A A A A Автор Тема: Посоветуйте монтировку для телескопа в 7кг  (Прочитано 2282 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
Вот именно, чтоб одной осью вести объект, а небольшую погрешность установки можно править подкручивая раз в несколько минут вторую ось
Может, проще тогда у азимутала северную ногу выдвинуть не до конца, чтобы вертикальная ось смотрела в район небесного полюса? На фотоштативе совсем хорошо, там же наклон ног регулируется. Можно северную ногу шире поставить, чтобы конструкция не опрокидывалась.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн artemkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Есть один клон с названием EQ3, но по факту это как EQ2. Раньше он у нас как Дип-Скай EQ3 шёл. Вот его ни в коем случае - тростинка.
Спасибо за информацию. А до какого веса способна на ваш взгляд держать голова такой монтировки? Корпусная шестерня там везде для удешевления не латунная и при нагрузках выше расчетных скорее всего будет быстро изнашиваться/деформироваться

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Монтировку Алькора рассматривал как компактный вариант, например если из дома чтоб поближе к окну скоп подвинуть, но там азимуталка и нужно колхозить крепление либо головы либо скопа, поэтому пока не созрел. По наклону штатива идея хорошая, только боюсь завалится, обычные штативы ноги далеко в стороны не раздвигают. По весу скопа немного погорячился, полегче чем 7кг, пока и окуляры легкие, и фото не планирую на такую вешать. Как смотрю все кто колхозят фото на eq3 рано или поздно переходят на heq5 и выше
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [08:50:19] от artemka »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
В качестве самого легкого варианта заказал азимутальную монтировку svbony sv225 для использования на фотоштативе benro

обычные штативы ноги далеко в стороны не раздвигают
Смотрю фото одного из самых дешёвых Benro, вижу вверху ноги выдвижной фиксатор и прямо над ним три упора в виде зубчиков для трёх разных положений ноги. Да что там Benro, у самых дешёвых QZSD и Zomei то же самое.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Да, ноги там через голову перекидываются) но не фиксируются. Уже не помню но этот не самый дешёвый был, самый дешёвый трясти будет и с фотоаппаратом. Недавно кстати видел похожий клон на али, цена не большая но про качество не знаю.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Есть один клон с названием EQ3, но по факту это как EQ2. Раньше он у нас как Дип-Скай EQ3 шёл. Вот его ни в коем случае - тростинка.
Спасибо за информацию. А до какого веса способна на ваш взгляд держать голова такой монтировки?
Я на неё ТАЛ-1 с облегчённой трубой вешал (бумажно-клеёная, общий вес с искателем НПЗ 6х30 и крепежом к монти на память около 4 кг) - трясётся при фокусировке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Спасибо, ясно, если при фокусировке, то тяжёлый случай. А ноги стальные 1,25 дюйма или какая-то другая модификация ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Спасибо, ясно, если при фокусировке, то тяжёлый случай. А ноги стальные 1,25 дюйма или какая-то другая модификация ?
Алюминий, которые для EQ2. Вы не сильно обольщайтесь в случае замены ног - оси в этой голове тоненькие.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Да, поэтому хотелось узнать общее состояние механики, подобных монтировок, мало кто опубликовывал анализ, интересно про облегчённые/упрощенные eq3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Если кому пригодится инфа, приехала голова svbony протестировал на увеличении 300х на штативе benro a2680t, в вертикальном положении стойки головы если немножко качнуть колеблется 2-3 сек, а при первом положении наклона стойки (угол 38) колебания 5-7 сек. В вертикальном положении доступен наклон скопа sw 150/750 на угол до 53, а при наклоне стойки от 0 до 90. У ног выдвигал только 1 колено, скоп ориентирован фокусером вверх, стоя наблюдать удобно. Вес штатива до 2гк, вес головы около 2,5кг.
Из-за легкого сетапа ветер будет раскачивать скоп, но так будет у любых аналогичных.
И с азимуталкой не заскучаешь, каждую минуту подкручивать ось высоты, поиски транспортабельной eq продолжаются… буду рад подсказкам и полезной информации

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
с азимуталкой не заскучаешь, каждую минуту подкручивать ось высоты
Из опыта, для визуала это не проблема. Одну ось крутить или две.

