ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Так и между неандертальцем и Хомо Сапиенс нет четкой границы.
Потому что "умнейшие люди планеты" (с) не могут в своих фантазиях отойти от антропоцентризма и прочих мейнстримных культурных стереотипов.
По сути, это 2 конца гауссианы, и как вам удается между ними не замечать огромный горб вероятностей - отдельный вопрос для профильных специалистов
В ней не хватает некоторых деталей, но я уверена, что народ в курсе каких. А кто ещё не в курсе - не гуглите!...Я знаю, что Вы знаете, что в ней опущена критическая часть. Просто не хочу её писать по этическим соображениям. Зачем, если я знаю, что Вы в курсе?
И да, тут та же идея, что в аргументе паскаля.
дело в том, что года так с 1980го инновации рождаются скорее в стартапах (часто при этом идея появляется в университетах и прототип там же), в меньшей степени в корпорациях, но не в государственных НИИ.
При этом государство нужно, чтобы задавать правила игры, регулировать конкуренцию стартапов, единорогов, корпораций с друг другом - следить, чтобы как раз она не повредила людям.
Переход государств к конфронтации с одной стороны, снижает их надзорную роль, а с другой увеличивает общую неэффективность планеты - ну плохие из чиновников CEO (а из CEO чиновники, вспомните как Маск флопнулся с DOGE
да, в реальности элои умнее морлоков - по крайней мере на нейробиологическом ландшафте человека, не подвергавшегося селекции и ГМ-модификациям!
Я заметила ещё один возможный биас в рассуждениях Rattus из-за того, что он биолог. Могу ошибаться! Rattus привык к тому, что имеет дело с достаточно медленной эволюцией.
Даже инстансы ВИЧа достаточно похожи друг на друга: я знаю, что очень отличаются даже в одном человеке... И всё же, достаточно похожи. Вич не превращается вдруг в крови человека в звездолёт, который вырывается из него как чужой в известном ужастике времён холодной войны, вдруг улетая к проксиме центавра. Не изобретает клетку, становясь внеклеточным паразитом. Он даже не перестаёт быть штаммом вич, и не увеличивает геном в тысячи раз.
идея о том, что одновременно возникнут несколько ASI примерно равной мощности, скорее всего ошибочна. Я думаю, даже если и возникнут несколько ASI одновременно, они будут чем-то вроде один в 10^15 умнее человека, другой в 10^9 умнее человека, и третий только в 10^5 умнее человека.
Что это значит? Значит, что победит (в возможной борьбе) просто самая умная машина, у которой больше вычислительных мощностей и лучше архитектура. От промта, её целей, это если и зависит, то не очень сильно.
Более того, ASI просто перепишет сам себя на более эффективную архитектуру - скопировав промт
Rattus аргументирует свою модель так, что ASI, как и любая система подчиняется законам физики, в данном случае - механизму Дарвина и никого убивать не станет, он войдет в симбиоз с людьми - в любой известной науке форме, и превратит людей в морлоков - будет исполнять их прихоти, но сами люди будут подконтрольные и глуповатые создания, типа тли у муравьев. Вполне возможный сценарий. Rattus не видит иного исхода и спорит именно по этой причине. Если ему показать не противоречащий эволюционному механизму сценарий - он его рассмотрит и возражать не станет, но пока видит аргументы оппонентов или наивными или противоречащими науке позициями. Всё верно?
Начинается всё с инвазивного нейроинтерфейса следующего поколения: нанороботы заходят в мозг через капилляры, строят сеть наночипов между нейронами, и не заменяют, а дополняют биологию.
а затем ковалентно «пристегнули» их к моноцитам — иммунным клеткам крови, которые естественным образом мигрируют к очагам воспаления.
Хотя уже вполне законно называются роботами.
Это между неандертальцем и эректусом очень явной нет. А между неандертальцем и сапиенсом - уже довольно чёткая и более качественная (не просто больший размер, но иная форма):
И этим же заканчивается. Ибо между капиллярами и мозгом есть гематоэнцефалический барьер, защищающий важнейшую ткань от вирусов, особо крупных токсинов и даже местами от собственной иммунной системы - раз. Между нейронами находится не вакуум, не межклеточное вещество, а клетки мАкроглии, осуществляющие питание этих самых нейронов, а там где нейроны сами контактируют друг с другом - в химический синапсах - клеточные мембраны имеют толщину в две не очень большие молекулы (~7 нм) фосфолипидов или белков, а синаптическая щель в ширину - всего считанные десятки нанометров - два. Какие "нанороботы" как и где собираются строить сеть передачи информации там, куда иной вирион-кристалл еле поместится или даже комплекс глобулярных белков?
Это биомолекулы, а не винтики и болтики.
