A A A A Автор Тема: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)  (Прочитано 17518 раз)

Оффлайн Breen

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Breen
Re: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)
« Ответ #80 : 13 Янв 2025 [04:17:40] »
Однако, размер! Побольше Мак-Нота будет.

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #81 : 13 Янв 2025 [04:48:55] »
Сегодня (12 января 2025 г.) я провёл дневные наблюдения кометы C/2024 G3 (ATLAS) и... смог её сфотографировать!
Утром увидеть комету мне помешала сильная облачность и туман, днём я выехал за город, на расстояние 55 км. от центра Магнитогорска. Там я смог добраться до ясного неба, хотя небольшая дымка на небе присутствовала. Я выбрал хорошее место для наблюдений в загородном посёлке: Солнце наполовину загораживали дома, а восточнее Солнца было чистое небо. В 16:27 по местному времени (14:27 по МСК) я смог сделать хорошее удачное фото, правда на нём был только блик сверху, а кометы справа не было видно, то есть она была тусклее -5m.
Однако при обработке справа от Солнца... проявилась комета! На блик это пятно не похоже, и очень близко к тому месту, где должна быть комета. Жаль, что изображение очень зернистое, и структуру небольшого "пятнышка" трудно понять. Блеск кометы на дневном небе, тем более, по фотографии где не видно других звёзд, определить трудно, но, он не ниже -1 и не выше -4m. Если усреднять это с другими оценками блеска, то скорее всего она имела блеск -1,3...-1,7m (как Сириус). Но сам факт съёмки кометы на дневном небе удивителен. Вероятно, это первое наблюдение этой кометы на дневном небе  на Урале!
В момент съёмки комета была в 0,1 а.е. от Солнца и в 6,2° от Солнца на земном небе.
Комету я смог проявить на фото, сильно затемнив фотографию.
Что касается состояния кометы на этот момент, на снимках SOHO LASCO C3 она выглядит нормально, блеск может достигать -1,5...-2m. По некоторым данным, сегодня утром она раскололась на 2 части, хотя голова кометы пока выглядит цельной. "Усики" у кометы опять появились.
Параметры съемки: выдержка - 1/400 сек, ISO 100.

тут модератор то живой?... или он терет только что ему не нравится?
можно этот бред убрать или выложить все исходники по данной сессии???

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 80
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #82 : 13 Янв 2025 [06:35:08] »
Однако, размер! Побольше Мак-Нота будет.

Макнота больше была, вот
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал  vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Monax

• **
  • Благодарностей: 5
    • DeepSkyHosting: Monax
    • Сообщения от Monax
    • Пикабу
« Ответ #83 : 13 Янв 2025 [07:40:15] »
Да разве это необходимо? Каждый сам решит верить ему или нет, тут скорей всего сам товарищ обманулся, и хочет верить что это была комета.
Nikon D5300; Canon 350d, Canon 1000Da.
Юпитер-37А,Юпитер-21M,Таир-3С,ЗМ-5А;
SkyWatcher AZ Gti, клин HERCULES,
Zwo ASIAIR Mini, zwo asi120mini
SVBONY 2" SV220, Optolong 2'' UHC
SW MAK90 + SkyWatcher AZ Gte

