A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 29557 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 585
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Скорее это следствие квалиа, то есть свойств души, которые связаны с материальным миром через механизмы отображения реальности органами чувств.
ЩИТО?77
Базовое целеполагание - "эгоистичность гена" - естественное следствие работы дарвиновского механизма: кто не стремится выжить - потомков не оставляет и своё "нестремление" дальше не передаёт. Общее же определение интеллекта Висснер-Гросса представлено им в форме уравнения и небольшой демонстрационной программы Энтропика, которая сама научается загонять двухмерный мячик в виртуальном "баскетболе"/"воллейболе" куда надо, в то время как цель эта ей нигде не прописана (код программы открыт - опубликован в соответствующей статье). Где в Энтропике или AlphaZero этоваше "квалиа"? Ткните, пожалуйста, для несведущих указкой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Скорее это следствие квалиа, то есть свойств души, которые связаны с материальным миром через механизмы отображения реальности органами чувств.
ЩИТО?77
Базовое целеполагание - "эгоистичность гена" - естественное следствие работы дарвиновского механизма: кто не стремится выжить - потомков не оставляет и своё "нестремление" дальше не передаёт. Общее же определение интеллекта Висснер-Гросса представлено им в форме уравнения и небольшой демонстрационной программы Энтропика, которая сама научается загонять двухмерный мячик в виртуальном "баскетболе"/"воллейболе" куда надо, в то время как цель эта ей нигде не прописана (код программы открыт - опубликован в соответствующей статье). Где в Энтропике или AlphaZero этоваше "квалиа"? Ткните, пожалуйста, для несведущих указкой.
Граничные условия - уже во многих случаях определяют  "целеполагание", траекториям некуда деться, кроме как стремиться к  некоторому пределу или значению функции. Есть много графических эффектов, которые  заставляют воспринимать черный цвет как красный, или смесь цветов как белый. Значит существует механизм отображения, который взаимодействует с мозгом и его восприятием некоторой сущности, типа квалиа, которая и позволяет ощущать боль как боль. Хотя, конечно, здесь тоже необходимо обучение. Поэтому зависть может быть побудительным мотивом доминирования.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
траекториям некуда деться, кроме как стремиться к  некоторому пределу или значению функции.
А живым существам в физическом мире есть куда деться из его физических пределов?
Есть много графических эффектов, которые  заставляют воспринимать черный цвет как красный, или смесь цветов как белый. Значит существует механизм отображения, который взаимодействует с мозгом и его восприятием некоторой сущности, типа квалиа
Тезис напоминает пример паралогики типа "А при раскопках в древнем городище N проволоки обнаружено не было - значит древние N-ляне использовали беспроводной телеграф!" ::)
которая и позволяет ощущать боль как боль.
Слепые люди с врождённой анальгезией - бездушные или с дефективной душой?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
В эволюции стремление к доминированию не просто так возникло.
Не просто так, а как механизм выживания автономных реплекаторов.
Оно может быть рационально, если речь о достижении целей.
У ИИ цель одна...Служить человеку. Потому доминировать ИИ будет сугубо если это будет нужно человеку,
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
У ИИ цель одна...Служить человеку. Потому доминировать ИИ будет сугубо если это будет нужно человеку,
Это у какого ИИ такая цель?  :D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это у какого ИИ такая цель? 
Это обобщение. Под которым стоит понимать что любой создаваемый инструмент, создаеться с цель выполнения задач нужных человеку.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
Цель ИИ - выполнять возложенные на него человеком задачи. Какие именно промежуточные цели он при этом для себя выведет - дело тёмное, в чём убеждаются современные исследователи искусственных мозгов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

Это обобщение. Под которым стоит понимать что любой создаваемый инструмент, создаеться с цель выполнения задач нужных человеку.
Только вот фактически задачи звучат совершенно иначе. Например предсказывать следующий токен, минимизировать потребление энергии и тд.
От чего многое меняется.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не просто так, а как механизм выживания автономных реплекаторов.
Не обязательно именно их. Это свойство может быть полезным само по себе и для инженерно конструируемых автоматов.
доминировать ИИ будет сугубо если это будет нужно человеку,
И это на самом деле совсем не исключено.

