы которых я уверена. Спасибо, уважаемый модератор! :)
И самый последний маленький вопросик))) Мне тут дважды рекомендовали замазать эту кляксу черным маркером. Это звучит странно, но, вероятно, в этом есть смысл. Пожалуйста, объясните, в чем тут загадка? Если я ее замажу, будет лучше того, если я не буду вообще ничего предпринимать?

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Самое правильное решение ! Расстворял я подобную каплю на стекле. В итоге,  состав этой капли, пленкой "размазался" по поверхности стекла. Хорошо стекло было без всякого напыления.  Правильно говорят. Эта капля только на "товарный вид " влияет не более того.

На будущее . "Протирание пыли" на стекле  можно раз в пять - десять лет проводить  потому, что пыль на  главном зеркале незаметна вовсе , а вот на вторичном, если это Ньютон - грушей сдуть.

Когда придет время капитальной чистки, я в первую очередь обращусь в "подвал ВАГО". Возможно, также нужно будет немного подъюстировать оба зеркала. Там специалисты, в качестве работы которых я уверена. Спасибо, уважаемый модератор!
:)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2024 [22:18:33] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
пыль на  главном зеркале незаметна вовсе , а вот на вторичном, если это Ньютон - грушей сдуть.

А Вы после сезона наблюдений в темноте посветите ярким фонарём на главное зеркало. Уверен, ваше мнение изменится.
А рассеянный на частицах пыли паразитный свет вреден для наблюдений.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
К сожалению, я поздно догадалась сделать для телескопа чехол. И всего за 2-3 недели наблюдений образовалась пыль, причем не такая, какую легко сдуть грушей. Пыль как бы прилипла к зеркалу. Удивительно ли это, если учесть, что я наблюдаю со строительной площадки, где песок даже при небольшой дуновении ветра бьет в лицо, рядом стоят экскаваторы, валяются какие-то металлические трубы и стройматериалы. Но это единственное место, где у нас открыт со всех сторон горизонт. Как-то гонялась за господином Сатурном, небо было практически ясное, но ветер стоял такой, что меня чуть не унесло вместе с телескопом. Бегала по грязи. Сам Сатурн надо мной смеялся. Да еще и пришла домой и увидев запотевшее зеркало не придумала ничего лучше, чем полностью открыть телескоп, чтобы он высох. Вот он и высох вместе с прилепившейся пылью и непонятно чем еще. Купила большую грушу для чистки оптики. Ну, думаю, раз не суждено избавиться от суперклея, хотя быть пыль сдую. Раскручивать и доставать зеркало побоялась. Засунула руку с грушей внутрь и, видимо, случайно коснулась своими лапами маленького зеркала. Потом обнаружила на нем разводы, как будто беляши на нем ела. День от дня не легче. Руки мне оторвать.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Я будто триллер посмотрел. Суперклей, стройка, песок, беляши :o  :D
Если серьезно, то руки отрывать не надо, пригодятся чтобы все отмыть (наверное, кроме клея, цианакрилат сам стал почти стеклом, будете пытаться отмыть - скорее всего будет хуже, пусть лежит).
После помывки вам понадобится как минимум чешир для последующей юстировки. Если не справитесь сами, уверен, в Москве найдутся соратники, готовые помочь съюстировать телескоп на дому с точностью, достаточной для визуальных наблюдений. В умелых руках это недолго.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Пыль особо не мешает)
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
К сожалению, я поздно догадалась сделать для телескопа чехол. И всего за 2-3 недели наблюдений образовалась пыль, причем не такая, какую легко сдуть грушей. Пыль как бы прилипла к зеркалу. Удивительно ли это, если учесть, что я наблюдаю со строительной площадки, где песок даже при небольшой дуновении ветра бьет в лицо, рядом стоят экскаваторы, валяются какие-то металлические трубы и стройматериалы. Но это единственное место, где у нас открыт со всех сторон горизонт. Как-то гонялась за господином Сатурном, небо было практически ясное, но ветер стоял такой, что меня чуть не унесло вместе с телескопом. Бегала по грязи. Сам Сатурн надо мной смеялся. Да еще и пришла домой и увидев запотевшее зеркало не придумала ничего лучше, чем полностью открыть телескоп, чтобы он высох. Вот он и высох вместе с прилепившейся пылью и непонятно чем еще. Купила большую грушу для чистки оптики. Ну, думаю, раз не суждено избавиться от суперклея, хотя быть пыль сдую. Раскручивать и доставать зеркало побоялась. Засунула руку с грушей внутрь и, видимо, случайно коснулась своими лапами маленького зеркала. Потом обнаружила на нем разводы, как будто беляши на нем ела. День от дня не легче. Руки мне оторвать.
надо думать, в такой ситуации чехол бы никак не помог. и какой смысл наблюдать при таком ветре? трубу трясет ,пылюка летит ,атмосфера всклокочена..... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
и какой смысл наблюдать при таком ветре?
Наверное, просто очень хочется понаблюдать, что похвально)
Со временем придет понимание, когда и где лучше не наблюдать.
Наше дело - труба.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Опять!  :'( Случайно коснулась руками маленького зеркальца. Остались небольшие потожировые следы. Решив от них избавиться, подула на зеркальце паром изо рта и сразу протерла сухим ватным диском и так несколько раз. Сальные разводы как бы убрала, но посадила сеточку мелких царапинок. Видимо, ватные диски были с добавлением гравия. Насколько это серьёзно? Почему мне так не везет? :(

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Опять!   Случайно коснулась руками маленького зеркальца. Остались небольшие потожировые следы. Решив от них избавиться, подула на зеркальце паром изо рта и сразу протерла сухим ватным диском и так несколько раз. Сальные разводы как бы убрала, но посадила сеточку мелких царапинок. Видимо, ватные диски были с добавлением гравия. Насколько это серьёзно? Почему мне так не везет?
Обращайтесь с ним как с хрустальной вазой и не будет проблем. Наблюдайте в то что есть и в том состоянии, что есть, а то вы его сами превратите в груду металлолома.
И возьмите за правило, прежде чем что-то делать - спрашивать на форуме или в группе на телеграмм канале.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [23:30:28] от Pooh »
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Опять!  :'( Случайно коснулась руками маленького зеркальца. Остались небольшие потожировые следы. Решив от них избавиться, подула на зеркальце паром изо рта и сразу протерла сухим ватным диском и так несколько раз. Сальные разводы как бы убрала, но посадила сеточку мелких царапинок. Видимо, ватные диски были с добавлением гравия. Насколько это серьёзно? Почему мне так не везет? :(
Подождите как из-за тучек вылезет Луна, посмотрите на неё, убедитесь что "с телескопом ничего не произошло" и просто не протирайте оптические поверхности. Очистка выполняется осторожной мойкой, которая, в свою очередь, выполняется при отсутствии изображения предметов.
Удачи! :)

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Со временем придет понимание, когда и где лучше не наблюдать.
И куда ручонки лишний раз лучше не совать.
Наше дело - труба.