ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Сегодня (12 января 2025 г.) я провёл дневные наблюдения кометы C/2024 G3 (ATLAS) и... смог её сфотографировать!Утром увидеть комету мне помешала сильная облачность и туман, днём я выехал за город, на расстояние 55 км. от центра Магнитогорска. Там я смог добраться до ясного неба, хотя небольшая дымка на небе присутствовала. Я выбрал хорошее место для наблюдений в загородном посёлке: Солнце наполовину загораживали дома, а восточнее Солнца было чистое небо. В 16:27 по местному времени (14:27 по МСК) я смог сделать хорошее удачное фото, правда на нём был только блик сверху, а кометы справа не было видно, то есть она была тусклее -5m.Однако при обработке справа от Солнца... проявилась комета! На блик это пятно не похоже, и очень близко к тому месту, где должна быть комета. Жаль, что изображение очень зернистое, и структуру небольшого "пятнышка" трудно понять. Блеск кометы на дневном небе, тем более, по фотографии где не видно других звёзд, определить трудно, но, он не ниже -1 и не выше -4m. Если усреднять это с другими оценками блеска, то скорее всего она имела блеск -1,3...-1,7m (как Сириус). Но сам факт съёмки кометы на дневном небе удивителен. Вероятно, это первое наблюдение этой кометы на дневном небе на Урале! В момент съёмки комета была в 0,1 а.е. от Солнца и в 6,2° от Солнца на земном небе.Комету я смог проявить на фото, сильно затемнив фотографию.Что касается состояния кометы на этот момент, на снимках SOHO LASCO C3 она выглядит нормально, блеск может достигать -1,5...-2m. По некоторым данным, сегодня утром она раскололась на 2 части, хотя голова кометы пока выглядит цельной. "Усики" у кометы опять появились.Параметры съемки: выдержка - 1/400 сек, ISO 100.
Однако, размер! Побольше Мак-Нота будет.
тут модератор то живой?... или он терет только что ему не нравится?можно этот бред убрать или выложить все исходники по данной сессии???
Цитата: Иван Сидоренко от 13 Янв 2025 [04:48:55]тут модератор то живой?... или он терет только что ему не нравится?можно этот бред убрать или выложить все исходники по данной сессии???Да разве это необходимо? Каждый сам решит верить ему или нет, тут скорей всего сам товарищ обманулся, и хочет верить что это была комета.
Повторюсь, лучше всего наблюдать как минимум от 30 крат и выше. Убедился по собственному опыту, хотя говорят, что блеск сейчас у неё около -3m, но не думаю, что достаточно будет использовать при наблюдениях меньшее увеличение, типа бинокли с малым увеличением.
в... 60 мм телескоп с 45 крат
С таким телескопом и на соседок - подглядывать не прилично Предлагал, же - подарить - по больше.
Да не хочется Саш, рядом с Солнцем ещё телескопом крутить. Было бы небо ещё нормальное, а не эта каша, ещё с тяжёлыми визуальными условиями. Пущай себе летит, попробую завтра утром, возможно будет небо, если не получится, то далее нет смысла её ловить на 55 широте. Но отрицательный результат, тоже результат.
Да не нужно днём, сейчас нужно пробовать наблюдать её сразу после захода Солнца, только немного правее от той точки, где оно зашло. Утром уже не вариант, она восходит позже дневного светила, только вечером или днём. Но дневные наблюдения только для опытных наблюдателей с соблюдением техники безопасности при таких условиях.