A A A A Автор Тема: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)  (Прочитано 18429 раз)

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от semenov
Re: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)
« Ответ #40 : 11 Янв 2025 [19:58:16] »
На COBS оценки блеска от -1 до -2.5. Прогноз на утро 12-го --5.7. А у нас за окном дождь. Дерзайте, кому-то точно повезет!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #41 : 11 Янв 2025 [20:22:42] »
Мне не удалось установить ЗРТ по Сириусу, на юго-востоке ещё были остатки облачности (не успела полностью уйти), поэтому пролетел с ним. Теперь по утренним наблюдениям буду брать ориентир звёзд либо дельту, либо гамму Ворона. Кстати, на Астроалерте сообщают, что сегодня днём уже наблюдали комету на Сахалине! У кого есть небо, дерзаем господа!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #42 : 11 Янв 2025 [22:40:06] »
Я завтра попытаюсь снять комету C/2024 G3 (ATLAS) при восходе в окрестностях Магнитогорска (53 с.ш.)
Подскажите, пожалуйста,  :-X какие настройки камеры лучше использовать, чтобы снять комету на ярком сумеречном небе? Заранее большое спасибо!

Комментарий модератора раздела Для этого существует специальная тема Фото комет, видимых в настоящее время .

На COBS оценки блеска от -1 до -2.5. Прогноз на утро 12-го --5.7. А у нас за окном дождь. Дерзайте, кому-то точно повезет!!!
  Пока большинство оценок - разумные -1.0 или -1,2.

Кстати, на Астроалерте сообщают, что сегодня днём уже наблюдали комету на Сахалине! У кого есть небо, дерзаем господа!
  Я нашёл лишь такое сообщение в ТГ канале Астроалерт: комета была удачно сфотографирована в Ставрополе, причём В процессе съемки комету не было видно глазом на небе и даже на кадрах. Автор нашел комету уже только просматривая кадры на мониторе.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #43 : 11 Янв 2025 [23:10:54] »
  Я нашёл лишь такое сообщение в ТГ канале Астроалерт: комета была удачно сфотографирована в Ставрополе, причём В процессе съемки комету не было видно глазом на небе и даже на кадрах. Автор нашел комету уже только просматривая кадры на мониторе.
Серёж, там как раз под этим постом в комментариях выше опубликовано фото из сайта Meteoweb про дневные наблюдения кометы.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #44 : 12 Янв 2025 [01:55:50] »
В сети появились сообщения, что кажется ком.ета стремительно гаснет - ядро разрушается, по данным СОХО, голова стала вытянутой и пропали типичные "усики".
Комментарий модератора раздела Если тащите сюда "сообщения из сети", то приводите ссылку, иначе это флуд. Не удалил это только потому, что вам уже ответили.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [04:21:06] от LeMay »
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Breen

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Breen
« Ответ #45 : 12 Янв 2025 [02:41:32] »
В сети появились сообщения, что кажется ком.ета стремительно гаснет - ядро разрушается, по данным СОХО, голова стала вытянутой и пропали типичные "усики".
Она вошла в экранируемую область. Я пока не вижу разрушений.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #46 : 12 Янв 2025 [06:10:33] »
 Всё, расчертил горизонт по долям градусов. Пока ясно. Буду наблюдать из города , из подъездного окна с 9 этажа. Горизонт с домами-высотками , но там где комета восходит - небо открывается от 1 градуса по выстоте. Буду наблюдать в бино 10Х30 со стабилизатором. Посмотрим что получится.... До старта меньше часа.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #47 : 12 Янв 2025 [07:44:08] »
Комету не видно, а значит она не обладает той яркостью -4.. -5m. Наблюдали сегодня в Поволжье невооруженным глазом и на фото - безуспешно.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн kup

• Забанен!
    • Сообщения от kup
« Ответ #48 : 12 Янв 2025 [07:53:10] »
Итак, все подробно... На удивление небо оказалось шикарное!!! Ни облачка , ни дымки... Но комету в бинокль 10х30 со стабилизацией за 40 с лишним минут тщательного наблюдения не нашел! Вывод - либо очень близко , либо она не такая яркая, либо слишком разряженная по площади и её поверхностная яркость недостаточна - комета тонет в фоне неба!!! Но, я честно  впяливался в небо именно в нужный сектор, бинокль стоял как вкопанный изображение было резкое .... Но я не расстраиваюсь, ибо это не мой сектор.... А вот сегодня днем и вечером я ее долбану с балкона в 10" Добсон  с хорошими окулярами .... Может поддастся .... если не развалиться  или не ослабнет еще.... :D
П.С. Короче, никакой она не -4 величины... Что- нибудь по интегральному блеску в районе Сириуса и то размазанное по площади... Я так думаю...
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [08:00:46] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 98
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #49 : 12 Янв 2025 [09:21:24] »
Сегодня, утром пораньше встал, выехал на гору искать комету в предрассветном небе. Бинокль 15х70.
Все глаза просмотрел, ни кометы, ни Меркурия..
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Забанен!
    • Сообщения от kup
« Ответ #50 : 12 Янв 2025 [09:51:13] »
Для такого дела ( очень яркого неба) бинокль 15х70 бестолковый аппарат. Он для темных небес или навигационных сумерек. На ярком небе зрачок от силы 1-2 мм. Ваш бинокль превратился в бинокль 15х15-30.....
-----
Поэтому я использовал сегодня бинокль 10Х30, и то это лишнее. Другое дело использовать телескоп. Там можно подобрать оптимальный зрачок и увеличение и использовать инструмент на полную! Кометы очень капризные, это Вам не Венеру на зорьке ловить  :D И я тоже сегодня в пролёте :D

