A A A A Автор Тема: Телескоп для визуальных наблюдений с балкона  (Прочитано 3155 раз)

Оффлайн Алексей1997Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей1997
Добрый день, требуется совет в плане выбора телескопа для дома.
Условия такие: г.Сочи, многоквартирный дом, 17 этаж, в поле обзора домов выше 8-10 этажей нет, объектов мешающих обзору (кроме гор на горизонте) нет, в целом ночью район достаточно темный. Балкон большой, примерно 6 квадратов, закрытый.
На данный момент имею: Старенький Celestron PowerSeeker 80eq, который достался от брата и много лет лежал в коробке без особых условий хранения.
Хочется: телескоп для визуальных наблюдений, с возможностью модернизации,с целью набраться опыта, набить руку в наблюдениях и оставить его для визуальных наблюдений из квартиры, в дальнейшем купить что-то более серьезное и перейти к астрофотографии за городом.
Бюджет: 50-80к

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Катадиоптрик на все деньги, если для балкона.
Хотя у меня тоже 6 кв.м. балкон и я на нем умудрялся на ньютоне 130 и 150 висеть. Пару раз чуть не выпал с балкона, так что исполнять сей трюк только профессионалом.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
Катадиоптрик на все деньги, если для балкона.
Хотя у меня тоже 6 кв.м. балкон и я на нем умудрялся на ньютоне 130 и 150 висеть. Пару раз чуть не выпал с балкона, так что исполнять сей трюк только профессионалом.
У меня закрытый балкон, он чем-то на обсерваторию похож, так что там сложно выпасть, да и места очень много, так как на нем кроме телескопа ничего больше не находится.
По поводу катадиоптрика, есть какие-то конкретные модели, которые советуете?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Готовы на покупку с рук или хотите новый? полностью поддерживаю вариант шк150 (Celestron NexStar 6 SE). если покараулить на барахолке, то под ваш бюджет как раз подойдет полный комплект вместе с хорошей компьютеризированной монтировкой, еще и на окуляры останется
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
Готовы на покупку услуг или хотите новый? полностью поддерживаю вариант шк150 (Celestron NexStar 6 SE). если покараулить на барахолке, то под ваш бюджет как раз подойдет полный комплект вместе с хорошей компьютеризированной монтировкой, еще и на окуляры останется
Честно говоря, очень хочется свое, новое, так как сейчас пользуюсь стареньким телескопом «с рук», но головой понимаю, что с рук можно взять модель получше

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218127.0.html - для вашего огромного балкона самое то, 55тр + доставка, и после 80мм телескопа, этот покажет вам вселенную. И никаких модернизаций больше не нужно, ну может только потом на него автонаведение приделаете, телескоп складываемый - хоть автор топика и указал что самовывоз, можете попробовать договориться, может отправит Вам через СДЭК.

• Новичок
  • *
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218127.0.html - для вашего огромного балкона самое то, 55тр + доставка, и после 80мм телескопа, этот покажет вам вселенную. И никаких модернизаций больше не нужно, ну может только потом на него автонаведение приделаете, телескоп складываемый - хоть автор топика и указал что самовывоз, можете попробовать договориться, может отправит Вам через СДЭК.
Спасибо, но почему-то ссылка кидает на общую ветку форума

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
Спасибо, но почему-то ссылка кидает на общую ветку форума

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218127.msg6145615.html#msg6145615

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
места очень много
Какая ширина балкона?

Посмотрите по этой карте, в какой зоне светового загрязнения вы находитесь. Скорее всего, ваш отдалённый тёмный жилой район на самом деле не темнее жёлтой зоны. Визуальный дипскай в жёлтой зоне скорее всего очень скудный, для него нужно небо потемнее. Если основной целью ваших балконных наблюдений будут планеты и Луна, вам стоит прежде покупки изучить тему центрального экранирования, и как оно влияет на планетные наблюдения.

Золотым стандартом для наблюдения малоконтрастных объектов, вроде планет, многие считают рефрактор.
Я сравнивал катадиоптрик МАК с разными рефракторами, но пока не пришёл к определённому выводу, слишком мало опыта.

Если балкон достаточно широкий, то возможно лучшим выбором действительно будет длинный ньютон с возможностью дальнейшей модернизации для уменьшения центрального экранирования до 20% или меньше.
Выше предлагали ретрак, но я не очень понимаю, зачем, если вы не будете его возить. Если будете, нужно отдельно разбираться, на чём и какие габариты и вес сможете увезти.

В ваш Celestron вы уже наблюдали?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
Выше предлагали ретрак, но я не очень понимаю, зачем, если вы не будете его возить
А потому что к добу-ретраку ему не нужна монтировка, она отдельно денег стоит нормально.

• Новичок
  • *
места очень много
Какая ширина балкона?

Посмотрите по этой карте, в какой зоне светового загрязнения вы находитесь. Скорее всего, ваш отдалённый тёмный жилой район на самом деле не темнее жёлтой зоны. Визуальный дипскай в жёлтой зоне скорее всего очень скудный, для него нужно небо потемнее. Если основной целью ваших балконных наблюдений будут планеты и Луна, вам стоит прежде покупки изучить тему центрального экранирования, и как оно влияет на планетные наблюдения.

