A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 26915 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 582
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
роботы-пылесосы, в которых тоже есть датчики.
Ну, это кагбе далеко не того же класса датчики, что требуются универсальному роботу. Скорее уж тут бы подошли видеокамеры в смартфонах, но одними видеокамерами и простенькими лидарами набор потребных сенсоров далеко не исчерпывается. А ведь ещё нужны прецизионные многоосевые манипуляторы...

https://www.ark-invest.com/articles/analyst-research/industrial-robot-cost-declines
Что характерно - статья-прогноз от 2017 года. Вроде бы уже описываемый там год X наступил. Каковы же итоговые реальные данные?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Combinator
Ну, это кагбе далеко не того же класса датчики, что требуются универсальному роботу. Скорее уж тут бы подошли видеокамеры в смартфонах, но одними видеокамерами и простенькими лидарами набор потребных сенсоров далеко не исчерпывается. А ведь ещё нужны прецизионные многоосевые манипуляторы...

Предлагаете мне потратить день-другой, на исследование динамики цен на все датчики и манипуляторы, использующиеся в роботах? :-[ Нет уж, увольте. Время нас рассудит. :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Предлагаете мне потратить день-другой, на исследование динамики цен на все датчики и манипуляторы, использующиеся в роботах?
Нет - просто констатирую состояние вопроса. Энтузиасты могут попытаться изучить и представить обозначенные детали. :)
Время нас рассудит.
Вот кстати по представленной BlackMokona статье это можно будет сделать уже к концу этого года - сравнив реальный показатель с представленным там прогнозом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Что характерно - статья-прогноз от 2017 года. Вроде бы уже описываемый там год X наступил. Каковы же итоговые реальные данные?
Я просто брал как данные до 2017. По поводу пойже, тут дело сложное. Роботы всякие и в среднем по больнице не слишком то много кто считает, а кто считает начинается всякое среднее не по миру, а по конкретным рынкам и тд. А там всякие национальные особенности и прочее. Вообщем сложно и долго

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Роботы всякие и в среднем по больнице не слишком то много кто считает
Как же так? Такая революционнейшая область народного хозяйства - и вдруг мало кому интересна??  ???
а кто считает начинается всякое среднее не по миру, а по конкретным рынкам и тд. А там всякие национальные особенности и прочее. Вообщем сложно и долго
А может быть дело в том, что красивых, взращивающих оптимизм в инвесторах данных за последние пять лет в этой отрасли попросту нет? ;)
А, поскольку, в отличие от процессоростроения, производителей, добровольно давших Клятву Пионера взявших на себя соцобязательство по соблюдению предельно чёткой и ясной динамики Г.Мура, там нет, то и за тихое молчание в тряпочку о неповышении планов по надоям болванок и выплавкам стальных коров никто не осудит...
« Последнее редактирование: 15 Апр 2025 [13:39:48] от Rattus »

Оффлайн BlackMokona

Как же так? Такая революционнейшая область народного хозяйства - и вдруг мало кому интересна?
Обывателю не интересна, а что там написано в отчётах на заказ у меня денежек нету, на такие изыски
Цитата
А может быть дело в том, что красивых, взращивающих оптимизм в инвестора данных за последние пять лет в этой отрасли попросту нет? ;)
Этого то бесконечное множество, просто на фоне успехов в мозгах роботов, всё остальное превращается в блеклые тени. Интересные только специалистам и там пункт 1

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Обывателю не интересна
А маркетинговые нанометры техпроцесса и число транзисторов на чип, значится, интересны чрезвычайно?
Ведь обыватель ждёт только трассировки лучей в реальном времени в разрешении 4K, а когда там появятся роботы для работы по дому, ремонта и т.п. дел отнимающих бОльшую часть времени между сном и работой ему, значится, совсем неинтересно, да?

Оффлайн BlackMokona

А маркетинговые нанометры техпроцесса и число транзисторов на чип, значится, интересны чрезвычайно?
Крайне
Ведь обыватель ждёт только трассировки лучей в реальном времени в разрешении 4K, а когда там появятся роботы для работы по дому, ремонта и т.п. дел отнимающих бОльшую часть времени между сном и работой ему, значится, совсем неинтересно, да?
Ну так про гуманойдных роботов новостей миллион. Но мы же про промышленных, руки так всякие на заводах смотрим.  ;D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от Инопланетянин

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Детализация несуществующего до мышей.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн неполитик

• **
  • Благодарностей: 3
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
C учётом того, что те страны, где ожидается их внедрение, одновременно лидеры по старению населения, то вероятность каких-то заметных событий подобного рода невелика.

