ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем привет! поделитесь опытом, кто что сейчас использует в наблюдениях из экиперовки?Сохранение тепла - залог хороших приятных наблюдений Скидывайте, как вы спасаетесь от холода, какие выбираете модели одежды и обуви (со ссылками/названиями) или девайсы с подогревом.Приветствуются варианты как мужские, так и женские!п.с. поиск по форумум дал ряд старых тем частично охватывающий вопрос.Буду рада вашим советам и опыту!
Вы разве не смотрели? Печкин все по полочкам разложил:
Понятно что надо утепляться, но во что именно?
Скидывайте, как вы спасаетесь от холода, какие выбираете модели одежды и обуви (со ссылками/названиями) или девайсы с подогревом.Приветствуются варианты как мужские, так и женские!
Есть опыт использования?
Интересно, кто-нибудь покупал перчатки с подогревом на али? Есть ли от них толк и удобно ли нажимать кнопки на пульте?
Может вот с этой темой объединить?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218778.0.html
Сапоги на меху.
Зайти в магазин товаров для рыболовов - спросить барахло и тапки для сидения (всю ночь) у проруби (без палатки и грева). И чтобы еще спасатели успели приехать и довезти отогреть в больнице. Тапки там обычно большого размера ЭВА сапоги с весьма мудро подобраным внутреним валенком (весьма многослойным - примерно 10 слоев). Сначала подбирать валенок (сколько денег хватит) - потом уже на подобраный валенок мерить сапог чтобы было без заметных сдавливаний слоев валенка.Наверх да - многослойку по погоде (ветер сколько и др). Если без ветра чтобы мало шевелило стекла-зеркала - там попроще. Но без облаков все еще быстрее остывает излучением в холодную картинку космоса у местной планеты и надо сообразный верх (и шапку). Для сидений ночь надо верх раза в 2+ теплее для хождений (или еще и труда). Потому чтобы сидеть ночь при -30 надо комплект рабочки на -50 и ниже. Там еще можно бегать почаще на сугрев (много раз за трудодень). Если выезд только по свету после ночи или с риском трудностей выезда - еще полезно страховочный спальник на -30 (комфорта по EN13537 или ISO EN 23537) и спутниковый сотовый чтобы спасатели успели приехать (прилететь) к еще теплой и дышащей тушке.Внутрений валенок примерно такого вида (Внутренний , вынимаемый, многослойный вкладыш, толшиной 13мм, с двойной перфорированной стелькой, толщиной 8 мм). После каждой ночи вынимать из сапога и сушить от конденсата. Сапог просто толстый высокий ЭВА с запасом по размеру на внутрений валенок. Если дорога до места сидений без гвоздей особо - можно легкий монолит пенопластика вместо толстой и дорогой и тяжкой подошвы - будет потеплее снизу. По снегу и льду ходить износ и пенопластика весьма мал.Толщина штанов на ноги (и куртки на руки) - от 1 сантиметра полимерной ваты и более. На тушку еще по погоде разные подстежки с мехом от сантиметра толщины.Ну и на каждый около 10 градусов ширины диапазон температур надо себе подбирать отдельный комплект барахла на тушку (настраиваемый и регулируемый) и страховочный спальник тоже. От 0 до -30 будет 3 комплекта - 0..-10 -10..-20 -20..-30. Потому над тапками - регулируемая многослойка по температуре сидений. Спальник на -30 можно из двух на -20 примерно каскадом - потому один должен быть поменьше и второй побольше. Потеть при сидении (или лежании) тоже очень вредно - вода конденсата намочит волокна и весь рейтинг по градусам поплохеет.