A A A A Автор Тема: Стекловарение  (Прочитано 5504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #80 : 15 Ноя 2024 [22:18:43] »
Немного истории. Фрагмент статьи W.Meulebroeck et al., 2010 "The identification of chromophores in ancient glass by the use of UV-VIS-NIR spectroscopy".

Цитата
ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛА В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

Изделия из стекла, произведенные между 3000 г. до н.э. и серединой XVII века, классифицируются как «древнее стекло». На протяжении этого длительного периода времени производство стекла непрерывно эволюционировало.

Базовым принципом изготовления стекла является сплавление трех основных компонентов: главной стеклообразующей субстанции и двух типов ее модификаторов. В качестве стеклообразующего материала в древнем стекле в большинстве случаев выступал диоксид кремния (SiO2). Этот материал состоит из трехмерной сетки тетраэдров с атомом кремния в центре и атомом кислорода в каждом из углов тетраэдра, причем атомы кислорода являются общими для каждого из сопряженных тетраэдров. Эта жестко связанная структура отвечает за прочность и долговечность стеклянных изделий, но беда в том, что она имеет слишком высокую температуру плавления в случае шихты из чистого сетклообразователя, чтобы ее можно было достичь в древних печах.

<По этой причине выплавление чистого кварцевого стекла — исключительно трудоемкая и энергоемкая вещь. А достичь чистоты, оптической однородности и беспузырности плавленного кварца еще сложнее, что легко видеть по свилеватым изделиям из кварцевого стекла. - прим. перев.>

По этой причине в шихту добавлялись модификаторы стеклянной матрицы (флюсы), чтобы ослабить ее прочное сцепление и сделать эту сеть из тетраэдров более открытой. Для этой операции очень подходят щелочные элементы, такие как натрий и калий (Na, K), благодаря наличию у них свободных электронов. Одним из недостатков этого процесса оказывается то, что стекло становится менее прочным и теряет свою водостойкость, в результате чего получается очень пористый материал. Чтобы сделать получаемую структуру более прочной, добавлялись стабилизаторы, которые частично восстанавливают прочность стеклянной матрицы. Все использовавшиеся для этой цели добавки относятся к группе щелочноземельных металлов. В качестве примеров можно привести кальций и магний (Ca, Mg), которые добавлялись соответственно в виде извести (CaO) или магнезии (MgO). После получения базового стекла в него уже добавлялись для окраски небольшие количества оксидов переходных металлов, таких как кобальт, медь, железо, никель или марганец (Co, Cu, Fe, Ni, Mn).

Производство стекла в Римской Империи основывалось на сплавлении двух основных ингредиентов: песка и соды. Римский песок, помимо собственно кремнезема, содержал также значительную долю извести (8-10%), которую можно было тут же использовать в качестве стабилизатора, кроме того в нем были некоторые примеси, такие как железо и алюминий. Благодаря такому составу римское стекло получило название натриево-известково-силикатного стекла. Предполагается, что производство стекла-сырца было сосредоточено в относительно небольшом количестве мастерских, где стекло производилось в больших объемах, а затем разбивалось на куски. Эти куски использовались во вторичном стекольном производстве, где изделия из стекла изготавливались путем переплавки стекла-сырца, придания ему формы и, при необходимости, окрашивания исходного сырья.

Вторичные мастерские можно было найти по всей Римской империи, первичные же располагались только на юге — в области Восточного Средиземноморья, где можно было найти очень чистый песок. Песок должен быть очень чистым, поскольку любые примеси влияют на свойства базового стекла. К примеру, железо, самая важная примесь, придает стеклу желто-зеленый цвет. Содержание примесей железа находится в диапазоне 0,3-1,5%. По этой причине римское стекло имеет очень однородный состав, не зависящий от места, где оно было выкопано археологами.

