A A A A Автор Тема: Пришел телескоп с дефектами. Как оценить, критичны ли повреждения?  (Прочитано 2181 раз)

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
Пришел телескоп SW 200/800. При транспортировке открутились два винта растяжек вторичного зеркала. Винты упали внутрь трубы и прыгали по поверхности главного зеркала, образовалось много мелких царапинок. Вторичное зеркало болталось и билось о стенки телескопа.
Телескоп собрал, отъюстировал. Проверил по звездам. Сделал несколько снимков: фокус, зафокал, предфокал.
Подскажите пожалуйста. Можно ли по этим снимкам оценить качество и состояние зеркал, критичны ли повреждения? Нужно ли и стоит ли перепокрывать зеркала?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [09:50:47] от Ant_Z »

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Еще пара снимков

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Последняя пара  -  что где?
 Пока что предварительно -
   Зеркало  без срыва, без завала, плавное,  штрель в районе 0.9,  астигматизма нет.   Стоит удержать при себе этот телескоп, несмотря на возникшие дефекты покрытия (  выбоины- царапины  от езды винтиков)  и  исследовать пристальней. 
звезда шерифа

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Сочувствую. Всегда удивляет, как вообще такое может быть. Это же какая вибрация при транспортировке должна быть, что бы вот так открутилось. По фокалам зафокалам  не определить, надо само зеркало сфотографировать.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Пережато ГЗ, возможно и Вторичка. Если нет сколов, то на царапины можно не обращать внимание.
Посмотрите на чем сидит ГЗ. И если нет нормальных пятаков, приклейте площадги из твердого пластика.

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
 Пока что предварительно -
   Зеркало  без срыва, без завала, плавное,  штрель в районе 0.9,  астигматизма нет.   Стоит удержать при себе этот телескоп, несмотря на возникшие дефекты покрытия (  выбоины- царапины  от езды винтиков)  и  исследовать пристальней.
К сожалению, забыл отметить, какой снимок предфокал, какой зафокал. В данный момент не смогу сказать, попробую переделать.
В любом случае, спасибо за совет.

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
По фокалам зафокалам  не определить, надо само зеркало сфотографировать.
Я правильно понял, нужно вытащить главное зеркало и просто сфотографировать его поверхность?

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Пережато ГЗ, возможно и Вторичка. Если нет сколов, то на царапины можно не обращать внимание.
Посмотрите на чем сидит ГЗ. И если нет нормальных пятаков, приклейте площадги из твердого пластика.
Понял, спасибо за совет

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Понял, спасибо за совет
Особо обратите внимание на стойки через которые зеркало ограничено от осевого смещения. Эти стойки обычно делают из твердой резины и именно из за них может быть пережатие. ГЗ должно " болтаться" в небольших пределах.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
Винты упали внутрь трубы и прыгали по поверхности главного зеркала, образовалось много мелких царапинок. Вторичное зеркало болталось и билось о стенки телескопа.
Зафокалы здесь не помогут, разве что определить изначальное качество оптики. По возможности я бы такой телескоп вернул назад, либо постарался получить компенсацию в 70-80 процентов. Царапины конечно не сильно скажутся на качество изображения, но т. к. повреждена защитная плёнка со временем при эксплуатации может прогрессировать коррозия алюминия.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
но т. к. повреждена защитная плёнка со временем при эксплуатации может прогрессировать коррозия алюминия.

Если речь о покрытии зеркал, то такой опасности нет. У любителей полно царапанных зеркал, и никакой развивающейся со временем коррозии там не наблюдается.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Смело наблюдайте, все хорошо
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Зафокалы здесь не помогут, разве что определить изначальное качество оптики.
Все верно. Я бы и хотел на первом этапе понять изначальное качество оптики. Если оно окажется приемлемым, то на втором этапе принять решение о необходимости перепокрытия.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Зафокалы здесь не помогут, разве что определить изначальное качество оптики.
Все верно. Я бы и хотел на первом этапе понять изначальное качество оптики. Если оно окажется приемлемым, то на втором этапе принять решение о необходимости перепокрытия.

По таким зафокалам действиельно ничего сказать нельзя, нужно значительно увеличить картинку с помощью ЛБ и/или камеры с минимально возможным размером пикселя.
Долно получиться что-то вроде этого: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.msg5888028.html#msg5888028
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Перезаснял зафокалы и предфокалы, точно зафиксировал, где какие. По ним можно, что-то определить?

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Зафокалы

Оффлайн Ant_ZАвтор темы

• Сообщения от Ant_Z
Предфокалы

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Как у вас на фото, нет. Если вас интересует как пишут ранее качество оптики, найдите хороший окуляр, где-то с увеличением ~400. Барлоу для этого не использовать. Она может дать свое кино. Далее внефокалы обработайте софтом, который используют планетчики (RegiStax).

Пока писал пост, выкатили картинки, стало получше. Добивайтесь круглых звезд во внефокалах. Там у вас непонятно, или пережим или что то затеняет.
Введите пальчик в световой поток, посмотрите с какой стороны.
Да еще, постарайтесь расфокусировать звезду на одинаковое расстояние. Используя прокладку/и две прокладки одинаковой толщины. В обе стороны. Хотя у вас вроде что то близкое к этому.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [01:21:47] от TelevueFan »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Перезаснял зафокалы и предфокалы, точно зафиксировал, где какие. По ним можно, что-то определить?
Отличная пара  без срыва края, без завала, с отлично исправленной сферической без явных внутренних зональных ошибок.
  Штрель за 0.9,   стоит оставить.     
 На каком основании такой вывод:
  четкий хорошо сформированный внешний край с обеих сторон,
  равномерно заполненные по обе стороны
  четкое внутреннее кольцо тени
  одинаковый размер тени
 отсутствие заметно  более ярких / более тусклых  колец,  размытостей по одну сторону и наоборот высокой резкости по другую сторону.

Некоторое отступление от идеального круга в сторону шестеренки , либо сплющивание, можно объяснить небольшим пережатием  + атмосферной игрой,   либо полностью атмосферным .
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [02:08:47] от John Wayne »

звезда шерифа

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Ну да, в зафокалах в противофазе, это атмосфера так сплющивает. Избирательно :)
Трубка фокусера лезет в световой поток? Вопрос для вас стартопик. Пальчиком попробуйте затенить в этом месте и посмотреть.
Я бы поостерегся с уверенностью говорить насчет зон, это все же лучше оченить визуально или обработать видео ряд. Как и уверенно говорить о штреле 0,9.
Ну и вторичка не по центру. Это так крепление сделано?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [06:38:35] от TelevueFan »