ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Makssen75 от 12 Ноя 2025 [08:34:13] Мне нужно вешать рефрактор длиной ~ 1,4...1.5м весом ~10кг Для такого рефрактора нужна грузоподъемность еq6. Проблема в длине. Для Ньютона 10” также eq6 или аналог.
Мне нужно вешать рефрактор длиной ~ 1,4...1.5м весом ~10кг
Жаль, что эта г"армошка" не подходит (( - тогда буду "курить" темы про переделку МТ-3с на онстеп.
Не нужно ли уменьшать заявленные китайцами цифры несущей способности в 1.5...2раза?
нужно ли уменьшать заявленные китайцами цифры несущей способности в 1.5...2раза?
Цитата: Makssen75 от 12 Ноя 2025 [08:34:13]Не нужно ли уменьшать заявленные китайцами цифры несущей способности в 1.5...2раза?***Длина это существенная проблема, если смотреть из гармошек, то хотя бы нужна 20-ка. Или аналог ек6.
**"**Но тут, соглашусь с коллегами, длина трубы решает, ШК коротышка.
Риск опрокидывания увеличится? Или просто стабилизация хуже от ветра или прикосновения?
Цитата: Vlad1971 от 13 Ноя 2025 [20:34:58]Риск опрокидывания увеличится? Или просто стабилизация хуже от ветра или прикосновения?Только второе. Опрокидывание происходит, когда отвесная линия пересекающая центр тяжести сетапа, перестанет проходить через площадь опоры (в нашем случае это треугольник, вершинами которого являются точки опоры треноги).Естественно, как и любой другой инструмент, длинный рефрактор должен быть уравновешен при монтаже в крепление.
Цитата: 'Юрий от 14 Ноя 2025 [09:26:21]Цитата: Vlad1971 от 13 Ноя 2025 [20:34:58]Риск опрокидывания увеличится? Или просто стабилизация хуже от ветра или прикосновения?Только второе. Опрокидывание происходит, когда отвесная линия пересекающая центр тяжести сетапа, перестанет проходить через площадь опоры (в нашем случае это треугольник, вершинами которого являются точки опоры треноги).Естественно, как и любой другой инструмент, длинный рефрактор должен быть уравновешен при монтаже в крепление.Спасибо!Я правильно понимаю, что если вес в переделах не требующих противовеса, то противовес и не нужен? И балансируем только саму трубу по оси на которую крепится сам телескоп?
длина будет влиять на монтировку?
Лучше всего на кручение работает колонна (стационарная или переносная), потом ШР-160, и потом уже ****Джувей-17 на ШР-160 со SR125 (длина трубы 120 см, общий вес около сетапа 10 кг) стоит монолитно.
Я правильно понимаю, что если вес в переделах не требующих противовеса
Цитата: Vlad1971 от 14 Ноя 2025 [10:17:21]Я правильно понимаю, что если вес в переделах не требующих противовесаТут надо конкретный случай рассматривать, противовес возможно понадобится, чтобы конструкция устойчивей была, и не кувыркнулась в бок, если площадь опоры недостаточная.
Сегодня не заработал пульт. Который маленький, красненький такой. Что с ним может быть, никто не сталкивался? Его случайно не можно отключить программно в телефоне в Onstep? При этом за гнездом в монтировке, куда пульт вштыривается, кто-то синим огоньком мигает.
Может провод для начала проверить?