Около 900 г. н.э. было обнаружено, что богатая калием зола, образующаяся при сжигании древесины или сухих растений, тоже может использоваться в качестве флюса. В результате был получен новый вид стекла. Это стекло отличается высоким содержанием кальция и калия (Ca, K), а также магния и фосфора (Mg, P). Названное открытие позволило производителям стекла на Севере Европы варить стекло из местного сырья, поскольку импорт богатых натрием морских водорослей после падения Римской Империи прекратился. Возможность пользоваться собственными источниками флюсовых добавок оказало огромное влияние на производство стекла, что сыграло важную роль, к примеру, при массовом применении стекла в отделке средневековых соборов. Использование же соды для изготовления роскошных стеклянных сосудов стало широко распространяться лишь с XV столетия, когда начали эмигрировать венецианские стеклоделы. А уже со второй половины XIX века компания Solvay наладила промышленное производство соды, которую раскупали для производства стекла.
Из этого краткого описания становится понятно, что существуют значительные хронологические и географические различия в составе древнего стекла. На рисунке 1 показан обзор сменявших друг друга периодов в производстве древнего (оконного) стекла.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [22:25:25] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #81 : 16 Ноя 2024 [08:15:16] »
Одним из недостатков этого процесса оказывается то, что стекло становится менее прочным и теряет свою водостойкость, в результате чего получается очень пористый материал. Чтобы сделать получаемую структуру более прочной, добавлялись стабилизаторы, которые частично восстанавливают прочность стеклянной матрицы.
Интересное объяснение. Кто-нибудь понял?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #82 : 17 Ноя 2024 [12:08:31] »
Интересное объяснение. Кто-нибудь понял?
А что собственно не понятно?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #83 : 17 Ноя 2024 [12:13:52] »
Написано что добавили натрий чтобы ослабить, затем кальций чтобы усилить.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #84 : 17 Ноя 2024 [15:11:22] »
Написано что добавили натрий чтобы ослабить, затем кальций чтобы усилить.
Тут без некоторого знания химии действительно не обойтись. Можно конечно не заморачиваться и варить стекло "вслепую", просто следуя вековым рецептам, как на кухне многие вообще не задумываются, зачем в рецепте пирога какой-то сахар, соль, корица и т.д. Сыпем и все получается, пропустили один компонент - никто пирог не ест (почему-то...).

Ладно, к нашим пирогам. Na - щелочной метал, т.е. одновалентный, Ca - щелочноземельный, т.е. двухвалентный.

Начнем с натрия. Не, начнем вообще без них обоих. Берем чисто кварцевое стекло. Оно состоит из прочных тетраэдров, причем жестко и многократно связанных между собой. Все почти как в кристалле SiO2 - каждый кислород мостиковый, т.е. он общий для смежных тетраэдров и служит как бы мостиком от одного кремния к другому (Si-O-Si). В стекле по сравнению с кристаллом дальний порядок нарушен, но ближний весьма близок к порядку, поэтому немостиковых кислородов практически нет (часто пишут, просто нет) и сеть получается очень жесткой, с малым количеством "входов" (входом я называю не полости между тетраэдрами, которые действительно огромны и газы туда проникают, но разрывы порядка, с появлением немостикового кислорода, когда инородные атомы могут "подключаться" к сети через хим. связь и разрушать стекло с поверхности). Следствием всего описанного будет высокая химстойкость и прочность кварцевого стекла, но и высокая Т плавления. Кстати, кварц, даже расплавленный, остается очень вязким и освободить его от пузырей и как следует размешать крайне сложно, если вы видели кварцевое стекло, например, кварцевую химпосуду. Приходится в электропечах поднимать температуру много выше Т плав., чтобы справиться с этой вязкостью.

По ходу: кроме SiO2 существуют и другие оксиды, способные образовывать такую же достаточно прочную непрерывную стеклянную матрицу. Примеры из стекловарения: B2O3 и конечно P2O5. Правда, фосфатное стекло существенно менее стойкое, чем силикатное, зато в УФ дюже прозрачно. Боратное в чистом виде в оптике, насколько я знаю, не применяются (может меня поправят), а боросиликатные - сами наверное знаете, на слуху.

Теперь добавим в наш силикатный пирог одновалентный натрий - Na2O. С каждым атомом кислорода в стекло влетает аж два атома натрия. Кислород встраивается в тетраэдр SiO2, имея "за спиной" один натрий (он у него как бы "на борту"). За такой связкой - O - Na далее конец пути, ведь натрий одновалентен. Вот уже первый немостиковый кислород. Второй натрий подвизается на каком-нибудь другом тетраэдре, вежливо предлагая еще одному кислороду медальку "немостикового". Вот уже их два. Короче говоря, введение в силикатную матрицу оксида натрия приводит к появлению огромного числа немостиковых кислородов, с ионами натрия, сидящими рядом с ними в межтетраэдральном пространств; к серьезному нарушению связанности, а потому и жесткости силикатной цепи (матрицы) и, конечно, к сильному понижению Т плав. Еще короче - натрий это мощный флюс для силикатного стекла. Факт известный и применявшийся еще в Древнем Египте (тогда печи с такой низкой температурой уже были доступны). Можно помедитировать над рисунком матрицы натрий-силикатного стекла (внизу).

