ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Куда выгребли? Запасы многие миллионы тонн! А кроме песка есть ещё жильный кварц.А если хотят совсем чистый, для световодов, то из кварцевого песка делают тетрахлорид кремнияот примеси железа он желтоватый, затем ректифицируют в вакууме и получают сверхчистый, гидролизуютводяным паром - и, готово!
Мои познания крайне скудны и застыли в этом вопросе на самом начале 20 века, когда в годы Первой мировой войны почти повсеместно прекратили осветлять и обесцвечивать стекло Марганцем и переключились на Селен (и Мышьяк). А как обстояло дело дальше?
Естественной примесью, встречающейся в стекле, являются оксиды железа, которые окрашивают стекло в различные оттенки зеленовато-желтого, голубого или коричневого цветов, но интенсивность окрашивания стекла ионами трехвалентного железа значительно ниже, чем ионами двухвалентного железа.Для устранения естественной окраски проводят обесцвечивание стекол.Физическое обесцвечивание:в состав стекла вводят строго контролируемые количества добавок красителей (соединения кобальта, никеля), которые окрашивают стекло в цвет, дополняющийспектр поглощения железа до нейтрального.Химическое обесцвечивание:железо переводят в трехвалентное состояние путем введения в шихту добавок окислителей – нитратов, оксидов сурьмы и мышьяка, созданием окислительной газовойсреды в процессе варки.
От мышьяка сейчас массово отходят, равно как и от свинца. Борьба за экологию.
Как теперь окисляют железо? Сурьмой?
В ссылке https://www.ctlanthan.ru/articles/116091 вполне внятный ответ на ваш вопрос:
Успехов!
Тут нужны не столько теоретические знания, а скорее опыт работы на этих производствах.Теоретические, они в книгах есть.ЦитатаПрошу прощения, что влезаю в вашу дискуссию. Но Вы так дотошно докапываетесь до сути вопроса, что невольно напрашиваетсявопрос и к Вам. Для чего Вам всё это нужно? Вы собственное стекольное производство решили открыть? Вряд ли здесь на сайте естьлюди, имеющие опыт работы на различных стекольных производствах, а если бы и были, вряд ли стали бы раскрывать секреты современныхтехнологий производства оптического стекла.
Прошу прощения, что влезаю в вашу дискуссию. Но Вы так дотошно докапываетесь до сути вопроса, что невольно напрашиваетсявопрос и к Вам. Для чего Вам всё это нужно? Вы собственное стекольное производство решили открыть? Вряд ли здесь на сайте естьлюди, имеющие опыт работы на различных стекольных производствах, а если бы и были, вряд ли стали бы раскрывать секреты современныхтехнологий производства оптического стекла.
а скорее опыт работы на этих производствах.