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #84 : 13 Янв 2025 [11:22:08] »
Сегодня утром перед восходом Солнца не смог увидеть комету ни в зрительную трубу с 30 кратным увеличением, ни в сам 60 мм телескоп с 45 крат. Небо было точно такое, как и вчера: к утру над городом была облачность, а вот юго-восточную часть неба облачность ещё не успела накрыть. И я решил снова попробовать посмотреть комету. Но увы, не поймал. Причины может быть две: или во мне, или в комете. Но полагаю, что всё же из-за кометы, т.к я всё сделал правильно; посчитал точное время, точную область появления кометы, даже не стал оставлять на крыше телескоп и зрительную трубу, чтобы из-за мороза не покрылись инеем и не пришлось потом опять протирать. Может чуть-чуть была сбита резкость, но я вроде по звёздам точно настраивал телескоп и зрительную трубу. Вот единственное с моей стороны, что я просто не смог сегодня своим взглядом уловить комету, т.к если вчера я видел её с трудом в зрительную трубу и то, установленную неподвижно на штативе точно в нужной области (если бы я искал в ручную, т.к у меня нет системы автонаведения, то я бы просто её не заметил из-за слишком яркой зари), то сегодня основная причина неудачи именно в комете. Элонгация кометы на сегодняшнее утро была ещё на полтора градуса меньше, блеск возможно тот же, что и вчера -1-1.5 m и в нужной области она была всего за 10 минут до восхода Солнца. Напомню, что вчера она там была за полчаса до восхода Солнца и на полтора градуса больше по элонгации. В общем, отрицательный результат, тоже результат. Но то, что я смог вчера её увидеть визуально и сделать снимок - это факт! Как говорится, и на том спасибо. Погода сейчас испортилась, но если было бы чистое небо, то днём я вряд ли бы искал, хотя не факт. А вот вечером можно было бы попробовать снова поискать, т.к условия видимости будут немного лучше, но проблема в том, что я точно не знаю местоположение кометы, знаю лишь примерную область. И в таком случае придётся искать её в ручную. Но пока прогноз погоды на сегодняшний вечер у меня не очень хороший. Но если небо в нужное время и в нужном месте будет чистое, то попробую поискать. Не упускать же ещё один шанс. Пока как-то так. Главное, что комета на данный момент уже не развалилась.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [11:38:48] от Александр Репной »

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #85 : 13 Янв 2025 [11:30:40] »
Да разве это необходимо? Каждый сам решит верить ему или нет, тут скорей всего сам товарищ обманулся, и хочет верить что это была комета.
Понятно, что на снимке не комета, она так не будет выглядеть, особенно в дневное время. Это просто солнечный блик на камере. Но тут нужно учитывать возраст человека. Артём юный наблюдатель, понятно, что ему хочется увидеть комету. Сам таким был в его возрасте и было мало наблюдательного опыта тогда. Поэтому, могу его понять. Не думаю, что он целенаправленно будет выдавать желаемое за действительное. Но даже, если бы это было так, мы то знаем, где правдивая информация, а где нет. Опыт приходит со временем и возрастом. Уверен, что в дальнейшем у Артёма всё получится.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1188
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #86 : 13 Янв 2025 [12:58:05] »
на анимации с коронографа видно что комета равномерно и ощутимо поярчала за последние сутки.  Уж минус 3  там  точно есть ,  а то и больше

В Тамбове периодически проясняется, при средней прозрачности. Ходил сейчас  с 50 мм биноклем искал комету , закрыв солнце соседним домом,  пока  безрезультатно ..  В телескоп она 100 проц будет видна , но  в 4 градусах от солнца  что то стремно  настраивать наблюдения,  а с биноклем еще похожу.. Но во всяком случае чего то уверенно видимого в бинокль там 100  процентов нет,  так что  расстраиваться особо не из за чего.  Вот на закате шансы  будут выше, надо пробовать, может и хвост будет
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #87 : 13 Янв 2025 [14:53:22] »
А где можно найти её координаты?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
« Ответ #88 : 13 Янв 2025 [15:22:27] »
У меня набежали облака.... Кто -нибудь её  сегодня визуально видел?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #89 : 13 Янв 2025 [15:41:47] »
Время перигелия кометы уже прошло, видимо она пережила сближение с Солнцем. Блеск судя по снимку явно выше -1m, а это значит, что имеет смысл наблюдать комету визуально вечером даже в наших широтах. На моей широте в ближайшее три дня будет удобно наблюдать её, если блеск не будет быстро падать. Элонгация кометы будет около 10°. Теперь всё упирается в погоду.

Онлайн Alex Ch

• Благодарностей: 534
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #90 : 13 Янв 2025 [15:49:16] »
Наблюдал в Новосибирске 13.01.2024 вечером, за 10 минут до заката, когда Солнце начало заходить за постройки. И после заката, пока stellarium показывал комету выше 2° над горизонтом. Параллельно фотографировал, заранее уточнив положение кометы относительно Солнца в кадре. Наблюдал как визуально, так и при помощи бинокля 7х50. На горизонте дым от ТЭЦ, инверсионные следы, легкие перистые облака. Результат отрицательный, слишком яркий фон и комета потерялась в мешанине дыма, облаков и пр. :(

