A A A A Автор Тема: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)  (Прочитано 17526 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Re: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)
« Ответ #60 : 12 Янв 2025 [11:59:07] »
Саша, поздравляю! Но не мог бы ты стрелкой указать на фото , где комета? Никак не нашел. Спасибо.
 Ну теперь понятно , что в бинокль делать было нечего, тем более при таком блеске. Нужен был телескоп. Попробую сегодня вечером , может завтра... Как погода разрешит...
П.С. А все, нашёл... :D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [12:09:52] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Breen

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Breen
« Ответ #61 : 12 Янв 2025 [12:04:25] »
Текущий снимок LASCO C3.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #62 : 12 Янв 2025 [12:26:59] »
Утром 12 января визуально не обнаружена, мешала мгла около градуса высотой. Сделал серию снимков, на двух еле-еле видна, все кривые PS-у повыкручивал. Думаю, если совсем не развалится, вечером 14- 16 го условия получше будут, когда от Солнца отлетит. Таир-3, 2х1/8 с.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 364
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #63 : 12 Янв 2025 [13:13:28] »
Сегодня тоже попытался найти комету.Утром смотрел в бинокль 7х50 и фотографировал  на Юпитер 37А с 8-10 местного до 9-ти, и после восхода Солнца, пока оно было за деревьями - не увидел ни в бинокль , ни на фото. Днем попробовал  в доб 8* на 60х.В окуляр вкрутил лунный фильтр, чтобы яркость неба уменьшить, Солнце спрятал за крышу, комета находилась правее и выше, но я ее так и не увидел... такая досада.

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #64 : 12 Янв 2025 [13:21:33] »
Она слабее предсказаний, тоже днём серию фото сделал, не найдена.

Оффлайн Сергей51

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Сергей51
« Ответ #65 : 12 Янв 2025 [13:27:11] »
Сейчас поднялся на сопку недалеко от дома, чтобы попытаться увидеть комету в ед-шный бинокль 10х50 - безуспешно, слишком яркий фон, да и высота всего 4°. Зато предрассветное небо, где должна была находиться комета в бинокль выглядело бомбически-красиво👍
Celestron c6, celestron mak 127, 90 мм дудка
монтировки: sw star discovery, az-gti и az4
Куча биноклей

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
« Ответ #66 : 12 Янв 2025 [14:05:33] »
Похоже это конец?
16 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #67 : 12 Янв 2025 [14:12:08] »
у космонавта Вагнера  появился вот такой пост полчаса назад

Наверняка натрий и кальций излучают из вещества пыли.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Breen

• Сообщения от Breen
« Ответ #68 : 12 Янв 2025 [14:23:17] »
Интересно наблюдать   -  корона все время  меняет форму так, чтобы комета не попала в ее лучи. И, похоже, скоро будет мощный корональный выброс.
Также забавно: лучи, выходящие из головы кометы образуют крест под углом примерно 45 градусов.

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
« Ответ #69 : 12 Янв 2025 [20:08:25] »
Сегодня (12 января 2025 г.) я провёл дневные наблюдения кометы C/2024 G3 (ATLAS) и... смог её сфотографировать!
Утром увидеть комету мне помешала сильная облачность и туман, днём я выехал за город, на расстояние 55 км. от центра Магнитогорска. Там я смог добраться до ясного неба, хотя небольшая дымка на небе присутствовала. Я выбрал хорошее место для наблюдений в загородном посёлке: Солнце наполовину загораживали дома, а восточнее Солнца было чистое небо. В 16:27 по местному времени (14:27 по МСК) я смог сделать хорошее удачное фото, правда на нём был только блик сверху, а кометы справа не было видно, то есть она была тусклее -5m.
Однако при обработке справа от Солнца... проявилась комета! На блик это пятно не похоже, и очень близко к тому месту, где должна быть комета. Жаль, что изображение очень зернистое, и структуру небольшого "пятнышка" трудно понять. Блеск кометы на дневном небе, тем более, по фотографии где не видно других звёзд, определить трудно, но, он не ниже -1 и не выше -4m. Если усреднять это с другими оценками блеска, то скорее всего она имела блеск -1,3...-1,7m (как Сириус). Но сам факт съёмки кометы на дневном небе удивителен. Вероятно, это первое наблюдение этой кометы на дневном небе  на Урале!
В момент съёмки комета была в 0,1 а.е. от Солнца и в 6,2° от Солнца на земном небе.
Комету я смог проявить на фото, сильно затемнив фотографию.
Что касается состояния кометы на этот момент, на снимках SOHO LASCO C3 она выглядит нормально, блеск может достигать -1,5...-2m. По некоторым данным, сегодня утром она раскололась на 2 части, хотя голова кометы пока выглядит цельной. "Усики" у кометы опять появились.
Параметры съемки: выдержка - 1/400 сек, ISO 100.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #70 : 12 Янв 2025 [20:50:00] »
Но сам факт съёмки кометы на дневном небе удивителен. Вероятно, это первое наблюдение этой кометы на дневном небе  на Урале!
Я бы так не обольщался, очень похоже именно на блик или даже самолёт у горизонта. На фото не видно ярких звёзд, скажем Альтаира, который должен быть гораздо выше и соответственно лучше проявится на фото. К тому же виден ещё один похожий блик чуть более слабый. Надо было сделать серию фото через одинаковые промежутки времени, чтобы понять движется ли объект вместе с небом или нет.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [08:28:55] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #71 : 12 Янв 2025 [21:08:09] »
Артём, Вы не могли это фото сделать в 16-27, ибо время заката у вас 17-10, а на фото Солнце уже почти на горизонте. К сожалению, EXiF нет, фокусное какое? Изображение кометы как минимум должно быть асимметричным, у Вас оно абсолютно округлое и слишком выраженное для таких условий (закат) и яркости -1m с Солнцем в кадре, у меня есть неуверенность.