Технологически, очень приятное стекло. Т плав. низкая, расплав жидкий, можно даже не пробулькивать - пузыри сами всплывают. В эксплуатации же очень нестойкое, боится даже тумана. Кстати, второй одновалентный флюс - K2O. По действию это аналог натрия, только не столь сильный, потому в калий-силикатном стекле повыше Т плав., но зато и прочность матрицы.

Решение проблемы нестойкости было найдено очень давно, в Римской Империи точно, а скорее всего уже греками или эллинами. И печи тогда уже (с хорошим поддувом) позволили поднять Т.
Итак, добавляем к натрий-силикатной шихте немного кальция (мела, известняка и т.д.) и изымаем оттуда соответственное количество Na.
Чтобы было понятно в цифрах: в Египте, когда плавили только почти чисто Na-Si стекло, окиси натрия вводили до 30%. В Римской империи Na уже было всего 15-17%, остальное окись кальция.

Ca - двухвалентен, и когда он входит в матрицу Na-Si-стекла, то связывает собой два немостиковых кислорода. Сеть как бы сшивается (- O - Ca - O -), и влезть в нее химически-активным агентам уже не так легко, как в тупиковую ветвь (- O - Na). Но и Т плав. немного повышается. Конечно прочность связи - O - Ca - O - не такая высокая, как у собственно мостиковых кислородов, поэтому Na-Ca-Si стекло плавится все еще легче чисто кварцевого, да и вязкость в расплавленном состоянии у него все еще приемлемая (но уже приходится пробулькивать от пузырей, в отличие от совсем жидкого Na-Si расплава). Опять же, можно помедитировать над его структурой. Там на самом деле море нюансов скрывается, которые мне самому не известны или не понятны.

Кстати, почему я так уверенно говорю за Римскую империю, т.е. варку там практически современного натрий-кальциевого стекла (у нас такое в окнах стоит). Просто есть много работ археологов и подробным анализом состава раскопанных стекол. Я приведу для примера одну схему состава древних римских стекол из статьи бельгийских археологов Meulebroeck et al, 2010.
На ней видно (правая треугольная диаграмма), что соотношение окиси кальция к окиси натрия в этих стеклах было от 1:3 (даже 1:4) до примерно 5:8. Также видно, что поташных (K-Si) стекол еще варить на додумались.
А по левой диаграмме видно, что не все из них осветлялись марганцем. Так вот, неосветленные далеко не все имеют привычный бутылочный сине-зеленый оттенок (треугольники), несколько имеют янтарно-коричневый (пустые кружки), то есть в них присутствует ферри-сульфидный комплекс, а значит стекло уже отлично варили с серой (Na2SO4 скорее всего) в восстановительных условиях.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2024 [15:34:37] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #85 : 17 Ноя 2024 [16:57:01] »
Речь видимо идёт как раз о стойкости к воде. В исходной же цитате был непонятный тяни-толкай.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 1 456
  • Благодарностей: 105
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Re: Стекловарение
« Ответ #86 : 17 Ноя 2024 [17:05:16] »
Немного истории

...и современности. На Ютубе есть замечательные лекции Георгия Шахгильдяна с кафедры стекла и ситаллов РХТУ. Вот, например:

Ситаллы, бренд учёного и продуктовое мышление
Iouis gloria non deficiet

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #87 : 17 Ноя 2024 [18:47:12] »
Речь видимо идёт как раз о стойкости к воде. В исходной же цитате был непонятный тяни-толкай.
Бобр, тут дело такое, это же была короткая обзорная статья. А тема-то стекловарения необъятна, и всех нюансов тут просто невозможно упомянуть. Поэтому вам и показалось, что стекловары ерундой занимаются, толкая туда сюда Т плав. и стойкость стекла. Ну к примеру, введение натрия и кальция - это не только понижение Т плав, но и резкий рост первой производной на кривой вязкости стекла (vs T). Ниже я на графике "Вязкость vs Т" выделил чистое кварцевое стекло и Na-Ca-Si стекло. Четыре пунктирных линии на нем, это (сверху вниз): (1) вязкость условно твердого стекла, т.е. когда напряжения в нем заморожены; (2) вязкость чуть подогретого стекла, когда напряжения начинают медленно релаксировать (отжиг); (3) вязкость размягченного стекла, это когда оно уже настолько мягкое, как пластилин, что стеклодуву приходится постоянно крутить свою трубку, чтобы изделие не свешивалось с ее конца вниз; (4) "working viscosity" - рабочая вязкость, когда можно спокойно выдувать стекло и щеки не треснут. С точки зрения первой производной видно, как стеклодувам помогло введение Na+Ca и как жутко сопротивляется размягчению чистое кварцевое стекло. И т.д. Я всех этих нюансов сам не знаю, но если бы было проще как-то иначе стекло варить и дуть - давно бы уже варили и дули.