Я думаю там потенциальная целевая аудитория как раз 45+
Впрочем, действительно, это побочное явление не окажет никакого влияния на сам процесс. Паровоз будет неотвратимо катиться по рельсам пока есть уверенность в конкурентном преимуществе выбранного направления. А с чего бы такой уверенности не быть? Назад уже никто не сдаст.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну так про гуманойдных роботов новостей миллион. Но мы же про промышленных
А я не знаю - кто вас заставил ограничиться только промышленными. Речь изначально шла о роботах для высокоразнообразной, плохостандартизуемой деятельности на всех частях цикла воспроизводства и поддержания инфраструктуры техноцивилизации.
Ну так про гуманойдных роботов новостей миллион.
Роботостроение сейчас выглядит как автомобилестроение  до Форда, компьютеры до микропроцессоров и электромобили до Теслы. Т.е. для массового наблюдателя существует только в виде красивых картинок в телевизоре и на выставках.
При этом роботы уже существуют давно и таки умеют немало.
Вот и возникает вопрос: а где же этот форд-джобс-маск робототехники и случится ли он вообще?

Оффлайн BlackMokona

кто вас заставил ограничиться только промышленными
Помните прошлый разговор про них, где я пояснял что цены на гуманойдные не будут иметь никакого отношения к себестоймости из-за захвата нового рынка? Воть.
Вот и возникает вопрос: а где же этот форд-джобс-маск робототехники и случится ли он вообще?
Да как бэ воть Маск случился уже

В этом, следующем году как раз рынок окажется забит кучей предложений

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
я пояснял что цены на гуманойдные не будут иметь никакого отношения к себестоймости из-за захвата нового рынка?
Но потом, и скорее довольно рано чем поздно, всем участникам рынка придётся столкнуться с фактом, что детали для производства оборудования не растут сами на полках складов как грибы и сам конечный продукт не является скатертью-самобранкой и сапогом-скороходом с идеальной эргономикой и пр. характеристиками. И каким тогда окажется этот самый рынок - и будем поглядеть. Ранее помянутые гарнитуры дополненной реальности и модульные смартфоны тоже не так давно захватывали массовый рынок. И каков итог?
В этом, следующем году как раз рынок окажется забит кучей предложений
Ну значит тогда цыплят и посчитаем. В любом случае о реальной возможности массового распространения высокоуниверсальных роботов мы узнаем в эту пятилетку -  то есть до предполагаемой даты наступления предмета данной темы - "события класса SK".

Комментарий модератора раздела Дальнейшее обсуждение перспектив массового распространения бытовых роботов, существующих сложных мультимедиа-технологий, образцов мобильной электроники и гаджетов перенесено в более подходящую тему.

Любопытно-забавное в тему:
https://ruitunion.org/posts/2025-04-21-it-union-in-the-conditions-of-technological-singularity/
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [09:48:02] от Rattus »

Оффлайн BlackMokona

Любопытно-забавное в тему:
https://ruitunion.org/posts/2025-04-21-it-union-in-the-conditions-of-technological-singularity/
Автор не слышал про дообучение моделей. Что можно в домашних условиях загрузить как всю кодовую базу своей компании так и свежие обновления по библиотекам. Не тратя ценное пространство контекста

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Строительство логова грядущей сингулярности (одного из). Масштабы впечатляющие
При том, заметте - это и подобные мегасооружения строятся не для выполнения какой-то конкретной задачи (например быть загробным дворцом конкретного фараона - как египетские пирамиды), а просто как вместилище любого - даже возможно сейчас не существующего ИИ - своего рода "Храм ИИ" - без каких-то гарантий полезной отдачи от подобных затрат (не только прикладных, но хотя бы даже удовлетворения любопытства в какой-то конкретной области чистой фундаментальной науки).
Это к вопросу о том, что "не следует опасаться порабощения машинами, ибо всякая технология всегда служит человеку". Сверхсильный ИИ даже ещё не создан - но ему уже во всю приносятся жертвы из дорогих металлов, чистых материалов и мегаватт электроэнергии. Ну и как тут спорить с тезисом Семёнова, что не цивилизация для человека, но человек для Левиафана цивилизации?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от MenFrame
Ну и как тут спорить с тезисом Семёнова, что не цивилизация для человека, но человек для Левиафана цивилизации?
Семенов так же приводил слова Хазина про кризис отдачи капитала. Когда возможности расти полноценно уже нет, то приходиться расти неполноценно что бы дальше показывать иллюзию платежеспособности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Экономика - вещь более предметная, потому слова эконофриков, некритично выдающих частные случаи за общую закономерность, к теме отношения не имеют. Ну да - такое бывает, но насколько часто, неизбежно и в каком конкретно масштабе - ответа нет. Да и дело не в каком-то там "капитализме", а самом принципе отношений цивилизации и её носителя.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от MenFrame
некритично выдающих частные случаи за общую закономерность,
Разве вы не тоже самое сделали в приведенной выше цитате?
а самом принципе отношений цивилизации и её носителя.
Сам принцип прост, у носителей есть потребности свои собственные, у цивилизации нет. Цивилизация может двигаться непредсказуемо для носителей, но точно не может двигаться целенаправленно, отлично от потребностей носителей. В общем если ваша машина попала в кювет, это не потребность машины это просто ее свойство которое вы еще не научились использовать себе во благо. Но кто то возможно уже научился.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от wandarer
ИИ уже дошëл до уровня создания качественных дипфейков, практически неотличимых от оригинальных людей.  Возможно, со временем он сможет  как хамелион  или Фантомас подстраивать своë тело под любое заданное объëмное изображение.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©