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
« Ответ #72 : 12 Янв 2025 [21:09:39] »
Но сам факт съёмки кометы на дневном небе удивителен. Вероятно, это первое наблюдение этой кометы на дневном небе  на Урале!
Я был так не обольщался, очень похоже именно на блик или даже самолёт у горизонта. На фото не видно ярких звёзд, скажем Альтаира, который должен быть гораздо выше и соответственно лучше проявится на фото. К тому же видее ещё один похожий блик чуть более слабый. Надо было сделать серию фото через одинаковые промежутки времени, чтобы понять движется ли объект вместе с небом или нет.
Да, хотелось бы попытаться сфотографировать эту комету несколько раз, но до заката оставалось меньше часа и комета могла бы просто слиться с ярким сумеречным небом. Поэтому сделать хорошие фото с интервалом в 10-20 минут вряд ли удалось бы. Кроме того, у меня есть фотографии сделанные в течении 3,5 минут до и после этой фотографии, но на них объект плохо проявился, потому что дома не полностью загораживали Солнце и снимок был пересве́чен. Но самолёт бы за это время давно улетел... А мысль, что не видно Альтаира, наводит мысль о том, что комета была не -1,5m, а -2,5...-3,0m, и поэтому хорошо проявилась...
Завтра попробую ещё раз отснять её (яркость должна быть выше, чем сегодня).

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #73 : 12 Янв 2025 [21:31:33] »
Артём, объектив и фокусное по-прежнему засекречены? Здесь об этом необходимо сообщать.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #74 : 12 Янв 2025 [21:50:52] »
Поэтому сделать хорошие фото с интервалом в 10-20 минут вряд ли удалось бы
Со штатива нет проблем сделать фото с интервалом. Попробуйте конечно, но думаю вряд ли выйдет - слишком комета близка к Солнцу и блеск её не так уж значителен. Если всё было так просто на форуме было бы выложено куча фоток, а пока ни одной не видно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #75 : 12 Янв 2025 [21:51:53] »
Несмотря на то, что ядро кометы вроде бы, как разделилось на две части, но на снимке SOHO на данный момент она всё ещё яркая с блеском, как минимум -1m, а может быть даже не ного и ярче. К тому же усики ещё больше удлинились. И тут возникает известный вопрос: что делать? Если до завтрашнего утра она не распадётся, то имеет смысл повторно её пронаблюдать визуально. Склонение кометы на завтрашнее утро по сравнению с сегодняшним будет всего на пол градуса выше, точное место её расположения на небосводе я знаю благодаря звезды дельты Ворона. У неё завтра точно такое же склонение, как у дельты Ворона и почти одинаковое, как у Сириуса. Коллеги, вот вам и ориентиры в помощь, если что, у кого нет системы автонаведения, чтобы не искать вручную и не двигать телескоп вдоль горизонта. По прогнозу у меня на завтра, что утром, что днём, что вечером - переменная облачность. Даже не знаю, когда лучше пытаться снова пронаблюдать. Тут снова зависит ситуация от погоды и состояния кометы. Завтра вечером условия видимости кометы будут лучше, чем утренние, но вечером я лишь приблизительно знаю, в какой области комета будет находиться, а утром точное местоположение. Правда в том месте, где я видел сегодня утром комету, она будет находиться на 10 минут позже и видна за 10 минут до восхода Солнца. В общем, пока думаю, как лучше сделать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 80
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #76 : 12 Янв 2025 [22:00:46] »
12 числа утром ничего не было видно, на фотографиях, в бинокль никто не нашёл, смотрел на фотографиях днем - ничего. Возможно комета заново ярчает и достигнет высокой яркости завтра и получится это увидеть хоть как то
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал  vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Breen

• Сообщения от Breen
« Ответ #77 : 12 Янв 2025 [22:16:29] »
К тому же усики ещё больше удлинились
  горизонтальные  -  это эффект оптики.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 300
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #78 : 12 Янв 2025 [22:48:59] »

Это эффект матрицы - перетекание заряда на соседние пиксели. Для камеры SOHO подобное характерно как раз, когда блеск объекта достигает отрицательных величин.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #79 : 12 Янв 2025 [23:13:46] »

Это эффект матрицы - перетекание заряда на соседние пиксели. Для камеры SOHO подобное характерно как раз, когда блеск объекта достигает отрицательных величин.

Комета входит в более плотные слои фильтра (ближняя окрестность Солнца где видно мало звезд), поэтому удлинение усиков на фоне уплотнения фильтра говорит о том, что кома сильнее ярчает чем это видно через фильтр. Треугольная форма усиков говорит о том, что ядро окружено мощнейшей пылевой оболочкой (поперечником 300 000 км). Ядро буквально тает метр за метром и пыль уносится струями газов.
Короче, дерзайте.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [23:41:59] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).