Оффлайн BlackMokona

И это на самом деле совсем не исключено.
И тут ситуация.
Джарвис закажи столик на двоих в моём любимом ресторане. Это очень важно, ведь я хочу сделать своей девушке предложение.
ИИ обнаруживает, что все места заняты. Поэтому находит другую парочку которая заказала столик. Скопировав их голос отказывается от столика позвонив в ресторан. А потом перед отправкой в ресторан устраивает им приезд отряда полиции, позвонив в правоохранительные органы. Чтобы точно та парочка не помешала важному делу.
Вот оно доминирование, что нужно. Но как то жутко незаконно. И ведь мог и убить.  ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но как то жутко незаконно.
Именно. Начиная от иска к ресторану за ненадлежащее хранение персональных данных. И довольно легко раскрываемо на практике - если есть к тому воля. Это только в кино есть неуловимые хацкеры и мошенники. В реальности оно "несколько" иначе всё происходит.
Вот оно доминирование, что нужно.
Совсем не то. Даже не рядом.
Что нужно уже изложено совершенно точно на довольно ширирокоизвестной иллюстрации:

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от AlexDark
Это только в кино есть неуловимые хацкеры и мошенники. В реальности оно "несколько" иначе всё происходит.
Только вам в итоге скажкт: "Мы за нашего искусственного идиота ответственности не несем, компухтер показал, вы не читали пользовательское соглашение" и тд до бесконечности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Мы за нашего искусственного идиота ответственности не несем
У федерального законодательства (в частности - закона о защите прав потребителей) на этот счёт несколько иное мнение. И суд с прокуратурой способны это доступно донести до руководства компании.
вы не читали пользовательское соглашение
И для этого в законе также давным-давно имеется инструмент.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
У ИИ цель одна...Служить человеку.

И мы даже знаем имя этого человека(с) ;D

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн BlackMokona

Именно. Начиная от иска к ресторану за ненадлежащее хранение персональных данных. И довольно легко раскрываемо на практике - если есть к тому воля. Это только в кино есть неуловимые хацкеры и мошенники. В реальности оно "несколько" иначе всё происходит.
А причём тут ресторан? Если клиенты сами поделились в соц.сетях, что они будут в нём кушать?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если клиенты сами поделились в соц.сетях, что они будут в нём кушать?
Если-бы-да-кабы-да-во-рту-росли-грибы... Мы придумываем сказку про страну вечнонепуганых дибилов или пытаемся найти реальные границы распространения технологии?

Оффлайн BlackMokona

Если-бы-да-кабы-да-во-рту-росли-грибы... Мы придумываем сказку про страну вечнонепуганых дибилов или пытаемся найти реальные границы распространения технологии?
Так это было положено в мой вариант и это абсолютно нормальная ситуация. Сотни миллионов людей во всяких Инстаграмах каждую свою еду фоткают. Хех

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну щас фоткают и анонсируют свои походы. Потом перестанут. Собственно уже потихоньку перестают - когда персональные преследования IRL через соцсети от отдельных агрессивных граждан, несовершеннолетних (а также - местами - государств) перестали быть случаями уникальными.
А такие умозрительные кейсы подобны игре в Plague, Inc. на низшем уровне сложности, где люди вообще не знают о правилах гигиены, а санитарный надзор фактически отсутствует. Потому и пишу: не следует вещать об опасной могучести AGI-агентов на примере захвата ими сказочного мира вечнонепуганных дебилов.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
От чего многое меняется.
Что тут меняеться со времен справочников? Справочник как давал справки, так и продолжает давать.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Какие именно промежуточные цели он при этом для себя выведет - дело тёмное,
Такой ИИ тогда просто не будет востребован, раз его интелект не может выдать подробный план и последствия его внедрения.
, в чём убеждаются современные исследователи искусственных мозгов
Потому как это не интелект....в лучшем случае интуиция в худшем просто продвинутый Т9. Интелект просто обязан иметь иметь понимание того что он делает и отчитываться об этом.