Несколько наблюдений по составу китайских UV-pass фильтров.
Сейчас стало популярно покупать в Китае УФ-фильтры ZWB для всякого баловства, типа съемки Венеры и.т.д. Стоит учитывать, что стекла ZWB1 и ZWB3 - это фосфатные стекла (аналоги хойевских U-340 и U-330, шоттовских UG11 и UG5, отечественных УФС-2 и УФС1/5). Соответственно работа с ними мучение, влаги они не терпят ни в какой мере. Они даже придут из Китая уже с деградировавшей поверхностью, и каждая влажная ночь работы с ними будет для них убийственной.
Иное дело силикатное стекло ZWB2 (аналог U-360, UG1, УФС-6/8). Но тут есть нюанс. Наши варят его действительно как нормальное K-Na-Ca-Zn-силикатное стекло. Хойя тоже варит как нормальное Ba-Na-силикатное стекло. И соответственно УФ-полоса, которую они открывают, начинается примерно от 300нм.
А вот как китайцы варят ZWB2, не берусь сказать. По кривой пропускания очень похоже на нормальное силикатное стекло, а значит оно должно быть таким же стойким, как УФС-6 или U-360 (с последним работаю много и давно - никаких проблем с влагоустойчивостью не замечал).
Что касается ZWB2, то (1) оно пришло мне когда-то давно из Китая уже с налетом, очень похожим на деградацию поверхности. Я удивился и был обмен письмами с Tangsinuo. Он тогда ответил, что проблему эту они знают, и тут же посоветовал решение, которое прекрасно сработало тогда; и (2) сейчас извлек его (нужно было UV Led потестировать) - оно снова в налете! Пришлось его опять размонтировать и реанимировать. Наши УФС-6 и японцы U-360 так себя не ведут!
Если кто-то столкнется с этой проблемой на ZWB2, решение такое. Стекло с налетом надо вытащить из оправы и омыть мокрой теплой ваткой, смазанной зубной пастой (без отбеливания! те без абразивов.) Потом сполоснуть теплой водой. Вроде бы деградации поверхности не происходит. По крайней мере у меня так. Стекло становится девственно чистым.
PS. И еще. Иногда возникает соблазн использовать в разных поделках/самоделках белорусское очковое стекло БОК-3УФ (BOK-3UV). Раньше его было полно во всех очковых мастерских, может и сейчас оно там изобилует. Так вот, этот Баритовый Очковый Крон, в силу приставочки "УФ", режет УФ короче 340нм. И скорее всего туда добавлен главный флинтовый компонент - свинец. Потому как оказалось, оно люто флуоресцирует, если освещается светом с длиной волны 365нм (395-400 проблемы нет). Флюоресценция тем самым опалово-голубоватым свечением, каким флуоресцируют обычные свинцовые флинты. А так, отличное стекло. У меня с "+" диоптриями есть несколько заготовок - положительные мениски, самое то с детьми сделать очковый телескоп на коленке. Если взять "+2" очень даже "мощная" труба выйдет с апертурой 60-70мм

PPS. Одно из полезнейших применений ZWB2 - отсечение паразитного видимого света для УФ Led 365нм. Все такие светодиоды (Ничья и LG не исключение), имеют паразитные % в видимом диапазоне. Откуда они там берутся, ума не приложу, короче пока не понимаю. Да, линзы флуоресцируют голубым светом у всех, но это не то, это мизер, а светят они в видимом паразиткой сами, много или мало, по разному бывает, но даже ничью 276с мне пришлось прикрыть ZWB2. Так вот, ZWB2 с этой задачей отлично справляется, его собственно и ставят китайцы на многие свои УФ фонарики, от Конвоя С2+ до супер-пушек. Но тут опять есть одно "но". Фильтры ZWB имеют систематически меньшую OD, чем их отчественные или японские аналоги. Поэтому там, где нужно вот прямо отсечь-отсечь весь видимый, нужно ставить бутерброд типа 2мм+2мм. Некоторые особо требовательные особы собирают даже бутерброды из четырех ZWB1, прикрывая их сверху и снизу сине-зелеными стеклами для отсечки еще и ИК (а также как защита нестойкого ZWB1).