...и современности. На Ютубе есть замечательные лекции Георгия Шахгильдяна с кафедры стекла и ситаллов РХТУ.
Ой, да, спасибо. Тема стеклокерамики очень интересна и мне. Сейчас ужинал и по ходу слушал первую приведенную вами лекцию (Почему стекло прозрачно). Лектор, честно говоря, мне не понравился. Но, НО! С 27.30 настоятельно советую смотреть всем, особенно на рты и глаза участвующих, а особенно на рот и глаза Сережи Попова. Хототали с женой вместе, я Сережу таким никогда не видел, честное слово. В театр ходить на надо.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #88 : 23 Ноя 2024 [13:20:46] »
Немного о варке стекол для UV фотографических фильтров (отсекающих ультрафиолет).

Если говорить и защитных UV фильтрах, особенно тех, которые имеют резкую границу отсечки недалеко от 400нм, то насколько мне известно, их можно варить двумя способами - свинцовым и безсвинцовым. И на обоих путях получить такое стекло без сколько-нибудь существенной люминесценции довольно проблематично. Отечественные УФ фильтры подобного рода чаще всего были стеклами ЖС10. Это безсвинцовое стекло, сделанное по обычной технологии наведения в нем CdS нанокристаллов в качестве поглотителей УФ (за счет пов. плазмонного резонанса). Они люминесцируют, как и все CdS стекла, практически всегда. Редчайшие исключения, которые я видел с отечественным лейблом "УФ", скорее всего не являются кадмиевыми стеклами (могу и ошибаться).

Но есть второй путь - варка свинцового стекла, "храсталя" или "флинта", с такими свойствами, чтобы его длинноволновое крыло УФ полосы поглощения подходило аж к 400 нм. И тут снова огромная проблема. Такие хрустали по своей природе очень склонны к люминесценции (особенно калиевые). Но вот вуаля. Вчера в мои руки попало такое стекло от компании Hoya (в их каталогах оно проходит как L39). Это 100% свинцовых хрусталь, чего производитель не скрывает. И.... оно не люминесцирует вообще! Ну то есть степень его люминесценции настолько мала, что я вчера был на удивление поражен этим стеклом.
Все же стекловарение - это целый мир, где тысячи нюансов и загадок. Продолжаю его изучать...
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #89 : 23 Ноя 2024 [13:56:58] »
Вы не знаете откуда взялся флинт?
Я что-то слышал, вроде бы когда-то стекло делали из кремня. Flint по английски. Это правда? И как оно превратилось в современный флинт?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 487
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
Re: Стекловарение
« Ответ #90 : 23 Ноя 2024 [14:15:56] »
Вы не знаете откуда взялся флинт?
Я что-то слышал, вроде бы когда-то стекло делали из кремня. Flint по английски. Это правда? И как оно превратилось в современный флинт?
Может тему  почитать сначала всю?   >:D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218846.msg6170966.html#msg6170966
Однако, нет; чукча - не читатель, чукча - писатель.(Анекдот) ;D :D

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #91 : 23 Ноя 2024 [14:44:16] »
Ну зачем так сразу, ветка не маленькая, никто не обязан её всё читать. Да, флинт это изначально кремень плюс окись свинца. В сущности таковым со всякими хитрыми добавками он оставался до конца XX века, когда свинец в стёклах вдруг был признан не экологичным продуктом.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #92 : 23 Ноя 2024 [14:48:56] »
И свинец исчез из флинта?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

  • *****
  • Сообщений: 1 402
  • Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: Стекловарение
« Ответ #93 : 23 Ноя 2024 [14:51:54] »
Ну зачем так сразу, ветка не маленькая, никто не обязан её всё читать. Да, флинт это изначально кремень плюс окись свинца. В сущности таковым со всякими хитрыми добавками он оставался до конца XX века, когда свинец в стёклах вдруг был признан не экологичным продуктом.
И свинец исчез из флинта?