поиски транспортабельной eq продолжаются
Обычно монти подбирают под инструмент, по грузоподъёмности. Как планируете транспортировать всё добро, на машине или на горбу?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Эх, если б я был на машине тогда вес хозяйства не играл роли. А так главное вес, габариты, скорость сборки и обоснованная цена.
По поводу 2х ручек я ещё к тому что если отвлёкся на какое-то время, то требуется снова искать объект, а не догонять одной осью как в eq

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
По поводу 2х ручек я ещё к тому что если отвлёкся на какое-то время, то требуется снова искать объект, а не догонять одной осью как в eq
С этим соглашусь. Но тогда на небесный полюс нужно точно наводиться, приблизительная наводка не поможет, по крайней мере на больших увеличениях.
У вас уже есть sv225, поставьте на него вашу трубу, понаблюдайте, попробуйте потаскать. Тогда станет понятно, нужны ли вам лишние килограммы, или лучше лишний раз сменить окуляр на обзорный.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Тогда станет понятно, нужны ли вам лишние килограммы, или лучше лишний раз сменить окуляр на обзорный.
Это верно, азимуталку взял чтоб по-спартански наблюдать, ещё легче врятли выйдет. Но бывает хочется с большим комфортом постоять посмотреть забыть о всём. Идеально если получится найти нормальные штатив+голова весом до 10-11кг за вменяемые деньги

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
Если хочется легко, комфортно и грузоподъёмно, то вариантов немного.
1. Копить на АМ3
2. Посмотреть в сторону Onstep и тоже накопить, но в два раза меньше, на Juwei-14
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от taurus23
с азимуталкой не заскучаешь, каждую минуту подкручивать ось высоты
Из опыта, для визуала это не проблема. Одну ось крутить или две.
какие проблемы? у меня мак-180 на азимутале без тонких движений по осям, увеличения до 400х,никаких проблем нет.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
штатив+голова весом до 10-11кг

Вполне взрослые полевые штативы весят от около 2 кг и ценой от 3 тыс ру-руб на распродажах новые. Ну могут требовать опилки напильником и смазки и др. А просто средний полевой штатив весит около 4 кг и ценой около 5..6 тыс уже готовый без доделок (типа RGK S6-N). 10 кг это уже проф карбон и весьма тяжкая система поворотов.

У этого продавца на яндексе вроде самые дешевые (но могут требовать напилинга и смазки). И т.к. вес ближе к 2 кг - трубки тонкие стенками около 0.5мм и ногами по ним ходить низя. Более приличные типа S6-N уже ближе к 3 кг и там потолще.
Тут на барахолке за 2 тыс продают ШР-140 вроде (часто).

Для креплений мелкой резьбой там надо добавить 1..2 шайбы и болт сообразной резьбы.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2024 [17:52:49] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
на штативе benro a2680t

Это дорогой для работы в студии без ветра и со вспышкой. Если нужны просто такие штативы - их на авито бывает дешевле 1 тыс ру-руб отдают даже с головками японскими с мелкими дефектами (типа ручку от головки потеряли).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Спасибо за информацию по штативам. Сложность именно в подборе комплектации штатив+голова+блины(около 4кг) и их итоговой массы. А как поведёт себя та или иная конфигурация точно без проверки ни кто не скажет. По штативам думаю для труб менее 7кг вполне можно найти более лучшие варианты чем дубовые астро, там не заморачиваются с качеством/весом/удобством

• Новичок
  • *
    • Сообщения от artemka
Если хочется легко, комфортно и грузоподъёмно, то вариантов немного.
1. Копить на АМ3
2. Посмотреть в сторону Onstep и тоже накопить, но в два раза меньше, на Juwei-14
Хороший вариант, нужно подумать про голова «все в себе», хотя рассматривал чисто мануальную монтировку, нужно поискать какие там проблемы и нюансы