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #51 : 12 Янв 2025 [11:02:53] »
Целый час с момента восхода кометы, пытался идентифицировать её в бинокль 8х30. Но всё бестолку. Слишком яркий фон неба, а комета - диффузный объект.  Телескопа под рукой не оказалось. Запишем на отрицательный результат. ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн kup

• Забанен!
    • Сообщения от kup
« Ответ #52 : 12 Янв 2025 [11:18:50] »
Телескопа под рукой не оказалось. Запишем на отрицательный результат. ::)
----------
Не переживай комрад! Я смотрю, что- то сегодня по земному шарику не особо много удачных  наблюдений кометы, тем более визуальных? Где там Иван Вагнер? Хоть бы с борта МКС щелкнул что ли? Что там с ней сейчас?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #53 : 12 Янв 2025 [11:32:12] »
максимальный блеск у кометы должен быть через сутки , утром тринадцатого :) Элонгация будет 5 градусов , сегодня утром было шесть с половиной .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #54 : 12 Янв 2025 [11:42:31] »
Ну что могу сказать... Сегодня утром я смог увидеть комету C/2024 G3 (ATLAS) визуально! До последнего думал смогу ли я увидеть данную комету при таких условиях видимости и всё же в душе была надежда на успех. Ведь утром, когда проснулся, начал читать сообщения на Астроалерте, что никто её не видит и она возможно начала распадаться. Но даже несмотря на это я не стал отменять свои наблюдения, хотя были мысли не вылазить на крышу а дальше спать, т.к никто её не видел и смысла нет. Но хорошо, что я не сделал так, а решил всё-таки попытать счастье. Теперь обо всём по порядку. Как и говорил, с вечера я выставил телескоп по Сириусу для дневных наблюдений, а уже с ночи выставил на крыше дома зрительную трубу для утренних наблюдений по звезде дельта Ворона, у которой склонение было всего на 25' больше, чем у кометы, а поле зрение моей зрительной трубы Yukon 30x50 составляет 1° 40'. Так вот. Выставил я трубу так, чтобы в нужное время высота кометы была около 2° над горизонтом и при этом она попалась сама в поле зрение трубы за полчаса до восхода Солнца. Выставив трубу, я оставил её на крыше дома до утра. По прогнозу (погода радар) к 5 утра или после у меня небо должно было затянуть облачностью, но юго-восточная часть неба должна была остаться чистой по моим расчётам. Проснувшись утром за час до наблюдений, я глянул в окно и увидел картину, которую я так и предполагал. Небо затянуло облачностью, а вот небольшая часть юго-восточного неба была чистой и это был шанс попробовать увидеть комету. За 7 минут до появления кометы поле зрении зрительной трубы я вылез на крышу и увидел, что моя труба покрылась инеем и объектив с окуляром запотели от конденсации влаги и плюс ещё на улицы был небольшой мороз до -5°C. Этим самым я сделал ошибку, не нужно было оставлять трубу в такой мороз и на такое длительное время, а нужно было просто запомнить точное местоположение, где ожидалось появление кометы в нужное время и занести трубу домой. Но что было сделано, то было сделано и в быстро порядке я зашёл в будку на крыше, где немного теплее и начал просто протирать своей футболкой (т.к при себе никаких тряпок для протирки трубы не было и время поджимало, хотя я знал, что такая ситуация может быть, но думал, что будет всё нормально) объектив и окуляр трубы аккуратно, чтобы не сбить резкость изображения. За минуту до появления кометы в нужной точке неба, я снова поставил трубу со штативом на то место, где была она установлена и начал внимательно смотреть в нужную область. Примерно через минуту-полторы я в поле зрении трубы увидел маленькую светлую, чуть вытянутую точку. Я сразу понял, что это и есть комета! Увидел я её в 0708 утра по киевскому времени. В поле зрении она медленно поднималась вверх. Не скажу, что я её видел на грани глюка, но видна она была с большим трудом! Ни о каком хвосте и речи быть не могло, просто была видна маленькая вытянутость. Теперь понятно, почему никто не смог сегодня увидеть её визуально, кроме меня похоже. Многие думали, что она будет легко видна и с ярким хвостом при такой малой элонгации от Солнца, но реальность оказалась совсем другой! Я долго думал, как показать вам тот вид кометы, который я видел. Хотел изобразить в Painte, но наткнулся на снимок кометы в мобильном приложении Stellarium Mobile. Сделал скриншот этого снимка только в уменьшенном размере. Вот так я видел комету, как видите, реальность совсем другая. Не в обиду новичкам, но если бы на моём месте кто-то посмотрел в окуляр, то вряд ли бы заметил её или заметил, но с большим трудом. И для того, чтобы её сегодня нужно было увидеть, надо было использовать как минимум 30 кратное увеличение бинокля, зрительной трубы или вообще телескоп и при этом ещё точно знать, куда смотреть. Но я 100% могу сказать, что видел сегодня эту комету визуально и что на момент наблюдений она не распалась ещё. В качестве доказательств сделал десяток снимков и снял видео через смартфон. Но на видео она не проявилась почему-то, даже выкладывать на Ютуб не буду, если даже на смартфоне не увидел комету. А вот среди снимков она каким-то образом проявилась только на одном, потому что на остальных я не попал в фокус изображения. Поэтому выкладываю этот самый снимок без всякой обработки, где отметил комету. Это не Меркурий, потому что в этот момент он находился гораздо правее и выше кометы и в момент наблюдений он уже был за облаками. И это также не самолёт, потому, что они сейчас у нас не летают по понятным причинам. Это именно комета и это единственный удачный снимок, который я смог сделать. Параметры съемки: ISO 1000, f/1.65, 1/33s, увеличение 4x без вспышки. Но даже, если бы у меня не было этого снимка в качестве доказательства, я бы просто поделился своими наблюдениями на совесть. Наблюдал комету буквально минут 5, пока она не скрылась за облаками. На момент моих наблюдений высота кометы была примерно 2° над горизонтом, блеск ни какой не -5m и даже не -3m, а в пределах -1m, возможно максимум, как у Сириуса -1.5m. А элонгация кометы всего 6.7° от Солнца! Ещё один снимок показывающий вид неба. И вот скажите мне, есть справедливость на свете? Практически всё небо было затянуто, а в нужное время и в нужной области была чистая полоса неба, как будто приготовлена для моих наблюдений кометы. Я благодарен Всевышнему и небесной канцелярии погоды за то, что смог увидеть эту комету! Можно сказать, я просто урвал её в самый последний момент. Я безумно счастлив не в том смысле, что увидел её для галочки своих наблюдений, а в том, что смог увидеть комету при таком малом угловом расстоянии от Солнца, тем самым обновив свой рекорд! До этого я видел комету Неовайс 2020 в 15° от Солнца. Теперь она просто отдыхает по сравнению с этой. Не знаю, но вряд ли я смогу когда-нибудь увидеть какую-то комету визуально ещё ближе к Солнцу, чем я видел сегодня эту. Ещё один снимок вида той области неба через зрительную трубу, а также снимок самой зрительной трубы и телескопа, который полностью покрылся инеем. После того я решил забрать домой и телескоп, т.к в необходимости дневных наблюдений не было смысла не только из-за погода, а из-за слабой яркости кометы, т.к я бы вряд ли смог её увидеть на дневном фоне неба. Да мне было и достаточно утренних наблюдений. Вот такие вот наблюдения у меня получились сегодня. Хотя вчера действительно комета была ярче, чем сегодня и её видел днем даже из Британии!
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [12:59:47] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #55 : 12 Янв 2025 [11:43:35] »
...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #56 : 12 Янв 2025 [11:44:16] »
...