Был заменён на германий, что, к тому же, позволило снизить удельный вес стекол, аналогичных тяжелым флинтам, процентов на 35.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2024 [15:21:04] от Клевцов Юрий Андреевич »

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #94 : 23 Ноя 2024 [15:05:08] »
Поразительно.

Надо хрусталь из серванта выкинуть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #95 : 23 Ноя 2024 [16:56:58] »
Надо хрусталь из серванта выкинуть.
Надо всего бояться, да?

В 1834 году в Лондоне вышла в свет книга о стекле некой женщины, Марии Хэк. Вот что она писала о флинтах:
Цитата
Некоторые минеральные субстанции, которые сами по себе с трудом плавятся, если вообще поддаются огню, можно легко расплавить, если смешать их с некоторыми другими веществами. Такие вещества, заставляющие плавиться неподдающиеся огню минералы, называют флюсами. Они помогают огню растворять сухие твердые частицы, заставляя последние превращаться в текучий расплав.

После этого краткого объяснения, полагаю, у читателя уже не будет трудностей в понимании того, что когда мы говорим о теле какого-либо стекла, то есть о его остновной субстанции, мы подразумеваем песок или те камни, которые использовались для его изготовления; когда же мы говорим о флюсах, мы имеем в виду те вещества, которые помогают нам расплавить этот песок или расплавить тот минерал, который заменяет песок при изготовлении стекла.

Стоящий перед нами фужер являет образчик флинтового стекла. Свое название это стекло получило в силу того, что тело такого стекла изначально делалось из перетертых в порошок кремней (flints). Вообще говоря, венецианские мастера использовали еще определенную кварцевую гальку, напоминающую белый мрамор, которую они собирали в реке Tesino. Такие камни дают прекрасное, прозрачное стекло, но их подготовка к варке стекла оказывается дорогой и проблематичной. Сейчас уже для этих целей предпочитают брать просто песок; он освобождает стекловаров от кучи проблем и является по сути камнем, неспешно перетертым в порошок самой Природой. ... Для варки лучших стекол стекловары выбирают тонкий белый песок, блестящий на солнце. Под микроскопом такой песок выглядит как крошечные фрагменты горного хрусталя. Английские стекловарные производства снабжаются им из Линна (в Норфолке), из Мэйдстона (в Кенте), а также из бухты Alum Bay на острове Уайт. Такой песок и составляет тело наших самых лучших стекол.

Теперь, в качестве флюса для плавки этого песка, наши стекловары больше не удовлетворяются простым поташем (или солью, полученной при сжигании растений), поскольку стекло, сделанное из песка с одной только солью, слишком хрупкое и легко бьется. Этот дефект устраняется добавлением к флюсу определенной порции свинцового сурика: свинец, как известно, - субстанция очень тяжелая, легкоплавкая и легко гнется. В следствие таких его свойств добавление свинца к шихте наделяет стекло некоторыми из его собственных свойств, а именно - легкоплавкостью, тяжестью, меньшей хрупкостью и не такой белизной, которая бывает, когда стекло варится из одного только песка и растительного пепла. Однако, чем более чистые субстанции берутся, тем более прозрачным и великолепным выходит стекло.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #96 : 23 Ноя 2024 [17:50:34] »
Весьма интересно.
Исходный флинт был какого цвета?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #97 : 23 Ноя 2024 [18:33:41] »
Конечно, бесцветный или почти бесцветный.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

  • *****
  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Стекловарение
« Ответ #98 : 23 Ноя 2024 [18:42:03] »
Если его из кремня делали. Кремень бывает разного цвета. Даже почти бесцветный. Но он не как хрусталь, скорее серый. Или желтоватый.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 962
  • Благодарностей: 632
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Стекловарение
« Ответ #99 : 23 Ноя 2024 [19:35:00] »
Ах вот вы о чем. Так серый в мелкокристаллической массе - это прозрачный в стекле. Более того, некоторые примеси, окрашивающие природный кремень, перегорят в пшик при варке. Железо - вот главная окрашивающая примесь. Ее нужно избегать и в кремне (как сырье), если хотим получить неокрашенное стекло. Поташ может быть серым до одури, и ничего, богемский хрусталь выходит из него сродни горной слезе.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)