A A A A Автор Тема: Посоветуйте монтировку для телескопа в 7кг  (Прочитано 2196 раз)

Оффлайн artemkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Все доброго дня, подскажите что сейчас можно выбрать в качестве бюджетного переносного варианта экваториальной монтировки.

Пересмотрел все варианты на алиэкспресс, но пока не нашёл оптимальнее чем exos-2 которая у меня, однако вес и габариты не располагают к активной переноске в одиночку sky-watcher 150/750 и тяжёлой монтировки.
Как подходящие варианты рассматривал:
1. sky-watcher eq-3, но на стальных ногах вес и цена не сильно меньше exos-2, на алюминиевых дешевле на 1/3 но пишут что очень трясёт.
2. exos-1 не сильно меньше в весе и цена почти такая же exos-2 и вроде тоже без подшипников как sw eq-3
3. китайские версии eq-3 (без отверстия искателя полюса) - непонятно держат ли вес 7-8кг, ноги стальные 1,25 дюйма как бы намекают что это для лёгких скопов. Таких сейчас несколько различных модификаций, вроде полегче чем sw eq3, но непонятно качество, про одну из модификаций в обзоре говорили как понял что там просто алюминий, а не дюралюминий как обычно в монтировках

В качестве самого легкого варианта заказал азимутальную монтировку svbony sv225 для использования на фотоштативе benro,
Но хочется для удобства экваториальную максимально легкую которая тянет 150/750 и не трясёт.

Поделитесь у кого есть опыт в использовании похожих девайсов
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [18:35:07] от artemka »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 377
    • Сообщения от taurus23
Но хочется для удобства экваториальную
какие там удобства? каждый раз выставлять ее по полярке? таскать лишние килограммы в виде противовеса? если для визуала ,то лучше азимуталку.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Да, в отличии от азимутальных нужно носить пару блинов по 2кг, и механика азимутальных менее шаткая, насчёт выставления полюса при ручном ведении без фото можно особо точно не делать, вот и подумываю насчёт клонов eq3

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
насчёт выставления полюса при ручном ведении без фото можно особо точно не делать
А зачем тогда экваториал? Экваториал придуман, чтобы ориентировать одну из осей по небесной оси и облегчать таким образом ведение. Если этого не делать, смысла в экваториале ноль.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Вот именно, чтоб одной осью вести объект, а небольшую погрешность установки можно править подкручивая раз в несколько минут вторую ось, идеальная установка требуется когда пиксель в камере гулять начинает

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Вопрос в другом, у кого опыт использования клонов eq-3 на похожем по массе телескопе, в отличии например от sw eq-3 со стальными ногами, и насколько сильна разница в тряске, может есть какие-то скрытые моменты или удачные дополнения, замены штатива на нестандартный и тд

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
насчёт выставления полюса при ручном ведении без фото можно особо точно не делать
А зачем тогда экваториал? Экваториал придуман, чтобы ориентировать одну из осей по небесной оси и облегчать таким образом ведение. Если этого не делать, смысла в экваториале ноль.
точняк  :good:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Ребята, вы совсем про другое ), я не говорил что не собираюсь выставляю ось, а о том что тратить много времени и делать это идеально не обязательно для визуала. Азимуталка ко мне едет. Хотелось бы поговорить об опыте использовании того что доступно сейчас за разумную сумму и минимальный вес в eq монтировках для телескопов весом 6-7кг

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Хотелось бы поговорить об опыте использовании того что доступно сейчас за разумную сумму
30к примерно. сейчас цены кусачие. Либо самодел. По системе Добсона, фанера, саморезы, ничего лишнего.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Да, с ассортиментом и ценами все хуже, и добсон уже хорош для более апертуристых скопов а то eq6 дороговат. Для мелких ещё можно азимутальную взять с ручками тонких движений, всё-таки поудобнее. Интересно что вариантов eq монтировок или автоматизированных больше всего для лёгких телескопов, тогда как от 150мм выбора уже почти нет

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Да, с ассортиментом и ценами все хуже, и добсон уже хорош для более апертуристых скопов
добсон,хорош всегда. помню, пересадил трубу от тал-1 на добсон-милое дело. вместо того, чтобы выносить на балкон по частям и собирать экваториальную, взял в охапку и сразу вынес в готовом виде.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Интересно что вариантов eq монтировок или автоматизированных больше всего для лёгких телескопов,
зачем мелкодудки вешают на убогие экваториалы, и тем более, на автоматизированные, для меня лично загадка.....там и простейшего штатива достаточно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
посматриваю на добсон для трубы 250мм, ручных eq для такого веса не делают, а автоматизированные несопоставимо дорогие. Для 150мм если голова монтировки тянет, то в плане веса/габаритов в походах думаю азимутальная меньше-легче добсона, можно и не на штатив поставить а что-нибудь пониже для устойчивости

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
посматриваю на добсон для трубы 250мм, ручных eq для такого веса не делают, а автоматизированные несопоставимо дорогие. Для 150мм если голова монтировки тянет, то в плане веса/габаритов в походах думаю азимутальная меньше-легче добсона, можно и не на штатив поставить а что-нибудь пониже для устойчивости
извиняюсь что не по теме, а фокусное расстояние у вас на рубе 250 мм какое?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Труба sw 250/1200, вообще как смотрел для добсонов идеальный размер трубы 1000-1200мм, если длиньше то табуретку-лесенку используют )

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
В качестве самого легкого варианта заказал азимутальную монтировку svbony sv225 для использования на фотоштативе benro,
Имхо, это сомнительный вариант для такой трубы. Даже на посмотреть. Тут ведь ещё и рычаг, труба достаточно длинная.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Попробуем самому интересно, но штатив с родной головой держал скоп, шаровую голову на бок ставил и вешал, но без тонких движений там было не удобно вести. На самом штативе заявлено что вес 12кг держит, и 3е колено не выдвигал для устойчивости, было конечно дрожание при увеличении 2D но успокаивался не долго

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Интересно всё-таки про китайские клоны eq-3 как там с качеством, проблемами и поведением. Вроде легче оригинальной sw eq3 на пару кг, может действительно получилось удачную облегченную конструкцию, и интересует ещё качество шестерней а то показывали гнутся зубцы у кого-то

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Есть один клон с названием EQ3, но по факту это как EQ2. Раньше он у нас как Дип-Скай EQ3 шёл. Вот его ни в коем случае - тростинка.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Откуда в sw 150/750 весу 7 кг . В ней 5 кг набралось бы
Для легкости и удобству в переноске ябы 150й навесил на монтировку Алькора. С ней ничо не болтается