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
« Ответ #57 : 12 Янв 2025 [11:48:25] »
У меня сегодня утром была 100% облачность и густой туман, сквозь который даже соседние дома не было видно, не говоря уж о комете за толстым слоем облаков... Но, как я понял, её сегодня мало, кто видел (если вообще кто-то видел).
Некоторые астрономы предполагают, что комета начала распадаться.  По некоторым данным, сейчас (12 января 2025 г.) комета стала тусклее, чем 11 января. Сейчас комета выглядит как объект примерно -1,0...-1,5m, хотя вчера она ещё казалась объектом -3m. На COBS оценки блеска с SOHO сейчас в районе -0,9...-1,4m. Также голова кометы приобрела Т-образную форму, и кома увеличила свою площадь, что является признаками фрагментации ядра. Сейчас комета на снимках SOHO LASCO C3 находится за "ручкой" заслонки Солнца, что может "ужимать" её яркость. На снимках от 06:30 по UTC (09:30 по МСК) казалось, что голова кометы немного двоится и комета разделилась на 2 части.
PS. Голова кометы вышла из-за ручки заслонки Солнца на снимках SOHO LASCO C3  и у неё опять начали расти "усики". Вид "нормализовался".

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #58 : 12 Янв 2025 [11:56:17] »
Ядро кометы разделилось.
https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1736664945151/index.html
Сегодняшний снимок с 103 см телескопа Saji observatory
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #59 : 12 Янв 2025 [11:56:33] »
у космонавта Вагнера  появился вот такой пост полчаса назад

Наблюдаю  с 1986 года