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 80
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #91 : 13 Янв 2025 [15:59:51] »
Слишком низкая высота со светлым небом, недостаточная яркость для этих условий - комета в итоге не видна, в том числе и днём. :facepalm: Наверное она будет видна на южном небе, на экваторе - в условиях тёмного неба.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал  vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
« Ответ #92 : 13 Янв 2025 [16:05:12] »
Результат отрицательный, слишком яркий фон и комета потерялась в мешанине дыма, облаков и пр. :(
---------
Короче , я ничего не потерял. А я уж было расстроился ,что у меня облачно. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #93 : 13 Янв 2025 [16:08:13] »
Повторюсь, лучше всего наблюдать как минимум от 30 крат и выше. Убедился по собственному опыту, хотя говорят, что блеск сейчас у неё около -3m, но не думаю, что достаточно будет использовать при наблюдениях меньшее увеличение, типа бинокли с малым увеличением.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #94 : 13 Янв 2025 [16:11:31] »
Перед восходом Солнца - были такие условия:

Не сфоткал и не видел в Pentax 20x60 :(
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Онлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #95 : 13 Янв 2025 [16:15:49] »
Повторюсь, лучше всего наблюдать как минимум от 30 крат и выше. Убедился по собственному опыту, хотя говорят, что блеск сейчас у неё около -3m, но не думаю, что достаточно будет использовать при наблюдениях меньшее увеличение, типа бинокли с малым увеличением.
Да не хочется Саш, рядом с Солнцем ещё телескопом крутить. Было бы небо ещё нормальное, а не эта каша, ещё с тяжёлыми визуальными условиями. Пущай себе летит, попробую завтра утром, возможно будет небо, если не получится, то далее нет смысла её ловить на 55 широте. Но отрицательный результат, тоже результат.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #96 : 13 Янв 2025 [16:16:58] »
в... 60 мм телескоп с 45 крат

С таким телескопом и на соседок - подглядывать не прилично :(

Предлагал, же - подарить - по больше.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #97 : 13 Янв 2025 [16:27:48] »
С таким телескопом и на соседок - подглядывать не прилично :(

Предлагал, же - подарить - по больше.
Спасибо, ваш юмор оценил. Такой телескоп для новичков подходит больше, правда он у меня ещё с 2010 года и для меня сейчас больше апертура нужна для более подробных наблюдений. Но я не вижу здесь ничего странного, наблюдаю пока в то, что есть. У каждого своя апертура, а кто-то и вообще ничего не имеет. Так что, я уж как-нибудь сам со временем куплю себе более хороший телескоп, пока, что не до этого. Впрочем, всё это не имеет отношения к теме, так что дискуссия на этот счёт закрыта!

Да не хочется Саш, рядом с Солнцем ещё телескопом крутить. Было бы небо ещё нормальное, а не эта каша, ещё с тяжёлыми визуальными условиями. Пущай себе летит, попробую завтра утром, возможно будет небо, если не получится, то далее нет смысла её ловить на 55 широте. Но отрицательный результат, тоже результат.
Да не нужно днём, сейчас нужно пробовать наблюдать её сразу после захода Солнца, только немного правее от той точки, где оно зашло. Утром уже не вариант, она восходит позже дневного светила, только вечером или днём. Но дневные наблюдения только для опытных наблюдателей с соблюдением техники безопасности при таких условиях.

Онлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #98 : 13 Янв 2025 [16:55:13] »
Да не нужно днём, сейчас нужно пробовать наблюдать её сразу после захода Солнца, только немного правее от той точки, где оно зашло. Утром уже не вариант, она восходит позже дневного светила, только вечером или днём. Но дневные наблюдения только для опытных наблюдателей с соблюдением техники безопасности при таких условиях.
А как раз и рассчитывал, что после захода Солнца. Параллельно фотал, чтобы отождествить её потом относительно перемещающихся облаков. Понимаю, что завтра она уже будет левее и взойдёт вместе с Солнцем, но если будет "веер", то может и его словить получиться перед восходом, в сумерках. А если нет, то нет. Попытать удачу стоит.
Пара фотографий, чтобы понять условия видимости на горизонте. Ну не для поиска кометы, уж точно, чудо если бы нашёл.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #99 : 13 Янв 2025 [17:29:35] »
Судя по Стеллариуму, лучший день для наблюдений будет 15-го, когда она немного удалится от Солнца и ещё не повернёт на юг. Дело за погодой, у нас пока прогноз благоприятный. Но день рабочий(