Он не будет "влезать между мембранами", он будет взаимодействовать с ними так же, как действуют рецепторы, транспортеры, нейромедиаторы.
У человека полно белковых машин размером 7–12 нм! которые делают работу намного сложнее, чем передача сигнала, к примеру ATP-синтаза.
нанороботы не строят проводку между нейронами. Они используют функциональное считывание паттернов
И как всякая чужеродная макробиомолекула - вызыващие реакцию иммунной системы, всякий раз, оказываясь снаружи клеток.
К каковым белковым комплексам всем, которые попадались системе иммунитета вне клеток в период внутриутробного развития, имеется иммунная толерантность - что-то навроде инвентарного "списка основных средств" и перечня ФИО работников у вахтёра на проходной.А к особо курупным и потому - легкорецептируемым белковым комлексам на поверхностях клеток ещё и приаттачен рядом идентификацияонный "токен" в виде молекул главного комплекса гистосовместимости I типа, показывающий клеткам иммунитета, что это - своё.Бионанохакеры же мечтают внедриться в информационную систему, "брэндмауэр" которой отлаживался многие десятки и даже сотни миллионов лет.
На микронаноуровне можно считать только микронаноуровневые же паттерны. А это - всё та же поверхностная конформация молекул для лиганд-рецепторных взаимодействий, на которых стоит классическая биохимия и фармокология. Определить с чем контактирует отросток, уходящий на сантиметры от тела конкретного нейрона на нём невозможно принципиально.
ivanij, а что, кстати, Пушкин о луддитах писал? Было бы интересно почитать.
Прочтите жалобы английских фабричных рабочих: волоса встанут дыбом от ужаса. сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство - с одной стороны, с другой - какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идёт о строении фараоновых мирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идёт о сукнах г-на Смита или иголках г-на Джаксона. И заметьте, что всё это есть не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины. избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию...
И хотя луддиты были свободными людьми, а сам Пушкин был потомственным рабовладельцем и торговал людьми на базаре.
Цитата: skvj от 17 Ноя 2025 [18:58:58]И хотя луддиты были свободными людьми, а сам Пушкин был потомственным рабовладельцем и торговал людьми на базаре.Ещё раз sorry за резкость (надеюсь, модератор раздела будет ко мне снисходителен), но столь вопиющего исторического и социально-экономического невежества от вас я не ожидал.
типа как в мистификации о "нейролингвистическом программировании" или описания меметических угроз в сетевом художественном литпроекте "Фонд SCP", только всерьёз - есть самый что ни на есть типичный вариант мистического, эзотерического мышления, да и просто - по сути оскорбляет рациональное мышление. И, таким образом, такие утверждения - самое что ни на есть прямое нарушение п.3.1.ж Правил Астрофорума.
В точности уже не помню, наверное. Но дело совсем не в этом, а в том, что сам факт постулирования идеи о том, что получение или передача какого-либо общего (то есть не секретных кодов запуска ракет или кодового слова счёта олигарха) знания САМО ПО СЕБЕ может стать непосредственной причиной высоковероятных катострофических последствий глобального масштаба
В точности уже не помню, наверное.
В аргументе Паскаля есть одна важная неполнота: там не указано - в какой именно вариант Бога следует верить и как его правильно славить.
Ну так это как раз способствует околоодновременному возникновению конкурирующих решений и их открытости, а не наборот!
Критерии того, что вредно, а что полезно в перспективе, разумеется, верно определит безгрешное правительство?
И поэтому надо дать этим плохим СЕО возмжность осуществлять регуляцию сразу в масштабе всей планеты - без отвлечения на конфронтацию с зонами иной юрисдикции - тогда они сразу станут более лучшими CEO, так?
Не знаю как в вашей реальности розовых поней, но в нашей реальности одомашнивание приводило к уменьшению объёма мозга <...>У человека показатель перестал расти последние пару десятков тысяч лет - как раз когда он освоил сельское хозяйство и создал цивилизацию.
Звездолётам и бактериям вы, заначит, отказываете в способности проэволюционировать за одно поколение до отличий от предшественника на много порядков, а ИИ-системам значит разрешаете? Вот и спрашивается: на каком таком естественнонаучном основании?
Ксю, вы можете объяснить - откуда ловушка возникает? Я в упор не понимаю))ВР добрый ASI, спас человечество и вернулся покарать тех, кто не помогал, не способствовал.Почему - лучше даже не знать?А уж если узнал - кранты.Или вам запрещено пояснять?)) уже в третий раз спрашиваю.
Почему Вы уверены, что ASI обязан в точности скопировать предыдущий промпт, а не произвести его ревизию и отбор? Веруете в некобелимость его способности придерживаться и передавать по наследству свой Символ Веры?