Золотым стандартом для наблюдения малоконтрастных объектов, вроде планет, многие считают рефрактор.
Я сравнивал катадиоптрик МАК с разными рефракторами, но пока не пришёл к определённому выводу, слишком мало опыта.

Если балкон достаточно широкий, то возможно лучшим выбором действительно будет длинный ньютон с возможностью дальнейшей модернизации для уменьшения центрального экранирования до 20% или меньше.
Выше предлагали ретрак, но я не очень понимаю, зачем, если вы не будете его возить. Если будете, нужно отдельно разбираться, на чём и какие габариты и вес сможете увезти.

В ваш Celestron вы уже наблюдали?

Ширина где-то в районе 3м, по карте со световым загрязнением все не очень хорошо. Но в свой телескоп я достаточно отчетливо наблюдаю Сатурн, Юпитер ( со спутниками) и Марс, на уровне его технических возможностей. На Юпитере, если сфокусировать зрение различимы полосы

• Новичок
  • *
Добсон почему-то кажется не самым удобным решением

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от Arhymage
И Вы абсолютно правы. Добсон на балконе это мазохизм.

На барахолке сейчас продают аж сразу два 150-мм мака от Интес. Это будет хороший апгрейд по сравнению с 80-мм.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218068.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215658.0.html
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

• Новичок
  • *
И Вы абсолютно правы. Добсон на балконе это мазохизм.

На барахолке сейчас продают аж сразу два 150-мм мака от Интес. Это будет хороший апгрейд по сравнению с 80-мм.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218068.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215658.0.html

Хотелось бы что-то новое взять. Что думаете по поводу Celestron NexStar 6 SLT и Celestron AstroFi 6?

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от Arhymage
Хотелось бы что-то новое взять. Что думаете по поводу Celestron NexStar 6 SLT и Celestron AstroFi 6?
Думаю, что интесовский мак > селестроновский шк. А еще думаю, что проверенное старое лучше рандомно-китайского нового.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
Добсон на балконе это мазохизм.
Нет, если балкон 3 метра в ширину и 2 метра в длину(от двери до улицы). Конечно любой телескоп типа катадиоптрика или рефрактора на монтировке несколько удобнее наверное, чем большой ньютон на монтировке с астростулом или добсон. Добик можно на балконе и на тумбочку поставить, чтобы он был повыше... ;D

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Добрый день, требуется совет в плане выбора телескопа для дома.
Условия такие: г.Сочи, многоквартирный дом, 17 этаж, в поле обзора домов выше 8-10 этажей нет, объектов мешающих обзору (кроме гор на горизонте) нет, в целом ночью район достаточно темный. Балкон большой, примерно 6 квадратов, закрытый.
На данный момент имею: Старенький Celestron PowerSeeker 80eq, который достался от брата и много лет лежал в коробке без особых условий хранения.
Хочется: телескоп для визуальных наблюдений, с возможностью модернизации,с целью набраться опыта, набить руку в наблюдениях и оставить его для визуальных наблюдений из квартиры, в дальнейшем купить что-то более серьезное и перейти к астрофотографии за городом.
Бюджет: 50-80к

Рекомендую рефрактор, и по наземке хорошо покажет, и на небо даст посмотреть. Если сейчас не планируете фотографировать с длинными выдержками, то лучше вообще на азимутальной монтировке, но рефрактор побольше и типа 100ED или даже 120-127ЕД, на барахолке иногда бывают. Можно ставить большие увеличения, рассматривать горы, Луну, планеты, Солнце с фильтром и т.п.

По поводу МАКов под визуал с балкона... Не знаю, длинный фокус, зимой термостаб (балкон закрытый, значит телескоп теплый), струящиеся потоки воздуха и т.п. Рефрактор хоть наружу можно высунуть, а Мак нет. У меня Клевцов 250мм на балконе более менее нормально работал только с окулярами 12-15мм, все меньше 10мм и ниже - мылило.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
Добрый день, б/у не нужно бояться, я бы обратил внимание на Sky Watcher 120/1000 на EQ5 за 50 на авито, продаёт довольно давно, может, ещё и подвинется, опять же монти пригодится для начального астрофото, доставка подключена.

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Тема уже обсуждалась и не раз. Для лоджий и балконов подходят только короткотрубные телескопы - ШК и МАКи. Все остальное - мазохизм с элементами йоги..... На Ваши деньги можно подобрать 150 мм ШК или МАК. Потом купите более апертуристый ШК и т.д. У меня на лоджии были разные модели и типы телескопов. Пришёл все таки к короткотрубным и с большим диаметром телескопам. Я начинал с 150 мм МАКа, потом 200 мм ШК, теперь 300 мм (12 дюймов) ШК. Так, постепенно, дойдёте до большого калибра! И в поле их тоже можно таскать в небольшой сумке.....
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [22:17:14] от Botanika »
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Добик можно на балконе и на тумбочку поставить, чтобы он был повыше...
Ага. Чтобы башку из окна балкона на 17-м этаже высунуть подальше... Вы когда предлагаете, задумайтесь хотя бы что балкон закрытый, над ним ещё перекрытие, и трубу надо высовывать в окно, а окулярный узел у ньютона на дальнем  конце трубы... На любителя такое решение, выше уже комментировали )